логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Зимний северный лес

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com


Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> Разное> Зимний северный лес>


11 января 2019г.

Почему нет ничего лучше зимнего северного леса для сруба?

зимний северный лес в Костромской области

Зимний северный лес – самый лучший стройматериал для возведения срубов домов и бань. Испокон веков на Руси лес для дома или бани заготавливался зимой. Этому есть несколько причин.

Во-первых, лето – горячая пора у крестьян, когда все заняты полевыми работами, поэтому в жару не до заготовки леса. Лесоруб идет в лес зимой, когда работ по дому, по хозяйству становится меньше.

Во-вторых, в теплый сезон вывозка хлыстов затруднительна, когда идут дожди и на лесных дорогах часто бывает распутица. Лес вывозят по «зимнику» - хорошо промороженной и расчищенной дороге, когда подцепленные бревна хорошо скользят по снежному пути, не цепляя дорожную грязь.

В-третьих, зимний лес «спящий». Зимой в древесине приостанавливается жизнедеятельность, нет сокодвижения, насыщенность питательными веществами (сахарами и минералами) снижена до минимума. Дерево, срубленное зимой, даже летом продолжает сохранять эти свойства: оно «невкусно» для бактерий и грибков, потому что им нечем питаться в нем, а, значит, менее подвержено биологическому повреждению. Зимнее дерево не покрывается плесенью, на нем не нарастает грибок, оно не зеленеет по весне и медленнее темнеет, надолго сохраняя белизну поверхности.

зимний лес из Костромской области

А чем северный лес лучше леса, произрастающего в более южных регионах? Структура древесины северного леса более плотная по сравнению с рыхлой южного дерева.

Речь идет о сосне обыкновенной Pínus sylvéstris, которая широко распространена на территории Европы и Азии и которая чаще всего используется для рубки срубов. Сосна неприхотлива к погодным условиям, нетребовательна к почвам, плохому климату, хорошо переносит как чрезмерное переувлажнение, так и пересушивание земляного кома, чем и объясняется широкая экспансия этого вида хвойных с севера до юга.

Сосна, приспосабливаясь к местному климату, на севере обрастает более крепкими, прочными годовыми кольцами, а чем южнее, тем эти кольца становятся более пористыми, пробкообразными.

бревенчатый сруб из зимнего северного леса

Таким образом, стены сруба из северной хвойной красавицы более надежные, устойчивы к внешним воздействиям и менее теплопроводны, т.е. лучше удерживают тепло в деревянном доме. Что немаловажный факт в условиях сурового северного климата.

К тому же, коротким северным летом, накаляясь от летнего зноя, северная древесина с более низкой теплопроводностью, не пропускает жару и духоту в дом. В таком срубе даже в полуденный июльский зной сохраняется комфортная микроатмосфера, когда не требуется никаких кондиционеров. Достаточно открыть окна и устроить в комнатах легкий сквознячок. А если под окнами находится небольшой водоем или бассейн, когда освежающая влага вместе с легким ветерком проникает в дом, то удовольствие даже от обычного загородного отдыха вам гарантировано.

зимний лес из Чухломы

Особенности северного климата, когда лето короткое, а в лесу все деревья стараются максимально тянуться ввысь, поближе к солнцу, формируют особую форму северного леса: его ствол более вытянут, менее сучковат, т.к. фотосинтез происходит на свету, его больше наверху и именно там кучкуются основные ветки сосны. Вот почему северный костромской лес называли в старину «корабельным» - потому что он длинномерный, растет в лесу тесно, быстро вытягиваясь за лето.

Петр Первый предпочитал северный костромской лес на своих судоверфях. Но северный лес, тем более зимний, хорош и для срубов. На нем небольшая сбежистость, в отличие от южного дерева, которое не так плотно растет там и иронично называется «морковкой» у костромских плотников - когда основание сосны значительно шире его вершины. У северной сосны разница между комелем и вершинкой небольшая, в среднем 1 см на 1 м.

Сруб из бревна ручной рубки гораздо эстетичнее из северной сосны, чем из южной «морковки», которая, к тому же, годится только для небольших срубов, т.к. хлысты из нее короче, чем у длинномерной северной.

бригада плотников из Чухломской усадьбы рубит сруб вручную из зимнего леса

Ряды на сруб из бревна ручной рубки подбираются тщательно, на каждом из углов сруба комель чередуется с вершинкой и когда разница между ними небольшая, то такой лес называется «калиброванный». Большинство северного леса таковым и является.

