+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Скидка
Рассчитать проект

Как построить сруб дома с баней у себя на участке?

Изображение

Что такое дом-баня?

Если речь идет о конструкции из сруба, то под домом-баней подразумевается жилой дом, в проекте которого предусмотрена полноценная баня. Эта баня идет либо дополнительной пристройкой к жилью, либо запланирована внутри сруба дома, как одно из помещений. А поскольку дом деревянный, то естественно предполагать, что это будет русская баня с печкой, парилкой и помывочной. Традиционный предбанник в такой конструкции может быть как с отдельным входом в дом из сруба, так и внутри самого жилья. Под предбанником имеется в виду помещение перед парилкой и помывочной, которое служит и как комната отдыха после банных процедур.

Вариантов домов с баней может быть много, все зависит от запросов и возможностей хозяев будущего дома-бани.

Преимущества расположения бани в деревянном доме.

Деревянный дом с баней имеет ряд выгод по сравнению с отдельно стоящей постройкой для банных процедур. В первую очередь, это удешевление общего бюджета строительства, поскольку конструкция будет располагаться на едином фундаменте с общей для всего дома инфраструктурой: системой отопления, электроснабжения и подачи-отведения воды.

Немаловажным свойством для деревянного дома-бани является и эффективное сохранение тепла как в жилых помещениях, так и в самой бане. Для отдельно стоящей постройки необходимо больше энергозатрат, чем в совмещенной конструкции. Таким образом, если в отдельно стоящей бане не поддерживать постоянно тепло, то она быстро остывает и годится, фактически, для разового использования. Баня в доме сохраняет тепло гораздо дольше и пригодна для употребления еще несколько дней после истопки. Следовательно, в бане можно расположить и санузел, и душевую кабинку, обустроить ванную комнату.

Размещенная внутри дома баня очень удобна для эксплуатации зимой, поскольку нет необходимости перемещаться по морозу в отдельное здание, чтобы принять банные процедуры. В баню можно сходить, не выходя из дома. Для любителей искупаться в пруду после жаркой парилки или поваляться в снегу, следует установить отдельный выход из бани.

Еще одним из преимуществ дома-бани считается экономия места, если постройка располагается на небольшом участке. Как известно, если строить отдельно стоящую баню, то расстояние между нею и основным жилым зданием должно быть не менее 20 м. Если территория небольшая, то лучше использовать ее с умом, расположив компактно все строения. На участке небольших размеров баня в конструкции деревянного дома будет наилучшим решением.

Иногда к владельцам деревянных домов идея о бане приходит после того, как дом построен и обжит. В таком случае, баню можно расположить в ванной комнате, если таковая присутствует в планировке дома, достаточно обустроить там парилку.

У владельцев частных домов шире возможности по обустройству собственного жилища, чем у владельцев квартир. Поэтому вариантов с размещением бани в доме много: от пристройки отдельного помещения к дому до расположения ее в каком-нибудь из помещений, вплоть до кладовки.

Недостатки наличия бани в доме.

Вместе с рядом преимуществ бани в деревянном доме есть и свои минусы. Основные из них – повышенная пожароопасность и влажность. Не зря ведь в случае возведения отдельно стоящей бани, существует предписание о том, что расстояние между ней и домом должно быть не менее 20 м. Баня – объект повышенной пожарной опасности из-за наличия отопительных устройств, неправильная и неосторожная эксплуатация которых может привести к большим неприятностям. Следовательно, установка печки в парной должна проводиться предельно аккуратно, с соблюдением всех инструкций. Лучше, если это будет делать специалист. Эксплуатация печей и других нагревательных приборов в дальнейшем должно происходить также максимально осторожно.

Для сбережения нормального микроклимата в бане и во всем доме, чтобы влага из бани не разрушала всю конструкцию жилья, нужно правильно установить приточно-вытяжную вентиляцию.

При соблюдении всех мер безопасности баня в доме будет долго радовать его жителей и их гостей

У нас на сайте вы можете подобрать себе подходящие проекты совмещенных конструкций дом+баня.

Например, интересный проект дома-бани «Гнездо», где в планировке сруба предусмотрены парилка и душевая на первом этаже. Душевая имеет выход также в помещение для санузла. Весь этот комплекс расположен с левого фасада здания, вход в который осуществляется через крыльцо в тамбур, а из тамбура в коридор, где находится единый вход сначала в душевую, а в душевой расположены двери по разным сторонам со входом в санузел и парную. Планировка проекта «Гнездо» еще интересна тем, что в ней имеется и второй свет в гостиной, два входа, имеются и террасы, и балконы. Таким образом, сложная планировка этого проекта дома из бруса может устроить самого взыскательного застройщика, который хочет иметь максимальную комплектацию помещений разного предназначения и архитектурных решений в своем брусовом доме.

Сруб дома-бани из бруса по проекту «Триумф» представляет собой деревянный двухэтажный коттедж с террасой, балконом и навесом для автомобиля, где сауна находится на первом этаже. Вход в парилку идет через санузел, но допускается и иное решение санитарно-банного комплекса со входами и выходами через другие помещения, например, через прихожую или террасу на фасаде.

Еще один примечательный проект деревянного дома с баней «Аврора», в котором имеется и душевая, и парилка и помещение для санузла рядом. Весь банный комплекс расположен на первом этаже задней части дома напротив просторной гостиной с эркером, в холле. С правого фасада брусового дома-бани расположена открытая терраса. Таким образом, после бани, пересекая холл, через тамбур, можно легко освежиться на террасе летом или искупаться в снегу зимой.

У нас на сайте имеются также проекты срубов, где основное предназначение строения – баня, которое может служить дополнительно и как гостевой, и как дачный домик. К таким относится, например, проект сруба из бревна «Нирвана». В «Нирване» предлагаются варианты планировки помещений, которые могут использоваться с различными функциями.

Проект гостевого дома-бани из бруса «Наутилус» представляет из себя основное помещение для банных процедур, расположенное на первом этаже и жилое помещение под спальни на втором.

Подытоживая статью, можно сделать вывод о том, что, при желании, оборудовать баню можно почти в любом деревянном доме из сруба, если имеется достаточная площадь для этого. А можно перестроить с этой целью одну из комнат в доме на первом этаже. Не обязательно это делать с размахом. Достаточно небольших закутков для душевой и парилки. Главное – это правильная установка вентиляции, чтобы влага не застаивалась в помещениях, и отопительных приборов для исключения пожароопасных ситуаций. И тогда в вашем доме будет собственный банный комплекс без значительных трудозатрат и вложений, где время от времени можно будет отводить душу не хуже, чем в отдельно стоящей бане и семьей, и с друзьями.Дом из бруса с баней (сауной)

Полезные статьи, которые могут пригодиться вам при строительстве будущего деревянного дома или бани:

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить свой дом с компанией «Чухломская усадьба».
Ваша «дорожная карта» строительства будущего деревянного дома.
Ваши вопросы - наши ответы.
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям.
Русская баня.
ВОТ ОНА КАКАЯ - РУССКАЯ БАНЯ!
Старинные русские поверья о бане.
Что нам стоит дом с баней из бруса построить?
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Возможно, вы не знали этого про дома из профилированного бруса
Что лучше: дом под усадку или под ключ?
Как определить качество бруса?
Как построить дом дешево из бруса

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам

География построенных нами объектов