логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Сруб из бревна ручной рубки

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> Изба-читальня, стр.1> Изба-читальня, стр.2> Изба-читальня, стр.3> Сруб из бревна ручной рубки>

Рубка сруба из бревна ручной рубки - высшая степень мастерства в деревянном зодчестве.

сруб из зимнего леса

Срубы бывают из бруса, из ОЦБ (оцилиндровка или «круглый брус») и из бревна ручной рубки. Сруб из бревна ручной рубки – самый сложный вид строений деревянного зодчества, требующий высочайшей квалификации плотника. Поэтому деревянные дома и русские бани, изготовленные из бревна ручной рубки, всегда выше в цене, чем остальные деревянные сооружения.

На все виды деревянных построек происходит заготовка леса на делянке. Часть древесины идет на пиломатериал (брус, оцилиндровка, доски, вагонка и т.д.), отходная часть идет на дрова, которая развозится местному населению, но самый лучший, строительный лес идет на срубы.

Заготовка леса на срубы происходит, как правило, в зимнее время (в короткий период с декабря по март), когда его удобнее всего вывозить по «зимнику».


Каким должен быть лес для сруба?

зимний лес для рубки срубов

В первую очередь, это должен быть зимний лес. Зимний лес не заражен насекомыми, не зеленеет в срубе, когда настает тепло, медленнее темнеет, не гниет и не плесневеет.

Во-вторых, разбег между комелем и вершинкой должен быть незначительным. На 1м ствола дерева допускается разбег на 1см, но лучше будет, если меньше 1см . Костромской лес именно этим и хорош, что у него небольшая разбежка, в отличие от лесов, растущих южнее, который называют «морковкой».

В-третьих, лес для сруба должен быть высоким и ровным – это тоже свойство северного костромского леса. В силу климатических и географических условий, костромской лес растет густо. Каждая сосенка или ель, едва проклюнувшись из земли, стремительно тянется к солнцу, к свету, пытаясь обогнать другие деревья. За один сезон сосна может вымахать до 1м в высоту и в диаметре ствола прирасти на 1см. Таким образом, 35-45-летний сосновый лес уже считается строительным по своим качественным характеристикам: и по высоте, и по толщине. Не зря Петр I, когда строил корабли для молодого российского флота, отдавал предпочтение костромскому лесу, который до сих пор иногда называют «корабельным». Лес растет довольно быстро, являясь возобновляемым природным ресурсом: на опустошенной лесной делянке через 30-35 лет уже растет новый густой хвойный лес.

В-четвертых, строительный лес должен быть с минимальным количеством сучков. На костромском «корабельном» лесе именно это свойство и отмечено: быстрорастущие дерева обрастают сучками только на самой вершинке, где больше доступа к солнцу и свету, где в зелени хвои происходит процесс фотосинтеза.

плотники рубят сруб, подбирая подходящие бревна

В-пятых, лес для сруба должен быть хвойным, из сосны или ели. На срубы нельзя использовать древесину лиственных пород, за исключением дуба, потому что легче хвойных поддаются гниению. Достаточно сравнить свойства древесины, изучив таблицу из учебника для студентов специализированных ВУЗов «Древесиноведение» Л.М.Перелыгина.


Стойкость древесины различных пород в зависимости от условий службы.

таблица данных стойкости древесины разных пород в зависимости от условий службы

Наши предки даже без науки, опытным путем установили, что срок службы древесины хвойных пород на порядок выше, чем у лиственных, поэтому изготавливали срубы из сосны и ели.

сруб из бревна ручной рубки

Кроме долговечности хвойной древесины, у сосны и ели высокое содержание смолы. В смоле присутствуют полезные для организма фитонциды и эфирные масла. Поэтому атмосфера в срубе дома из сосны или жарко натопленной русской бане, благотворно влияет на дыхательную систему организма, а пары эфирных масел стимулируют сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. Проживая в срубе из сосны или ели, или парясь в русской бане из древесины хвойных пород, каждый почувствует улучшение состояние организма, прилив сил и бодрости.

Пиломатериал для внутренней отделки сруба тоже желателен из древесины хвойных пород. Никакой липы и осины! Не смотря на легкость обработки, вагонка и обрезная доска из лиственных пород крайне недолговечны и имеют слабую устойчивость к физическим и биологическим разрушающим факторам. По этой причине не следует вестись на маркетинговый ход некоторых недобросовестных компаний, предлагающих пиломатериал из осины и липы, которые утверждают, что «осина и липа настолько хороши, что из них даже строили колодцы в деревнях». Нужно отметить, что любая древесина очень долго сохраняется в воде из-за отсутствия доступа кислорода. А строили колодцы из осиновых или липовых срубов только из-за того, что эта древесина сохраняет нейтральный вкус воды из-за отсутствия всяких примесей в виде смолы и дубильных веществ в своем составе.


Рубка сруба из бревна ручной рубки.

