логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Путешествие к лесному терему в Осташево

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> Все о Чухломе...> Путешествие к лесному терему в Осташево>

Лесной терем - памятник деревянного зодчества русской архитектуры XIX века.

Чтобы посмотреть, как начинались реставрационные работы, вернуться на предыдущую страницу...

Старинный терем сейчас находится на реставрации. Жители Чухломы побывали у этого уникального памятника деревянного зодчества в январе 2016 года.

старинный терем в Осташёво

Деревянный терем находится глубоко в лесу, в бывшей деревне Осташёво Чухломского района, Костромской области.

Затерянный среди костромских лесов осташёвский терем был долгое время неизвестен исследователям. Между тем, это одна из четырех дошедших до нас построек Ивана Павловича Ропета - замечательного архитектора, одного из создателей "русского стиля".

Иван Павлович Ропет

И.П. Ропет (настоящее имя - Иван Павлович Петров) окончил Императорскую Академию художеств в один год с Ильёй Репиным. В дальнейшем он посвятил себя национально-самобытному направлению в архитектуре. Его русский стиль - это не возрождение допетровских традиций, а манифестация экзотичности отечественной культуры, несходства между Россией и Европой. Произведения И.П. Ропета похожи на сказочные хоромы или декорации к национально-романтическим операм. Этот "ориентализированный" русский стиль произвел фурор среди иностранцев, восхищавшихся павильонами Ропета на международной выставке в Париже. Именно в формах, предложенных Ропетом, "русское" вошло в моду и обиход высших слоев общества, а уже оттуда вернулось в народную среду.

Мартьян Сазонов со своей семьей и остальной свитой у своего терема в 1908 году

У сказочного терема в лесной глубинке Костромской области почти сказочная история. Строитель терема - Мартьян Сазонов, родился крепостным. Уроженец деревни Осташёво, он был столяром, затем владельцем мастерской в Санкт-Петербурге. После смерти жены в 1895 году он вернулся в свою деревню и женился на дочке дьячка, Елизавете Добровольской, которая была младше его на тридцать лет. Тогда же он заложил терем, с которым связано немало легенд. По одной из них, терем был задуман архитектором Ропетом, как охотничий домик для Императора. Если это так, то Мартьян Сазонов, выбирая проект дома для молодой жены, не мог не знать об этом. Царский терем для бывшего крепостного - это амбициозная мечта русского крестьянина.

С революцией начался упадок терема. После конфискации в него въехала контора колхоза, клуб, кинобудка, почта, сберкасса. Терем приобрел статус госучреждения. Подход к строению уже стал другим: не как к своему дому - индивидуальный, а как к казенному заведению. Время от времени в нем проводили недорогой косметический ремонт, сложные детали интерьера, которые мешали в работе, убирали, а личные предметы хозяев, вещи и мебель разобрали деревенские бедняки.

Терем в 70-е годы
терем в 70-е годы

В 70-е годы деревня опустела. Старики умерли, а молодое послереволюционное поколение разъехалось по городам. Терем остался одиноко заброшенным в лесу.

Не смотря на то, что у этого деревянного купеческого дома не было должного ухода, присмотра, за долгие десятилетия он не разрушился: сохранились стены и сложная крыша, которая устояла перед всеми ураганами, которые подвергали ее испытаниям за все десятилетия запустения. Это говорит о качестве срубового дома, который возводился по традициям деревянного зодчества костромскими плотниками. Стоит отметить, что этих традиций придерживаются и современные плотники из костромской глубинки, передавая секреты и навыки мастерства из поколения в поколение.

Но не зря говорят, что у дома должен быть Хозяин - жилище должно быть обитаемым, чтобы надолго сохранять свою жизнь. К 21 веку Терем уже начал заметно ветшать: подгнили венцы сруба, покосилась крыша, подтачиваемая дождями и снегами, творение деревянного зодчества начало постепенно погибать.

