логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Где найти хороших плотников?

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> Изба-читальня, стр.1> Для строительства деревянного дома из сруба...>

Для строительства деревянного дома нужна умелая и опытная бригада плотников

1.При строительстве дома важно выбрать хороших плотников.

Но как выбрать настоящих мастеров своего дела? На рынке строительных услуг сейчас огромное предложение рабочих рук, большое количество фирм и компаний, которые предлагают строительство деревянных домов и множество разнообразных проектов домов – во всем многообразии информации несведущему человеку сложно разобраться.

А ведь нужно сделать правильный выбор, потому что деревянный дом – это плотники из ЧУХЛОМСКОЙ УСАДЬБЫ дорогостоящая собственность, но это не машина или шуба, которые можно сменить.

В доме человек живет, привыкая к нему, к окружающему пейзажу, местности, соседям, чего вовсе не хочется менять. Поэтому если сруб дома получился с огрехами, то его приходится постоянно ремонтировать, латать щели в стенах, заделывать протекающую крышу или реставрировать завалившуюся веранду.

Живя в таком доме из сруба, хозяин сам со временем начинает разбираться в строительном деле, понимая, где, в каком месте бригада строителей допустила ошибку, из-за чего теперь и возникают проблемы.

Чтобы не оказаться на месте этого невезучего владельца загородной недвижимости, нужно уметь сразу делать ставку на правильную строительную компанию с добросовестными строительными бригадами. Это важно для того, чтобы поставить свой сруб дома на участке раз и навсегда, не прибегая к постоянному ремонту и переделке, чтобы в доме было комфортно в любое время года: зимой тепло от печки и надежных стен, бережно сохраняющих это тепло, летом прохладно от сквознячка из окон, а «живые» стены не накаливались от уличного зноя, в дождь и ливень крыша над головой надежно защищала от «небесных луж» в доме, а в ураган вся конструкция дома устойчиво сохраняла свой первозданный вид.

деревянный дом из бруса

При выборе той или иной строительной компании, на которой вы решили остановиться, в первую очередь нужно поинтересоваться: кто будет строить ваш будущий деревянный дом, что за мастера? насколько они хорошо разбираются в плотницком деле, какой опыт у них за плечами? Можно не сомневаться, что представители той или иной компании будут расхваливать своих мастеров. Первый вопрос, который стоит задать будущему застройщику – откуда родом эти плотники, которые будут ставить сруб у вас на участке?


2.Строители из Средней Азии - самый худший вариант при возведении сруба деревянного дома.

Самый худший вариант, который нужно сразу отметать, если строительная компания в качестве «плотников» представит бригаду иностранных работников из бывших братских республик Средней Азии. И тут сомнения вовсе не в том, что могут возникать всякие неприятности с законом: есть ли разрешение у этих рабочих заниматься какой-либо деятельностью на территории нашей страны, нет ли проблем у этих людей органами внутренних дел и т.д. – вовсе нет! А вопрос в том, насколько эти работники настоящие «плотники»? Где они выучились плотницкому мастерству?

Самые известные памятники архитектурного зодчества центральноазиатского региона - Самарканд, Бухара, Хорезм строились в камне, отделывались мозаикой. Следовательно, нынешние строители, приезжающие к нам из Таджикистана и Узбекистана - это потомки тех великолепных и талантливых мастеров, которые умели создавать шедевры среднеазиатской архитектуры, но! в камне…

Практически все частные дома в Средней Азии застроены мазанками из традиционного строительного материала для этого южного региона – из кизяка, смеси навоза и соломы. В кишлаках с незапамятных времен было традицией строить дома всем большим семейством, приобщая к делу возведения будущего дома всю родню от мала до велика, в том числе и детей.

Еще с детства будущий строитель знает, что корова, которую он пасет - производитель строительного материала, он не пройдет мимо коровьей лепешки, а заботливо принесет ее во двор своего дома и уберет в специально заготовленное место. Через какое-то время все мальчишки этой семьи будут месить навоз с соломой, чтобы получить стройматериал для будущего дома.

Когда стройматериала накопится достаточно, тогда семья приступает к возведению дома. Южные семьи большие, в них рождается много детей, дети вырастают, обзаводятся своими семьями и всем нужна крыша над головой, поэтому строительство нового дома – всегда актуальная тема в любой азиатской семье.

