фото дома

ЧУХЛОМСКАЯ УСАДЬБА

Дома из бруса и срубы из бревна.


тел.:8-903-899-98-51             violettaru@gmail.com




ОТДЕЛКА КАМЕННЫХ, КИРПИЧНЫХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ДОМОВ.



    На штукатурных работах применяют также кисть для смачивания штукатурки водой во время затирки или смачивания поверхностей перед нанесением на них раствора, весок для провешивания поверхностей, правило-рейку для разравнивания раствора, проверки штукатурки, устройства маяков, молоток о рожками для вытаскивания гвоздей.


ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ.



    Назначение штукатурки - утеплить здание, предохранить его от разрушения атмосферными осадками и придать повышенную огнестойкость.
    Любое здание (особенно рубленое) лучше всего оштукатуривать после полной осадки (обычно через год после возведения).


ИНСТРУМЕНТЫ (рис. 212).



    Штукатурной лопаткой перемешивают, набрасывают, намазывают и заглаживают раствор, отмеривают материалы. Состоит из тонкого полотна толщиной не более 1 мм, ручки высотой не более 50 мм и черенка длиной 120 - 150 мм. Ее можно купить или изготовить своими руками.
    Сокол предназначен для поддержания необходимой для работы порции раствора, намазывания его на поверхность и разравнивания. Состоит из дощатого щита с ручкой в середине, укрепленной двойным шипом. Доски для щита должны быть толщиной от 10 до 15 мм, крепят их на двух шпонках гвоздями.     Полутерки служат для намазывания и разравнивания раствора, натирания лузгов, усенков, фасок. Состоят из полотна - доски толщиной 10 - 20 мм, шириной 50 - 100, длиной 250 - 1000 мм с ручкой, прибитой гвоздями.
    Теркой затирают штукатурку. Состоит из деревянного полотна и ручки, скрепленных между собой гвоздями.
Рис. 212. Инструменты для штукатурных работ:
    а - штукатурная лопатка; б - сокол; в - полутерок; г - терка; д - отрезозка; е - правило (рейка)


РАСТВОРЫ ДЛЯ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ.



    Для оштукатуривания дома лучше всего применять рекомендуемые ниже растворы.
    Известково-песчаные. Состав их может колебаться от 1 :2 до 1:5, т. е. на 1 часть известкового теста берут от 2 до 5 частей песка - в зависимости от жирности теста.
    Этими растворами оштукатуривают каменные и кирпичные поверхности, за исключением цоколей, стен в увлажненных помещениях и карнизов.
    Известково-гипсовые. К 1 части гипса добавляют от 2 до 5 объемных частей известкового раствора. Сначала гипс затворяют водой до сметанообразного состояния, т. е. льют воду, а затем добавляют гипс и быстро все перемешивают. В нужном количестве добавляют известковый раствор, перемешивают с гипсом и тут же употребляют в дело (использовать состав можно не более 5 - 7 мин). Этот раствор готовят небольшими порциями (3 - 4 л) и применяют в неувлажненных помещениях для оштукатуривания деревянных, кирпичных, каменных поверхностей (стен, потолков и вытягивания карнизов).
    Гипс повышает прочность известкового раствора и ускоряет его схватывание.
    Цементно-известковые бывают, различными - от 1:1:6 до 1:2:9, т. е. на 1 часть цемента приходится от 1 до 2 частей известкового теста и 6 - 9 частей песка. Готовят раствор по-разному. В одном случае готовят известковый раствор нужного состава, добавляют в него цемент и все тщательно перемешивают.
    В другом - цемент затворяют водой до густоты сметаны, добавляют известковый раствор и все перемешивают. Можно также песок смешать с цементом, приготовить известковое молоко густоты жидкой сметаны и на этом молоке затворить цементно-песчаную смесь.
    Раствор применяют для оштукатуривания наружных стен, цоколей, карнизов и увлажняемых частей зданий. Применять в дело следует в течение одного часа.
    Цементные - это довольно прочные и пластичные растворы состава от 1:1 до 1:3. Готовят их так. Смешивают цемент и песок, и смесь затворяют водой до нужной густоты. В дело применяют за 45 мин. Используют для оштукатуривания отдельных частей здания и внутренних помещений, подвергающихся систематическому воздействию влаги. Все растворы для обрызга и грунта процеживают через сито с ячейками 3X3 мм, для накрывки - 1,5X1,5 мм.
    Расход раствора для выполнения штукатурки зависит от ее толщины (табл. 27).
    Таблица 27
    Расход раствора для выполнения 1 м2 штукатурки
    Раствор Толщина штукатурки, см 1,5 2 2,5 3 3,5 4 5 6 Известково-гипсовый: известковый, м3 0,012 0,016 0,02 0,024 0,28 0,32 0,04 0,048 гипс, кг 6,4 8,5 10,6 12,1 13 13,4 15 17 вода, л 7 9 11 12 13 14 15 17 Цементно-известковый или цементный, м3 0,017 0,022 0,028 0,033 0,039 0,044 0,055 0,066
    Примечания: 1. При оштукатуривании потолков расход материала увеличивается на I %.
    2. Более толстую штукатурку наносят только в тех местах, где поверхность неровная.


ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ.



    Чтобы раствор прочнее сцеплялся с поверхностью, последнюю следует соответствующим образом подготовить (придать шероховатость).
    Кирпичным, бетонным, шлакобетонным поверхностям шероховатость придают, насекая на них топором швы глубиной не менее 1 см или обрабатывая стальными щетками. После подготовки поверхность очищают от пыли и грязи, а перед оштукатуриванием промывают водой.
    На поверхностях из камня штукатурка держится плохо, поэтому для обеспечения прочного удержания раствора в ее швы вставляют куски проволоки, которые затем связывают между собой или прикрепляют проволочное плетение (можно сетку).
    Независимо от материала поверхности, в местах с толстым слоем штукатурки (более 50 мм) надо дополнительно к подготовке вбивать гвозди и устраивать по ним проволочное плетение.
    Фибролитовые, камышитовые и соломитовые поверхности к оштукатуриванию готовить не нужно. Деревянные стойки или прогоны, требующие оштукатуривания, затягивают сеткой, набивают на них дрань или устраивают проволочное плетение.
    Деревянные поверхности обивают дранью или затягивают проволочной сеткой. Доски такой поверхности должны быть узкими, а широкие надкалывают и вбивают в надколы небольшие клинья. Это предохраняет доски от коробления, а штукатурку от растрескивания.
Рис. 213. Набивка драни: 1 - простильная дрань; 2 - выходная дрань
    Штукатурная дрань должна быть толщиной от 3 до 5 мм, шириной - не менее 15 и не более 20 мм.
    Если вместо драни используют ивовые прутья, их ошкуривают, а толще 10 мм раскалывают.
    Дрань набивают в два ряда. Дрань первого ряда (простильная, толщиной 3 - 4 мм) набивают на всю стену до потолка через 30 - 40 мм (по осям), параллельно друг другу и под углом 45° к полу. Дрань второго ряда (выходная, толщиной 4 - 5 мм) набивают через 40 - 50 мм по осям под таким же углом, но в противоположном направлении. Выходная дрань, набитая на простильную, находится от поверхности на 3 - 4 мм, т. е. образует пространство, под которое затекает раствор. При набивке простильной драни каждую драницу слегка наживляют двумя гвоздями по концам. Затем крепят выходную дрань, забивая гвозди по концам через две-три простильные драницы на стенках и через две простильные драницы на потолках (рис. 213).
    После этого из простильной драни вытаскивают гвозди.
    Гвозди должны быть штукатурные, длиной 25, 30 или 40 мм, 1000 шт. которых весят соответственно 416, 626 и 1060 г. Если дрань сухая и при забивке гвоздей колется, ее надо намочить.
    Когда вместо драни применяют стальную сетку, то до или после набивки ее закрашивают масляной краской, просушивают, предохраняя металл от ржавления и разрушения.
    Для придания поверхностям звуко- и теплонепроницаемости их до набивки драни закрывают рогожей, пергамином или плотным войлоком, который следует предварительно обработать дезинфицирующим составом против моли и просушить.


