логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Дом из бруса или из бревна - что лучше?

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> Изба-читальня, стр.1> Изба-читальня, стр.2> Дом из бруса или из бревна - что лучше?>

Какой дом лучше - из бруса или из бревна?

дом из бревна ручной рубки

1.Мода на строительство деревянных домов

Даже Депардье, приняв гражданство России, решил обзавестись исконно русским деревянным домом из бревна ручной рубки. Еще бы! Русь изначальная рождалась и росла в деревянных крестьянских избах, боярских деревянных усадьбах и теремах. Наш новый соотечественник, решив стать россиянином, прежде всего построил дом из сруба – так, по мнению иностранцев, проявляется наша «русскость». И в чем-то он прав...

Территория нашей страны на 45% покрыта лесами и непроходимой тайгой. Леса у нас всегда было много и сегодня хватит на всех, чтобы построить каждой семье по дому из сруба. Древесина – возобновляемый ресурс, поэтому у каждого потенциального застройщика растет где-то в лесу его сосенка или ель, из которой будет возведен его деревянный дом. Осталось только разобраться: дом из бруса или из бревна – что лучше? Ведь сейчас модно иметь экологически чистое загородное жилье и каждому хочется иметь такое. Ну что ж, давайте разбираться, из чего лучше строить будущий деревянный дом...


2.Почему дома из бревна ручной рубки дороже, чем дома из бруса?

дом из бревна ручной рубки по проекту Теремок из Чухломы

Некоторые наши будущие заказчики, обращаясь в компанию «Чухломская усадьба», удивляются, когда узнают, что дома из бревна ручной рубки дороже, чем дома из бруса. Рассуждают, что брус подвергается обработке на станке, следовательно, больше тратится ресурсов – электроэнергии для станка, например, чтобы получить этот вид стройматериала. Теоретически, брус должен выходить дороже. Почему же все наоборот?

Во-первых, из одного бревна получается несколько видов пиломатериала, например, не только брус, но и доски. Чем толще бревно, чем больше в нем кубатуры, тем больше брусков и досок из него получится. А на рубку сруба идет цельное бревно.

рубка сруба из зимнего леса

Во-вторых, рубка сруба – это ручная работа. Из большой «пачки» заготовленного леса нужно выбрать подходящие для сруба хлысты. Бревно должно быть с небольшой сбежистостью, с минимальной разницей между комелем и вершинкой, значит, нужно подобрать такую часть дерева, где эта разница невелика. Бревно на сруб идет ровное, без изгибов и без сучков. Плотник должен уметь найти из заготовок нужный хлыст дерева, чтобы оно идеально легло в сруб.

Каждый сруб, выходящий из-под топора плотника – уникальный, неповторим в своем роде, как и деревья, растущие в лесу – нет ни одного одинакового.

Два основных фактора: бОльший расход древесины и редкое для нашего времени мастерство плотника ручной работы формируют стоимость дома из бревна ручной рубки.


3.Как рубится сруб из бревна ручной рубки?

сруб из зимнего леса

Как уже упоминалось выше, каждый сруб, выходящий из-под топора плотника, неповторим и существует только в единственном экземпляре. Умение рубить сруб из бревна вручную по традиционным плотницким технологиям – это высшая степень мастерства. Пожалуй, истинным плотником на Руси может называться только тот, кто умеет вручную рубить деревянные дома, кто знает традиции и секреты деревянного зодчества, которые передавались испокон веков от отца к сыну.

Такие плотники еще сохранились в глубинке России, которые живут в малых городах, поселках и деревнях. Это те люди, которые сами живут в деревянных избах, в регионах, богатых строительным лесом. Там, где продолжают рубить срубы домов и для себя, и для жителей больших городов и столиц, живущих в «каменных мешках» и мечтающих о собственном загородном деревянном жилище. Уж там-то знают, как рубить настоящий деревянный дом из сруба!

рубка сруба из зимнего леса

Хороший, добротный сруб рубится из зимнего леса. Зимнее бревно не зеленеет, медленнее темнеет и лучше сохраняется, потому что дерево зимой «спит», в нем прекращается сокодвижение. В зимней древесине минимальный состав сахаров и крахмалов, других питательных веществ, которые циркулируют в «крови» дерева, когда оно оживает по теплу, кормится соками земли. Зимний лес «невкусный» для насекомых и бактерий, которые питаются древесиной и поселяются в нем. Поэтому заготовка леса происходит зимой.

Традиции заготовки зимнего леса уходят корнями в старину. Раньше крестьянин летом был занят полевыми работами, да и распутица на лесных летних дорогах препятствовала транспортировке бревен из леса. То ли дело зимой, по промерзшей дороге, которая называется «зимником»: дерево легче скользит, не пачкается, звенит под ударами топора.