сруб терема был разобран до основания

Так бы тихо и умер этот деревянный Терем со временем. Как это случилось со многими великолепными в бывшем деревянными усадьбами, купеческими и помещичьими домами, которые тоже имели необычную архитектуру и затейливую резьбу со всякими украшениями, но они сгинули с годами в небытие, заброшенные в глубинке Костромской области. Но Терему повезло. В 2000-е на него наткнулась группа энтузиастов из Москвы, которая изучала экзотику лесной глуши, отдыхала на природе, развлекаясь рыбалкой, собиранием грибов и ягод.

терем собирали снова, заменяя старые и сгнившие бревна на новые

Любители старины из Белокаменной решили приложить все силы на восстановление памятника деревянной архитектуры 19 века. Но это было очень затратным, реставрация требовала значительных инвестиций. И тогда это дело возглавил Андрей Павлюченко, который в будущем и стал хозяином Терема. Новый хозяин Осташевского артефакта на тот момент имел достаточную сумму, чтобы начать восстановление здания по-серьезному, основательно.

восстановление сруба терема

Теремной сруб был раскатан по бревнышку, его заново восстановили, заменив сгнившие венцы на свежие. Перебрали крышу и все остальное, что требовало реставрации. Все работы велись с соблюдением технологий позапрошлого века, чтобы обновленная постройка была идентична оригиналу.

восстановление затейливой крыши терема

Государство со временем стало помогать энтузиастам-реставраторам и на Терем были выделены гранты, что в будущем помогло расцвести увядшему раритету деревянной архитектуры: интерьеры Терема восстанавливались в соответствии со стилем ушедшей дореволюционной эпохи.

терем восстанавливается

Как происходило перерождение знаменитого деревянного Терема и какие изменения в нем происходят до сих пор, какая жизнь теперь кипит вокруг памятника деревянного зодчества, вы можете посмотреть на фото этой страницы.


Начало путешествия к Терему в январе 2016 года:



Терем в январе 2016 года, идет завершение восстановления наружной части здания:

Реставрационные работы идут еще во всю: и снаружи, и изнутри продолжается восстановление красоты, затерянной в лесах костромской глубинки.

Официальное открытие Терема намечено на 6 августа 2016 года. Будет большой праздник с гостями со всей округи, а также из обеих столиц России - северной и Москвы. А пока в Тереме буднично, идут работы...

Дорога к Терему
Дорога к Терему...
Фасад с балконом
Фасад с балконом - самая нарядная часть Терема
Правый фасад Терема с эркером
Правый фасад Терема с эркером
Бельведер на Тереме
Бельведер на Тереме - специальная смотровая башенка для обзора окрестностей с высоты птичьего полета
Вид бельведера издалека
Вид бельведера издалека
Карнизы Терема аккуратно зашиты и украшены причудливой резьбой
Карнизы Терема аккуратно зашиты и украшены причудливой резьбой
Около Терема
Около Терема
Вся резьба на доме восстановлена
Вся резьба на доме восстановлена, которая украшает не только окна, но и стены. Резьба выполнена в исконно русском стиле
Съемки Терема с квадрокоптера
Съемки Терема с квадрокоптера
Бельведер - самая высокая часть Терема
Бельведер - самая высокая часть Терема
Самые макушки крыши Терема украшены гребнями из резьбы
Самые макушки крыши Терема украшены гребнями из резьбы
Вот такой вид открывается на окружающий зимний пейзаж с крыши Терема
Вот такой вид открывается на окружающий зимний пейзаж с крыши Терема
Резные гребни на крыше Терема
Резные гребни на крыше Терема
Гребни напоминают маленькие заборчики на крыше Терема
Гребни напоминают маленькие заборчики на крыше Терема
Издалека такая резьба на Тереме кажется кружевной
Издалека такая резьба на Тереме кажется кружевной
Резьбой украшается вся крыша
Резьбой украшается вся крыша
Резные колонны из дерева на балконе
Резные колонны из дерева на балконе
Все украшения в Тереме типичны для русского стиля
Все украшения в Тереме типичны для русского стиля
Деревянные решетки под штукатурку
Деревянные решетки под штукатурку
так подготавливались стены в старину под отделку
Именно так подготавливались стены в старину под отделку
технологии строительства позапрошлого века
Это часть работ будет скрыта впоследствии, но технологии строительства позапрошлого века соблюдены
Даже в таком виде можно представить, что за красота получится в будущем
Даже в таком виде можно представить, что за красота получится в будущем
резьба по дереву для Терема
На тех участках, где оригинальная резьба уже не подлежит восстановлению, заменяют на новую
кованные гвозди
При реставрации Терема и сборке сруба использовались кованные гвозди, как в старину, когда их выковывал кузнец
Реставрация старой резьбы на гребнях крыши
Реставрация старой резьбы на гребнях крыши
Идет восстановление и мозаичных окон
Идет восстановление и мозаичных окон
Некоторые из окон с мозаикой восстановлены и смотрятся, как новые
Некоторые из окон с мозаикой восстановлены и смотрятся, как новые
В одном из помещений Терема оборудована реставрационная мастерская
В одном из помещений Терема оборудована реставрационная мастерская
Старинная мебель в Тереме тоже подлежит реставрации
Старинная мебель в Тереме тоже подлежит реставрации
кое-что из артефактной мебели в Тереме сохранилось
Хорошо, что кое-что из артефактов сохранилось, ведь даже самый лучший новодел не заменит тепло рук старинных ремесленников


