фото дома

ЧУХЛОМСКАЯ УСАДЬБА

Дома из бруса и срубы из бревна.


тел.:8-903-899-98-51             violettaru@gmail.com




КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.



    Для кладки фундаментов домов, цоколей, столбов, стен, печей, а также в качестве заполнителей бетонов и растворов используются различные каменные материалы.
    Бутовый камень - это куски известняка или песчаника. Бут может быть рваным, плитчатым (плитняк) или постелистым. Используемый на строительстве дома бутовый камень должен быть чистым, без трещин, расслоений и других дефектов. Для удобства в работе масса одного камня не должна превышать 50 кг.
    Качество бута определяют, нанося по нему удары молотком.
    Если камень издает чистый звук и не рассыпается - он годен для строительства.
    Булыги-валуны могут быть разных размеров и формы; для удобства большие камни колют на более мелкие. Перед укладкой очищают от пыли и грязи.
    Гравий - мелкие камни небольшого размера. Гравий бывает щебневидным, малоокатанным, яйцевидным, хорошо окатанным, лещадным и игловатым. Длина мелкого гравия - от 5 до 20 мм; среднего - от 20 до 40; крупного - от 40 до 80 мм.
    Щебень - камень такой же крупности, как и гравий; получают дроблением горных пород или кирпича, тяжелых доменных шлаков, пемзы.
    Гравии и щебень применяют в качестве заполнителя в различных бетонах. Они должны быть чистыми; при загрязнении их хорошо промывают.
    Песок может быть речным, озерным, горным, овражным. Овражный и горный засорены глинистыми примесями, озерный - илом. Загрязненный песок промывают; содержание в нем глины, ила, пыли и прочих примесей не должно превышать 5%. Применяют как заполнитель для приготовления растворов и бетонов.
    По крупности зерен песок делится на мелкий, средний и крупный - от 0,15 до 5. мм,
    Обычно песок называют тяжелым; при дроблении шлака, пемзы и т. д. получают так называемый легкий песок.
    Кирпич бывает красный, глиняный - обожженный и силикатный, или белый. Из красного кирпича кладут фундаменты, стены, столбы, перегородки, печи, печные трубы и т. д.
    Силикатный, а также пустотелый, дырчатый, пористый кирпич применяют только для кладки стен, столбов, перегородок; для печных же работ эти виды кирпича непригодны.
    Размеры красного кирпича: длина - 250 мм, ширина - 120 и толщина 65 мм. Силикатный кирпич имеет такие же размеры, но толщина его может быть 65, 88 и 103 мм. Кирпич толщиной 88 мм называют полуторным, толщиной 103 мм - двойным. Одинарный кирпич весит от 3,5 до 4 кг, полуторный - около 5, а двойной - около 5,7 кг.
    Кирпич должен быть правильной формы, с прямыми ребрами, без трещин и других дефектов.
    Нормально обожженный глиняный кирпич красного цвета при ударе издает чистый звук, недожженный с желтоватым оттенком - глухой. Пережженный кирпич-железняк с оплавленными поверхностями непригоден для кладки стен, но хорош для устройства фундамента.
    В печных работах и особенно для арок, сводов, топливников следует применять лишь красный кирпич хорошего качества.
    Огнеупорный и тугоплавкий кирпич применяют для кладки топливников, или внутренних поверхностей печей. Срок службы его выше красного в несколько раз. Размеру 250X123X65 мм соответствует масса 3,4 кг; размеру 230X113X65 мм - масса 2,9 кг.


ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ.