Опытный плотник сможет на глаз определить, где зимнее бревно, а где летнее. Для тех, кто слабо разбирается в этом, есть более простой способ. Нужно сделать легкий надрез или углубление в бревне, где древесина посвежее и капнуть туда йода. Если раствор не изменил цвет, значит, это зимний лес, а если посинел – летний.

Это свойство йода изменять цвет от крахмала знает каждый школьник. Поэтому, если йод в дереве синеет, значит, там содержатся крахмалы. А много крахмала, сахаров и других питательных веществ в ожившем летнем дереве.

зимняя сосна для рубки сруба

Чаще всего срубы рубятся из сосны или ели. Есть и более редкие виды древесины из кедра и лиственницы, но мы будем рассматривать более популярные и доступные, из которых чаще всего строились и строятся до сих пор дома из срубов.

Бревна для срубов из хвойных пород деревьев просмолены, поэтому дольше сохраняются. В свежесрубленном доме ощущается стойкий легкий аромат древесины – это выделяются полезные фитонциды.

деревянная усадьба

Хорошо срубленный деревянный дом из бревна ручной рубки простоит, как минимум, 100 лет. До сих пор стоят на Руси избы и деревянные усадьбы, которые сохранились в достаточно хорошем состоянии с позапрошлого века, потому что рубились настоящими мастерами, которых в прошлые времена было много.

Зимний лес после заготовки окаривается, с него снимают поверхностный жесткий и темный слой, оставляя светлый – заболонь. Заболонь предохраняет бревно от разрушения. Вот почему избы могут стоять веками, хотя их не подвергали никакой обработке, а современный дом из оцилиндрованного бревна требует специальной пропитки антисептиками. Потому что на цельном бревне есть естественная защита – оболонь, а на оцилиндрованном бревне она снята на станке, поэтому без естественной защиты.

Первоначально сруб рубится частями – «коробками», высотой, примерно, по грудь мужчины среднего роста. Срубили первую коробку, оставляют ее стоящей на земле, переходят в сторонку к рубке второй т. д. Стандартный сруб состоит из 2-3 коробок сруба.

По углам сруб рубится либо замком «в чашу», либо «в лапу». Существуют и другие виды рубок: канадская, норвежская, но мы рассматриваем только традиционные русские технологии, которые имеют свои законы и культурные обычаи, сформированные за всю историю существования Руси.

сруб в лапу сруб в чашу

Замок «в чашу» имеет выносы за пределы краев сруба на 40-50 см, поэтому леса на него расходуется больше, следовательно, это более дорогой вид сруба.

При замке «в лапу» углы остаются ровными, бревна стыкуются между собой трапециевидными пазами, которые должны прочно соединяться между собой, сохраняя тепло в деревянном доме зимой.

красный мох или кукушкин лен

Для межвенцового утепления использовали красный мох или «кукушкин лен», который считался природным антисептиком. Красный мох не гниет, не рассыпается, он сохраняется в срубе даже дольше, чем сам сруб. При разборке старых срубов подмечали, что уже при сгнивших старых бревнах в труху, красный мох лежит в первозданном виде. Современные строители иногда используют в срубах новые виды утеплителей – льноджут, например, что допустимо, если нет возможности приобрести настоящий мох. Но использование искусственных утеплителей в срубе из бревна ручной рубки в виде минваты и пр. категорически осуждается.

При строительстве русской бани никакие другие утеплители, кроме красного мха, недопустимы. В русской бане особая среда, насыщенная парами и жаром, поэтому никакой утеплитель не выдержит такого режима много лет, кроме красного мха.

белый мох или сфагнум

Следует отличать красный мох от т.н. «белого» - сфагнума, который дилетанты иногда ошибочно применяют вместо традиционного красного. Но мох мху рознь и сфагнум имеет совершенно противоположные свойства: он мягкий, нежный на ощупь, легко гниет и, в результате, со временем рассыпается. Его больше растет на болотах, поэтому белый мох более доступен. Не следует применять мох сфагнум в качестве межвенцового утеплителя.

Межвенцовое соединение – пазы в бревне, рубятся полукругом, для плотного прилегания бревна в рядах. Мастерство плотника заключается в умелом подборе бревна и точности изготовления углубления в нем.

Бревна для сруба подбираются таким образом, чтобы нижние были больше по диаметру, а верхние идут с величиной диаметра по убыванию. Чередование комеля и вершинки в рядах должны строго отслеживаться мастером: в каждом последующем венце комель укладывается на вершинку, а вершинка на комель, таким образом уравновешивается ровность стены по горизонтали.

дом из бревна ручной рубки, поставленный на усадку

После того, как сруб собран на фундамент, накрыт крышей, его оставляют для усадки на год. В бревне происходит естественная усушка, его диаметр постепенно слегка уменьшается и сруб проседает по высоте за год до 10% от первоначальной.

