фото дома

ЧУХЛОМСКАЯ УСАДЬБА

Дома из бруса и срубы из бревна.


тел.:8-903-899-98-51             violettaru@gmail.com




СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ.



    По сравнению с плотничными работами требуют более высокой специальной подготовки. Сделать двери, рамы, наличники, переплеты, плинтусы значительно сложнее, чем, допустим, отесать бревно. В столярных работах применяют различную древесину, но -лучше все же хвойных пород влажностью не выше 10% (меньше влажность - выше качество изделий). Если заготовки имеют крупные сучья, засмолы, серянку, их вырезают.
    По толщине и ширине заготовка должна иметь припуск по сравнению с чистым размером в 5 - 6 мм, по длине - 20 - 40 мм. Например, в чистоте брусок будет иметь сечение 65X44 мм, заготовка должна быть 70X50 мм; длина бруска в чистоте - 1500 мм, заготовка - 1520 - 1540 мм. Начинающий столяр должен применять заготовки с еще большим припуском.
Рис. 50. Верстачная доска:
    1 - верхний упор; 2 - отверстия; 3 - лоток; 4 - паз; 5 - вертикальные упоры; 6 - бобышки; 7, 9 - пальцы; 8 - боковой упор; 10 - нагели; 11 - переставной упор; 12 - задний упор; 13 - скоба; 14 - детали (заготовки); 15, 16 - клинья
Рис. 51. Струбцины
    Рис. 52. Сжим: 1 - клинья; 2 - бруски
    В столярных работах применяют те же инструменты, что и в плотничных (см. рис. 28, стр. 90 - 91).
    Работа столяра немыслима без верстака или верстачной доски (рис 50), представляющей собой строганый щит из 40 - 60-миллиметровых досок, собранных на шпонках. Длина ее - 1750 - 2000 мм, ширина - 600 - 700 мм. На верхней, или рабочей, стороне необходим лоток для хранения инструмента. На плоскости и ребрах доски просверливают или выдалбливают отверстия для нагелей диаметром (сечением) 20 - 25 мм, располагая их на расстоянии 50 мм друг от друга.
    На одном конце доски крепят два упора - верхний и боковой, а на другом прорезают паз шириной 80 - 100 мм и длиной (глубиной) 200 - 250 мм. Чтобы паз был более прочным, с нижней стороны щита прибивают бобышки - куски досок длиной, равной ширине щита.
    Внизу под доской устанавливают три-четыре пальца-бруска, которые могут быть выдвижными или поворотными. Выдвижные крепят скобами (выдвигаются из скоб), а поворотные - шурупами. Сложенные пальцы не должны выступать из-за ребра доски. Против паза устраивают один или два вертикальных задних упора, закрепляемых шарнирно (должны свободно подниматься вверх и опускаться вниз).
    Верхний и боковые упоры нужны для удержания детали при ее обработке, пальцы - для поддерживания материала на нужном уровне верстачной доски при его закреплении в боковом упоре. Если деталь закрепляется в верхнем упоре, то для более прочного ее удержания в ближайшее отверстие вбивают нагель, а. между ним и закрепленным материалом - клин. Для этой цели можно сделать переставной упор-дощечку с двумя нагелями, расположенными на расстоянии 50 мм друг от друга.
    При поперечной распиловке задние упоры поднимают, прижимают к ним материал и распиливают его. При запиловке шипов или проушин деталь вставляют в паз и закрепляют клином.
    Па рабочей поверхности верстачной доски не должно быть шляпок гвоздей или шурупов, о которые может затупиться инструмент.
    Верстачную доску кладут на козелки или крепят на ножках. Подверстачье можно закрыть фанерой, сделать шкафчик и использовать его для хранения инструмента.
    Киянка - деревянный молоток с широким обушком. Применяют вместо стального для нанесения ударов по ручке стамески при долблении гнезд.
    Струбцины (рис. 51) могут быть деревянными и металлическими. Применяют для прижатия обрабатываемого материала к верстачной доске и других целей.
    Сжимы (рис. 52) необходимы для сжатия отдельных досок при склеивании из них щита.


СКЛЕИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ.



    Для склеивания деталей применяют костный, мездровый и казеиновый клей.
    Костный и мездровый клей изготовляют в виде плиток или крупы, а также в жидком виде. Употребляют только в горячем виде, поэтому его вначале варят на пару в клеянке, состоящей из двух сосудов: в одном из них находится клей, в другом - вода-.
    Расколотый на мелкие куски клей кладут в сосуд и заливают холодной (лучше кипяченой) водой и выдерживают в ней 6 - 12 ч (для набухания). Затем излишнюю воду сливают и варят клей при температуре не выше 80°, хорошо перемешивая и снимая пену.
    При необходимости добавляют кипяченую воду: очень густой или очень жидкий клей не всегда прочно склеивает древесину. Для нормальной густоты на 1 весовую часть сухого костного клея берут 1 - 1,5 части воды, а на 1 весовую часть мездрового-клея - 3 - 4 части. Чтобы клей не остывал, сосуд с ним не следует вынимать из сосуда с горячей водой, а последнюю надо постепенно подогревать.
    Казеиновый клей имеет вид порошка. Для подготовки в дело в крепкую посуду наливают воду температурой 20 - 30° из расчета на 1 весовую часть клея 1,8 части воды. В воду тонкой струей засыпают клей, тщательно перемешивая. После 10 - 15-минутной выдержки с клея снимают пену, еще раз хорошо перемешивают и вновь выдерживают 15 мин. Опять снимают появившуюся пену, еще раз хорошо перемешивают - клей готов к употреблению. Продолжительность использования - 6 ч; при более длительном употреблении его клеящие свойства снижаются.
    Любой клей следует наносить тонким слоем кистью - помазком из волокон липового луба, размягченного в воде и разбитого легкими ударами молотка.



    "Вернуться на главную"   "Вернуться в начало"     "На следующую"







Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search