логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Что теплее – бревно или брус?

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> БЛОГ о деревянных домах: все, что не вошло в другие разделы>
Что теплее – бревно или брус?>

3 сентября 2018г.

Какой дом теплее - из бруса или бревна?

дом из бруса под усадку

Еще перед покупкой загородного участка многие уже задумываются – из чего построить дом? Тех, кто уже однозначно решил строить деревянный дом, волнует главный вопрос: «что теплее – бревно или брус?».

И это правильно! Потому что на Руси всегда самым важным показателем качества дома из сруба считалось его способность сохранять тепло внутри. При наших зимних морозах все поколения русских людей выживали благодаря тому, что избы были теплыми даже во время самых суровых стуж, когда температура может понижаться до минус 45, а в некоторых регионах и до 50 градусов мороза.

А уж потом судили о том, хорош ли дом, по остальным параметрам: комфортности и удобству проживания в нем, расположения на местности, красоте и т.д.

Один из наиважнейших вопросов о тепле дома остается актуальным и на сегодня. За более, чем 1000-летнюю историю Руси, ничего не поменялось. Россия так и остается страной с холодным северным климатом.

дом из бруса со вторым светом по проекту АЛЬПЫ

Но теперь строят дома не только из бревна ручной рубки, но и из бруса – продукта переработки цельного бревна. Поэтому считаем вопрос резонным: какой дом теплее – из бревна или бруса?

Отвечаем сразу: одинаковы, разница только в качестве рубки сруба и, если дом из бруса, то еще и в сечении бруса.

сопряжение бруса в стенах

Дело в том, что в местах сопряжения венцов сруба хоть из бревна, хоть из бруса, расстояние примерно одинаково: 10-20 см. Поэтому сохранение тепла внутри зависит от размера места соприкосновения бревна или бруса в рядах.

Поскольку брус имеет точные параметры сечения – 150х150 мм, 150х200 мм или 200х200 мм и т.д., то с брусовыми домами все ясно по толщине стен – чем шире брус в стене, тем толще стены, следовательно, надежнее держат тепло.

сопряжение бревен в венцах

А вот с бревенчатыми домами все не так просто. Казалось бы, толстенные бревна в срубе – каждое, как правило, весом под тонну, смотрятся внушительно. Но в данном случае нужно обращать внимание не на диаметр бревна, а на места сопряжения венцов в срубе. Там они не такие широкие, как само бревно. Поэтому условно толщину стен в бревенчатом доме нужно измерять не по диаметру бревна, а по местам соприкосновения бревен в венцах.

сруб из бревна ручной рубки

Поэтому, если в срубе из бревна и из бруса сечением 150х150 мм ширина сопряжения равна 15 см, то они одинаково хорошо будут сохранять тепло внутри дома.

Но это достаточно относительное утверждение. Одним из главных моментов при возведении деревянного дома остается качество его рубки. Если сруб был срублен плохо, то никакая толщина стен не поможет сохранить тепло в нем. Через зазоры между венцами, по углам и через оконные-дверные коробки тепло будет уходить на улицу.

Есть такие невезучие владельцы домов, которым попалась нерадивая строительная компания, которая построила им плохой дом: вроде и стены толстые, в доме установлено мощное отопительное оборудование, дом топят-топят, а он все равно холодный. А потом такие владельцы деревянного жилья сетуют, мол, «деревянные дома не годятся для постоянного жилья!».

деревянная усадьба 19 века в Томске

Годятся, да еще как! Недаром Русь испокон веков называли «деревянной». Сотни лет стояли в не самом благоприятном климате избы, деревянные усадьбы и терема. В них выросло много поколений наших предков. Поэтому, дело не в деревянных стенах жилища, а в умении правильно его строить. С соблюдением опыта предков, который накоплен за многовековую историю Руси.

