логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Правильное строительство дома из бруса

позвоните нам по телефону

8 (903) 899-98-51
8 (930) 385-49-16


дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com
позвоните нам по ВатсапWhatsApp +79607432545

Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> БЛОГ о строительстве деревянных домов из бруса, стр.1 Правильное строительство дома из бруса

17 июня 2019г.

Как правильно построить дом из бруса?

строительство дома из профбруса под усадку

На этой странице мы расскажем вам о правильном строительстве дома из бруса, основываясь на нашем опыте, знаниях и плотницких традициях. Как избежать ошибок, чтобы брусовик получился качественным, добротным и прослужил долго, не одному поколению вашей семьи?

В первую очередь, необходимо знать, что дома строятся как из сырого бруса, так и из сухого. Сырой брус еще называют брусом естественной влажности, потому что его не сушат в специальной термокамере, а из-под станка он идет сразу в работу.

Сухой брус – это брус камерной сушки. Перед тем, как отправить его в работу, сырой брус подсушивают в специальных сушильных аппаратах, искусственно понижая влажность бруса.

Таким образом, первый вид бруса усыхает естественным путем, уже в срубе, а второй уравновешивает свою влажность в соответствии с окружающей средой: пересушенный слегка увлажняется после сырой погоды и дождей, а недосушенный отдает остатки влаги в атмосферу.

Поскольку брус естественной влажности и камерной сушки имеют разную цену: первый – дешевле, а второй – дороже, потому что на его производство расходуется больше энергии, то и строительство домов из него дешевле в первом случае и затратнее во втором.

строительство дома из бруса под усадку

Выбирая, из какого бруса строить дом, запомните главное – технологи возведения дома из бруса сырого и сухого разная! Дом из бруса естественной влажности строится под усадку, а дом из бруса камерной сушки можно строить сразу с полной отделкой.

Сруб из бруса естественной влажности еще досыхает, когда построен, поэтому он будет проседать по высоте, ведь, усыхая, он слегка меняет свои объемы. На одном бруске это не заметно глазом, а когда они уложены в ряды друг на друга, то со временем общая высота коробки сруба уменьшается.

Под тяжестью крыши брус в срубе плотно прижимается в венцах и, усыхая, проседает. Самая активная усадка происходит первые полгода, поэтому в это время в доме не производят отделку, не устанавливают вертикальные детали отделки: окна, двери, лестницы и пр. Это и есть строительство дома из бруса под усадку. Если нарушить эту технологию, произвести отделку сразу, то образуются щели между рядами, потому что вертикальные детали отделки не дадут осесть дому.

Дом из сухого бруса можно строить сразу с отделкой. Но и ему лучше дать постоять немного, хотя бы 2-3 месяца – такие рекомендации дают опытные плотники.

Дерево способно не только отдавать, но и впитывать влагу из атмосферы. Поэтому дом, построенный из сухого бруса, должен отстояться на местности, в которой он будет находиться постоянно, как бы «привыкнуть». Если влажность на участке всегда повышена, то такой сруб слегка разбухнет и примет уже свою постоянную форму. Если брус не досушен, то он отдаст остатки лишней влаги в атмосферу. Угадать точно, как поведет себя брус на определенной территории, невозможно, это постигается только опытным путем.

оконная окосячка в доме из бруса

И в отстоявшемся срубе из сырого бруса, и в готовом срубе из сухого, перед установкой окон и дверей делают обязательные компенсационные зазоры над дверной и оконной окосячкой. Эти зазоры нужны для того, чтобы сгладить явления остаточной усадки. Она будет происходить в срубе из любого бруса: и естественной влажности после полугода основной усадки и в сухом, потому что под тяжестью крыши венцы все равно будут «прирастать» друг к другу. Ряды будут все плотнее и плотнее прижиматься, а чтоб окна с дверями не мешали этому, над ними оставляют пространство сантиметров в 5-7.

Чтобы холод снаружи не проникал внутрь дома, зазоры утепляют паклей, джутом, но не монтажной пеной (!), а затем зашивают временной обналичкой. Спустя несколько месяцев, когда дом уже окончательно просядет и утеплители прижмет верхними рядами, зазоры исчезнут, обналичку можно поправить, если она покосилась, изменила форму.

Следует отметить, что правильным считается строительство дома и из бруса естественной влажности, и из сухого бруса. Если соблюдать технологию возведения, то и тот, и другой дом получится добротным и теплым. Только строительство дома из сырого бруса обойдется его хозяевам дешевле, а из сухого дороже.

Те, кому не терпится быстрее заселиться в новый дом, готовы переплатить за брус камерной сушки, лишь бы не ждать. Но лучше, все-таки, строить деревянный дом основательно, без спешки, как возводились срубы испокон веков на Руси, а, значит, с усадкой.

У некоторых неопытных застройщиков существуют предрассудки, что, якобы, «брус естественной влажности начнет деформироваться, «крутиться» в срубе». Это совершенно не так и опровергается фактом построенных нами добротных брусовиков, которые уже отстояли много лет, исправно служа своим хозяевам, без нареканий к нашей компании «Чухломская усадьба».

старинный деревянный дом в Чухломе

А наш опыт базируется на 1000-летних традициях деревянного зодчества, которые формировались веками, еще задолго до того, как начали строить брусовики, а строили избы, деревянные усадьбы и терема из бревна ручной рубки. Добротно отстроенные бревенчатые дома веками служат своим хозяевам. Наверняка, многим из вас встречались старинные деревянные дома, которые простояли с прошлого-позапрошлого века и до сих продолжают стоять в целости и сохранности, если хозяева продолжают ухаживать за строением.

