логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

"Лохматый" брус

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> БЛОГ о строительстве деревянных домов из бруса, стр.1> Лохматый брус

21 ноября 2018г.

Что значит «лохматый брус» и как строят дома из него?

1.Что такое "лохматый брус"?

лохматый брус

«Лохматый брус» - это выражение на языке плотников обозначает простой брус естественной влажности или, как еще его называют, обычный брус или обрезной. А «лохматым» его в шутку прозвали потому, что он имеет шершавую поверхность, на нем встречаются заусенцы, т.е. он не гладкий, как профилированный брус «шип-паз».

Лохматый брус имеет естественную влажность, потому что не проходит сушку в сушильной камере – это сырой брус. Влажность такого пиломатериала от 22% и выше, а в среднем 30-40%. Вот почему дома из лохматого бруса строятся под усадку.


2.Строительство дома из лохматого бруса под усадку

строительство дома из лохматого бруса под усадку

Под усадку – это значит без первоначальной отделки. На первом этапе строительства коробку сруба ставят на фундамент, накрывают кровлей, пропиливают проемы под окна и двери в стенах, чтобы сруб одновременно проветривался и снаружи, и изнутри, после этого оставляют его на полгода. В таком виде сруб под усадку будет усыхать естественным путем, достигая средней влажности 15-18% на открытой местности.

Окна и двери, как и все остальные вертикальные детали отделки (например, лестницы), нельзя устанавливать по той причине, что усыхая, дом будет садиться, уменьшаться по высоте, его венцы с нижнего до верхнего будут оседать, сжимаясь и все плотнее прилегая друг к другу. И если в этот момент в стене будет установлено окно, например, то оно будет сдерживать усадку верхних рядов. Таким образом, венцы сруба будут усыхать, уменьшаясь по объему, боковые и нижние брусья будут проседать вниз, образовывая щели в рядах, потому что верхние венцы будут удерживаться на дверных и оконных окосячках – так получаются щели в стенах. Подобный дом не только будет пропускать холод и сырость снаружи, но и древесина стен постепенно покроется плесенью, которая «съест» этот дом через пару лет, сруб разрушится.

А если следовать всем правилам деревянного зодчества и подождать полгода, пока пройдет интенсивная усушка бруса, усадка дома, а потом перейти к его отделке под ключ, то строение получится качественным и добротным – прослужит много десятков лет вашей семье, будет надежно удерживать тепло.

Под усадку строят все дома из сырого бруса: и лохматого, и профилированного. Этой технологии уже тысяча лет. Еще до того, как начали производить брус, наши предки также строили свои избы. Ведь срубы для изб рубились из бревна, которое тоже усыхало уже в коробке сруба. Но бревенчатому срубу для усадки нужно больше времени, около года, ведь бревно толще бруса, поэтому отдача влаги в нем происходит медленнее.


3.Влажность сырой древесины, в том числе и лохматого бруса

разгрузка лохматого бруса на участке для строительства дома

Любой древесный стройматериал, если он не прошел сушку в специальной термокамере, имеет среднюю влажность 30-40%, а то и выше, если древесину только-только заготовили. Чем больше проходит времени, тем суше становится древесина. Через полгода влажность сырого бруса понижается уже до 15-16% и ниже потом не становится, особенно если сруб из этого бруса установлен во влажной местности. А, например, сруб из привезенного сухого бруса 8%-ой влажности, привезенный на участок и установленный «на постоянку», со временем набирает влажность из окружающей среды, слегка разбухает и уравнивает свою влажность до пресловутых 15-16%.

Это явление подмечено в нашей компании «Чухломская усадьба» уже давно. Мы следим за тем, как наш пиломатериал ведет себя со временем: от начала его изготовления до установки на участке заказчика, а потом после полугода и года, когда хозяева приступают к отделке сруба.

измерение влажности бруса влагомером

Для измерения влажности древесины существует специальное устройство – влагомер. Он имеет два шипа и дисплей, на котором отображается процент влажности древесины, которую определил влагомер.

Самая свежая древесина, только-только из леса, имеет влажность иногда даже выше 60%. Чуть полежав, она уже становится посуше, а уже под станком во время деревообработки достигает влажности 40%. И дальше продолжает постепенно усыхать.

Влага в древесине содержится двух видов: в межклеточном пространстве и в самой клетке. Вода из клеток уходит медленнее, но безвозвратно, а в межклеточное пространство может и возвращаться. Вот почему от намокания древесина иногда разбухает: вода впитывается между клетками древесины. Но стоит только древесину подсушить или проветрить, как она легко испаряется оттуда. Считается, что древесина уравновесила свою влажность с окружающей средой, когда в ней исчезла клеточная влага – она туда уже никогда не вернется.

На усадке с древесиной происходит отдача и клеточной, и межклеточной влаги. Клеточная уходит медленнее, этот процесс более затянут во времени. А межклеточная выветривается гораздо быстрее. Вот почему в доме из бруса происходят явления остаточной усадки: и в доме из сырого бруса, и из сухого. Потому что во время камерной сушки удаляется только межклеточная влага.


4.Строительство дома из лохматого бруса: преимущества и недостатки

коробка окосячки в проеме дома из бруса под окно

Для компенсации остаточной усадки, и в доме из «лохматого» сырого бруса, и в доме из бруса камерной сушки, в проемах под окна и двери устанавливается окосячка с компенсационными зазорами – специальными щелями над коробкой обсады, которые со временем исчезают по мере усадки сруба.

