логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Щели между рядами в доме из бруса

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> Изба-читальня, стр.1> Изба-читальня, стр.2> Изба-читальня, стр.3> Изба-читальня, стр.4> Щели между рядами в доме из бруса>

Что делать, чтобы построить дом из бруса без щелей в стенах и как можно убрать щели, если они уже появились?

дом из бруса

Самая главная беда неопытных строителей деревянных домов – неспособность учитывать основное свойство древесины, как стройматериала – усыхание в процессе строительства. Кто-то не обращает на это внимание, кто-то просто не знает о таких качествах деревянного стройматериала, а кто-то еще пытается мужественно «бороться», «противостоять» неизбежной усадке деревянного дома.

деревянный терем в Костромской области

Все эти названные категории «деятелей» так далеки от опыта предков, которые веками возводили деревянные дома: избы, деревянные усадьбы и терема. За тысячелетие существования Руси деревянной накоплено столько опыта в обращении с древесиной, который невозможно игнорировать, если хочешь построить качественный и добротный дом.

Все возникающие проблемы у современных строителей были давным-давно известны русским зодчим, исследованы и решены. Нужно только придерживаться правил деревянного зодчества, выработанным за века, и тогда строение будет качественным и прослужит долго.


1.Щели в стенах между венцами в доме из бруса

щели между рядами в доме из бруса без усадки

Те, кто заинтересовался этой проблемой – образованием пространства между рядами в срубе дома, скорее всего, только собирается строить дом из бруса и где-то услышал о том, что иногда образуются щели между венцами в постройке из дерева. Кто-то уже приступил к строительству и озаботился тем, как избежать этой проблемы. Самая сложная ситуация у тех, кто уже построил свой деревянный дом и, спустя некоторое время, столкнулся с тем, что сквозит из-за образовавшихся щелей в стенах сруба.

щели между рядами в доме из бруса

Больше всего щели «светятся» в тех стенах, где установлены окна и двери. Летом это незаметно, а с наступающими холодами еще как! А зимой в щелях образуются «зайцы» - снежная «накипь» в тех местах, где должны смыкаться венцы сруба или в углах.

С наступлением холодов в таком доме из бруса с «дырами» в стенах начинается бешеный расход тепла. И сколько не обогревай дом, все равно мало. Ну а как же еще может быть, если тепло «убегает» через щели между рядами?

современная изба, построенная по традиционным русским технологиям

У нас в России, где больше половины года жилье отапливается, самое главное качество строения оценивается по его способности удерживать тепло. Поэтому наши предки, строя свои избы и деревянные усадьбы, особое значение придавали тому, чтобы дом был теплым - в первую очередь, а уж об архитектурной эстетике думали во вторую очередь. Возводили дом из сруба, утепляли его, ставили печь, а только потом, пожив в доме, украшали резьбой, вырезая из дерева замысловатые узоры.

Часто современные застройщики бОльшее значение придают внешнему виду строения, чем качеству его возведения. Это фундаментальная беда нашего времени – стремление к форме, а не к содержанию. Главное – упаковка, фантик, а не то, что в него положено. Из-за стремления к внешней эффектности, поспешности, игнорирования опыта предков получаются негодные жилища со щелями.


2.Строительство деревянного дома из сруба под усадку

сруб из бревна ручной рубки

С незапамятных времен у русских зодчих существовало правило – срубил дом, поставил на живописное место, где будешь жить сам и твоя семья, оставь его на некоторое время в покое, чтобы сруб «прижился» на новом месте.

Наши предки не любили суету и поспешность, все строили добротно и основательно, не только для себя, но и для будущих поколений, на века. Поэтому делали все «с чувством, с толком, с расстановкой», что обязательно требуется при возведении деревянных домов.

деревянный терем в Томске

В деревянном доме, хоть из бревна, хоть из бруса, происходит обязательная усадка. Усадка происходит с любым строением, в котором присутствуют деревянные элементы и они укладываются рядами друг на друга, т.е. в срубе.

От степени влажности древесины зависит интенсивность усадки, но никак не отменяет ее. Потому что дерево имеет свойство не только отдавать влагу, но и впитывать ее из окружающей среды.

