Полезная информация по строительству деревянных брусовых домов
Если вас заинтересовала тема о деревянных брусовых домах, значит, вы уже готовы построить собственный дом из бруса или планируете это сделать в будущем, изучаете информацию по этому вопросу.
Это верный шаг. Не стоит импульсивно, с наскока приступать к строительству дома. Возведение собственного загородного жилья - это дело дорогостоящее, ответственное, поэтому следует ознакомиться, как построить деревянный брусовой дом, из какого бруса, на чем можно сэкономить, посмотреть интересные проекты и, главное, сколько это все будет стоить.
Вы попали по адресу. Постараемся дать максимальную информацию...
1.Виды бруса
Брус бывает цельный, он изготовлен из массива древесины разной степени обработки и влажности. Остальные виды бруса, фактически, являются имитацией бруса, т.к. по виду напоминают исходник – натуральный брус, но изготовлены из фрагментов древесины, к ним относятся клееный брус, двойной брус, двутавровый брус и др.
Цельный брус бывает естественной влажности и камерной сушки. К первому типу относится простой брус естественной влажности и профилированный брус естественной влажности. Профилированный брус бывает также камерной сушки. Это самые популярные виды бруса, т.к. доступны по цене и традиционны в строительстве деревянных брусовых домов.
Простой брус естественной влажности имеет самую низкую стоимость среди всех видов бруса. Это объясняется тем, что он меньше остальных подвергается обработке на станке. Для изготовления обычного строганного бруса, с бревна снимаются слои древесины с четырех сторон, в результате получается простой брус. Он имеет правильную геометрическую форму и шероховатую поверхность. Влажность обычного бруса бывает от 30% и выше.
Популярность этого бруса связана с низкой ценой и простотой конструкции в виде четырехугольника, если смотреть с торца. Поэтому обычный брус используют не только для возведения стен, но и на свайно-винтовом фундаменте в качестве обвязочного ряда, на половые и потолочные балки.
В своем «первозданном» виде простой брус естественной влажности используется только в тех местах, где его не будет видно. Если из него возведены стены деревянного брусового дома, то их следует либо дополнительно подвергать острожке и шлифовке, либо зашивать другим стеновым материалом, предварительно подвергнув обработке пропиткой для антисептирования стен, чтобы древесина благополучно сохранялась под обшивкой.
Популярные виды сечения простого бруса естественной влажности 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм и 200х200 мм.

Для постройки дачного брусового дома нужно выбирать стройматериал сечением до 150 мм – такой толщины стен достаточно, чтобы строение защищало своих хозяев от прохлады, дождя и грозы ранней весны и поздней осени.
Для строительства деревянного брусового дома зимнего типа, для постоянного проживания, необходимая толщина стен от 150 мм и выше, чем толще стены, тем лучше они будут сохранять тепло зимой.
Профилированный брус естественной влажности выше в цене простого бруса, т.к. прошел дополнительную обработку на станке: у него гладкие стороны с двух сторон, а с других двух имеются пазы с шипами, при помощи которых он стыкуется между собой, когда его укладывают в ряд при постройке деревянного брусового дома.
Стены дома из профилированного бруса, в отличие от простого, не требуют дополнительной обработки, т.к. имеет гладкую поверхность. Текстура древесины профилированного бруса будет естественным украшением дома и снаружи, и изнутри. Их необходимо только обработать пропиткой для дерева для биозащиты и придания какого-нибудь оттенка.
Самые распространенные в строительстве типы сечения профилированного бруса 95х145 мм, 145х145 мм, 195х145 мм, 195х195 мм.

При строительстве деревянного брусового дома используют стройматериал сечением от 145х145 мм и выше – зимний вариант с внутренними перегородками 95х145 мм.
Сухой профилированный брус имеет такие же характеристики, как и естественной влажности, только он прошел принудительную сушку в термокамере и его влажность, согласно ГОСТ, равняется 12-20%. Цена сухого профилированного бруса выше, чем такого же, но не прошедшего сушки.
Еще один, самый дорогой вид стройматериала, не относящийся к цельному брусу, потому что изготовлен из фрагментов древесины – это клееный брус. Клееный брус получается из скрепленных между собой особым клеевым составом высушенных и спрессованных досок. Из-за того, что производство данного древесного стройматериала требует достаточно больших трудозатрат, его цена в несколько раз выше натурального цельного бруса.
2.Строительство деревянного брусового дома под усадку
Дом из бруса естественной влажности строится под усадку. Потому что влажность и простого бруса, и профилированного бруса, не прошедшего камерной сушки составляет, примерно, 30% и выше. Сруб деревянного брусового дома, собранный из стройматериала естественной влажности, будет давать усадку до 10% в первый год строительства. Таким образом, строение из бруса естественной влажности собирают в сруб на фундамент, накрывают кровлей, делают проемы в тех местах, где будут установлены в будущем окна и двери и оставляют в покое, как минимум, на полгода. Первые 3-4 месяца будет происходить активная усадка.
Проемы в стенах делают для того, чтобы в срубе происходила естественная вентиляция, не было застоя воздуха внутри помещения. Так быстрее происходит усушка древесины и влажность не скапливается по углам, которая может способствовать образованию плесени.

