логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Что лучше: дом под усадку или под ключ?

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> БЛОГ о строительстве деревянных домов из бруса> Что лучше: дом под усадку или под ключ?>

18 сентября 2017г.

Советы опытных плотников, которые построили немало деревянных домов на своем веку...

дом из бруса

Наверняка, вы уже слышали, что деревянный дом можно строить под усадку, а можно под ключ. Вы уже задумывались, как построить свой дом, как выгоднее и лучше?

Вы правильно делаете, что решили разобраться в этом вопросе подробно. Нужно знать, из какого бруса строят дом под усадку, а из какого под ключ. Следует учитывать все плюсы и минусы того или иного вида строительства.

Надеемся, что эта статья поможет вам принять нужное решение, а также ознакомиться с видами бруса, которые есть на современном строительном рынке.

Мы писали эту статью, опираясь на 1000-летний опыт наших предков, которые испокон веков строили деревянные дома на Руси и передали секреты строительства своим потомкам. Ведь в компании «Чухломская усадьба» работают династии потомственных плотников и им есть чем поделиться с вами...


1.Современные разновидности бруса для строительства деревянного дома

строительство дома из профилированного бруса естественной влажности под усадку по проекту ПатриархЪ

Брус делится на две основные группы: цельный брус и модифицированный.

Цельный брус изготавливается из массива древесины и является экологически чистым стройматериалом, т.к. состоит только из натурального дерева. Цельный брус бывает естественной влажности и камерной сушки. Теперь рассмотрим подробнее эти виды натурального бруса.

простой брус естественной влажности

Простой (обычный) брус естественной влажности самый дешевый из всех разновидностей бруса. Он изготавливается самым простым путем: с бревна снимаются слои древесины до необходимого уровня сечения.

Поскольку простой брус не подвергается больше никакой обработке, он имеет ровные четыре стороны со слегка шероховатой поверхностью. Таким образом, стены сруба из такого бруса требуют дополнительной острожки, шлифовки или обшивки другим стройматериалом, чтобы скрыть шершавость.

Таким образом, этот вид бруса идет не только на стены дома, но и на обвязку в свайно-винтовом фундаменте, на половые и потолочные балки, т.к. является самым доступным по цене древесным стройматериалом.

профилированный брус естественной влажности

Профилированный брус естественной влажности дороже простого из-за того, что подвергается дополнительной обработке. Стены дома из профбруса гладкие на ощупь, их не нужно ничем закрывать, обшивать, достаточно покрыть пропиткой для дерева, которая сохранит его от почернения, разрушения, а также придаст желаемый оттенок.

На двух сторонах этого бруса имеется специальный, вырезанный на станке профиль в виде зубцов и пазов, которыми он стыкуется при монтаже стен. Плотное смыкание профиля в стенах делает сруб дома более устойчивым и дополнительно утепляет его, исключая проникновения воздуха снаружи.

цельный брус профилированный

Брус естественной влажности не подвергается принудительной сушке в термокамере. Его влажность бывает от 25-30% и выше. Дерево - гигроскопичный материал, т.е. обладает свойством отдавать и впитывать влагу из воздуха. Сушка такого бруса происходит естественным путем. Он постепенно теряет свою влажность, со временем отдавая ее, приближаясь к показателям сухого бруса.

профбрус камерной сушки

Брус камерной сушки бывает только с профилем. У сухого бруса, как и у «сырого», гладкие на ощупь две стороны, а две другие с двойными, тройными и гребневыми пазами.

Согласно ГОСТ, влажность сухого бруса должна быть в пределах 12-20%. Это самый дорогой вид натурального бруса.

клееный брус

Модифицированный брус - это стройматериал из элементов древесины. Достижения современной химической промышленности позволяют сегодня выпускать изделия, внешне очень похожие на натуральный брус.

Также, как и генно-модифицированный помидор ничем не отличается от натурального, а порой выглядит даже эффектнее: больше и краснее, так и модифицированный брус внешне очень похож на цельный брус.

Достижения современной индустрии развиваются стремительными темпами, поэтому на строительном рынке регулярно появляются новые модификации «бруса», выделим основные, самые известные на сегодня: клееный брус, двойной брус и двутавровый брус.

клееный брус
клееный брус
двойной брус
двойной брус
двутавровый брус
двутавровый брус

модифицированный клееный брус

Клееный брус состоит из ламелей – скленных между собой под прессом дощечек. Фрагменты древесины, прежде, чем попасть под пресс, предварительно подбираются и высушиваются до 8-12% влажности. Ламели иногда специально подбирают друг к другу по направлению годовых колец и плотности, чтоб они, уравновешивая друг друга, меньше трескались со временем.

Клееный брус дороже натурального, потому что подвергается различного вида дополнительным обработкам, сразу на предприятии из него готовят «конструктор» под определенный проект.

двойной брус

Двойной брус – это вертикальные доски, между которыми размещается утеплитель. Фактически, это «пирог» из стройматериалов и конструкции из него ближе к каркасно-щитовым строениям. Но на строительном рынке дома из бруса считаются престижнее каркасников, поэтому маркетологи назвали этот вид стройматериала «двойным брусом».

