логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Можно ли жить в бане?

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> Разное> Можно ли жить в бане?>


20 декабря 2018г.

Баня, как жилой дом...

проект 2-этажной бани 6х7 м из бруса НАЯДА

Можно ли жить в бане? Например, временно, пока строится дом на участке? А почему бы и нет? В СК «Чухломская усадьба» встречались такие ситуации...

Самый первый случай был на заре нашей деятельности в начале 2000-х. Тогда наша компания строила дома и бани только из бревна ручной рубки: заготавливали лес и рубили из кругляка срубы на заказ.

К нам обратилась семья москвичей, заказали банный сруб 6х9 м с 3-метровыми выносами под открытую летнюю террасу. Высота у сруба была «банная» - 2.5 м, следовательно, в «чистоте», после настилки полов и потолков, должна была получиться высота ок. 2.10 м. Небольшая высота потолков нужна для лучшего сохранения тепла, баня должна быть жаркой.

Срубу из бревна ручной рубки требуется усадка около года. Дав отстояться бане положенный срок, хозяева приступили к ее отделке «под ключ», пригласив бригаду плотников из нашей компании для окончательных работ. После того, как были завершены отделочные работы, проведены свет, вода, канализация – хозяева установили даже унитаз в одном из закутков бани, получилось строение, пригодное не только для помывки, оно вполне могло бы сойти и за временное помещение для жилья.

Не смотря на то, что у наших заказчиков имелось вполне комфортное жилье в городе – большая квартира, они постепенно перебрались на ПМЖ в ближнее Подмосковье в нескольких десятков км от города, поселились в отстроенной бане. Условия позволяли им это: хозяин добирался на машине в город на работу, хозяйка большую часть времени проводила, работая дома за компьютером, а совершеннолетним детям уже не требовалась постоянная опека родителей, они оставались жить и хозяйничать в городской квартире самостоятельно, продолжая учебу, не выезжая за пределы города.

ручная рубка сруба из бревна

Наши заказчики продолжили и дальше сотрудничество с компанией «Чухломская усадьба», заказав у нас сруб дома, большого и респектабельного строения для постоянного проживания. А пока рубился их сруб у нас на делянке, они вполне благополучно уже осваивали загородную жизнь, комфортно обустроившись в бане. Площадь бани позволяла это, т.к. наладить быт для нормальной жизни там было вполне возможно.

В бане был установлен небольшой кухонный гарнитур, оборудованы временная спальня и даже «гостиная» в будущем предбаннике. Каменная печь, сложенная из кирпичей, отапливалась дровами, как символ будущего домашнего очага.

Наши заказчики были морально готовы временно пожить в таких условиях, пока строится их будущий дом, ради того, чтобы не томиться в суете мегаполиса, а отдыхать на природе, наслаждаясь тишиной и покоем загородной жизни.

Не дожидаясь, когда их загородный участок будет полностью обустроен, наши новоселы активно погружались в новую жизнь, заполняя пространство своей территории новыми растениями, посадками деревьев и кустарников по заранее намеченному плану, завели небольшой огородик, выращивая свежую зелень к столу.

Прошло несколько лет, пока сруб основного, жилого дома был срублен, поставлен на участке, дал усадку, был отделан «под ключ». А ведь это был не сруб бани, а большой дом 10х12 м высотой в два этажа, т.е. 6 м, да еще с эркерами и выпусками под террасы и крыльцо.

Только лет через пять от начала постройки бани до завершающей постройки дома хозяева смогли постепенно обосноваться в своем новом деревянном доме окончательно.

бревенчатый дом с балконом

С тех пор прошло почти 20 лет, а наши заказчики, ставшие нам уже друзьями, нет-нет, да обращаются в компанию «Чухломская усадьба». В последний раз наши плотники приезжали к ним, чтобы возвести балкон в бревенчатом доме.