Окна и двери не вставляются из-за того, что они являются жесткими вертикальными конструкциями в срубе и при установке могут препятствовать оседанию рядов, не дадут брусу плотно смыкаться между собой, что чревато образованием щелей между брусьями.
С отделкой пиломатериалом, монтажом чистовых полов и потолков тоже следует подождать, пока сруб дома из бруса не встанет окончательно на место.
Кровлю при строительстве дома из бруса под усадку можно использовать как временную – рубероид, так и постоянную, например, металлочерепицу – это самый популярный на сегодняшний день вид кровли.
Постоянная кровля не мешает усадке, а даже способствует ей, т.к. под тяжестью крыши венцы в срубе деревянного брусового дома быстрее и плотнее прижимаются друг к другу.
3.Строительство деревянного брусового дома под ключ
Деревянные брусовые дома под ключ строятся из сухого бруса: и прошедшего камерную сушку цельного профилированного бруса, и клееного.
Поскольку деревянное строение достаточно легкое, то его ставят либо на мелкозаглубленный, либо на свайно-ростверковый, либо на свайно-винтовой фундамент.

Считается, что дом из цельного сухого бруса дает усадку до 3-5% в первый год строительства, а клееный до 3%, что очень условно, т.к. древесина - гигроскопичный материал и быстро может набирать влажность в окружающей среде, так же, как и быстро ее отдавать. Поэтому точно неизвестно, как поведет себя дерево в конкретной окружающей среде, на конкретном месте, на вашем загородном участке. Прогнозировать, какова точная усадка будет у деревянного брусового дома невозможно.
Поэтому, при установке окон и дверей, над ними делают технологические компенсационные зазоры – расстояние между коробкой двери и брусом, заполняют его утеплителем и закрывают наличной доской. Во время усадки, расстояние между окном или дверью и брусом постепенно сокращается, т.к. деревянный дом постепенно и понемногу оседает.
В деревянном брусовом доме из сухого или клееного стройматериала сразу производится отделка, настилаются чистовые полы и потолки, стены пропитываются защитным составом, производится монтаж крыши и кровли, проводятся коммуникации и электричество. В среднем, через 3 месяца дом средних размеров под ключ готов к вселению жильцов.
4.Как недорого построить деревянный брусовой дом?
Желание наших заказчиков построить деревянный брусовой дом недорого приветствуется. Мы предлагаем строить дом из бруса под усадку. Это будет не только выгодное возведение деревянного жилья, но и построенное по всем правилам деревянного зодчества.
Самый недорогой вариант постройки – из простого бруса естественной влажности. Стены из обычного бруса чуть шероховатые, поэтому их нужно в дальнейшем либо обшивать, либо дополнительно острагивать и шлифовать.
Тут возможны несколько вариантов. Через полгода, когда дом даст усадку, можно обшить стены утеплителем, если планируется дом для постоянного проживания, а сверху зашить вагонкой или сайдингом. Не следует забывать, что нельзя оставлять без защиты антисептиком стены, перед их обшивкой нужно обязательно покрыть пропиткой.
Можно подвергнуть простой брус дополнительной обработке инструментами, и тогда стены приобретут гладкость, сохранится естественный рисунок древесины, их достаточно только обработать антисептиком.
Возможно поступить и так: снаружи дом обшить, а изнутри провести работы по острожке и отделке.
Недорогое строительство получится и из профилированного бруса естественной влажности под усадку. Он хоть и дороже простого бруса, но не требует дополнительной обработки, кроме пропитки для дерева антисептиком.
Застройщик при строительстве деревянного брусового дома под усадку получает двойную выгоду и пользу: экономит на стройматериале, происходит поэтапное строительство дома, без спешки. Стройматериал закупается постепенно, поэтому не второпях, покупается не первое попавшееся, есть возможность сэкономить не только на строительстве из бруса, но и на отделке, приобретая стройматериал со скидками, выбирая подешевле.
Еще один положительный момент заключается в том, что деревянному брусовому дому будет дана усадка, как полагается. Испокон веков деревянные дома на Руси возводились под усадку. Деревянным домам всегда давали сначала осесть, а затем приступали к отделке.
Просто в наше время скоростей и спешки перестали придерживаться этих традиций и начали придумывать новые технологии, чтоб получить все и сразу, идя на поводу у нетерпеливого заказчика. В результате, даже на домах из сухого или клееного бруса получаются огрехи, стены со щелями, так как невозможно предсказать, насколько будет происходить усадка в доме, как себя поведет древесина в данной местности.
Разумный застройщик будет строиться не второпях, как следует в традициях деревянного зодчества. Зато может быть уверенным в том, что его деревянный брусовой дом будет построен по всем правилам, даст усадку, выстоится, венцы в рядах прочно «срастутся» друг с другом и тогда можно приступать к окончательной отделке под ключ.
Полезные статьи о строительстве деревянных домов:
- 7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить деревянный дом с компанией «Чухломская усадьба»
- Ваши вопросы - наши ответы
- Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям
- Житейская история о том, как семья переехала из квартиры в собственный деревянный дом
- Где найти хороших плотников?
- 10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
- Усадка дома из бруса
- Профилированный брус с чашками: ручное изготовление или заводское?