деревянный нагель для сборки сруба из бруса

Брус естественной влажности не «крутит» и не деформирует в срубе, если соблюдается еще одно правило возведения брусового дома – строительство дома на деревянные нагели. Сруб должен «прошиваться» деревянными нагелями в каждом ряду насквозь через 1 метр в шахматном порядке. Благодаря этому, брусовик становится не только устойчивей (ведь он еще крепится в замках на углах), но и с деревянными нагелями происходит естественная усадка. Деревянные шканты не нужно специально подкручивать через каждые 2-3 месяца, как в доме на винтовых стяжках. Брус свободно проскальзывает сквозь установленные деревянные нагели. Монтировать их сложнее и дольше, но в нашей компании собирают срубы исключительно на деревянные нагели. Вот как это происходит:

Монтаж деревянных нагелей в срубе из бруса


В некоторых компаниях уповают на «новые технологии» и используют металлические стяжки для брусьев, что в нашей компании не приветствуется. Во-первых, мы с осторожностью относимся к новому, не прошедшее испытание временем, т.к. древесина – специфический стройматериал. И многие «новые технологии» иногда работают не в лучшую сторону с отложенным эффектом, который проявляется через годы. Во-вторых, мы наблюдаем, как это работает у других и только тогда применяем у себя, когда полностью уверены в качестве технологии.

Металлические крепежи вместо деревянных нагелей мы категорически отвергаем. И потому, как уже описывалось выше, что они препятствуют свободной усадке и их нужно специально подкручивать для исключения образования щелей в стенах, и потому, что некоторые халтурщики в качестве «нагелей» используют гвозди в деревянном доме, что категорично осуждается всеми настоящими плотниками. Что получается с домом из бруса, построенным на гвоздях, вместо деревянных нагелей, посмотрите в этом ролике, снятом нашими плотниками на участке по соседству, где наша компания «Чухломская усадьба» строила дом:

Дом из бруса на гвоздях


Вообще, в традициях настоящих, потомственных плотников максимально минимизировать использование металла с деревом. Железо и древесина имеют противоположные свойства: металл – материя с высокой теплопроводностью, быстро накаляется и быстро остывает, а дерево - с низкой. Вот почему многие предпочитают деревянные дома, ведь они не накаляются в жару и хорошо держат тепло в морозы. Дом из сруба легче натопить зимой, чем каменный, например.

монтаж половых балок в срубе из бруса без уголков и шурупов, путем врезания в венцы

Вы слышали когда-нибудь выражение: «Этот дом построен без единого гвоздя»? Под этой фразой подразумевается, что сруб собран по традиционной технологии, как и строили всегда деревянные дома на Руси. Срубы всегда рубились «без единого гвоздя», как и в нашей компании сейчас, ведь мы сторонники проверенных временем технологий. Таким образом, наши срубы собираются без гвоздей: с замками на углах в чашу или в «теплый угол» (ласточкин хвост) и на деревянные нагели. Половые и потолочные балки у нас крепятся не металлическими уголками на шурупах, а врезаются в венцы. Внутренние стены монтируются « в ройку», т.е. вставляются в выпиленные пазы в стенах без применения дополнительных крепежей. Это и есть «сруб без единого гвоздя».

обрезная доска, обработанная антисептиком на ленточном фундаменте под сруб из бруса

Для того, чтобы исключить соприкосновение венцов сруба с фундаментом, между ними всегда укладывается «прокладка». В ленточном фундаменте это пропитанная антисептиком доска, а в свайно-винтовом двойная обвязка из обрезного бруса, также обработанная пропиткой для дерева. В случае, если нижним венцам сруба начнет угрожать разрушение (а они в большей зоне риска, чем верхние), то легче заменить «прокладку» между срубом и фундаментом, сохранив в целостности сам сруб.

обработка брусовика пропиткой для дерева

Вообще, сохранению поверхности древесины в срубе важно придавать особое значение, потому что от этого будет зависеть срок службы вашего брусовика. В срубе из бревна ручной рубки древесина имеет защитную природную оболочку и дом, построенный из «ручного бревна», сохраняется без дополнительного антисептирования. Именно так строили дома веками. Они темнеют со временем, но остаются целыми на столетия. А с брусом такое не пройдет. Без дополнительной обработки антисептиком он подвержен разрушению: может загнить от плесени или грибка, особенно в малодоступных, сырых и прохладных участках. Ведь брус получается из глубинной древесины, где уже нет поверхностной природной оболочки, которая защищает бревно от внешнего воздействия. Каждые 10-15 лет стены сруба из бруса следует обрабатывать специальными веществами, защищающими древесину.

строительство брусовика

Строительство дома из бруса – достаточно сложное дело, имеющие свои тонкости и секреты, поэтому мы не рекомендуем собирать его дилетантам и новичкам, если хотите получить добротное строение. Вот почему мы никогда не пишем «как построить дом из бруса своими руками». Тот, кто умеет строить такие дома, тот и так знает как это делается, пройдя долгую школу плотника. А кто не умеет, тому не объяснишь на словах и в картинках.

Эта статья написана для тех, кто хочет контролировать процесс строительства своего дома и уметь разбираться в специалистах, знать теорию технологии, чтобы отвергать сразу негодные и делать выбор в пользу правильной строительной компании. Здесь вы узнали, на что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы дом получился основательным и добротным.

Статьи, которые могут быть полезны вам при строительстве деревянного дома или бани:

Комплектация дома из бруса под усадку
Что лучше: дом под усадку или под ключ?
Для строительства деревянного дома нужна умелая и опытная бригада плотников
Жизнь в частном доме... Житейская история
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Как бюджетно построить дом
Срок службы дома из бруса
Как построить хороший дом из бруса?
Уход и обработка дома из бруса
Пороки древесины и строительство деревянных домов
Зимний северный лес
Эксплуатация дома из бруса



Яндекс.Метрика