ОШТУКАТУРИВАНИЕ.



    До нанесения раствора каменные, кирпичные, бетонные, деревянные поверхности смачивают водой, которая смывает пыль и предохраняет раствор от быстрой отдачи влаги поверхности, из-за чего он теряет свою прочность.
    Поверхности, покрытые войлоком, не смачивают, а только слегка обрызгивают водой.
    Для каменных, кирпичных, бетонных и подобных им стен толщина штукатурки считается нормальной до 15 мм, для деревянных - 20 мм, считая от выходной драни, или 25 мм, считая от поверхности.
    Более тонкие слои наносить не рекомендуется: сквозь них будет просвечивать дрань, а при ее незначительном короблении штукатурка будет трескаться.
    Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. Раствор для обрызга должен быть крепким, для грунта - несколько слабее, для накрывки - еще слабее.
    Обрызг - первый слой толщиной до 5 мм состоит из смета но-образного раствора, сплошным слоем которого покрывают (набрасывая его) всю поверхность. Этот раствор хорошо затекает в шероховатости, прочно сцепляется с ними и крепко держится на поверхности, удерживая затем на себе последующие слои раствора.
    Как только раствор обрызга схватится или достаточно отвердеет, приступают к нанесению грунта.
    Грунт - второй слой штукатурного намета (тестообразный). Толщина его зависит от толщины штукатурки. Наносить грунт следует слоями не более 10 мм; при нанесении (набрасывании) его разравнивают до получения ровной, гладкой поверхности штукатурки. Материалы для грунта просеивают через сито с крупными ячейками, поэтому в нем обычно бывают крупные песчинки. Затереть такой раствор быстро и чисто не всегда удается, поэтому грунт покрывают более мягким, мелкозернистым слоем раствора - накрывкой.
    Накрывка - третий слой штукатурки. Готовят ее на мелком песке до сметанообразной густоты, просеивая через сито с ячейками 1,5X1,5 мм. Раствор накрывки можно сначала набрасывать, а затем разравнивать или прямо с сокола намазывать и разравнивать как можно ровнее.
    Если штукатурку заглаживают гладилкой (полутерком, обитым резиной), то эту операцию выполняют во время разравнивания, если же затирают - то после того, как раствор схватится или слегка подсохнет.
    До начала работ полы очищают от мусора и пыли, покрывают толем (рубероидом, пергамином или плотной бумагой) и приступают к оштукатуриванию.
    Сначала оштукатуривают потолок, затем - верх стен и в последнюю очередь низ. При оштукатуривании стен (рис. 214) ящик с раствором ставят на расстоянии 1 м от стены. Взяв в левую руку сокол, а в правую штукатурную лопатку, подходят к ящику, кладут на борт сокол, лопаткой набирают на него раствор, оправляют массу, подходят к стене, лопаткой забирают с сокола порцию раствора, набрасывают его на поверхность, разравнивают соколом или полутерком.
    Раствор можно намазывать прямо с сокола. В этом случае сокол с раствором приставляют к стене, лопаткой упирают под шпонку и с нужным нажимом ведут сокол снизу вверх - раствор не только намазывается, но одновременно и разравнивается.
    Наносят раствор и полутерком. Однако чаще всего им лишь разравнивают нанесенный раствор.
 Рис. 214. Оштукатуривание стен:
    а - набирание раствора на сокол; б - нанесение раствора на стену; в - разравниваш раствора соколом; г - разравнивание раствора полутерком; д - затирка штукатурки
    На хорошо выровненный грунт наносят накрывку, разравнивают и заглаживают ее или (после схватывания) затирают теркой, вращая последнюю против часовой стрелки. Подсохшую накрывку смачивают водой, используя окамелок (кисть). Затирать следует чисто, без пропусков, раковин и бугров.
    Оштукатуривая потолки (рис. 215), ящик ставят на середине помещения, раствор можно наносить лопаткой, намазывать соколом или полутерком.
    Не имея навыка, получить ровную штукатурку не так-то просто. В этом случае рекомендуется установить маяки - рейки нужной длины по толщине штукатурки и шириной 20 - 30 мм. Их укрепляют гвоздями или "примораживают" гипсовым раствором на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга. На стенах маяки ставят строго вертикально по высоте и горизонтально по длине, на потолках - строго горизонтально. Там, где маяки отступают от стен, под них подкладывают раствор или подбивают клинья. Оштукатуривая поверхность по маякам, раствор сначала разравнивают полутерком или соколом, а затем - правилом, которое сильно прижимают к набитым рейкам и ведут снизу вверх. Раствор наносят и выравнивают до тех пор, пока он не достигнет плоскости маяков. Затем рейки вынимают, бывшее под ними пространство заделывают раствором и заглаживают (затирают).
Рис. 215. Оштукатуривание потолка:
    а - нанесение раствора; б - разравнивание раствора соколом и полутерком; в - натирка лузга на стенах
    Примыкающие друг к другу или к потолку стены образуют углы, или так называемые лузги, которые должны быть острыми и совершенно ровными. При оштукатуривании добиться этого позволяет натирка в таких местах штукатурки при помощи обычных или треугольных (фасонных) полутерков и тщательная притирка теркой.
 Рис. 216. Оштукатуривание откосов:
    1 - войлок; 2 - коробка; 3 - зазор; 4 - малка; 5 - вырез для петли; 6 - правило
    В каменных, кирпичных, бетонных и подобных им зданиях приходится отделывать оконные и дверные проемы, т. е. оштукатуривать заглушины (пространство между коробками) и откосы (часть толщины стены между коробками и стенами). Эту работу следует выполнять только после оштукатуривания стен, для чего по стенам с трех сторон (по верху и бокам) крепят правила (рейки) с ровными строгаными кромками. Затем делают малку - дощечку с вырезом. Гладкой своей стороной малка движется по правилу, а с вырезом - по коробке. Пространство между правилами и коробкой заполняют раствором, разравнивают его малкой, ведя ее по коробке и правилу. На выровненный грунт наносят накрывку и затирают ее (рис. 216).
    В первую очередь оштукатуривают верхний откос и заглушину, а затем - боковые. Штукатурка откосов, примыкая к штукатурке стен, образует выступающий наружный острый угол, или усенок. Его тщательно затирают полутерком, чтобы он был совершенно вертикальным. Острые усенки быстро обламываются, и их иногда закругляют или делают на них плоскую ленту (фаску) одинаковой ширины.