окоренное бревно

После того, как деревянные хлысты вывезены на открытое место, бригада плотников приступает к работе. Из хлыстов вырубается основная часть, пригодная для изготовления сруба, обрубаются сучки. Поскольку северный костромской лес по высоте гораздо выше, чем лес из других регионов, расположенных южнее - длина бревна для сруба достигает 12-15м, то такой «корабельный» лес лучше всего использовать для срубов больших размеров, без стыковки бревен в стенах. Чаще всего плотники так и поступают, используя длинные хлысты под большие срубы, а остатки 3-5м идут на срубы небольших бань.

Бревно «корят» или «ошкуривают», снимая верхнюю оболочку с дерева – кору, оставляя заболонь.

первые ряды в коробке сруба

Бревна в сруб подбираются, согласно заданным по проекту параметрам. Для средней полосы России, в том числе северных регионов, таких, как Костромская область, достаточно бревна диаметром 24-26см. На такие средние параметры и ориентируются чаще всего плотники из «Чухломской усадьбы», но нижние венцы, «закладные», идут более основательные – 25-35см в диаметре. Если заказчику необходим сруб из бревна другого диаметра, то это дополнительно обсуждается и фиксируется в Договоре.

разметка на срубе в виде римских цифр

Сруб из бревна ручной рубки, как и остальные виды срубов, собирается из горизонтально уложенных деталей, где бревна укладываются друг на друга, скрепляясь по углам особым замком либо «в чашу», либо «в лапу». Горизонтальный стык между бревнами называется «межвенцовым соединением». Плотность прилегания бревен друг к другу обеспечивается за счет продольного паза, который вырубается внизу каждого бревна, за исключением закладного. Форма продольного паза лунообразная, максимально повторяющая поверхность нижнего бревна. Мастерство плотника заключается в умелом подборе каждого бревна в срубе, умении правильно сформировать замок угла и продольный паз в бревне.

сруб загружен на машину для доставки на участок заказчика

Сруб на месте рубки ставится не во всю высоту, а отдельными коробками. На каждое бревно наносится разметка пилой в виде римских цифр (округлые арабские цифры пилой не начертишь) или краской. Схема разметки хранится у бригадира, она понадобится при сборке сруба на участке.

По завершении рубки сруба, коробки разбираются до бревнышка, грузятся на грузовую машину и доставляются на участок заказчика, где он будет собран окончательно на фундамент.


Монтаж сруба на фундамент.

в пазы бревен укладывается красный мох

На участке бригада плотников приступает к окончательной сборке сруба на фундамент. Сруб собирается по разметке. Между бревнами укладывается межвенцовый утеплитель – красный мох (кукушкин лен). Это традиционный утеплитель для срубов из бревна ручной рубки, прошедший испытания веками, который не подвержен гниению и рассыпанию и сам является природным антисептиком, отлично сохраняясь в деревянных пазах.

стены сруба с красным мхом в пазах

Сруб из бревна ручной рубки ставится на усадку на год под крышу. Ни в коем случае до усадки нельзя приступать к окончательной отделке сруба! Только после завершения усадки сруба можно приступать к конопатке и отделке «под ключ».

При соблюдении всех этих технологий получается качественный, добротный сруб из бревна ручной рубки. Такой сруб, который веками строили на Руси: теплый, долговечный, рассчитанный на службу нескольким поколениям хозяев. После усадки деревянный дом можно оформить на вкус хозяев: стилизовать под избу, оформить в виде терема, барской усадьбы или придать строению вид современного дома из сруба.

дом из сруба из бревна ручной рубки, поставленный под усадку

Гарантией качества сруба будет хорошо подобранный зимний лес и опытная бригада плотников. Умение срубить сруб из бревна ручной рубки – это мастерство высшей квалификации, поэтому плотников нужно подбирать из российской глубинки, именно там сохраняются исконные традиции русского деревянного зодчества.

В строительной компании «Чухломская усадьба» строгий отбор кадров. К нам не попадают случайные люди. Все плотники потомственные, из семейных династий, где опыт и мастерство передается от старших поколений к младшим. Таким образом, если вы хотите построить настоящий деревянный дом из сруба, то обращайтесь к нам.

«Чухломская усадьба» - одна из немногих строительных компаний, которая строго оберегает и соблюдает традиции русского деревянного зодчества.



Статьи, которые могут пригодиться при строительстве деревянного дома:

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить свой дом с компанией «Чухломская усадьба».
Ваша «дорожная карта» строительства будущего деревянного дома.

Ваши вопросы - наши ответы.

Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям.

Сменил квартиру на собственный дом…
История одного горожанина, переехавшего жить из мегаполиса в собственный загородный дом.

Для строительства деревянного дома нужны умелые и опытные плотники.

Готовь сани летом, а телегу зимой!
О заказе сруба на зиму.

Деревянные нагели строительные.





Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search