Будущий строитель в среднеазиатских семьях растет на традициях той местности, где дерево используется только как элемент украшения интерьера, поскольку в этом регионе не произрастает лес для строительства домов, а используется тот материал, который всегда под рукой: камень и кизяк.

Вот и вырастают потом будущие строители, которые приезжают в нашу страну - умельцы работать с камнем и бетоном, но не с деревом. Поэтому если вам предлагается строительная бригада, в составе которой жители среднеазиатских республик, то имейте в виду, что этой компании доверять нельзя!

Для того, чтобы убедиться в этом лично, можете поспрашивать у «плотников»-гастарбайтеров, что они знают о строительстве деревянных домов, об изготовлении срубов. Для этого не обязательно изучать труды экспертов деревянной архитектуры, достаточно ознакомиться с популярной литературой, которую можно найти на просторах Интернета, например, с книгой авторитетного еще с советских времен мастера А.М.Шепелева «Как построить сельский дом».

Даже после беглого знакомства с этой книгой вы будете иметь некоторое представление о том, как должен строиться ваш будущий деревянный дом, узнаете значение многих плотницких терминов, можете свободно оперировать этими терминами при общении с будущими строителями вашего дома.сруб дома из бревна

Будьте уверены, что многие профессиональные плотницкие вопросы загонят в тупик «плотников» из Средней Азии, достаточно задать им несколько: что такое комель? какие виды углов бывают в срубе? что такое «венец» и «коробка»? для чего нужен коренной шип? в чем смысл усадки деревянного дома? чем отличаются ройка и переруб в стене? И после такой краткой экзаменовки у вас больше не будет сомнений по поводу плотницкой квалификации из бригады гастарбайтеров.


3."Городские" плотники не всегда наилучший вариант при выборе хороших плотников.

Комплектацию бригад в других компаниях составляют чисто российские плотники, но их квалификация зачастую тоже очень сомнительна. Особенно, если это жители больших городов, которые пошли на работу в строительную компанию, чтобы по-быстрому «срубить деньги» в горячий строительный сезон или не находят другой работы в своем регионе из-за переизбытка специалистов его настоящей профессии.

Ну что может знать о деревянном зодчестве, о русских традициях строительства срубов домов и бань человек, выросший в каменном мешке города, который никогда не видел, как подбирается лес на делянке, заготавливается древесина для сруба, как в индивидуальном порядке подбирается каждое бревнышко в срубе?

А ведь только прошедшего всю школу плотника от заготовки леса до отделки деревянного дома «под ключ», можно назвать настоящим плотником, которому можно доверить строительство своего дома.

Хорошо, если в бригаде найдется такой специалист, который будет контролировать действия коллег-строителей, зная все тонкости и хитрости плотницкого дела, а если нет? коробка сруба из зимней сосны А если не найдется в бригаде настоящего плотника, то сруб деревянного дома будут собирать горе-мастера.

Строительная компания часто испытывает дефицит в плотниках и поэтому набирает всех подряд, кто умеет мало-мальски пользоваться топором и пилой.

Да и сами менеджеры в этих компаниях зачастую имеют слабое представление о возведении срубов деревянных домов, надеясь на то, что «рабочие разберутся», ведь задача компании – реализовать товар побыстрее, сбыть услугу с максимальной «маржой», а дальше?.. А дальше хоть трава не расти!

Вот и растут на загородных участках многочисленные дачные домики, построенные с нарушением всех плотницких правил и традиций: без усадки деревянного дома бригада сразу приступает к установке окон-дверей и пр., а ведь настоящий плотник знает, что деревянный дом имеет свойство усыхать, давать усадку и пока горизонтальные детали в срубе – бревна или брус, не «встанут» окончательно, венцы не срастутся друг с другом навсегда, нельзя приступать к врезке окон и дверей. В ином случае брус или бревно будут просто провисать на проемах, из-за чего образуются щели в стенах. Летом это не так незаметно, а зимой это хорошо ощущается, когда появляются «зайцы» на стенах – изморозь, обозначающая места, в которых тепло уходит из дома.