строительство дома из бруса 7х7 по проекту Подмосковная усадьба под усадку

Поэтому, даже если у вас дом из самого сухого бруса, то невозможно предсказать, как он поведет себя в той местности, где будет построен. Все зависит от климата, где будет стоять брусовой дом. На его усадку может влиять даже наличие водоема поблизости.

У древесины есть такое свойство, как предел насыщения влажности, который не может превышать 30% в уже построенном здании. Поэтому, если дом был построен из слишком пересушенного бруса во влажной местности с частыми дождями, на берегу озера или речки, то он будет насыщаться влагой, впитывая ее, слегка разбухая.

стены дома из бруса без усадки начинают гулять

По этой причине, в деревянном доме, где была произведена поспешная отделка, стены могут начать «гулять» не только из стройматериала повышенной влажности, но и в пересушенном. В сухом и жарком климате это было бы незаметно, а в России, с ее климатическими особенностями, существуют свои правила возведения домов из дерева. Эти особенности были подмечены нашими предками задолго до нашего рождения, испытаны на «собственной шкуре», сделаны выводы, которые называются – опыт, традиции.

стены дома из клееного бруса со щелями

Некоторые современные застройщики или по незнанию, или из-за самонадеянности, пытаются отвергать опыт зодчих прошлых веков, уповая на «современные технологии». В результате получается то, что получается – плохо, на скорую руку возведенное деревянное строение, по внешнему виду претендующее на «жилье 21 века», а на самом деле, приукрашенная хибара, срок жизни которой, от силы, пару десятков лет, при условии, что регулярно будут поддерживать ее жизнеспособность при помощи всяких химических составов.

Поскольку в этой статье обсуждается строение домов из бруса, то рассмотрим подробнее, какие виды бруса бывают и как строить дом из бруса, чтобы в нем не образовывалось щелей.


3.Виды бруса и правила строительства из него

Брус бывает цельным, а бывает подделка под него в виде клееного, двойного, двутаврового бруса и др. – технологии не стоят на месте.

Цельный брус:

простой брус естественной влажности
простой брус естественной влажности
профилированный брус естественной влажности
профилированный брус естественной влажности
профилированный брус камерной сушки
профилированный брус камерной сушки

Имитация натурального бруса:

клееный брус
клееный брус
двойной брус
двойной брус
двутавровый брус
двутавровый брус

Цельный брус представляет из себя натуральный стройматериал, прошедший острожку на станке цельный массив древесины, попросту говоря, оструганное бревно, из которого получился брус.

Брус сохраняет в себе все свойства, присущие древесине, ведь это особый, «живой» стройматериал, который может и усыхать, и растрескиваться, и покрываться плесенью, его могут поедать жучки, дерево входит в основной состав «меню» у бобров.

Поэтому, чтобы сохранить качество древесины, как строительного материала, нужно придерживаться определенных правил при возведении деревянных домов из него. Чтобы у дома быстрее происходил процесс усадки, брус подвергают сушке в специальных камерах.

Таким образом, существует два вида цельного бруса: брус естественной влажности и сухой брус.

Брус естественной влажности бывает простой и профилированный.

профилированный брус

Простой брус подвергается только острожке, а профилированный брус имеет гладкие ровные стены и пазы с зубцами с двух сторон, которыми он смыкается в стенах сруба. Влажность у этих видов бруса в среднем 30-40% - чем больше времени произошло со времени его изготовления, тем ниже влажность.

Сухой брус после камерной сушки, согласно ГОСТ, должен иметь влажность 12-20%, что не всегда совпадает с действительностью, если древесина уже успела напитаться влаги в открытом воздухе. Сухой брус – это тот же профилированный брус с гладкими поверхностями и с двумя сторонами, имеющими рельефные формы.

Дом из бруса естественной влажности собирается строго под усадку! Никакие ухищрения в виде компенсационных зазоров и винтовых опор не отменяют необходимости его усадки. Первые 3-4 месяца идет самая интенсивная усадка, когда древесина активно отдает свою влажность, т.е. сохнет, а затем происходит более медленная, постепенная усадка. Примерно через полгода дом из бруса естественной влажности становится таким, как дом, построенный из сухого бруса.

усадка в доме из бруса под ключ

Построенный из сухого бруса дом тоже дает усадку – постепенную, незаметную глазом, 3-5% в первый год строительства.