Реставрация интерьера Терема в 2017 г.:

После открытия Терема для всех посетителей в 2016 году, новые хозяева продолжили с прежним энтузиазмом восстановление внутренней обстановки дома, стараясь сохранять стиль эпохи дворянских и помещичьих деревянных усадеб конца 19-го и начала 20-го века.

На фото видно, с какой тщательностью подбирались все детали оформления интерьера, вплоть до мелочей, чтобы сохранить истинный дореволюционный быт зажиточного хозяйства.

После завершения восстановительного ремонта внутри здания, его двери открылись для туристов с возможностью проживания в Тереме. Это прекрасная возможность для жителей мегаполисов отдохнуть в российской глубинке: погулять по девственному лесу, собирая грибы и ягоды, руководство Терема организует рыбалку и охоту для своих гостей, катание на снегоходах и пр. радости столичным обывателям. Пожив в отрыве от цивилизации, в лесной глуши и тишине, в окружении быта эпохи дворянства, можно самому на некоторое время ощутить себя помещиком.

Особенно хорошо в таком уединении с природой идут книги авторов 19 века: Лескова, Островского, Чехова и т.д. В глубину произведений писателей позапрошлого столетия особенно хорошо проникаешься в таких интерьерах. Поэтому многие москвичи (и жители других мегаполисов) едут в глубинку не только за экзотическими впечатлениями и развлечениями, но и за возможностью побыть в покое, в тишине со своими мыслями, оставив за границами своего места постоянного обитания суету и стресс.

