+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Рассчитать проект

Возможно ли сегодня построить дом без единого гвоздя?

В наше время возможно построить дом без единого гвоздя. Но тут требуется одно уточнение – не сам дом, а сруб дома без единого гвоздя. По той же традиционной технологии, что и строили наши предки. Именно такие деревянные дома и строит наша компания «Чухломская усадьба». Мы возводим срубы домов без единого гвоздя.

Изображение

Следует отметить, что как и раньше, так и сейчас, под «домом без единого гвоздя» подразумевалась его основа. Каркасно-стропильную систему крыши без применения дополнительных креплений – будь то гвоздь, шуруп или саморез, устанавливать нежелательно.

Строительство деревянного дома без гвоздей – это исконная русская традиция, она уходит корнями в глубокую древность, когда и гвоздей-то еще не делали. С тех времен была выработана и отшлифована технология сборки срубов – надежная и простая, которая используется в деревянном домостроении до сих пор – об этом будет рассказано ниже.

 

Изображение

А чтобы крыша дома была прочной, устойчивой к ураганам и выдерживала тяжесть снега зимой, гвозди, все-таки, использовались. Но в старину гвозди ковались, а работа кузнеца стоила дорого для простого крестьянина, поэтому гвозди применялись по минимуму, поштучно.

Существовали разные виды установки каркасно-стропильных конструкций крыши: «в распорку», «в пятку», «в подстропильные балки». Эти технологии используются нашими плотниками из «Чухломской усадьбы» до сих пор, ибо доказали свою надежность в веках.

Изображение

В наше время у современного строителя нет нужды в гвоздях, но ими пользуются только для закрепления надежности конструкции крыши. Например, в технологии «в распорку», когда верхняя часть стропил углом упирается друг в друга, а по низу устанавливается в пазах сруба, то там гвозди применяются для придания крыше большей прочности.

В старину самые бедные крестьяне, кому недоступны были кузнечные изделия, в таких случаях применяли деревянные шипы. В тех местах, где заколачивается гвоздь, загоняли деревянные щепки, но опыт предыдущих поколений доказал, что гвоздь в этом случае, все-таки, лучше.

Гвозди и шурупы используются, также, при монтаже обрешетки и контробрешетки крыши, на которую будет настелена кровля. Раньше в качестве кровли застройщик победнее использовал солому, а чаще всего настилали дранку или тёс.

Изображение

Дранка – это кровельное покрытие из древесных щепок. Для ее изготовления существовал специальный инструмент, куда клали доску, а из нее отслаивали пластины – дранку, которая затем крепилась к крыше при помощи гвоздей, устанавливаясь ряд за рядом.

Дранкой называлась кровля на севере России, в том числе и в Костромской области. По-современному такой тип кровли чаще называют гонт. Деревянную кровлю из щепок можно встретить и сегодня у некоторых застройщиков. Но это довольно трудоемкий, а поэтому дорогой и редкий вид кровли.

Изображение

Тёсовая кровля сегодня тоже достаточно редкое явление у современных застройщиков. Она состоит из доски. Но доска это не распиленная обычным путем, как изготавливается сегодня весь пиломатериал на станках, а полученная из расколотых вдоль волокон бревен. В полученной таким образом доске волокна не имеют разрывов, а поэтому не пропускают влагу, не впитывают ее внутрь.

Тёс не имел ровную поверхность из-за неравномерного раскола бревна, поэтому такую доску для кровли подтесывали топором вручную, отчего она и получила свое название. Тесовая крыша тоже крепилась гвоздями.

Изображение

Таким образом, в крыше ни раньше, ни сейчас без гвоздя не обойтись. А сруб дома в нашей строительной компании «Чухломская усадьба» собирается без единого гвоздя, по-традиционному. Как это происходит, мы расскажем вам об этом.

В нашей компании строятся дома из бревна и бруса. Строения «Чухломской усадьбы» имеют большой разбег по цене: от элитных построек из срубов ручной работы до демократичных домов из бруса естественной влажности.

Изображение

Срубы ручной работы дороги, потому что изготавливаются из цельного бревна, которое обрабатывается и строится вручную. Далее идут здания из оцилиндрованного бревна – это бревно, которое подвергалось обработке на станке, с него снимались слои до определенного сечения.

