Что такое русская баня, правила и традиции для строительства настоящей русской бани

русская баня 7х5 в чашу

Что значит «настоящая русская баня»? Русская баня рубится из бревна ручной рубки. Никакой другой стройматериал: ни оцилиндрованное бревно, ни брус, исторически не связаны с этим понятием.

Современному «новоделу» из бруса или ОЦБ некоторые дилетанты присваивают название «русская баня», но они глубоко заблуждаются, считая, что если стены постройки для помывки деревянные, значит, это и есть «русская баня».

У русской бани и строений из оцилиндровки, бруса и каркаса столько же общего, сколько у алмаза и угля: состав один и тот же (древесина), а ценность разная.

Дело в том, что русская баня – это пласт русской культуры, обычаи и традиции, уходящие в глубину веков, далеко за 1000 лет. Русские бани строили еще до крещения Руси.

Если упрощенно ответить на вопрос: «что такое русская баня?», то можно ответить так – это сруб из бревна ручной рубки, с межвенцовым утепленнием из мха, с печкой на дровах, предбанником и парилкой.

Как построить настоящую русскую баню в наше время? Об этом вы узнаете из этой статьи.

 

1.Сруб бани из бревна ручной рубки

сруб из зимнего леса

Сруб – это основа русской бани. Он состоит из бревен, уложенных друг на друга горизонтально рядами – «венцами» в четыре стены. Венцы скреплены между собой на углах замком «в чашу» или «в лапу».

Лучший лес для рубки сруба и не только для бани – зимний. Зимний лес не зеленеет, медленнее темнеет, он менее привлекателен для насекомых, любящих древесину.

зимний лес

Дело в том, что дерево зимой уходит «в спячку». В нем прекращается сокодвижение, снижается до минимума содержание сахаров, крахмалов и др. питательных веществ. Дерево становится «невкусным» для живых организмов.

Бригада плотников из "Чухломской усадьбы" рубит сруб из зимнего леса:
Изготовление сруба дома из зимнего леса в Костромской области.
Изготовление сруба дома из зимнего леса в Костромской области.

Для того, чтобы проверить, зимняя древесина или летняя, достаточно расцарапать на бревне ложбинку, чтобы слой древесины был посвежее, капнуть туда капельку йода и если цвет не изменится, значит, древесина зимняя. А если посинеет от йода – это летняя древесина.

мужичок с ноготок из поэмы Некрасова

Дело в том, что еще из школьных уроков химии известно, что йод меняет цвет при взаимодействии с крахмалом, приобретая синевато-фиолетовый оттенок. А летнее дерево питается соками земли, оно насыщенно сахарами и крахмалом.

Традиция заготовки леса для сруба уходит корнями глубоко в историю. Крестьянин летом был занят на полевых работах. А зимой занимался заготовкой леса для дров, для строительства. Вспомните стихи Н.А. Некрасова «Мужичок с ноготок»:

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!
«Здорово, парнище!» — Ступай себе мимо! —
«Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу.
(В лесу раздавался топор дровосека.) —
«А что, у отца-то большая семья?»
— Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...

По зимней промороженной дороге – «зимнику», легче перевозить лес, чем по летней распутице и грязи. Поэтому русский человек еще издавна заприметил свойства зимней древесины, а много веков спустя, ученые установили, в чем причина.

 

2.Замок «в чашу»

сруб в чашу

При рубке сруба в чашу, бревна на углах выходят за пределы контура сруба на 30-50 см. На изготовление сруба с выпусками на углах расходуется больше леса, чем на другие виды рубок, поэтому он дороже.

В бревне вырубается полукруг по форме, соответствующий верхнему, чтобы бревна плотно смыкались друг с другом в рядах. Из-за формы замка, напоминающего чашу, замок угла сруба назвали «в чашу», главный признак которого выступающие концы на углах.

Что интересно: в современных срубах из бруса не рубят никаких замков «в чашу», но конструкции с выступающими на углах элементами продолжают наименовать, по-старинке, «срубом в чашу».

 

3.Замок в лапу

сруб в лапу

Сруб «в лапу» рубится на углах «без остатка» - без выпусков. Поскольку на такой вид сруба расходуется меньше леса, то он стоит дешевле, чем сруб в чашу.

При рубке углов в лапу требуется более тщательная работа, чтобы пазы идеально смыкались между собой, иначе будет проникать воздух извне.

Форма углов «в лапу» вырубается в виде трапеции. Рубщики, как правило, делают шаблон с «лапы» первого бревна, чтобы при изготовлении всех последующих венцов все замки были идентичны, а плоскость рядов была строго горизонтальна.

После усадки сруба в лапу, точно подогнанные и проконопаченные мхом ряды и замки сруба плотно смыкаются друг с другом, не пропуская холодный воздух снаружи.