монтаж дома из двойного бруса

Производители двойного бруса утверждают, что эта модификация стройматериала на основе древесины ни в чем не уступает по своим характеристикам клееному брусу, в том числе и в цене.

дом из двойного бруса

В Европе много построек из двойного бруса, которые, и в самом деле, при неопытном взгляде, похожи на дома из настоящего бруса. Они имеют интересный внешний вид, выполнены в стиле современных проектов и с удобной планировкой. В домах из такого бруса есть даже «чаши», т.е. «срубы» из двойного бруса «рубятся» с «остатком».

Двутавровый брус - это также достижения новых технологий, представляющих из себя изделие из прессованной и соединенной клеющим составом древесины, он используется для балочных перекрытий.

В отличие простого бруса из цельной древесины, который также идет на половые и потолочные перекрытия, двутавровый брус гораздо выше в цене.


2.Из какого бруса строить дом под усадку, а из какого под ключ?

дом из бруса

Современный застройщик предпочитает ускоренное строительство, в отличие от наших предков, которые строили по всем правилам деревянного зодчества, а, значит, несуетливо, без спешки, «с чувством, с толком, расстановкой».

Поэтому, современный потребитель предпочитает дома под ключ, т.е. не дожидаясь усадки.

Под ключ строятся дома из натурального бруса камерной сушки и из разновидностей модифицированного бруса. Считается, что они дают меньшую усадку, в отличие от бруса естественной влажности, поэтому образование щелей между рядами бруса не грозит. Что не совсем верно. Давайте разбираться, почему...

Профилированный брус камерной сушки дает усадку до 3-5% в первый год строительства. Производители клееного бруса утверждает, что дом из него усаживается не более, чем на 1-2%.

Поэтому таким строениям не нужна усадка.

компенсационный зазор над окном при строительстве дома из профилированного бруса естественной влажности под усадку

В случае с профбрусом, плотники при сборке сруба учитывают усадку, делая компенсационные зазоры над коробками окон и дверей.

Зазоры – это расстояние между брусовым рядом и верхней частью окна, пустота которого заполняется утеплителем и накрывается наличной доской. Проходит время, ряды в срубе опускаются и «садятся» на коробку окна или двери, зазоры исчезают.

Но дело в том, что проседание венцов в срубе из бруса может быть больше, чем размер компенсационного зазора. Тогда брус, лежащий на коробке окна или двери, больше не может проседать дальше, а ряды, расположенные по бокам от коробки, проседают дальше.

щели между рядами в доме из бруса, которому не дали усадки

То есть верхние венцы, удерживаемые окном или дверью, находятся без движения, а нижние продолжают оседать. Между ними образовываются расстояния в виде щелей.

Вот в чем риск строительства дома из бруса под усадку. Даже с учетом проседания в виде компенсационных зазоров, невозможно точно предвидеть, насколько «сядет» дом.

металлическое крепление для стягивания рядов в доме из бруса

Еще больше осложняют проблему монтаж сруба с применением металлических нагелей, креплений, которые, по задумке, должны надежно сращивать между собой ряды, а на самом деле, препятствуют усадке.

Резьба на металлическом нагеле удерживает на себе брус, не давая ему проседать, что тоже способствует образованию щелей между рядами бруса. Владелец дома каждые 3-4 месяца старательно подкручивает шпильки, которыми были «прошиты» стены брусового дома, а щели не уходят, появляются там и тут. Со временем, хозяин разочаровывается, делая вывод, что «дома из бруса всегда сквозят, в таких домах нельзя жить постоянно» и т.д.

В доме из клееного бруса образовываются щели между рядами, только хозяин указывает неправильную причину. Дом получился с щелями, потому что дал усадку, над окнами и дверями отсутствует компенсационный зазор и сборка производилась на металлические нагели, которые препятствовали усадке и выгибали брус в противоположные стороны при затягивании


Можно построить брусовой дом без щелей в стенах и жить в нем постоянно! Но, только если строить по всем правилам, соблюдая традиции деревянного зодчества, которые не зря вырабатывались веками нашими предками, которые верны и для современного деревянного домостроения.

Только многие современные строители пренебрегают этим опытом либо по незнанию, либо преднамеренно. Рассчитывают на «новые технологии», идя на поводу у современных заказчиков, которые требуют все «здесь и сразу».

деревянная усадьба в Томске

Наши предки, проживая в избах, деревянных усадьбах и теремах, не торопили плотников с застройкой, уважая многовековой опыт и знания плотников. Ведь испокон веков на Руси деревянные дома строились строго под усадку. Потому и не торопились, что возводились с учетом на несколько поколений потомков, а, значит, на века.

Не зря ведь стоят образцы деревянного зодчества на Руси, построенные много столетий назад. С целыми стенами и крышами, которые не обрушились, которые не сорвало под натиском времени, дождей, снегов и ураганов.