Строительство дома из «лохматого» бруса имеет самое главное преимущество – оно сравнительно недорогое, потому что простой брус самый доступный по цене стройматериал. Дело в том, что лохматый брус подвергается минимальной обработке на станке: брусок выпиливается из массива бревна без профилей по сторонам, не подвергается острожке и сушке в камере, т.е. затраты на его производство минимальные.

Еще одно несомненное преимущество лохматого бруса – его экологичность, ведь это натуральный брус, изготовленный из цельного дерева, без склеек и разного другого химико-физического воздействия, как дорогой клееный брус, например.

строительство дома из лохматого бруса под будущую отделку кирпичом

Но строительство дома из обычного бруса имеет и свои особенности. Стены сруба из лохматого бруса имеют некоторую шероховатость – что делать с этим? Либо дополнительно острагивать и шлифовать, либо зашивать стены чем-то другим, каким-то иным отделочным материалом, предварительно обработав стены пропиткой для дерева.

Чаще всего сруб из лохматого бруса и заказывают с такой целью, чтоб впоследствии чем-то обшить его или даже обложить кирпичом снаружи. Дешевле всего возвести сруб из лохматого бруса – это очень доступный для многих стройматериал, особенно по сравнению с другими видами строительных материалов.

А иногда застройщики просто затягивают процесс строительства по времени, вкладывая деньги в строительство по мере их поступления. Сначала поставят сруб из лохматого бруса на усадку, чуть позже острогают и отшлифуют его стены, после усадки установят окна и двери. Постепенно вкладывая деньги в строение, через год-полтора домик из лохматого бруса становится солидным строением комфортным для проживания.

теплый угол или ласточкин хвост в срубе из лохматого бруса

Как правило, дом из лохматого бруса строится в теплый угол, чтобы его было удобно отделывать снаружи. Да и расходы на сруб с таким видом крепления на углах экономнее, ведь бруса расходуется меньше, чем при рубке сруба в чашу.

Любой сруб собирается на деревянные нагели, в том числе и из лохматого бруса – это незыблемое правило деревянного домостроения. Никаких металлических крепежей, штырей и гвоздей! Монтаж деревянного сруба на металлические нагели – это грубейшее нарушение правил деревянного домостроения, на которое идут некоторые нерадивые строители или по незнанию основ деревянного зодчества, или для удешевления и ускорения постройки. Настоящий мастер своего дела, плотник, который уважает свой труд и с уважением относится к опыту предков, никогда не опустится до такой халтуры – установки железных штырей или гвоздей в стенах сруба, вместо деревянных нагелей.

монтаж деревянных нагелей в срубе из бруса

Дело в том, что металл и древесина не гармонируют друг с другом. Поэтому при возведении деревянного дома строители всегда стараются минимизировать их соприкосновение. Древесина и металл имеют разную теплопроводоность: железо быстро нагревается и быстро остывает, а дерево в окружающей среде почти не меняет своих теплопроводных свойств. Из-за чего металлический нагель, помещенный внутрь дерева, будет сжиматься на морозе, образуя пространство вокруг себя, на нем будет оседать конденсат. За 2-3 года металл даст коррозию и появятся ржавые подтеки на стенах. Но это еще полбеды. Хуже то, что брус будет повисать на резьбе нагелей, не имея возможности для усадки, в стенах будут образовываться щели. Вот из-за чего, например, в домах из клееного бруса каждые 3-6 мес. подкручивают винтовые стяжки – для устранения щелей в стенах. Но это импортные технологии и в этой статье мы их обсуждать не будем.

По нашей, российской технологии, устанавливают деревянные нагели в тело деревянной стены, которые и придают дополнительную надежность конструкции сруба, и не препятствуют усадке дома. Дерево с деревом даже разных пород находятся в гармонии, не смотря на то, что брус, как правило, из древесины хвойных пород, а нагели из березы, т.е. более жесткой структуры.


5.Вывод: хороший дом из сруба строится по традиционным технологиям

дом из бруса 6х7 м по проекту Маруся

Таким образом, теперь вы знаете, что представляет из себя т.н. «лохматый» брус. Обычный стройматериал из дерева, самый дешевый по цене из остальных видов бруса, из которого можно возвести также добротный и красивый дом, если соблюдать все нормы и принципы деревянного домостроения, которые были установлены еще нашими предками. Этих же порядков придерживается и наша компания «Чухломская усадьба», соблюдая 1000-летние традиции и обычаи деревянного зодчества. Потому что в нашей компании работают трудовые династии плотников, где опыт мастерства передается из поколения и в поколения. Наши плотники владеют всеми секретами рубки срубов и возведения изб, деревянных усадеб и теремов. И не только из бруса, но владеют и более древним мастерством – рубкой срубов из бревна ручной рубки.

Поэтому, если хотите построить крепкий, ладный дом из сруба, обращайтесь в нашу СК «Чухломская усадьба»!


Статьи, которые могут пригодиться вам при строительстве дома из бруса:

10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Жизнь в частном доме... Житейская история
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Как построить дом из бруса без ошибок
Как построить дом из бруса недорого: советы от опытных плотников
Что лучше: дом под усадку или под ключ?
Как определить качество бруса?
Срок службы дома из бруса
Как ухаживать за домом из бруса после его постройки
Вы обязательно должны узнать, для чего нужна усадка дому из бруса
Строить дом из простого бруса естественной влажности выгодно!
Профилированный брус или обычный: какая разница между ними?
Какой брус выбрать для строительства дома
Профилированный брус или обычный: какая разница между ними?
Какой способ рубки углов в срубе из бруса выбрать: в чашу или в теплый угол?



Яндекс.Метрика