логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Путешествие к лесному терему в Осташево. Фото и видео

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> Все о Чухломе...> Путешествие к лесному терему в Осташево>

Лесной терем - памятник деревянного зодчества русской архитектуры XIX века.

Чтобы посмотреть, как начинались реставрационные работы, вернуться на предыдущую страницу...

Старинный терем сейчас находится на реставрации. Жители Чухломы побывали у этого уникального памятника деревянного зодчества в январе 2016 года.

старинный терем в Осташёво

Деревянный терем находится глубоко в лесу, в бывшей деревне Осташёво Чухломского района, Костромской области.

Затерянный среди костромских лесов осташёвский терем был долгое время неизвестен исследователям. Между тем, это одна из четырех дошедших до нас построек Ивана Павловича Ропета - замечательного архитектора, одного из создателей "русского стиля".

И.П. Ропет (настоящее имя - Иван Павлович Петров) окончил Императорскую Академию художеств в один год с Ильёй Репиным. В дальнейшем он посвятил себя национально-самобытному направлению в архитектуре. Его русский стиль - это не возрождение допетровских традиций, а манифестация экзотичности отечественной культуры, несходства между Россией и Европой. Произведения И.П. Ропета похожи на сказочные хоромы или декорации к национально-романтическим операм. Этот "ориентализированный" русский стиль произвел фурор среди иностранцев, восхищавшихся павильонами Ропета на международной выставке в Париже. Именно в формах, предложенных Ропетом, "русское" вошло в моду и обиход высших слоев общества, а уже оттуда вернулось в народную среду.

У сказочного терема в лесной глубинке Костромской области почти сказочная история. Строитель терема - Мартьян Сазонов, родился крепостным. Уроженец деревни Осташёво, он был столяром, затем владельцем мастерской в Санкт-Петербурге. После смерти жены в 1895 году он вернулся в свою деревню и женился на дочке дьячка, Елизавете Добровольской, которая была младше его на тридцать лет. Тогда же он заложил терем, с которым связано немало легенд. По одной из них, терем был задуман архитектором Ропетом, как охотничий домик для Императора. Если это так, то Мартьян Сазонов, выбирая проект дома для молодой жены, не мог не знать об этом. Царский терем для бывшего крепостного - это амбициозная мечта русского крестьянина.

С революцией начался упадок терема. После конфискации в него въехала контора колхоза, клуб, кинобудка, почта, сберкасса, библиотека и фельдшерский пункт. Затем, в 1970-е годы здание и сама деревня были заброшены.

С 2009 года начаты работы по восстановлению терема. Первоначально они велись группой энтузиастов на волонтерских началах. Когда стало ясно, что спасти терем одними лишь волонтерскими усилиями невозможно, один из энтузиастов - Андрей Павличенков, приобрел терем у Петровского сельсовета Чухломского района и продолжил его восстановление на собственные средства.

Восстановление терема - один из самых сложных проектов в области деревянной реставрации в России. Терем был разобран, затем собран обратно с заменой 40% сгнивших бревен. Изготовлены несколько тысяч деталей резьбы на замену утраченным. Восстановление некоторых элементов декора потребовало исследования старых фотографий, чертежей, следов, оставленных утерянными элементами резьбы на бревнах сруба терема. Одновременно с реставрацией была проделана работа по созданию в брошенной деревне инфраструктуры. Проведена дорога, вода, электричество. Расчищены старые пруды. При поддержке программы благотворительного фонда В.Потанина "Меняющийся Музей в Меняющемся Мире" начались работы по созданию музея личных историй "Осташёво и его окрестности".

Открытие туристического центра в осташевском тереме намечено на 2016 год. Но еще до его открытия, его посещают более 1000 человек в год - реставраторы, волонтеры и туристы.


По дороге к лесному терему.
мы приехали к старинному терему
В дер. Осташёво у старинного терема.

Самый ближний город, находящийся поблизости к старинному терему, это райцентр Чухлома Костромской области. От Чухломы до заброшенной дер. Осташёво путь ок. 35 км через село Введенское Чухломского района. По подсказкам местных и жителей и навигаторам можно добраться до заветного терема, заброшенного в глухих лесах.

Окрестные жители тоже проявляют живой интерес к возрождающемуся терему в лесной глуши. Не дожидаясь официального открытия туристического центра "Осташёво и его окрестности" летом 2016-го года, чухломичи едут посмотреть на реставрирующийся терем. Не смотря на зимнюю погоду и метель, едут, чтобы сделать памятные снимки и заснять на видео, в последнее время стали популярными видеосъемки с беспилотника-квадрокоптера, с высоты птичьего полета.