Но северный лес хорош не только для бревенчатых срубов. Из почти ровного длинномера выходит добротный пиломатериал, в том числе и брус – менее сучковатый, из толстого бревна выходит сразу несколько брусков в одном стволе. Вот почему брусовые срубы дешевле бревенчатых: если в бревенчатом целое бревно идет на один ряд, то в брусовом из одного бревна можно получить несколько брусьев, а, следовательно, и рядов. Да и работать с брусовым «конструктором» легче, ведь он стандартный по параметрам, а при работе с ручным срубом подборка каждого ряда более щепетильна, индивидуальна.

Заготовка зимнего северного леса в Костромской области идет с конца ноября до марта. Хотя, год на год не приходится, все зависит от погоды. Если зима выдается холодной, то дороги быстро промораживаются, еще до того, как выпадет много снега. Тогда и техника, и вывозка бревен из леса происходят благополучно. Если же снега выпало много, до морозов, то под большим снежным одеялом зимники могут и не промерзнуть – верная примета будущих проблем для лесозаготовителей. Вот почему хороший прогноз на будущий заготовительный сезон для лесорубов – это крепкие морозы и малоснежная зима.

Заготовка зимнего северного леса в Костромской области:

Сейчас заготовка зимнего северного леса происходит в благоприятных для рабочих условиях. А еще живы свидетели тех послевоенных лет, когда лес заготавливался ручными двуручными пилами, топорами и вывозился на лошадях с телегами.

вывозка леса на лошадях в послевоенные годы
Бригада лесозаготовителей из Чухломского леспромхоза вывозит лес на лошадях. Послевоенные годы.

Бревно укладывается штабелями на делянке, а потом вывозится на мощных лесовозах.



Укладка заготовленного зимнего северного леса в штабели


Вывозка заготовленного зимнего северного леса из делянки


старинный деревянный Терем в Погорелово Костромской области

Лес – богатство костромского края. Им жили наши предки: кормились в лесу за счет грибов-ягод и охоты, обогревались дровами, строили дома. Крестьяне строили избы, чем зажиточнее крестьянская семья, тем больше изба. Баре и помещики возводили для себя богатые, изобилующие роскошью архитектурных выдумок усадьбы и терема.

В советский период шла массовая вырубка леса, по воспоминаниям очевидцев, «гнали план» для отчетности и получения премий. В горячий заготовительный сезон – хвалились лесорубы тех времен, получали заработную плату, «как у шахтеров». Хорошо поработав зимой, советские лесные труженики летом ехали на южные курорты или за покупками в столицу, до которой чуть более 500 км.

Сложно сформулировать однозначно, как повлияли перемены последних десятилетий на жизнь лесного костромского края.

С одной стороны, развалились все государственные градообразующие предприятия лесного хозяйства, которые давали большинству населения гарантированное право на труд, на заработную плату.

дорога в зимний северный лес

Сначала в лес пришли частники, а в начале 2000-х региональные власти допустили к народному достоянию иностранных заготовителей, например, из Финляндии. Европейцы берегут свой лес для потомков, а судьба нашего леса их мало интересовала – они были готовы «выкосить» его подчистую, строя грандиозные планы по обогащению. Их задумкам, к нашему счастью, не суждено было сбыться, что иногда случается с иноземцами, пришедшими с варварскими планами на русскую землю. Лес на корню для них был очень дешев, но вот заготовка и вывозка оказалась крайне затруднительна, не смотря на самую передовую их технику и высокую организацию труда.

Прокладывание километровых дорог вглубь леса и суровая русская зима не благоволили иностранным лесным интервентам. Местные заготовители с ухмылкой смотрели на то, как браво взялись финны за работу. И с иронией провожали их, спустя несколько лет, когда иностранцы разочаровались в русском северном лесе, который дорого обошелся им. Дорогими оказались и проложенные ими роскошные лесные дороги, и содержание их рабочих, живущих в комфортных вагончиках с санузлом, ТВ и интернетом прямо на лесной делянке, и высокий уровень сервиса регулярно ломающейся техники, когда из-за любой пустяковой поломки выезжал целый автофургон.