    Используют для приготовления растворов или бетона. Делят на воздушные (глина, строительная известь, гипс) и гидравлические (цемент, специальные вяжущие вещества). Воздушные твердеют только на воздухе и размываются водой; гидравлические, начиная твердеть на воздухе, продолжают твердеть и в воде.
    Глина состоит из различных минералов, поэтому бывает разного цвета. Служит вяжущим материалом для приготовления глиняных растворов, применяемых при кладке печей, штукатурке, изготовлении кирпича, глинобитных стен, глиносоломенной кровли и других работах.
    Различают тощие, средние и жирные глины. Тощие нередко применяют в чистом виде, получая обычный глиняный раствор, в средние по жирности добавляют немного песка, в жирные - много (см. "Приготовление растворов").
    Огнеупорную глину применяют для кладки внутренних частей печи из огнеупорного или тугоплавкого кирпича.
    Известь строительная может быть негашеной комовой (кипелка) или молотой. Негашеная известь - это куски сероватого цвета; молотая имеет вид порошка. При необходимости из кипелки можно приготовить известь-пушенку (порошок). Известь подразделяют на быстрогасящуюся с началом гашения не более 8 мин, среднегасящуюся - не более 25 мин и медленногасящуюся - не менее 25 мин. Бывает кальциевой, магнезиальной и доломитовой, выпускается трех сортов.
    Кипёлку молотую и пушенку следует хранить в сухих сараях с полами, поднятыми над землей не менее чем на 500 мм. Негашеная известь опасна в пожарном отношении: при попадании на нее небольшого количества воды начинает гаситься, развивая высокую температуру, от которой загорается древесина.
    Известь гасят в тесто или пушенку. Пушенку добавляют в сухие засыпки, предохраняя их от разведения различных насекомых и грызунов.
    Известь-тесто можно хранить в закрытых ямах неограниченное время. Чем длительнее хранение, тем выше качество теста. Срок хранения извести-пушенки также не ограничен. Молотую же известь-кипелку необходимо использовать в течение 30 суток со дня выпуска.
    Для гашения извести в пушенку с небольшого участка земли снимают растительность, выравнивают его и рассыпают по нему известь-кипелку слоем 100 - 150 мм. Чтобы известь не загрязнялась землей, ее лучше гасить на деревянных щитах. Затем ее поливают из лейки водой из расчета 600 - 700 л воды на 1 м3 извести. При большем количестве воды известь гасится в тесто. Хранить гашеную известь лучше в закрытых ларях.
    Для гашения извести в тесто роют в земле творильную яму глубиной 1,5 - 2 м, объемом 2,5 м3 на 1 т извести-кипелки. Стены ее рекомендуется обшить досками. Над ямой под наклоном ставят гасильный ящик длиной 2 м, шириной 1 - 1,5 и высотой 0,4 - 0,5 м. В той стороне ящика, которая обращена к творильной яме, делают отверстие (леток) размером 250X250 мм. С внешней стороны отверстия прибивают пазы и делают задвижку, с внутренней его закрывают сеткой с ячейками 10X10 мм (можно и мельче).
    Перед гашением извести задвижку закрывают, после гашения открывают. Проходя через сетку, известковое молоко процеживается. Под летком желательно закрепить вторую сетку с ячейками 5X5 мм - для задержания непогасившихся кусочков извести и получения более чистого теста.
    Неправильное гашение любого вида извести снижает ее качество, уменьшает выход теста.
    Гасить известь следует так.
    Быстрогасящаяся известь. В гасильный ящик не более чем на 1/4 его высоты загружают известь. Затем ящик до половины насыпанного слоя заливают водой (для определения количества воды известь можно отвести в сторону). Как только над известью начнут появляться водяные пары, а куски извести рассыпаться, ее тщательно перемешивают веслом и постепенно добавляют воду. Погасив известь, ее разбавляют, чтобы при перемешивании получилось однородное известковое молоко, которое через леток сливают в творильную яму.
    Среднегасящаяся известь. Насыпанную в ящик известь разравнивают и заливают водой до половины высоты насыпанного слоя. Как только куски извести начнут рассыпаться, гашение ее продолжают в той же последовательности, как было указано выше.
    Медленногасящаяся известь. В гасильный ящик не более чем на 1/4 его высоты насыпают слой извести. Затем ее начинают постепенно увлажнять водой из лейки. Когда на кусках извести появятся трещины, что говорит о начавшемся процессе гашения, воду следует добавлять небольшими порциями, причем так, чтобы не охладить известь. Полученное тесто перемешивают, добавляют воду до получения известкового молока и сливают ее в творильную яму.
    После гашения остаются куски извести - недожог и пережог. Их надо собрать в отдельный ящик, расколоть куски на две-три части и залить водой. Через определенное время некоторые из них погасятся, а остальные выбрасывают.
    В гашеную известь добавляют воду, все перемешивают, а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают, а известковое тесто засыпают просеянным через частое сито песком слоем 200 мм. Чтобы тесто не замерзло зимой и не потеряло своих вяжущих свойств, сверху песка насыпают землю слоем не менее 600 - 700 мм. Яму огораживают и выдерживают в ней известь, пока погасятся все мельчайшие частицы (непогасившиеся частицы, попадая в раствор, могут вызвать в нем дутики).