ЖЕЛЕЗНЕНИЕ ШТУКАТУРКИ.



    Чтобы цементная штукатурка меньше пропускала воду, ее железнят. Чистое цементное тесто (цемент с водой) ровным тонким (2 - 3 мм) слоем наносят на свежую штукатурку и тщательно разравнивают и заглаживают (уплотняют) лопаткой или отрезовкой - маленькой штукатурной лопаточкой. Чем ровнее слои железнения и чем тщательнее он заглажен, тем выше водонепроницаемость штукатурки.


СУХАЯ ШТУКАТУРКА.



    Листы сухой штукатурки могут быть гипсовыми, состоящими из гипсового сердечника, с четырех сторон облицованного плотным картоном, или органическими - древесноволокнистыми, напоминающими собой плотный картон.
    Листы сухой штукатурки крепят к стенам и потолкам гвоздями или при помощи мастики. Самая простая мастика - гипс, затворенный на клеевой воде. Клей столярный замедляет схватывание гипса на 30 - 40 мин, создавая удобства в работе.
    Швы между листами должны быть строго вертикальными на стенах и горизонтальными на потолках. В дальнейшем их замазывают гипсом, затворенным на клеевой воде. Шляпки гвоздей следует утапливать на 1 - 2 мм в толщу листов штукатурки и затем замазывать шпаклевкой.


    "Вернуться на главную"   "Вернуться в начало"     "На следующую"







Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search