Принято считать, что дому из сухого бруса не требуется усадка. Иначе зачем строить дом из сухого бруса, который дороже такого же профилированного, но естественной влажности?

Строить-то строят, только не всегда удается построить дом из сухого бруса без щелей в стенах. Иногда не удается угадать с компенсационными зазорами над окнами и дверями, потому что дом дал большую усадку, чем было предусмотрено расстояние в зазорах.

использование металлических штырей, вместо деревянных нагелей, что крайне осуждается настоящими плотниками

А еще непрофессиональные сборщики прибегают к скоростной сборке сруба из бруса при помощи металлической арматуры, шкантов с рифлением или гвоздей, что можно отнести к крайней степени профессиональной девиации в деревянном зодчестве.

Кроме того, что деревянный сруб и металл – немыслимое сочетание в традиционном деревянном домостроении, железные «нагели» препятствуют усадке дома. Из-за впивающихся в древесину металлических ребер, венцы не могут свободно усаживаться, подвисают на железе.

металлические шканты, которые используют вместо деревянных нагелей, препятствуют усадке дома из бруса

Металлические крепления не только препятствуют усадке, но и в дальнейшем образуют в древесине, сжимаясь в морозы, «мостики холода», на них появляется конденсат, а впоследствии коррозия, разрушения, ржавые подтеки. Но разве это волнует нерадивого строителя? Ведь это все проявится не сразу, а постепенно, с годами, а его уже и след простыл!

Настоящие плотники с уважением относятся к опыту предков, собирают сруб только с применением деревянных нагелей, с которыми сруб дает свободную усадку. Дерево с деревом не конфликтует, со временем вся система прижимается под тяжестью крыши, давая усадку.

плотник из Чухломской усадьбы устанавливает деревянный нагель в просверленное отверстие в брусе

Таким образом, делаем вывод: если хотите получить дом из бруса с монолитными стенами, без щелей, дайте ему устояться некоторое время на своем месте, где он был построен. Дому из бруса естественной влажности нужно отстояться не менее полугода. Дому из сухого бруса нужно стоять поменьше, хотя бы 3-4 месяца для полной уверенности в том, что древесина уравняла свою влажность в соответствии с окружающей средой. Можно приступить и сразу к окончательной отделке дома из сухого бруса с применением технологических зазоров, но риск возникновения щелей в рядах между брусьями не исключается.


Плотник из "Чухломской усадьбы" высверливает отверстие в брусе, чтобы установить деревянный нагель:


Конечно, строительство дома из бруса должно происходить только на деревянные нагели. Если строительная компания заявляет, что собирает срубы домов на металлические «нагели» - сразу вычеркивайте ее из списка возможных застройщиков, это не профессионалы, а халтурщики.

химическая обработка клеем фрагментов древесины для получения клееного бруса

С клееным брусом все намного сложнее, потому что он состоит не из цельного дерева, а из частей. Конечно, производители дорого стройматериала «по западным технологиям», будут убеждать в том, что «клееный брус самый лучший, не дает усадку, не растрескивается» и т.д.

Иногда это расходится с реальностью: даже склееные из фрагментов, спрессованные и пропитанные антисептиками и другой химией от клеющего состава, эти кусочки древесины проявляют свой норов настоящего дерева.

клееный брус скрепляют металлическими крепежами

Клееный брус, утративший всю экологичность цельного бруса, часто проявляет те же свойства: и усадку дает, и растрескивается. Все это усложняется тем, что на ламели (склеиваемые дощечки под прессом, из которых получается клееный брус) идут разные виды древесины и они по-разному ведут себя, когда помещены в единый элемент. У разных видов древесины разная плотность и, таким образом, разная способность впитывать и отдавать влагу. А фрагменты древесины, размещенные в бруске с разным расположением направления годовых колец, по-разному изгибаются.

клееный брус иногда ведет себя непредсказуемо и образует щели в стенах

Клееный брус может повести себя самым непредсказуемым образом и никакие металлические струбцины или винтовые стяжки не помогут «приструнить» «разгулявшийся» вкривь и вкось стройматериал из древесных фрагментов.