 

4.Планировка

планировка русской бани с предбанником, помывочной и парилкой с т-образной перегородкой

Сруб имеет либо квадратную, либо прямоугольную форму. Иногда рубят баню-пятистенок – с бревенчатой перегородкой внутри, которая разделяет помещения на основное - помывочное и предбанник. Но чаще всего бревенчатую стену внутри бани делают «т-образной», чтобы разделить на три помещения: предбанник, помывочную и парилку.

Отделенные друг от друга стеной, эти три помещения с разными функциями меньше сообщаются друг с другом, и поэтому в них разная температура и влажность.

парилка в русской бане

Больше всего жары и влажности в парилке, и это понятно. Именно там находится раскаленная дровами печь-каменка, которая сложена из кирпича и широкие полки, чтобы на них лежать.

Температура в парной русской бани должна быть от 45 до 70 градусов, а влажность в пределах 40-70%. Эти показатели называются «кондициями русской бани», а у знатоков банного дела «бархатный пар». Все расхождения по параметрам температуры и влажности, особенно в сторону их повышения, считаются нарушениями и никакого отношения к традициям русской бани не имеют.

В парилке не моются, а «сгоняют пот»: поддают воды на раскаленные камни для увеличения пара, лежат на полках, стегают сами себя и друг друга березовыми вениками – это классика «жанра» русской бани, без чего она немыслима.

помывочная в русской бане

В соседнем помещении – помывочной, происходит непосредственное мытье тела, распарившись в парной, когда тело исходит пОтом. Помывочная сообщается с парной, поэтому в ней тоже жарко, но не настолько, как в парной.

предбанник или комната отдыха в русской бане

Прохладней всего в предбаннике или «комнате отдыха», по-современному. Часто отопление печки для парной происходит в предбаннике, где закладываются дрова, а основная часть печи размещена в парилке, основной жар там. И он не доходит до предбанника. Потому что нет прямого сообщения между парилкой и предбанником.

Парилка соединена входом с помывочной. А помывочная имеет выходы на парилку и предбанник, являясь, таким образом, как бы промежуточным помещением.

Русская баня в чашу 7х5 м по проекту "Даная"
Баня 5х7, проект
Баня 5х7, проект "Даная".

 

Высота наружных стен сруба русской бани невысока: в пределах 2.50-2.60м. При низких потолках в 2.10-2.25 м лучше сохраняется тепло. Это тоже глубоко древняя традиция. На Руси всегда особое значение придавали сохранению тепла в доме, ведь мы живем в регионе с суровым климатом, где почти полгода лежит снег. Чем ниже потолки, тем меньше объем отапливаемого помещения. Чтобы в бане было жарче, потолки должны быть низкими.

 

5.Межвенцовый утеплитель для сруба русской бани – красный мох

красный мох или кукушкин лен для утепления русской бани

Поскольку русская баня из сруба – древнее «изобретение» восточных славян, то вся ее постройка основана только на стройматериалах натурального происхождения. Ряды между бревнами утепляли мхом. И не первым попавшимся мхом, а только определенным его видом – красным мхом или кукушкиным льном.

Красный мох считается природным антисептиком. Он обеззараживает раны. Если вы поранились в лесу, а под рукой нет обеззараживающих препаратов, приложите к ранке красный мох, он предотвратит заражение.

кукушкин лен или красный мох для утепления русской бани

Антисептические свойства кукушкиного льна отлично проявляются в срубе: он не гниет, не плесневеет, сохраняется веками, даже дольше, чем сама древесина. Когда разбирают многовековой сруб, который стал трухлявым от старости, красный мох имеет сохранившийся вид настолько, что его можно использовать для нового сруба.

На вид красный мох имеет темно-зеленую окраску и бурый стебель, жесткий и слегка колючий на ощупь. Когда он высыхает в срубе, то приобретает полностью красновато-буроватый оттенок, отчего его и прозвали «красным мхом». Народное название «кукушкин лен» этот вид мха имеет за внешнее сходство со стебельками льна.

белый мох или сфагнум, которым нельзя утеплять русскую баню, потому что он рассыпается после высыхания

Не следует путать красный мох с его сородичем - белым мхом или сфагнумом, которым иногда подменяют недобросовестные строители при возведении русской бани, рассчитывая на неосведомленность заказчика.

Наверняка, большинство из любителей походов в лес, встречали там ковер из ярко-зеленого, нежного и влажного на ощупь белого мха – он широко распространен, растет повсеместно. Если его сорвать и рассмотреть внимательно, то можно заметить, что его стебли у основания водянистые, светлые. При высыхании сфагнум осветляется полностью, поэтому называется «белым мхом».

белый мох или сфагнум, который не годится в качестве межвенцового утеплителя для русской бани

Не стоит считать белый мох схожий с красным и использовать в качестве утеплителя для бани, потому что сфагнум при высыхании рассыпается в труху и не способен веками сохраняться в первозданном виде в рядах между венцами сруба.

