логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Обычный брус

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> БЛОГ о строительстве деревянных домов из бруса, стр.1> Обычный брус

15 января 2019г.

Дома из обычного бруса

1.Что такое обычный брус?

обычный брус 150х150 мм

Обычный брус, он же простой брус естественной влажности, он же «лохматый» брус, он же обрезной – все это один и тот же вид цельного бруса без распилов в виде «шип-паз» на двух сторонах, как у профилированного бруса. На обычном брусе все стороны ровные, без дополнительной обработки.

Поверхность обычного бруса шероховатая на ощупь, из-за чего его и называют в шутку «лохматым». Если требуется сгладить обычный брус, то его строгают или шлифуют.

Как правило, обычный брус изготавливается из древесины хвойных пород, самый лучший стройматериал из дерева, в том числе и простой брус, получается из зимнего северного леса, т.к. дольше сохраняет свою белизну и более устойчив к биологическим заражениям в виде плесени, грибков и насекомых-древоточцев.

Стандартная длина обычного бруса 6 м, а сечение 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм и 200х200 мм. Брус сечением менее 100 мм называется бруском.

Основные виды сечения обычного бруса:

основные виды сечения обычного бруса

Обычный брус имеет естественную влажность, а это значит, что он не проходит принудительную сушку в сушильной камере, что делает его самым распространенным в строительстве видом бруса.

влагомер для измерения влажности древесины, в том числе и в обычном брусе

У бруса без специальной сушки влажность выше 25%, но это, когда он уже полежал пару месяцев после изготовления. Только из-под станка обычный брус выходит с влажностью 30-40%. Естественная влажность обычного бруса зависит от того, из какого бревна он изготавливается, как долго бревно усыхало и в какой сезон было заготовлено.

Влажность древесного стройматериала измеряется специальным устройством – влагомером.

Обычный брус усыхает естественным путем за 3-4 месяца. Но это еще зависит и от времени года. Летом любая древесина усыхает быстрее, чем зимой. Например, если весной обрезной брус имел влажность 35-40%, то осенью его влажность уравновесится в соответствии с окружающей средой и будет равняться 15-18%, т.е. сравняется с брусом камерной сушки.

2.Где используется обычный брус?

строительство дома из обычного бруса под усадку

Обычный брус – это самый дешевый стройматериал по цене из остальных видов бруса. Поэтому его используют и в виде обвязочного ряда на свайно-винтовом фундаменте, и в стенах сруба, и в вертикальных стойках, и в качестве половых-потолочных балок, и в каркасно-стропильной системе крыши и во всем остальном, где требуется недорогой пиломатериал по сечению и объему больше обычной доски.

обвязочный ряд из обычного бруса 150х200 мм на свайно-винтовом фундаменте

В качестве обвязки для свайного фундамента под срубы домов и бань небольшого и среднего размера используют брус 100х200 мм, а для массивных строений брус 200х200 мм. Оголовки свай имеют ширину 200 мм, поэтому обычный брус укладывается точно по их ширине.

строительство дома 6х9 м из обычного бруса под усадку

На сруб используется брус любого сечения. Если толщина его стен до 150 мм, то это дачный дом. Если толщина стен из обычного бруса 150 или 200 мм, то это уже зимний дом для постоянного проживания, поскольку такого массива стен достаточно для того, чтобы хорошо удерживать тепло внутри жилища в морозы – естественно, при наличии отопительного оборудования в доме.

вертикальные балки из обычного бруса с компенсаторными домкратами в доме 6х6 м

В вертикальных стойках обычный брус используется, как опора в террасах, под балконы, внутри помещений, как дополнительные опоры под верхние этажи и т.п. На вертикальные балки устанавливаются усадочные домкраты для компенсации усадки.

межэтажные балки 100х150 мм из обычного бруса

На межэтажные перекрытия обычный брус идет, как половые и потолочные балки сечением 100х200 и 200х200 мм, последний – с усилением, если большой объект.

