фото дома

ЧУХЛОМСКАЯ УСАДЬБА

Дома из бруса и срубы из бревна.


тел.:8-903-899-98-51             violettaru@gmail.com




ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА ДВЕРНЫХ КОРОБОК.



    Коробки для каменных и подобных им зданий делают из досок толщиной 50 - 60 мм, шириной 100 мм и более.. Заготовки строгают по размеру, в них выбирают четверти глубиной по толщине двери и шириной 15 - 30 мм. Детали соединяют друг с другом прямыми или косыми шипами строго в угольник.
    Устанавливают коробку точно так же, как и в оконных проемах. Нижний брусок должен быть строго горизонтален. Вертикальные бруски устанавливают по угольнику, веску или уровню. Выровненную коробку закрепляют клиньями, а затем ершами, вбивая их в швы кладки или деревянные бобышки.
    Деревянные коробки для рубленых деревянных зданий делают из толстых брусков квадратной или прямоугольной формы. Их строгают до нужного размера; в вертикальных брусках выбирают четверти, паз, шипы и проушины.
    Вниз дверного проема обычно укладывают более толстое бревно, которое служит нижним бруском или порогом. Перед укладкой верх его стесывают строго горизонтально и выбирают четверть. В стенах вырубают гребни, а в нижнем бревне долбят гнезда, куда вставляют шипами бруски. В верхних концах вертикальных брусков делают проушины, а в верхнем бруске - шипы. Устанавливают детали дверной коробки точно так же, как и оконные. Верхний брусок временно закрепляют клиньями, а щель - паклей. Коробку проверяют веском или уровнем; она должна быть собрана точно в угольник.
    Коробки для внутренних дверей - менее.массивные. Они могут состоять из трех или четырех брусков. Крепят их к стойкам, чаще всего гвоздями. Если коробка из трех брусков, то вертикальные внизу крепят к балке или к полу с помощью шипов. Щели между коробками и стенами или перегородками закрывают наличниками.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕПЛЕТОВ

    Переплеты могут быть глухими (в виде целой рамы) и открывающимися, с форточками и без них, состоять только из двух створок или двух створок и фрамуги.
Рис. 62. Последовательность строжки бруска
    Изготовляют переплеты из брусков и горбыльков, чаще прямоугольной и реже квадратной формы с выбранными фальцами (четвертями небольшого размера) для стекла. Соединяют бруски друг с другом проушинами и шипами.
    Готовят бруски так. Сначала строгают одну сторону, затем рейсмусом наносят риски на второй и третьей сторонах и по ним строгают четвертую сторону. После этого под угольник строгают вторую сторону и на ней наносят риски для строжки третьей стороны (рис. 62).
    К переплетам предъявляют особенно строгие требования, так как даже через хорошо выполненные переплеты уходит из помещения много тепла.
    Притворы переплетов должны как можно плотнее прилегать друг к другу или четвертям коробки. Шиповые соединения брусков также должны быть плотными. Гнезда под петли вырезают точно, чтобы петли укладывались в них плотно.
    Фальцы переплетов необходимо располагать в одной плоскости, чтобы уложенное на них стекло плотно прилегало к ним. В этом случае при остеклении на одинарной замазке не происходит потерь тепла. При остеклении на двойной замазке последней требуется гораздо меньше.
    Глухие переплеты из прямоугольных брусков состоят из верхнего, нижнего, двух боковых брусков и двух горбыльков (горизонтального и вертикального), которые делят переплет на отдельные части (рис. 63). В узлах а и в бруски соединяют шипами и проушинами, а в узле б - шипом и гнездом.
Рис. 64. Проведение рисок на брусках переплета:
    а - риски; б - проведение рисок рейсмусом; в - проведение рисок гребенкой; г - проведение рисок по угольнику; 1 - риски для подрезки
Рис. 65. Порядок запиловки шипов и проушин:
    1 - места пропила; 2 - полотно пилы; 3 - деталь проушины; 4 - риски; 5 - деталь шипа
    Рис. 66. Отборка фальцев
    На выстроганных брусках наносят риски (рис. 64) для шипов, проушин, гнезд, фальцев, определяют ширину подрезки брусков "на ус" в местах их примыкания друг к другу. По ширине бруска риски наносят с помощью угольника, по длине - с помощью рейсмуса или гребенки - куска бруска с вырезом и набитыми гвоздями. В вертикальных брусках принято делать проушины, в горизонтальных - шипы.
    По рискам зажиливают шипы и проушины. От точности запиловки зависит многое. Нельзя, например, допускать перекосов или более толстых, чем ширина проушин, шипов, так как это может привести к раскалыванию бруска. Если же шипы тоньше проушин, соединение будет непрочным.
    При запиловке зубья пилы должны быть около риски, но сама риска не должна затрагиваться. Пила должна идти от риски на 1/4 ее толщины (примерно 0,1 мм). При запиловке шипов линия распила должна идти с наружной стороны, а при запиловке проушин - с внутренней (рис. 65).
    Запилив шипы и проушины с боковых сторон каждой шиповой детали, спиливают щечки и выдалбливают ненужную древесину, снимая стружку толщиной не более 5 мм. Затем зачищают гнезда; проушины, шипы, отбирают фальцы, а если требуется, и калевки. Ширина фальцев должна соответствовать кромке шипа и проушины, а сами они должны быть в одной плоскости и не требовать дополнительных исправлений (рис. 66).
    После отбора фальцев ширина проушин и шипов становится разной, поэтому они неплотно примыкают друг к другу. Чтобы избежать этого, выступающую в местах шипов и проушин часть древесины срезают "на ус" под углом 45° (рис. 67).
 Рис. 67. Срезка щечек и подрезка
Рис. 68. Переплеты из брусков со снятой фаской:
    а. - общий вид бруска; б - проведение рисок; в - линии пропила; г - шиповая и проушнп-ная детали; д - сборка узла; 1 - линии пропила; 2 - шип; 3 - проушина; 4 - фальцы
    Если шипы туго входят в проушины, их немного подчищают стамеской, снимают фаски. После сборки переплет проверяют на прямоугольность угольником и рейкой, прикладывая их по диагонали. Детали переплета метят, разбирают и вновь собирают, но уже на клею. Затем переплет проверяют угольником, закрепляют в сжимах, сверлят в соединениях отверстия диаметром 8 - 10 мм и забивают в них на клею нагели. Вынутые через несколько часов из сжима переплеты сушат двое-трое суток, затем зачищают, срубают выступающие нагели, подгоняют фальцы, которые должны быть строго в одной плоскости.
    С наружной стороны нижнего бруска переплетов или створок ставят отливы для отвода воды от стен. Внизу отлива выбирают канавку-слезник, располагая его на 10 мм от края.
    Можно в бруске выбрать неглубокий паз и поставить отлив не на клею, а на масляной густотертой краске, прикрепив его шурупами. Это более прочно, и через щель не проникает вода.
Рис. 69. Переплеты с форточкой:
    а-переплет с форточкой; 6 - накладной брусок в переплете; в - выборка фальца; г -притворы: д- форточка; 1, 3, 4 - горбылек для форточки; 2 - четверть для форточки. 5, 6- накладные бруски; 7 - форточка с гладким притвором; 8 - форточка с четвертью; 9 - форточка с наплавом
    Переплеты из брусков со снятой фаской (рис. 68) изготовляют в такой последовательности. На подготовленных брусках прямоугольной формы наносят риски для шипов, проушин, гнезд, фальцев и фаски. Запиливают шипы, проушины и отбирают фальцы, выбирают древесину из шипов и проушин, долбят гнезда и только после этого снимают фаску или отбирают калевки. Остальные работы выполняют в той же последовательности, что и при сборке глухих переплетов. Переплеты с форточкой (рис. 69) изготовляют, как другие переплеты, и лишь для форточки устанавливают дополнительный брусок. Для притвора форточки нужны четверти. Если форточки открываются внутрь помещения, четверти можно сделать накладными, прикрепив рейки гвоздями или шурупами (рис. 69,б). Если нужна форточка, открывающаяся наружу, имеющиеся в переплете фальцы углубляют стамеской под размеры форточки и ставят дополнительный брусок (рис. 69,в).
Рис. 70. Створный переплет:
    1 - отливы; 2 - фрамуга; 3 - форточка; 4 - створки; 5 - нащельник
Рис. 71. Притвор створок
    Форточки имеют гладкий притвор, с-четвертью или наплавом (рис. 69, г), уменьшающими продувание. Четверти выстругивают, а наплав набивают из отдельных реек. Форточка вяжется на одинарных, но лучше на двойных шипах, которые устраивают также в горизонтальных брусках. Размеры форточки и общий вид ее показаны на рисунке 69, д.
    Форточки, открывающиеся в разные стороны, имеют одинаковые размеры, а в одну сторону (внутрь) в летнем переплете должны быть меньше, чем в зимнем.
    Створные переплеты (рис. 70) состоят из двух створок или двух створок и фрамуги. Могут быть с форточками и без них. На нижних брусках створок и на фрамуге ставят отливы. При изготовлении особое внимание обращают на устройство притвора (рис. 71), от точности которого зависит степень продуваемости. К притворам дополнительно крепят нащельники. Размеры створок должны быть на 10 - 15 мм больше тех, что указаны в чертеже, а одна створка на такую же величину шире. Это необходимо для получения притвора, который в середине имеет зазор в 2 мм, а по краям - 1 мм.
    После склейки и просушки створки и фрамугу зачищают, выстругивают притворы, а затем и пазы для отлива. По концам створок отливы срезают "на ус" под углом в 45°, в притворе - под углом 60°, у фрамуги - под прямым углом.
    Решетчатые переплеты (рис. 72) применяют для остекления террас и других сооружений. Позволяют использовать стекла малых размеров. Переплеты могут быть глухими и створными, с форточками и без них. При сборке сначала соединяют горбыльки, на которые затем надевают бруски обвяза.
Рис. 72. Решетчатые переплеты:
    а - переплет; б - горбыльки и их соединение


    "Вернуться на главную"   "Вернуться в начало"     "На следующую"







Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search