За много лет их пустой загородный участок преобразился в целую усадьбу с большим бревенчатым домом, настоящей русской баней из бревна ручной рубки, вместительным гаражом на несколько авто, беседкой, хозпостройкой, прудом и альпийской горкой. Хозяйка дома профессионально занимается ландшафтным дизайном, поэтому с любовью обустроила личный «кусочек» планеты.

Это был пример идеально сложившихся обстоятельств, когда у клиентов хватило финансовых возможностей, чтобы воплотить свою мечту о загородной жизни до конца, правильно выстроить стратегию, переселившись сначала из городской квартиры, используя баню, как жилой дом, а потом дождаться окончания строительства уже настоящего дома.

Но так в нашей практике получалось не у всех, кто решил сначала временно жить в бане, а потом переехать в новый дом. И первая причина неудач – деньги, которые по той или иной причине заканчивались. Кто-то неудачно рассчитал свои возможности, а у кого-то внезапно прерывался денежный поток из-за потери работы или непредвиденных срочных расходов.

Чаще всего ошибку совершают, когда начинают доводить объект «до совершенства», улучшают отстроенную баню до крайности, распыляя финансы на лишнее. Есть мудрое выражение, что нужно «отделять зерна от плевел», а это значит, что надо уметь вовремя остановиться: построил баню, используешь ее, как жилой дом временно - переключайся на основное, на постройку дома. Потому что дом потребует еще больше капиталовложений, чем баня.

В нашей практике был такой случай, когда две семьи под одной крышей: пенсионеры и их сын с молодой женой, решили улучшить свои жилищные условия. На семейном совете было принято решение о том, что «старики» переезжают за город, а молодежь остается в городской квартире, поближе к работе. Пенсионеры были готовы начать новую неторопливую жизнь в окружении природы, отдаляясь подальше от городской суеты и неизбежных стрессов, а молодожены оставаться работать, делать карьеру в мегаполисе, проживать в квартире родителей.

Наибольшую инициативу в этой затее проявил сын пенсионеров и планы у него были грандиозные: сначала быстро отстроить настоящую баню из сруба и заселить туда родителей, как во времянку, а потом возвести большой респектабельный деревянный коттедж со вторым светом, эркерами, панорамными окнами, со множеством комнат, одна из которых будет родительская.

брусовая баня

Но что-то там не задалось. Большую и вместительную баню из бруса наша компания отстроила, пожилые родители переселились в нее, как во временное жилье. А на строительство нового дома наш молодой заказчик, чуть погодя, объявил «временный мораторий по финансовым причинам». Старики так и остались жить в бане, обустроили свой быт, приспособив предбанник, помывочную и парилку под жилые помещения. А участок так и остался недостроенным. И неизвестно, когда молодой человек возьмется отстроить на нем полноценный жилой дом, чтобы переселить туда родителей.

Поэтому, когда планируете грандиозные постройки, не увлекайтесь фантазиями, смотрите реально на вещи, рассуждайте здраво – потянете ли? Не проще ли сначала заказать небольшой домик, набраться опыта в строительстве, пожить в таком жилище, а потом переходить к осуществлению других больших задач по сооружению зданий на своем участке? В будущем, если хватит сил и денег, построить новый роскошный дом. А маленький можно приспособить под гостевой дом, под баню или переоборудовать под мастерскую. Добротные строения на участке бесполезными не стоят, в большом хозяйстве всегда найдется им применение.

бревенчатая баня, в предбаннике

Если же вы твердо решили, что отстроите сначала баню, как временный жилой дом, правильно рассчитали свои возможности и в будущем построите настоящий дом, то почему бы и не пожить сначала в бане? Главное, чтоб строение было качественно возведено, чтоб там было тепло и хватало места для нормального проживания.

Некоторые вообще умудряются жить не только в банях, но и в гаражах, пристраивая к ним вторые и даже третьи этажи, жить там целыми семьями с детьми, но без прописки. Это часто практикуется на юге, в Сочи, где любое строение пытаются приспосабливать под жилище.