подстропильные балки из обычного бруса

При монтаже крыши обычный брус используется в подстропильных балках, в коньке и мансардных стойках.

Следует отметить, что некоторые недобросовестные строительные компании в комплектации сруба доску-«пятидесятку» 50х150 мм указывают, как «брус». У нормальных строителей это никакой не «брус» и даже не брусок, а обычная обрезная доска.

3.Строительство дома из обычного бруса

Строительство дома из обычного бруса

Строительство дома из обычного бруса – это отличное решение для бюджетного строительства, когда нужно сэкономить на строительстве не в ущерб качеству. Просто строить такой дом нужно, соблюдая технологию возведения домов из сырого бруса.

В первую очередь, это обязательное строительство под усадку. Под усадку или «под крышу» - это значит, что дом строится без окончательной отделки. На фундамент устанавливается коробка сруба из обычного бруса, накрывается кровлей (временной из рубероида или постоянной). В стенах делаются проемы в местах будущей установки окон и дверей, чтобы не было застаивания воздуха внутри сруба и чтобы он одновременно проветривался , усыхая снаружи и изнутри, монтируются половые, потолочные балки, вертикальные опоры на террасах и под балконами устанавливаются с домкратами компенсации усадки.

дом 7х7 м из обычного бруса 150х150 мм с эркером под усадку

В таком виде дом под усадку оставляется на полгода для полного усыхания. За это время обычный брус чуть изменится в объеме, из-за чего сруб уменьшится по высоте, проседая. Вот из-за чего категорически запрещено устанавливать вертикальные детали отделки (окна, двери, лестницы и т.п.) – их расплющит под тяжестью проседающих венцов. А если не расплющит, то скособочит деревянную конструкцию строения и элементы ее отделки.

дом из бревна ручной рубки под усадку

Под усадку строятся любые дома из древесины естественной влажности - хоть из бруса, хоть из бревна. Так было заведено еще с незапамятных времен, когда наши предки строили избы и возводили деревянные усадьбы из бревна. Только сруб из бревна ручной рубки выстаивали на усадке год, ведь бревно толще и требует больше времени на усушку.

окосячка в доме из бруса

После активной усадки, в течение первых 3-4 месяцев, в срубе из бруса происходит остаточная усадка. Остаточная усадка происходит даже с профилированным брусом камерной сушки. Поэтому при монтаже окон и дверей делают окосячку с компенсационным зазором, которые будут уравновешивать остаточную усадку в доме из бруса.

Любая строительная компания, которая с уважением относится к традициям деревянного зодчества и заботится о своей репутации перед заказчиками, собирает дома из бруса строго на деревянные нагели. И это не смотря на то, что такая работа обходится дороже и движется медленнее, чем вколачивание металлических т.н. «нагелей», крепежей и пр. гвоздей в структуру дерева.

монтаж деревянных нагелей в доме из бруса

Через деревянные нагели брус свободно проскальзывает во время усадки. Тем более, у бруса и березового нагеля схожий уровень теплопроводности – низкий, что исключает образование конденсата, как на металлических стержнях внутри срубовых стен. А наличие конденсата чревато разрушением металла через несколько лет, образованием ржавых подтеков от него, да и резьба на металле будет удерживать брус от усадки.


Монтаж деревянных нагелей в брусовом доме:


Наша строительная компания «Чухломская усадьба» придерживается всех правил, которые перечислены выше, при возведении деревянных домов, в том числе и брусовых из обычного бруса.

дом из обычного бруса после усадки под наружную обшивку

Поэтому наши заказчики остаются довольны нашей работой, оставляя добрые отзывы о нашей компании. Примеры возведенных нами домов из обычного бруса вы можете посмотреть на страницах нашего сайта.

Как правило, такие дома строятся под дополнительную наружную обшивку в будущем: кто-то обкладывает стены сруба кирпичом, кто-то обшивает вагонкой или имитацией бруса, если не нравятся трещины в обычном брусе, образование которых неизбежно.