фасад терема, вид с расстояния 10-15 метров
Передний фасад терема.С лицевой стороны находится балкон.
правый фасад
С правой стороны выдающаяся часть терема - эркер на обоих этажах с летними комнатами-светелками.
бельведер
Над углом дома возвышается надстройка - бельведер или смотровая площадка по-современному. Эта выдающаяся на теремом часть оформлена в виде беседки с колоннами и резьбой.
смотровая площадка на тереме
Со стороны можно оценить всю красоту бельведера, выполненного в стиле русского деревянного зодчества.
терем, вид снизу вверх
Вид терема снизу вверх, видны зашитые карнизы и кружевная резьба, расположенная по всему периметру карнизов.
резьба на окнах
Окна терема тоже украшены резьбой. Старая и сгнившая резьба заменена копией, которая один в один повторяет оригинал.
старинный терем
Участники поездки к терему внимательно рассматривали и изучали деревянную резьбу на тереме. Элементы копий образцов не отличались по виду от оригиналов.

Съемки терема снаружи на камеру и с беспилотника-квадрокоптера.



Несколько кадров, сделанных беспилотником с высоты птичьего полета.

с высоты птичьего полета с высоты птичьего полета с высоты птичьего полета с высоты птичьего полета с высоты птичьего полета

Участники "экспедиции" побывали внутри терема, поднялись на смотровую площадку лесного терема - бельведер, осмотрели окрестности с высоты здания и запечатлели увиденное не фото и видео.

луковка на коньке терема вид с бельведера
Вид на окрестности с высоты терема, сделанные со смотровой площадки здания - бельведера.
резной гребешок на коньке
Резной деревянный гребешок на коньке крыши.
деревянные элементы резьбы
Большинство деревянных элементов гребешка заменены, поскольку они больше всех подвергались внешнему воздействию больше 100 лет!
деревянная резьба
Формы всех деревянных элементов были скопированы с оригиналов и воспроизведены в отделке точь в точь, какими были век назад.
деревянные кружева
Ни один из элементов терема не был оставлен старинным застройщиком без украшений, карнизы крыши тоже обшиты кружевами деревянной тесьмы.
в бельведере
Колонны бельведера.
колонны бельведера
Некоторые элементы декора колонн, даже самые незначительные, были заменены на новые в тех местах, где подгнили.

Фото, сделанные внутри терема.

Внутренняя отделка терема производилась, как и 100 лет назад, сохраняя оригинальный стиль.
рейки, набитые под отделку штукатуркой рейки, набитые под отделку штукатуркой рейки, набитые под отделку штукатуркой
рейки, набитые под отделку штукатуркой рейки, набитые под отделку штукатуркой рейки, набитые под отделку штукатуркой
Мозаичные окна терема.
окна из мозаики окна терема с элементами мозаики окна терема с элементами мозаики

Работы по реставрации деталей строительных элементов терема ведутся специалистами внутри дома. Ремонтируют и восстанавливают не только окна, резьбу и др. детали, но и мебель, сохранившуюся за 100-летнюю историю уникального терема.

реставрация окон с мозаикой
Реставрация окон с мозаикой.
Реставрация резных наличников
Реставрация резных наличников.
старинная мебель внутри терема
В тереме сохранились старинные столы и шкафы.
старинный шкафчик с резьбой
Старинный шкафчик с полочками. Интересно, что хранили в нем хозяева в прошлом веке?
элемент от старинного буфета
А это похоже на шкафчик от старинного буфета, в котором хранили посуду.
резной гребешок конька
Резной гребешок, снятый с конька крыши для реставрации.

Спустя почти 2 года, Терем открылся для посетителей, в нем имеются комнаты для гостей с ночевкой и питанием, но реставрационные работы продолжаются:

деревянный Терем в Осташево
Великолепный пейзаж - лесной Терем под звездным небом