вход в Терем дополнительного входа
Это не парадный вход, поэтому обстановка напоминает интерьер зажиточной крестьянской избы
Пролеты лестницы украшены резными деревянными балясинами
Пролеты лестницы украшены резными деревянными балясинами
Филенчатые двери имеют филигранную резьбу с геометрическими узорами под старину
Филенчатые двери имеют филигранную резьбу с геометрическими узорами под старину
Холл перед парадной лестницей
Холл перед парадной лестницей
На чердаке сохранились детали реставрации
На чердаке сохранились детали реставрации. Под стилизованной под "керосинку" лампой современный обитатель старинного Терема сидит за ноутбуком, изучает сохранившиеся раритетные записи
оригинальная кровать дореволюционной эпохи
Это оригинальная кровать дореволюционной эпохи, только обновленная после реставрации
Гостей Терема встречают специально одетые под бывшего его хозяина Мартьяна Сазонова и его молодой супруги люди
Гостей Терема встречают специально одетые под бывшего его хозяина Мартьяна Сазонова и его молодой супруги люди.
Взгляд через окно на кухню с русской печкой
Взгляд через окно на кухню с русской печкой
Для городских гостей Терема русская печь - экзотика
Для городских гостей Терема русская печь - экзотика
В каждом помещении Терема подключены современные электрические светильники, но они почти не отличимы от керосинок дореволюционной России
В каждом помещении Терема подключены современные электрические светильники, но они почти не отличимы от керосинок дореволюционной России. Хозяева справедливо рассудили, что с керосинками рисковать в 21 веке не стоит.
Стулья на резных ножках и мягкой обивкой, такой же по стилю столик придают неповторимый облик старины интерьерам возрожденного Терема
Стулья на резных ножках и мягкой обивкой, такой же по стилю столик придают неповторимый облик старины интерьерам возрожденного Терема
Один из номеров, которые сдаются приезжающим гостям
Один из номеров, которые сдаются приезжающим гостям.
В Тереме восстановлено все до мелочей
В Тереме восстановлено все до мелочей: и арочная форма дверей с филенкой, и мозаика, настольные и подвесные лампы, и отделка стен, и полы
эркер
Эркер в Тереме - место для уединенной работы и творчества
Гостиная с изразцовой печью
Гостиная с изразцовой печью
Номер для приезжающих туристов на мансарде
Номер для приезжающих туристов на мансарде
Терем в вечерней тишине и лесной глуши
Терем в вечерней тишине и лесной глуши - приветливо и уютно светятся в темноте его окна
Под ночным небом, усыпанным звездами, силуэт Терема выглядит каким-то волшебным, сказочным дворцом
Под ночным небом, усыпанным звездами, силуэт Терема выглядит каким-то волшебным, сказочным дворцом
Гостям Терема можно гулять и мечтать под ночными звездами
Гостям Терема можно гулять и мечтать под ночными звездами. Зимой могут представлять опасность только случайно забредшие на территорию человека дикие животные - волки, лоси, кабаны или медведь-шатун. Что маловероятно, но не исключается
Парадный вход в Терем с широкой резной лестницей
Парадный вход в Терем с широкой резной лестницей
Чердачное помещение с мозаикой на окнах
Чердачное помещение с мозаикой на окнах
Просторная кухня с русской печью
Просторная кухня с русской печью
Прихожая с соответствующими старинными атрибутами интерьера
Прихожая с соответствующими старинными атрибутами интерьера: вешалкой, столиком с зеркалом, подставкой под зонты
Современные люстры, стилизованные под керосинки
Современные люстры, стилизованные под керосинки
Типичное для барского дома убранство комнат
Типичное для барского дома убранство комнат
В Тереме ни одна люстра не повторяет другую
В Тереме ни одна "керосинка" не повторяет другую
С черного входа и светильники попроще
С черного входа и светильники попроще, типа "летучей мыши"


Летний Терем и клеверный луг
Летний Терем и клеверный луг
Царский пафос парадного входа в Тереме
Царский пафос парадного входа в Тереме
деревянный Терем со вторым светом
Как и во всех богатых домах, в Тереме есть второй свет
Резные деревянные колонны подпирают потолки Терема
Резные деревянные колонны подпирают потолки Терема
Парадное помещение с выходом на балкон для приема гостей из парадного входа
Парадное помещение с выходом на балкон для приема гостей из парадного входа
Пальма, кресло-качалка, самовар в Тереме
Пальма, кресло-качалка, самовар - возрожденный дух эпохи купеческой России
Фортепиано - обязательный атрибут зажиточного дома
Фортепиано - обязательный атрибут зажиточного дома
Номер для гостей и раритетная кровать с металлическими шариками
Номер для гостей и раритетная кровать с металлическими шариками
Русская печь - сердце каждого деревянного дома на Руси
Русская печь - сердце каждого деревянного дома на Руси


Жители ближайших деревень отмечают новогодние праздники у Терема, конец декабря 2018г.:

Терем постепенно приобретает популярность за пределами области: в него приезжают на отдых жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иваново и др. городов, чтобы окунуться в загородную жизнь. Приятно проснуться в старинных деревянных палатах под утро, когда за окном нет шума машин и трамваев, только щебетание лесных птиц летом и трели соловьев от заката до рассвета с мая месяца и до начала июня. Вот за этим и едут сюда жители мегаполисов, уставшие от городской суеты и стрессов - для ощущения покоя, неторопливости и безмятежности.