4.Трещины на обычном брусе

дом из цельного бруса с трещинами

Стены дома из обычного бруса, как и любого цельного бруса, имеют трещины по наружке. Их глубина и размер зависит от первоначальной влажности древесины, от толщины самого материала, сезона, когда был заготовлен стройматериал и бревна, из которого он был изготовлен.

Чем выше первоначальная влажность обычного бруса, тем дольше он будет усыхать, попав под разное воздействие климата в различные сезоны.

Как правило, брус начинает сильно трескаться, если попадает под прямые лучи палящего солнца. Влага резко испаряется с наружных слоев бруса в то время, как сердцевина остается сырой. По наружке обычный брус усыхает, а внутри остается еще насыщенный влагой, вот его и распирает, и рвет изнутри, отчего появляются трещины.

То же самое происходит с любым натуральным брусом, если он еще очень сырой и помещается в сушильную камеру. Там его просушивает только изнутри, а внутри он будет еще долго усыхать.

Чем больше сечение бруса, тем выше риск образования трещин. Тонкий брус высыхает быстрее и равномернее.

Обычный брус, изготовленный из зимнего северного леса не только белее остального, но и меньше рвется, поскольку, как правило, из-под станка идет сразу в строительство. Дом из него строится в прохладный сезон, когда тепло наступает постепенно, в межсезонье часты дожди и высокая влажность в атмосфере. Таким образом, древесина постепенно отдает сначала межклеточную, а потом клеточную влагу, которая уходит гораздо медленнее. Пока усыхает сердцевина бруса, наружка увлажняется естественным путем из атмосферы, что не дает излишнего напряжения изнутри и предохраняет древесину от разрывов.

Обычный брус, изготовленный из наружной части бревна дает меньше разрывов, чем брус из сердцевины, т.к. первый имеет более низкую влажность – как оговаривалось выше, наружная часть древесины усыхает быстрее.

строительство дома из бруса зимой

Лучший совет, как минимизировать образование трещин в обычном брусе – стройтесь зимой или ранней весной. До наступления жары древесина успеет подсохнуть изнутри и, слегка увлажняясь в это время от сырой дождевой атмосферы снаружи, уравновешивает напряжение структуры дерева с сердцевины и по наружке.

Полностью избежать небольших трещин навряд ли удастся, да этого и не нужно. Древесина – живой стройматериал, натуральный брус из нее с трещинками – показатель экологичности стройматериала.

В отличие, например, от дорого клееного бруса, который напичкан химией и только по внешнему виду напоминает настоящее изделие из цельной древесины, а по сути является продуктом химпрома, подделкой под натуральное дерево.

дом из бруса 8х11 по проекту Суздаль

Подводя итоги всей информации, размещенной выше, выводим делаем заключение: если вы хотите построить деревянный загородный дом, но недорого и качественно, то стоит остановить выбор на строительстве дома из обычного бруса. Залогом качества будущего строения будет внимательная работа наших специалистов из «Чухломской усадьбы» с заказчиками, хороший деревянный стройматериал из зимнего северного леса и потомственные плотники из старинных династий мастеров, потомков чухломских отходников, которые соблюдают вековые традиции деревянного зодчества и строго следуют им.


Статьи, которые могут пригодиться вам при строительстве дома из бруса:

10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Жизнь в частном доме... Житейская история
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Как построить дом из бруса без ошибок
Вы обязательно должны узнать, для чего нужна усадка дому из бруса
Брус из зимнего леса
Как определить качество бруса?
Срок службы дома из бруса
Как ухаживать за домом из бруса после его постройки
Виды соединения бруса
Толщина бруса для зимнего дома
Как построить дом из бруса недорого: советы от опытных плотников
Профилированный брус или обычный: какая разница между ними?
Щели между рядами в доме из бруса



Яндекс.Метрика