Человеческий фактор тоже сыграл свою роль. Одинокие в чужой суровой стране иностранные лесозаготовители первое время держались особнячком. Но общительные русские девушки из глубинки, которые все, как на подбор, «кровь с молоком», принялись активно ассимилировать иноземцев в жизнь костромской провинции. Со временем финские лесорубы сдружились с местным населением, дисциплина и работоспособность в их рядах свелась на нет и пришлось иностранному капиталу сворачивать свою деятельность на русской земле, ибо оказалось нерентабельно.

заготовленный зимний северный лес в штабелях

Местные же лесозаготовители до сих пор благополучно работают в лесу, для них эта деятельность прибыльна, поскольку организована на иных порядках, чем у иностранцев.

Дороги в лесу промораживаются по-старинке, а не прокладываются асфальтированные автобаны в таежной глуши.

Большинство технических поломок исправляется тут же, на месте, самими водителями этой техники, без выезда «скорой» спецбригады, да и взаимовыручка между своими традиционна у работников леса.

Лесозаготовители живут и работают неподалеку от рабочего места, у каждого есть свой дом, своя семья, где его ждут каждый вечер под конец рабочего дня, где и обогреют, и накормят. Для работников леса их труд привычен и обыден, как для какого-нибудь менеджера его офис, тем более, всегда на свежем воздухе, в окружении родной природы, что несет гораздо меньше стрессов, чем тому же менеджеру из мегаполиса в пыльном кабинете с видом на «термитники» из стекла и бетона.

Со слов местных лесников, которые начинали свою трудовую деятельность еще в советские времена, сейчас нет такой заготовки леса в промышленных масштабах, когда была установка «выполнить и перевыполнить план» по заготовке леса. Частники работают в гораздо меньших масштабах, что влияет на местную флору и фауну.

индивидуальный предприниматель из Чухломы Константин Румянцев

С одной стороны, лес начал наступать на поля, которые тоже в большинстве своем теперь не засеваются, пустуют. А с другой стороны, прекратился сплав леса по местным речушкам, которые со временем самоочистились от лесного мусора и теперь в них снова водятся раки. А раки, как известно, это верная примета чистого водоема. Поэтому количество леса в костромских краях не уменьшается, а становится даже больше.

Бывшие, еще советские, опустевшие после порубок делянки, со временем начали зарастать малиновым кустарником, потом там появились молоденькие сосенки, а теперь там новый, «спелый» лес, который восстанавливается, в среднем, за 30-40 лет.

чухломский зимний лес

Обычная северная сосна в костромских краях вырастает, в среднем, на 1 м в год и прирастает сантиметровым годовым кольцом. Таким образом, спустя 30 лет, дерево уже созрело для лесозаготовки: его высота около 30 м и сечение ствола около 30 см.

А поскольку заготовителям-частникам не требуется массовой вырубки леса - для обеспечения работы пилорамы требуется леса в гораздо меньших объемах, то много леса теперь просто устаревает на корню. Таким образом, снижение порубок – это палка о двух концах: когда идет массовая заготовка леса, то засоряется природа вокруг, лес не успевает восстанавливаться, когда его заготавливается мало, то все зарастает лесом, он стареет, появляются непролазные чащобы, в которых уже ничего не растет и не водится зверь. Лесное богатство нашего края требует рачительного отношения и вдумчивого подхода.

Итак, из этой статьи вы многое узнали про зимний северный лес и даже погрузились в «кухню» лесозаготовителей. Поэтому, когда вы мечтаете о собственном загородном деревянном домике, знаете теперь больше других: почему зимний северный лес лучше, как он заготавливается и каким трудом дается. А заказывая себе строительство брусового или бревенчатого домика из зимнего северного леса, вы получаете частичку истории, природы и труда заготовителей той местности, где он произрастал.


Статьи, которые могут быть полезны вам при строительстве деревянного дома:

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить деревянный дом с компанией «Чухломская усадьба»
(Ваша «дорожная карта» строительства будущего деревянного дома)
Сменил квартиру на собственный дом...
(История одного горожанина, переехавшего жить из мегаполиса в собственный загородный дом)
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Зимнее строительство дома из бруса
Деревянные терема в русском стиле архитектора И.П. Ропета
Дом из бруса или из бревна - что лучше?
Что теплее – бревно или брус?
Старинный деревянный дом в Чухломе
Красный мох для сруба
Дома из бруса недорого






Яндекс.Метрика