В теплое время года гости Терема гуляют по лесу, по природе, в подходящие сезоны собирают грибы и ягоды, кто-то устраивает поездки к чухломскому озеру, на рыбалку за знаменитым чухломским карасем. Кого-то может заинтересовать древний мужской Авраамиево-городецкий монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского Авраамием. Если у гостей Терема есть соответствующая лицензия на охоту, то с пустыми руками из леса охотники здесь тоже не возвращаются.

Зимой развлечений тут не меньше, особенно в новогодние праздники. Перед новым годом устраивают праздничные мероприятия для местной ребятни, школьников из ближайших деревень и сел с костюмированными постановками.

Для приезжих гостей программа новогодних развлечений тоже насыщенна: спортивная программа по марафонскому бегу, на лыжах, устраиваются поездки на снегоходах. Сюда приезжают гости не только с детьми, но и с домашними питомцами - собаками. Только нужно иметь в виду, что номера в Тереме перед праздниками бронируются заранее, поскольку желающих посетить его и отдохнуть на природе в эти дни немало.

На фото ниже вы можете посмотреть, как школьники из ближайших поселков и деревень отмечают наступающий новый год в конце декабря 2018 года.

Дед Мороз и Терем
Дед Мороз и Терем
Даже у Деда Мороза восторг
Даже у Деда Мороза восторг!
Персонажи постановочной новогодней пьесы у Терема
Персонажи постановочной новогодней пьесы тоже люди - веселятся не меньше детей у Терема
У Терема водят хороводы
У Терема водят хороводы
новогодние елочки у Терема растут естественным путем
Здесь нет необходимости садить елочки - они тут растут повсюду, наряжай, какая понравится!
Школьники из ближайших поселков на праздничном новогоднем мероприятии у Терема
Школьники из ближайших поселков на праздничном новогоднем мероприятии у Терема
веселье для детворы около сказочного деревянного Терема
Самое веселье для детворы - снег, зима, предпраздничное настроение, сказочные герои около сказочного Терема!
в древности водили хороводы наши предки
Вот также в древности водили хороводы наши предки
елочки возле Терема и хороводы вокруг них
А возле Терема каждая елочка - красавица!
После веселых гуляний на улице детвора уходит в Терем - греться на русской печке
После веселых гуляний на улице детвора вместе с Дедом Морозом уходит в Терем - греться на русской печке
знакомство с интерьерами Терема
После того, как отогрелись, можно ознакомиться и со старинными интерьерами
обстановка Терема
Для "поколения Z" - детей, родившихся уже в 2000-е, окружающая обстановка Терема - это глубокая древность...)))
дети обедают в Тереме
Но, как и все дети, детвора 21 века после активных прогулок по свежему воздуху имеет зверский аппетит
праздничный обед в Тереме
За детьми присматривают и кормят учителя и родители, которым тоже не менее интересны праздничные мероприятия в Тереме
чаепитие в Тереме с традиционными русскими пирогами
А чаепитие проходит с традиционными русскими пирогами!

Осташево и Терем с высоты птичьего полета, съемки с квадрокоптера:

Осташево и Терем с высоты птичьего полета

Статьи нашего сайта, которые тоже могут заинтересовать вас:

Чухлома – столица деревянной России
Чухломские отходники
М. Красовский "Курс истории русской архитектуры. Часть I. Деревянное зодчество."
А.В. Ополовников "Избяная литургия"
"Мотивы русской архитектуры" Н. Майорова
Тест: "Смогли бы вы жить в собственном загородном доме?"
Сменил квартиру на собственный дом... (История одного горожанина, переехавшего жить из мегаполиса в собственный загородный дом)
7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить деревянный дом с компанией «Чухломская усадьба» (Ваша «дорожная карта» строительства будущего деревянного дома)
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Как построить дом из бруса недорого: советы от опытных плотников



Яндекс.Метрика