Поэтому, у опытных плотников «поддельный» под настоящий - клееный брус, не вызывает доверия, т.к. недостаточно большой срок его эксплуатации в российском климате. Неизвестно, как проявят себя эти склееные дощечки лет этак через 20. Выдержит ли клей сезонные перепады температур от сильных морозов до жары, раскаляющей и высушивающей поверхность стройматериала? Если с натуральным деревом можно спрогнозировать срок службы того или иного строения, то с имитацией под натуральную древесину, не прошедшей испытания временем – нет.


4.Что делать, если в доме из бруса появились щели между рядами?

строительство дома из бруса по проекту Династия под усадку

Тем, кто уже построил дом из бруса со щелями между рядами, следует принять реальность таковой, какая она есть - ваша постройка уже не будет считаться качественной. Наверняка, он был построен с нарушением технологии: без усадки и на металлические «нагели».

Самый сложный способ исправить ошибку строителей - заново разобрать сруб дома, убрать все вертикальные детали в виде окон и дверей, а потом снова собрать сруб и поставить его на усадку. Брус уже, скорее всего, имеет необходимую влажность для этой местности, где был построен дом, поэтому вновь собранному срубу достаточно постоять месяца 3, чтобы венцы «срослись» друг с другом, а потом заново установить окна и двери, произвести отделку. Такой способ исправления ошибки самый дорогой и трудоемкий, но и самый надежный. Мало кто решится опять на, фактически, новую постройку.

Большинство будут заделывать щели различными утеплителями, герметиками и т.п. Это, как испорченное блюдо обильно сдабривать специями, чтобы перебить несвежий запах пищи. Качество дома не улучшится. Ведь вся суть деревянного дома в том, что он натуральное, экологичное жилье, за счет особой структуры древесных стен относится к стройматериалам с низкой теплопроводностью, обладает красивой естественной текстурой древесины. А с применением всяких «улучшителей», вся концепция экологичности жилья разрушается.

Оптимальным решением будет хорошенько пропитать стены дома антисептиком и зашить утеплителями с новыми отделками для стен снаружи изнутри. Но это уже не будет классический деревянный дом из сруба.


строительство дома из бруса по проекту КупцовЪ Дом под усадку

Итак, перед строительством дома из бруса, не пренебрегайте советами опытных плотников, которые всегда настаивают на том, что не стоит торопиться с постройкой. Поспешность всегда приводит к лишним тратам и ошибкам.

Некоторые грубые ошибки в построенном доме видны сразу, а некоторые проявляются со временем, особенно такие, как щели в стенах между рядами. А щели получаются по двум причинам: из-за неполной усадки дома и из-за использования металлических крепежей, вместо настоящих деревянных нагелей. И в том, и в другом случае по причине спешки. Не желают дождаться усадки дома, потому что хочется все и сразу. Прибегают к металлическим крепежам, т.к. их забивать в дерево легче, чем кропотливо высверливать каждое отверстие и устанавливать нагель.

Большое значение имеет и профессионализм строителей. Если это настоящий плотник, мастер своего дела, опирающийся на традиции предков, то ему стыдно будет «гнать халтуру», хотя бы из уважения к своему мастерству и своих учителей.

деревянный Терем в лесу под Чухломой

Династии потомственных плотников работают в компании «Чухломская усадьба», т.к. традиции отходничества существуют в этой местности со времен Петра Великого. Плотницкие неписанные законы и правила сохраняются, благодаря лесу, в изобилии произрастающему в Костромском регионе. Как строили раньше в глубинке шедевры зодчества – деревянные терема, которые сохранились до наших времен, так и продолжают строить до сих пор. В глубинке даже сохранился обычай говорить не «построить дом», а «срубить дом».

Так и рубят деревянные дома и усадьбы современные плотники из глубинки не только себе, но и жителям больших городов, живущих в каменных «человейниках» и мечтающих о настоящем деревянном доме в тишине на природе.



Полезные статьи о строительстве деревянных домов:

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить деревянный дом с компанией «Чухломская усадьба»

Ваши вопросы - наши ответы

Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям

Житейская история о том, как семья переехала из квартиры в собственный деревянный дом

Где найти хороших плотников?

10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы

Усадка дома из бруса

Строительство дома из бруса под усадку





Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search