лестница в Тереме
Реконструкция и ремонт идут во всех помещениях по всем этажам
деревянная лестница с балясинами в тереме
Новая лестница, в точности повторяющая стиль ушедшей эпохи дореволюционной России, установлена в Тереме
деревянные филенчатые двери
Такие же филенчатые двери были когда-то и в Тереме Мартьяна Сазонова
парадная лестница в тереме
Парадная лестница в стиле старинных усадеб, как была в Тереме, восстановлена, все торжественно и нарядно: холл, второй свет...
мансардный этаж в деревянном тереме
На мансардном этаже Терема, который тоже уже обживается его хранителями. Здесь позапрошлый век соседствует с нынешним, 21 веком...)))
старинная кровать для терема
Для спальных комнат Терема подбирается соответствующая обстановка, чтобы интерьер был точь-в-точь, как при купцах в дореволюционной России. Кому-то достанется вот такая роскошная кровать. Но на нее потребуется несколько перин из натурального пуха.
актеры, переодетые в прежних хозяев терема Мартьяна Сазонова и Елизаветы Добровольской
Для полной достоверности, в интерьерах Терема вам может встретиться вот такая парочка, одетая в старинные костюмы, а мужчина и женщина в ней имеют поразительное сходство с прежними хозяевами Терема: Мартьяном Сазоновым и Елизаветой Добровольской
людская с русской печкой
Если заглянуть через окно, то можно увидеть вот такую горницу с настоящей русской печкой, которая была, скорее всего, людской
русская печь в людской
А вот и сама людская, которая вызывает неподдельный интерес у современников
лампа под потолком, стилизованная под керосинку
Восстановлены не только двери, окна, мозаика, которые один-в-один совпадают с оригиналом, внимание уделено и таким мелочам, как светильники. Обратите внимание, как подсвечивается помещение тусклой лампой, стилизованной под керосинку.
старинные предметы интерьера в гостиной терема
Гостиная начинает обживаться, ее уставляют старинными предметами интерьера
опочивальня 19 века
Опочивальня с типичным для 19 века интерьером помещичьего или купеческого дома, усадьбы, терема...
светелка, окна с мозаикой
Холл с выходами во светелки со стеклянными дверями, украшенными мозаиками
эркер, старинная лама с зеленым абажуром
Эркер со старинной лампой над головой в зеленом абажуре
угловая печь с изразцами
Угловая печь с изразцами в гостиной
спальная на мансарде деревянного терема
Спальня на мансардном этаже со старинным интерьером
парадная лестница в Тереме
Парадная с главной лестницей
мозаичные окна
Мозаичная отделка окон - традиционное украшение теремов в России имперской эпохи
столовая и русская печь в Тереме
Столовая с русской печкой
старинное зеркало и вешалка в прихожей Терема
Оригинальная старинная мебель - украшение интерьера: зеркало и вешалка в прихожей
светильники, стилизованные под керосиновые лампы
Электрические светильники под потолком, стилизованные под керосиновые лампы
старинные интерьеры в стиле конца 19 века
Сохранившаяся кое-где в домах чухломичей старинная мебель и предметы интерьера собирались с "миру по нитке", чтобы воссоздать атмосферу быта зажиточных предпринимателей конца 19 века
светильник на электролампах, стилизованный под керосинку
Светильник в парадной под потолком с электрическими лампами, стилизованный под керосинку
деревянная лестница с балясинами
Одна из лестниц в Тереме, все как полагается: деревянная с точеными балясинами
настенные светильники, стилизованные под керосинки
Настенные светильники, стилизованные под керосинки, но с современными энергосберегающими лампами
современные лампы, как керосинки
Если б прежний хозяин дома Мартьян Сазонов увидел сейчас, какие источники света используют люди в 21 веке, то, несомненно, ему бы это понравилось, потому что не коптят, не требуют заправки керосином, горят ярче
подвесной светильник под старину
Вполне возможно, что в парадной висела люстра побогаче, но и этот подвесной светильник сохраняет общий стиль интерьера Терема
парадный вход
Парадный вход в Терем
общий вид Терема зимой и дрова для его отопления
Как и любому деревянному дому на севере, Терему требуется отопление - и немалое! Для этого запасаются дровами, чтобы топить печи внутри, в том числе и русскую печь
фасад Терема
Первый и второй этаж фасада дома и низ балкона над ним. Эту часть дома видят в первую очередь путешественники, приезжающие к Терему - она видна с дороги
второй вход в Терем
Красивое крылечко с резными столбами, как в фильмах из русских народных сказок - это еще один вход в Терем
резной гребень на крыше Терема
Красивый резной гребешок на макушке
туман над Теремом
Туман, опускающийся на Терем придает ему загадочности и сказочный вид
вид Терема в метель
Терем красив в любую погоду, а в метель его северная деревянная архитектура очень гармонирует с окружающим пейзажем
Терем вечером
Вечереет...
Терем под звездным небом
Терем красив в любое время суток. Ночью, когда чистое небо над ним усыпают звезды, Терем кажется волшебным дворцом, а в нем будто живут герои сказок и легенд



comments powered by HyperComments

Другие статьи по теме:

Два удивительных затерянных дома в Чухломе...
Старинный терем, найденный в глухом лесу, готовится начать новую жизнь. (Продолжение истории с теремом).
Чухлома – столица деревянной России.
Чухломские отходники.
К истокам... Русская изба.
Деревянные дворцы, особняки и усадьбы прошлого.
Деревянные терема в русском стиле архитектора И.П. Ропета.
7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить свой дом с компанией «Чухломская усадьба».
Ваша «дорожная карта» строительства будущего деревянного дома.
Деревянные терема в русском стиле архитектора И.П. Ропета
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям.




Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search