логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Дома из бруса без утепления

позвоните нам по телефону

8 (903) 899-98-51
8 (930) 385-49-16


дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com
позвоните нам по ВатсапWhatsApp +79607432545

Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> БЛОГ о строительстве деревянных домов из бруса, стр.1> Дома из бруса без утепления

6 мая 2019г.

В каком брусовом доме можно жить зимой без утепления?

дом из бруса 7х7 м без утепления по проекту ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА

Для того, чтобы жить в доме из бруса без утепления и сохранять комфортную температуру зимой, важны не только толщина стен, но и качество сруба дома, чтобы в нем не было щелей. Теперь рассмотрим эти условия по порядку.

печь в брусовом доме

Представьте себе сруб брусового дома: это деревянная коробка, внутри которой имеется источник тепла: дровяная печь, газовый котел, теплые полы и т.д. Чем лучше сохраняется тепло в этой «коробке», тем благополучнее в ней зимой, когда снаружи стоит мороз, метет метель или идет нудный осенний дождь и дует промозглый северный ветер. Хорошо сидеть в теплых стенах, подкидывать дрова в топку печи или камина и ощущать уют собственного деревянного дома.

Древесина имеет низкую теплопроводность, т.е. стены сруба не пропускают тепло изнутри и не накаляются в жару снаружи. Вот отчего деревянный дом считается благоприятным для жизни: он не только экологичный, но и стены в нем хранят комфортное, как бы родное человеческое тепло, в отличие от домов из других стеновых материалов.

необходимая толщина стен в доме из бруса без утепления

На иллюстрации изображены стены дома из различных стройматериалов и параметры толщины стены в строении, чтобы сохранять благоприятную для жизни температуру. Для дома из бруса без утепления достаточно 15-сантиметровой толщины. Зимний дом можно строить из бруса сечением от 150х150 мм. Такие строения относятся к домам из бруса для постоянного проживания.

профилированный брус естественной влажности 140х145 мм

Наши заказчики чаще всего и строят с нами дома из такого бруса: из простого бруса 150х150 мм или профилированного бруса естественной влажности 140х145 мм. Если необходимо, чтобы дом был более основательным, то отдают предпочтение профбрусу 190х145 мм, где 190 мм – ширина бруска, а 145 мм – высота. Он подороже, т.к. на него идет больший расход древесины, зато стенам толщиной почти в 200 мм не страшен никакой, даже самый трескучий мороз. Стены из дерева почти 20-сантиметровой толщины еще эффективней держат тепло в срубе дома. А прямоугольная форма бруса, когда ширина больше высоты, позволяет ему лучше усыхать при первоначальной усадке, образуя минимальное количество трещин, в отличие, например, от толстого бруса 200х200 мм.

щели между рядами в срубе из бруса

Но иметь массивные стены в срубе – это еще полдела. Не менее важно, чтобы в самом срубе не было щелей между рядами, в углах, чтобы пол и потолок были также надежно утеплены. Когда срубовая конструкция герметично собрана, не пропускает тепло из дома ни с каких сторон, тогда дом из бруса даже без всякого дополнительного утепления стен будет теплым и комфортным для всех его обитателей.

Для этого утеплители в полах и потолках должны быть не менее 150 мм, а лучше 150 мм в полу и 200 мм в потолке. И, конечно, необходимы утепленные двери и окна с двойной рамой.

последствия строительства дома и бруса без учета усадки

Сруб брусового дома должен быть собран по правильной технологии, т.е. с учетом усадки. Следует знать, что любой деревянный дом из сруба дает усадку и неважно, из какого бруса он собран: из сырого бруса, камерной сушки или клееного. После сборки все срубы проседают со временем, что несет в себе некоторую вероятность образования щелей в стенах и, чтобы избежать этого, применяются разные технологии.

русская изба из бревна ручной рубки

Наша компания «Чухломская усадьба» опирается на традиционные технологии: мы строим деревянные дома на основе тех правил, которые были заложены в деревянном зодчестве еще нашими предками, когда возводились избы, деревянные усадьбы и терема из бревенчатых срубов ручной рубки. Поскольку Русь испокон веков считалась деревянной, то и опыт у наших предков по работе с деревом накоплен немалый. А работают у нас в компании потомственные плотники, у которых еще деды и прадеды занимались отходничеством – рубили срубы и строили деревянные дома в столицах, и губернских городах.

чухломские плотники рубят сруб из бревна

Поскольку наши бригады укомплектованы мастерами из плотницких династий, то и неудивительно, что в нашей работе по возведению деревянных домов как из бревна, так и из бруса, используются опыт и навыки, наработанные за много веков мастерами прошлого. Ведь дерево за 1000-летнюю историю Руси свои свойства не поменяло, а опыт предков в возведении срубов сохранился только в глубинке, где до сих пор живут в деревянных домах, строят их для себя и на загородных участках для жителей мегаполисов.

В чем заключается мастерство наших плотников? В умении работать с деревом, знание всех тонкостей и хитростей плотницкого дела, которые неведомы рядовым строителям из большинства строительных компаний.

плотник из ЧУХЛОМСКОЙ УСАДЬБЫ монтирует деревянный нагель в стену брусового дома

Прежде всего, это рубка срубов с учетом его усадки и исключение металлических крепежей и других деталей из железа. В срубе у нас используются исключительно деревянные нагели, которые не препятствуют усадке, их не нужно подкручивать, как металлические крепления и усадка сруба из бруса с деревянными нагелями происходит естественным путем без принудительной стяжки, сама по себе.

К тому же, металл и древесина имеют разную теплопроводность, и наши плотники исключают их взаимодействие в стенах деревянного сруба, чтобы не образовывался конденсат на металле, что рано или поздно приведет к разрушению и древесины, и металла. А уж про гвозди в деревянном доме и говорить нечего, поскольку собирают срубы на них только халтурщики.

дом из бруса без утепления для зимнего проживания по проекту ПАТРИАРХЪ

Таким образом, добротный дом из бруса без утепления стен в строится у нас как из сырого, так и из сухого бруса: первый «под крышу» с полугодовой усадкой, а камерной сушки сразу с отделкой, но с учетом остаточной усадки на «скользящую» окосячку и с компенсационными зазорами над окнами и дверями. Это необходимо, чтобы венцы сруба плотно срослись друг с другом и между ними не образовывалось щелей.

Дом, сложенный из бруса толщиной не менее 150 мм, с соблюдением правильных технологий, не требует какого-либо дополнительного утепления. Он будет надежен и герметичен, и при наличии отопительного оборудования, сохранит тепло в помещениях в любую погоду при любом морозе.


Статьи, которые могут быть полезны вам при строительстве деревянного дома или бани:

Зимний северный лес
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Жизнь в частном доме... Житейская история
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Как построить дом из бруса недорого: советы от опытных плотников
Как бюджетно построить дом
Усадка дома из профилированного бруса
Дома из бруса на заказ от компании «Чухломская усадьба»
Виды профилированного бруса
Как определить качество бруса?
Какой брус выбрать для строительства дома
Как ухаживать за домом из бруса после его постройки



Яндекс.Метрика