Поэтому в старину считалась уважаемой профессия плотников, мастерство которых передавалось из поколения в поколение, от деда к отцу, а отца к сыну. Работа с деревом предполагает не только определенные навыки, умение работать с подручными инструментами, но и знание многих секретов деревянного зодчества, наличие опыта, который накапливался столетиями, набирался из наблюдений за тем, как ведет себя дерево в срубе, умение подмечать особенности и не упускать разные мелочи из виду.

Просто в наше время хороших плотников не так-то и легко найти. Чаще в известных фирмах работают обычные шабашники, которые не имеют никакого отношения к плотницкому мастерству.

плотники из Чухломской усадьбы рубят сруб из зимнего леса

Только в глубинке России еще сохранились династии плотников, например, чухломские отходники, которые продолжают традиции своих предков. Таковые имеются и в нашей компании «Чухломская усадьба». Опираясь на их опыт и знания, мы строим деревянные дома не только из бруса, но и срубы из бревна ручной рубки. А ведь, как известно, дом из бревна ручной рубки – это венец деревянного домостроения, высшая степень мастерства плотника. Не каждый плотник сумеет срубить добротный дом из бревна. А наши плотники владеют этим мастерством.

Поэтому, чтобы деревянный дом был теплым, он должен быть добротно срублен – без щелей между венцами и на углах. А уж толщина стен – это дело второе.

Например, в северных регионах средней полосы России обычная толщина бревен для строительства дома составляет 22-26 см. А в местах сопряжения между рядами их ширина составляет не более 10-15 см. Если коробка дома срублена правильно, бревна плотно прилегают друг к другу, да еще утеплены красным мхом, то дом будет теплым даже в самые суровые морозы.

размер бревна в поперечнике

Для примера фото венцов с торца на старом деревянном доме из бревна ручной рубки, который был срублен в начале 20-го века. Этот дом остается жилым до сих пор. По отзывам хозяев, живущих в нем, дом теплый, не смотря на то, что бревна в нем диаметром от 18-20 (в вершинке) до 22-26 см (в комле). размер сопряжения между бревнами с торцаВ доме площадью ок. 100 кв. м две дровяных печи: русская печь и «голландка». Летом эти две печи топятся попеременно два раза в месяц: чтобы просушить дом изнутри в дождливые и прохладные дни, когда становится неуютно и сыро в помещениях, и сжечь бумажный или еще какой-нибудь «экологичный» накопившийся мусор. В межсезонье топят почти ежедневно то одну, то другую. Зимой раз в день обе печки. А когда морозы опускаются ниже 30 градусов, а ночью за 40, то раз в день основательно топят русскую вместе с подтопком, и «голландку» - один раз утром и раз вечером, перед сном. В таком режиме отопления в доме соблюдают комфортную температуру 22-24 градуса.

дом из бруса по проекту ПатриархЪ

А с брусовым домом проще. Он собирается легче, как детский конструктор, увеличенный в масштабах, благодаря стандартному, изготовленному на станке стройматериалу. Какой по сечению бруса выберете дом, такой толщины и будут стены – главное, как построить хороший дом из бруса?

Поэтому, в заключение делаем следующий вывод: и из бревна, и из бруса дом должен получиться одинаково теплым. Но! Важно обращать внимание, кто будет рубить ваш деревянный дом...


Статьи на нашем сайте, которые могут еще заинтересовать вас:

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить деревянный дом с компанией «Чухломская усадьба»
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям: отзывы застройщиков
Смена жительства из квартиры в деревянный дом. Житейская история...
Русская изба
Построить деревянный дом: какой выбрать – дом из бруса или дом из бревна, что лучше?
Зимние дома из бруса и проекты к ним
Деревянные терема в русском стиле архитектора И.П. Ропета
Срок службы дома из бруса
Где найти хороших плотников?
Дом из бруса или из бревна - что лучше?
О строительстве дачных домов из бруса
Какой брус лучше для дома постоянного проживания?
Нижний венец сруба
Старинный деревянный дом в Чухломе






Яндекс.Метрика