На Руси никогда сразу не вселялись в свежесрубленный дом, только через год приступали к его отделке: устанавливали окна и двери, ставили русскую печь, стелили полы и т.д. Если в срубе без усадки произвести отделку сразу, то окна и двери будут препятствовать усадке, а полы и потолки пойдут вкривь и вкось, ведь сруб усаживается, его стены сжимаются.

Традиции возведения срубов из бревна ручной рубки современные плотники адаптировали к строению современных домов из бруса, которые считаются более легкими постройками, но правила деревянного домостроения распространяются и на них.


4.Дом из бруса строить легче?

профилированный брус

Поскольку брус имеет правильную геометрическую форму, то нет необходимости тщательной подборки его по сечению в срубе. Главное, чтоб брусок был качественный: без трещин, изгибов и дырок от сучков.

дом из бруса

Брусовой «конструктор», изготавливаемый промышленным путем, вообще напоминает детский игрушечный игровой конструктор, только увеличенный в масштабах: его достаточно только привезти на место и собрать. Правда, замки в углах не всегда бывают идеальными и опытные плотники, подмечая это, доводят его «до ума» на месте при помощи топора и пилы.

Для настоящего мастера, который уже имеет опыт ручной рубки сруба из бревна, построить дом из бруса не составляет особого труда. Ведь высшая степень мастерства плотника – умение срубить сруб из бревна ручной рубки, где навыки и умения шлифуются годами, а секреты деревянного зодчества передаются из поколение в поколение. Прошедшему настоящую школу плотника мастеру построить дом из бруса несравненно легче, но его опыт пригождается и в этом деле: где-то нужно подправить угол в замках, правильно сконструировать фронтоны, качественную крышу и т.д.

Брус легче по весу, чем бревно, поэтому дом из бруса собирается быстрее.


5.Дом из бруса или бревна – что лучше?

современная русская изба

На вопрос «что лучше – дом из бруса или из бревна», нет однозначного ответа. Это должен для себя решить каждый будущий застройщик, выбирая тот или иной тип возведения деревянного дома.

Дом из бревна ручной рубки дороже, поэтому его строительство может позволить себе не каждый. Это классический вид деревянного жилья, проверенный веками, который имеет свои традиции возведения и устоявшиеся формы в виде крестьянской избы или деревянной усадьбы помещика.

деревянный терем в лесной глубинке в Костромской области

Деревянные терема, сохранившиеся на Руси до наших времен, восхищают современников своей совершенной красотой и неподражаемой искусностью отделки в виде резьбы и разных архитектурных дополнений.

Например, деревянный терем в глубинке Костромской области, стоящий в лесу под Чухломой. Этот старинный Терем был построен в 19 веке, сумел пережить все катаклизмы 20 века и сохраниться до наших времен. У этого необыкновенной красоты строения удивительная история, о которой можно почитать на этой странице>>

Дом из бревна ручной рубки считается элитной постройкой, престиж которой заключается не только в дороговизне, но и в сохранении традиционного русского стиля, что считается особенно модным в 21 веке.

дом из бруса

Дома из бруса более «демократичный» способ строительства загородного деревянного дома, доступный большинству граждан России, желающих приобщиться к модному деревянному домостроению из экологически чистого стройматериала.

Существуют самые дешевые способы постройки дома из простого бруса естественной влажности, которые доступны гражданам с очень ограниченным бюджетом. Есть способы и подороже, например, из сухого профилированного бруса под ключ.

Дорогостоящее строительство из клееного бруса не рассматривается нами, как экологичное жилье, поскольку изготовлено с применением химических клеевых составов и являются, фактически, суррогатом – подделкой под натуральный брус из цельной древесины, что никак не сочетается с концепцией деревянного домостроения.


Какой дом лучше построить - из бруса или бревна – выбирать вам. Какое строение позволит ваш бюджет, то и стройте.

Компания «Чухломская усадьба» с 2001 года возводит на загородных участках Подмосковья срубы домов из бревна ручной рубки, а с конца 10-х годов приступила к строительству домов из бруса.

У нас работают только отборные мастера, имеющие большой опыт в возведении не только домов из бруса, но и умеющие рубить срубы из бревна ручной рубки. Наши плотники – потомственные мастера, которые сохранили секреты и традиции деревянного зодчества, которые были переданы от отцов и дедов, полученные стариками, в свою очередь, от предыдущих поколений, из глубины веков.

Таким образом, компания «Чухломская усадьба» сохраняет 1000-летние традиции деревянного зодчества, придерживаясь их при строительстве деревянных домов из бруса и из бревна. Поэтому мы стараемся строить качественные дома, чтобы наши заказчики оставались довольны нашей работой и обращались к нам и в будущем.



Полезные статьи о строительстве деревянных домов:

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить деревянный дом с компанией «Чухломская усадьба»

Ваши вопросы - наши ответы

Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям

Житейская история о том, как семья переехала из квартиры в собственный деревянный дом

Где найти хороших плотников?

10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы

Дома в стиле шале

Купить дом из бруса недорого - цены





Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search