Да к тому же известные фирмы зачастую экономят на стройматериале, комплектуя сруб пиломатериалом минимального сечения, из-за чего каркасно-стропильная система крыши держится «на честном» слове, а еще максимально увеличивая шаг стропил и половых-потолочных балок, из-за чего деревянные конструкции становятся очень хлипкими, крыши таких домов разлетаются при первом урагане.


4.Самый подходящий выбор настоящих мастеров - это плотники из российской глубинки.

А почему же при урагане не разлетаются крыши у деревенских домов,деревянный терем в лесной глуши у старинных памятников деревянного зодчества, таких как деревянный терем в лесу Костромской области под Чухломой, который стоит с XIX века, на нем сложная, многофронтонная крыша и она до сих пор цела? А потому что возводили такие дома и терема истинные мастера, настоящие плотники, которые знают толк в своем деле и с уважением относятся к традициям в деревянном домостроении, к опыту, полученному от стариков, который накапливался сотни лет за всю историю Руси.

«Так где же найти таких плотников, которые построят мой деревянный дом?» - спросите вы… А искать их нужно в глубинке России, где до сих пор строят по традиции предков плотники из ЧУХЛОМСКОЙ УСАДЬБЫ рубят сруб дома деревянные дома и бани, где сохранилось наследие русского деревянного зодчества, где еще есть династии плотников, когда от отца к сыну передаются умения и секреты мастерства, там, где рождаются в деревянном доме и уходят навсегда.

В малых провинциальных городках нашей страны нужно искать строительные компании по возведению деревянных домов. Там работают настоящие бригады плотников, которые знают толк в своем деле, потому что с ранних летмолодой плотник из ЧУХЛОМСКОЙ УСАДЬБЫ Константин Румянцев там даже дети знают от взрослых всю терминологию плотников, осваивая это дело сначала теоретически, наблюдая, как взрослые мужики заготавливают лес, рубят сруб из бревна ручной рубки, собирают срубы на красный мох, кроют крышу, отделывают отстоявшийся сруб. А потом, подрастая, сами постепенно вливаются в плотницкое дело, сначала как подмастерья, со временем, научившись пользоваться топором и пилой, становятся настоящими мастерами.

Таких мастеров в глубинке много, из них и складываются бригады плотников, которые строят на загородных участках горожан деревянные дома из бруса и бревна. Они своим проницательным взглядом сразу подмечают погрешности и ошибки в работе городских шабашников.

Зачастую плотникам из глубинки приходится даже переделывать работу городских горе-мастеров: то выравнивать поехавшую стену или угол, то исправлять просевшую на тонюсеньких досках крышу, а то и полностью перебирать коробку сруба из-за того, что когда-то предыдущие строители поторопились и не дали дому усадку.

5.В чем преимущество деревянного дома перед остальными?

Деревянный дом – это отличный выбор, потому что именно в таком доме вы будете уверены в том, что отдали предпочтение внутренний интерьер деревянного дома самому экологичному виду жилья.

В деревянном доме, как ни в каком другом, вы будете чувствовать комфорт, потому что «живая» и «дышащая» структура дерева отлично держит тепло в суровую зиму, а летом не накаляется под палящими лучами солнца.

В деревянном доме не нужно украшать стены дополнительной отделкой, потому что сама природа разрисовала ажурными узорами плоть древесины, эти узоры не повторит ни одна искусственная подделка под древесину, а оригинал всегда ценней копии.

Наконец, деревянный дом – это респектабельно и солидно, потому что такой вид строений не для массовых застроек мегаполисов, а штучная, индивидуальная и зачастую эксклюзивная постройка. Но чтобы такой дом служил исправно своему хозяину и долго, даже его потомкам, такое ответственное дело, как строительство дома из сруба, следует поручать только настоящим мастерам, а не абы кому. А как правильно выбрать мастеров, вы узнали из этой статьи…






Самые популярные проекты деревянных домов:

"Подмосковная
усадьба"

дом из бруса ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА
"Удача"

дом из бруса с эркером УДАЧА
"Палаты"

дом из бруса с эркером ПАЛАТЫ
"Кассиопея"

дом из бруса с эркерами КАССИОПЕЯ
"Загородная
слободка"

дом из бревна ЗАГОРОДНАЯ СЛОБОДКА





Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search