Имейте в виду, что никакие утеплители, кроме красного мха, не подходят для русской бани. Если в срубе дома из бревна ручной рубки допустимо использовать какие-нибудь другие современные утеплители натурального происхождения, например, льноджут, то построить настоящую русскую баню можно только с использованием красного мха. Ведь русская баня имеет такие регулярные специфические воздействия на стены, как температура и влажность. Поэтому кроме мха кукушкиного льна, проверенного веками, не существует ничего лучше в природе.

 

6.Отделка в русской бане

возведение стен сруба из бревна ручной рубки

Как построили русскую баню: возвели сруб, накрыли крышей, следует оставить ее в покое на год, для усадки. Сруб из бревна ручной рубки в первый год строительства дает усадку до 10% в год. Русская баня, построенная из зимнего леса, будет постепенно уменьшаться в высоту – это свойство всех деревянных построек.

На Руси никогда не строили бревенчатые дома и бани поспешно. Деревянное зодчество – это процесс размеренный, постепенный, растянутый во времени. Сначала рубили сруб, ставили его на постоянное место, накрывали крышей. Через год приступали к отделке: устанавливали печь, окна и двери и т.д.

коробка под окно с окосячкой

Если не выждать необходимого срока и установить окна и двери сразу, то оседая, бревна будут упираться на жесткое препятствие вертикальных деталей в виде окон и дверей, будут образовываться щели между верхними и нижними рядами. Стены будут пропускать тепло и такая баня уже не будет жаркой, сколько не затыкай щели между бревнами.

К окончательной отделке русской бани приступают после ее усадки. На место оконных и дверных проемов устанавливают коробки с окосячкой. На торцах бревен в проеме окна или двери выпиливается вертикальный шип по длине коробки, такой вид распила называется «в ройку». Затем устанавливается коробка с шипом, плотно входящим в пазы «ройки», вертикально удерживающим венцы в районе проема. После готовой коробки, по размерам ее контура устанавливают окна двери.

торцевая сторона стен в ройку

Поскольку влажность сруба русской бани время от времени меняется: бревно может слегка набухать или усыхать под воздействием тех или иных внешних факторов, дверные и оконные окосячки надежно сохраняют установленные вертикальные детали в стенах сруба.

По традиции, внешнюю отделку для русской бани не делают. Окоренные бревна имеют естественную защиту оболони. Под внешним воздействием погодных явлений древесина может только потемнеть. Если хотите надолго сохранить стены светлыми, то можно произвести пропитку специальными составами, предохраняющими бревно от потемнения.

окосячка окон

Если хотите произвести внутреннюю отделку бани, например, обшить стены в предбаннике (или комнате отдыха), то для этого годится только натуральный пиломатериал из древесины, например, вагонка или блокхаус.

Отделка стен в парилке и помывочной не приветствуется, как и покрытие стен каким-нибудь защитным составом: высокая температура и влажность могут увеличивать концентрацию посторонних веществ , где допустим только аромат смолы, который выделяют сосна и ель – породы деревьев из которых чаще всего рубится русская баня.


оконная окосячка

Итак, вы узнали основные правила и традиции, как построить русскую баню. Не следует доверять ее возведение первым попавшимся. Только настоящий плотник, знающий обычаи и неписанные правила, издревле существующие в деревянном зодчестве, сумеет срубить и поставить правильную русскую баню.

Как правило, хорошие плотники – плотники, выросшие в глубинке России, которые с детства росли в деревянном доме, родом из потомственных плотников. Династии плотников сохраняют традиции и обычаи рубки срубов, передают секреты мастерства из поколения в поколение. Хороший мастер и добротный зимний лес – вот залог для качественной, по всем правилам построенной русской бани.

Династии плотников, выросших на традициях деревянного зодчества, живущих в глубинке России, работают в компании «Чухломская усадьба». Если хотите построить настоящую, добротную русскую баню из бревна ручной рубки, то обращайтесь к нам.

Полезные статьи о строительстве деревянных домов:

Проекты русских бань:
Сиреневый туман
Габариты: 5х7
Общая площадь: 72 м²
По запросу
Подробнее
Берегиня
Габариты: 6х6
Общая площадь: 36 м²
По запросу
Подробнее
Купалка
Габариты: 6х6
Общая площадь: 36 м²
По запросу
Подробнее
Каскад
Габариты: 8х12
Общая площадь: 164 м²
По запросу
Подробнее
Коляда
Габариты: 6х6
Общая площадь: 36 м²
По запросу
Подробнее
Нептун
Габариты: 5х7
Общая площадь: 35 м²
По запросу
Подробнее
Нирвана
Габариты: 6х6
Общая площадь: 76 м²
По запросу
Подробнее
Перун
Габариты: 5х6
Общая площадь: 30 м²
По запросу
Подробнее
Русалка
Габариты: 5х7
Общая площадь: 35 м²
По запросу
Подробнее
Сварог
Габариты: 5х6
Общая площадь: 30 м²
По запросу
Подробнее
Заимка
Габариты: 6х10
Общая площадь: 120 м²
По запросу
Подробнее
Даная
Габариты: 5х7
Общая площадь: 70 м²
По запросу
Подробнее