Подводя итог вышесказанному, делаем заключение, что жить в бане временно можно, главное, что у такого «жилища» есть крыша над головой, стены, которые укроют от ветра и осадков и отопительное оборудование, которое даст тепло в холодный день. Чем больше помещение бани, тем просторнее можно расположиться в ней.

проект русской бани 7х5 м из бревна ДАНАЯ

Но не забывайте, что баня есть баня, она устроена со своими особенностями: в классической бане низкие потолки, небольшие оконца – все сделано так, чтобы удерживать как можно больше тепла для удобства моющихся и парящихся. Не в каждой бане предусмотрен санузел, следовательно, вопрос с туалетом нужно будет решать отдельно.

Но есть еще один выход, если вам срочно нужен и дом, и баня «в одном флаконе»: гостевой дом-баня, как жилое и помывочное помещение. На нашем сайте «Чухломская усадьба» есть подобные проекты: «Наяда», «Даная», «Заимка», «Нирвана», «Каскад», «Наутилус», «Афродита 4», «Афродита 6».

проект бревенчатой бани 6х10 м ЗАИМКА

Особенность этих бань, как жилых домов в том, что первый этаж в них обустроен как банное помещение, а второй мансардный этаж, как жилое. Чем больше дом-баня, тем больше в нем дополнительных помещений: могут быть и санузел, и даже кухня внизу, а на втором этаже спальные комнаты или просто комнаты, например, бильярдная, которая легко переделывается в спальню.

Таким образом, нетрудно заметить, что любое строение можно приспособить и под баню, и под жилье, если внизу располагать баню, а наверху жилые помещения. Не нужно быть архитектурным гением, чтобы набросать от руки примерный план такого строения: какие помещения и какого размера должны быть расположены в банной части, а какие на жилой мансарде. Такой схематический чертеж вы можете предложить нам, а специалисты в нашей компании «Чухломская усадьба» уже подготовят развернутый эскизный проект по вашим схемам. Остается дело за подсчетом строительства такого объекта.

Специалисты компании «Чухломская усадьба» подробно расспросят, какой вы видите вашу будущую постройку, предложат варианты строительства из бруса или из бревна, подскажут, как можно оптимизировать проект, чтобы уложиться в определенный бюджет и сэкономить деньги, но не в ущерб качеству.

проект дома из бруса на две семьи ЛЕСНЫЕ ПРУДЫ

У нас огромный опыт работы строительства деревянных домов. Как уже рассказывалось выше, мы работаем с начала 2000-х годов, а если точнее, то с июня 2001-го года. Начинали с небольших срубов из бревна ручной рубки, с бань и домов 6х6 и 6х9 м, постепенно перешли на изготовление брусовых срубов, предлагая на сегодняшний день нашим заказчикам разнообразные деревянные дома и бани.

Обращайтесь в нашу СК «Чухломская усадьба» и вы останетесь довольны работой с нами. Уверены в том, что начав строить баню, вы захотите продолжить сотрудничество с нашей компанией и обязательно обратитесь к нам, чтобы построить дом своей мечты.


Статьи, которые могут быть полезны вам при строительстве деревянного дома:

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить деревянный дом с компанией «Чухломская усадьба»
(Ваша «дорожная карта» строительства будущего деревянного дома)
Сменил квартиру на собственный дом...
(История одного горожанина, переехавшего жить из мегаполиса в собственный загородный дом)
Как построить русскую баню
Деревянный дом-баня
Новый закон о дачах №217-ФЗ
Что теплее – бревно или брус?
Для дачного благополучия: недорогие проекты домов из бруса 6 на 6
Выбираем проекты домов из бруса. Описание популярных: дом 6 на 8 и дом 6 на 9
Принцип золотой середины: проекты домов 7 на 7
Дома из бруса для постоянного проживания
Дома из бруса с мансардой, каталогом проектов с фото и ценами
Дома из бруса недорого






Яндекс.Метрика