лесной терем в Осташево под Костромой

Как, например, стоящий в лесной глубинке деревянный Терем в Костромской области под Чухломой. Эту великолепную деревянную красоту в русском стиле возвел выходец из крепостных крестьян. У Терема очень интересная история, которая началась в 19 веке и продолжается до наших времен, почитать о которой можно на этой странице...>>

Способны ли современные деревянные строения послужить нескольким поколениям своих хозяев? Это вопрос особенно актуален в отношении сооружений «по новым технологиям», таким, как клееный брус, например. А кто его знает? Они еще не прошли испытание временем.

рассохшийся от времени клееный брус

В отношении клееного бруса больше всего беспокоит вопрос, что будет с этим модифицированным «продуктом» через 20-30 лет? Не рассохнется ли он от ежегодных резких перепадов температур: смены летней жары на зимний мороз? Как отреагирует клеющий состав между дощечками, если каждый год его будет то высушивать зноем, то промораживать? Простоит ли лет 50? а 100? Эти вопросы остаются открытыми... Они будут даны владельцами тех домов, кто уже построил себе такие жилища.

сруб из бревна ручной рубки

А пока нам известны только свойства натурального дерева, которые мы можем предвидеть, учитывая особенности строения, опираясь на опыт предыдущих поколений.

А опыт предков говорит о том, что лучше всего подождать, построив деревянный дом под усадку, а потом приступать к окончательной отделке под ключ.

строительство дома из бревна ручной рубки под усадку

Активная усадка в доме из сруба идет первые 3-4 месяца, до полугода. Деревянные стены, под весом верхних венцов и крыши, постепенно проседают, прирастая друг к другу, образуя монолитную стену из древесины.

деревянные нагели

Важно отметить, что опытные плотники НИКОГДА не используют при сборке сруба металлические стяжки. Используются строго деревянные нагели для «прошивки» венцов в срубе. Так делалось веками, так нужно делать и сейчас.

плотник из Чухломской усадьбы устанавливает деревянный нагель в отверстие в брусе

Деревянные нагели не препятствуют усадке, не сжимаются от холода зимой, что бывает с железными креплениями. В результате чего, на металле регулярно образуется конденсат, способствующий коррозии металла, а впоследствии его разрушению, что заметно в виде ржавых подтеков на брусе, спустя несколько лет после возведения дома.


Плотники из "Чухломской усадьбы" строят дом из профилированного бруса естественной влажности под усадку, используя деревянные нагели


дом из профилированного бруса естественной влажности по проекту ПатриархЪ, построенный под усадку

Как же строится дом из бруса под усадку? Очень просто: сруб собирается на фундамент, накрывается крышей, в стенах делают проемы в тех местах, где будут установлены будущие окна и двери, чтобы была естественная вентиляция, и оставляется на усадку, как минимум, на полгода.

За это время стены дают постепенную усадку, им ничего не препятствует плотно прижиматься друг к другу под тяжестью крыши.

дом из бруса по проекту ПатриархЪ после усадки через год и отделки под ключ

После того, как основная усадка завершена, приступают к отделке дома под ключ, с установкой окон и дверей, с монтажом «чистовых» полов и потолков и т.д. Над коробками окон и дверей делают компенсационные зазоры, затыкают утеплителями и закрывают обналичкой.

Дом из бруса еще до года будет слегка садиться, для того и делаются зазоры. Но в нем уже не будут образовываться щели между рядами, которые уже ровно и плотно улеглись друг на друга. Венцам сруба не нужны металлические стяжки, которые только усугубляют дело: если в одном месте что-то сильно стянется, то в другом месте оно выгнется – таков закон сохранения энергии.


дом из бруса по проекту Лесные Пруды, построенный сначала под усадку, а потом отделанный под ключ

Итак, опытные плотники из «Чухломской усадьбы» - потомки из династий мастеров по дереву, чухломских отходников, настоятельно рекомендуют не торопиться при возведении деревянного дома. Лучше делать все обстоятельно, даже консервативно, если хотите, чтобы будущий дом был добротным. С осторожностью следует относится ко всем «новым технологиям», которые не проверены временем.

Пусть лучше экспериментирует на себе кто-нибудь другой, кому не жалко спустить на ветер те большие деньги, которые будут потрачены на строительство деревянного дома, чем вы.

«Время – деньги», как гласит народная мудрость. В случае строительства деревянного дома, время будет работать на вас, если решите строить дом под усадку. Поэтому, стоит обождать, прибегнув к традиционным методам строительства, чем «спешить – людей смешить». Так что, как строить свой дом из бруса: под усадку, или под ключ – делайте вывод сами...



Популярные статьи из раздела "Изба-читальня":

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить деревянный дом с компанией «Чухломская усадьба»
Ваши вопросы - наши ответы
Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям
Житейская история о том, как семья переехала из квартиры в собственный деревянный дом
Где найти хороших плотников?
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Щели между рядами в доме из бруса
Какой брус лучше для дома постоянного проживания?
Что такое цельный брус?
Почему выгодно строительство дома из бруса под усадку?
Вы обязательно должны узнать, для чего нужна усадка дому из бруса
Дома из бруса с мансардой, каталогом проектов с фото и ценами





Яндекс.Метрика Protected by Copyscape Online Copyright Search