    Для кладочных растворов известковое тесто выдерживают не менее двух недель, для штукатурных - месяц.
    Выход известкового теста зависит от качества извести-кипелки. Из 1 кг первого сорта получают не менее 2,2 л густого известкового теста, из второго - не менее 2 и из третьего - не менее 1,5 л.
    Известь можно заменить отходами промышленности - подзолом, окшарой или карбидным илом.
    Подзол - отходы кожевенной промышленности (известь третьего сорта, смешанная с волосом). Подзол процеживают сквозь сито с ячейками не крупнее 10Х10 мм, удаляя кусочки кожи и т. д.
    Окшара - отходы текстильной промышленности (известь третьего сорта, смешанная с мелким шерстяным волосом). Как и подзол, требует процеживания сквозь сито. В свежем виде содержит до 2,5% хлора, вредного для организма человека. До употребления в дело надо выдержать в течение 5 - 6 месяцев в отвалах или ящиках на открытом воздухе до полного удаления хлора.
    Подзол и окшара, смешанные с волосом, позволяют получить армированные растворы, которые почти не трескаются.
    Карбидный ил - отходы карбида кальция при получении ацетилена (известь второго сорта, синеватого оттенка). Применять можно лишь после исчезновения запаха ацетилена, для чего его выдерживают на открытом воздухе в течение одного-двух месяцев.
    Цементы применяют для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, приготовления строительных растворов высокой прочности. Различают портландцемент, пластифицированный портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент. Все эти цементы имеют различные марки:
    портландцемент - 400, 500, 550 и 600, быстротвердеющий портландцемент - 400 и 500;
    шлакопортландцемент - 300, 400 и 500; быстротвердеющий шлакопортландцемент - 400.
    Цементы - лучшие вяжущие гидравлические вещества, твердеющие на воздухе и в воде. Схватываются они не очень быстро и твердеют довольно длительное время (обычно в течение 28 суток). Начало схватывания должно наступать не ранее 45 мин, конец - не позднее 12 ч после затворения теста.
    Марку цемента определяют так. Готовят раствор из 1 части цемента, например марки "300", и 3 частей специально подобранного песка. Выдерживают его в нормальных условиях 28 суток, после чего он должен выдерживать нагрузку .на сжатие не менее 300 кг на 1 см. Кроме цементов, промышленность выпускает и другие вяжущие вещества.
    Вещества вяжущие известьсодержащие гидравлические имеют четыре марки: 50, 100, 150 и 200. В дальнейшем эти вяжущие вещества будут рассматриваться нами как цемент.     Эти вяжущие вещества пригодны для приготовления различных растворов. Известково-шлаковое в основном применяют для работы с изделиями, постоянно находящимися во влажных условиях, а известково-пуццолановое - в кладочных растворах, также находящихся в условиях постоянной высокой влажности. Сухие смеси для растворов надо хорошо перемешивать.
    Цемент и вяжущие вещества продают навалом или в бумажных мешках с указанием марки. Хранят их в сухих местах не более 6 месяцев. Даже при самом тщательном хранении цемент в течение года может потерять до 40% прочности.
    В малоэтажном строительстве для приготовления растворов можно применять цементы низких марок - от 300 и ниже.
    Гипс строительный (старое название алебастр) - достаточно тонкий порошок белого или сероватого цвета, изготовляемый из гипсового камня -путем обжига и помола или помола и обжига. Выпускается трех сортов. Начало схватывания гипса должно наступать не ранее 4 мин, конец - не ранее 6 мин, но не позднее 30 мин после затворения теста.
    Выпускается 12 марок. Для строительных работ применяют гипсы от марки Г-5 до марки Г-25, т. е. выдерживающие на сжатие от 5 до 25 кг/см2, но можно применять и более- высокие марки. Самая высокая марка гипса - 250 кгс/см2.
    Гипс, добавленный в известковый раствор, ускоряет его схватывание и увеличивает, прочность. Такой раствор называют известково-гипсовым.
    Из гипса отливают также различные плиты и блоки, например гипсошлаковые.
    Из-за быстрого схватывания большие порции гипса употребить в дело практически невозможно. Поэтому в него добавляют различные замедлители - известковый раствор, животный клей (в виде клеевой воды крепостью от 0,5 до 2%), на котором и затворяют гипс. Чем больше в воде клея, тем длиннее сроки схватывания гипса. При схватывании и твердении гипс увеличивается в объеме до 1%, что имеет важное практическое значение при многих строительных работах.
    Гипс продают мешками или россыпью (навалом). Хранить его надо в сухих местах с полами, поднятыми от уровня земли не менее чем на 50 см. От длительного хранения гипс перестает схватываться и не может быть применен в дело.



    "Вернуться на главную"   "Вернуться в начало"     "На следующую"







Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search