Дома из профилированного бруса камерной сушки строятся под отделку. А самые доступные по цене дома из профилированного бруса естественной влажности и из простого бруса под усадку – самый популярный у нас вид деревянного домостроения.

Все эти постройки объединяет одно – это дома из срубов без единого гвоздя.

Изображение

«Будут ли надежны дома без единого гвоздя?», - может задать вопрос дилетант. Да! – отвечаем мы. И они будут более надежны, чем те дома, где применяют различные металлические крепления и стяжки «в теле» сруба.

Металл и дерево – это два противоположных по свойству материала. Металл имеет высокую теплопроводность – быстро накаляется и так же быстро остывает. А у древесины низкая теплопроводность. Если замечали, то даже на самом солнцепеке в жару дерево не накаляется, а в морозы не становится ледяным. Из-за этих свойств дерево и металл плохо гармонируют друг с другом. Вот почему при возведении стен металл в жилище нежелателен. Он сжимается-расширяется, образуя мостики холода, отчего на нем появляется конденсат, что приводит к окислению железа, ржавым подтекам и разрушению, в конце концов.

Чтобы сруб был устойчивым и прочным, существуют традиционные способы его монтажа. В первую очередь, это крепление деревянной конструкции по углам. Срубы бывают «с остатком» и «без остатка». Если это бревенчатый сруб, где форма стройматериала округлая, то крепление с остатком называется «в чашу», а без остатка «в лапу». И тот, и другой вид замков имеют сложную конфигурацию, которая удерживает заданную форму бревенчатой коробки, не давая смещаться в стороны, как бы его не перемещали.

Изображение

А чтобы в бревнах было идеальное, без щелей, прилегание в рядах, в них делаются пазы, чтобы все бревна «усаживались» друг на друга без возможности смещения.

Итак, угловой замок и паз в бревне – это залог надежности бревенчатого сруба без единого гвоздя.

Сруб из бруса тоже бывает с остатком и без остатка и также имеет угловые замки. Брусовик с выпусками на углах называется, по аналогии с бревенчатым, «в чашу», а без выпусков «в теплый угол». Теплый угол в срубе из бруса имеет форму полутрапеции или «полуласточкин» хвост, он надежно смыкает между собой торцы брусьев, не давая им не только размыкаться, но и не пропускает воздух снаружи, потому что его не задувает напрямую, он теряется в лабиринтах угла.

Подробнее о надежных угловых креплениях в брусе читайте на этой странице нашего сайта – «Правильные и неправильные запилы углов в срубе из бруса».

Поскольку брус имеет квадратную форму, то при укладке его друг на друга в стенах, сруб дополнительно укрепляется нагелями. Нагели не только «прошивают» стены сруба, но и удерживают брус от деформации.

Изображение

Разные строители в качестве нагеля используют различные материалы. В компании «Чухломская усадьба» применяется деревянный нагель, который хорошо сочетается с деревянным бруском. А есть компании, которые применяют различные стяжки, пружинные узлы и даже гвозди. Почему это неправильно, читайте в нашей статье «Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...».

Сруб дома имеет особенность оседать после постройки, потому что дерево усыхает со временем, ужимается, слегка меняясь по высоте, поэтому и проседает под тяжестью крыши, особенно в первые полгода после постройки.

В наших домах, построенных компанией «Чухломская усадьба», усадка происходит естественным путем без участия человека. Сруб «прошит» деревянными нагелями, которые не препятствуют легкому смещению рядам вниз.

Как устанавливаются деревянные нагели в компании "Чухломская усадьба":
Монтаж деревянных нагелей в срубе из бруса
Монтаж деревянных нагелей в срубе из бруса
Изображение

А там, где установлены металлические нагели (гвозди, штыри и т.п.) или стяжки, нет свободной усадки. Гвоздь удерживает ряд сруба на резьбе, как и стяжка. Если сруб имеет «нагель» типа крепежного узла с пружиной – большинство брусовиков из модифицированного бруса (клееного) собирается на него, то в нем требуется принудительная стяжка. При принудительной стяжке дом из натурального (цельного) или клееного бруса требует регулярной подкрутки каждые 3-4 месяца в первые 3-5 лет во избежание образования щелей между рядами.

К тому же дополнительный фактор присутствия металла в стенах жилища ухудшает его качество по описанным выше причинам.

Таким образом, есть существенная разница, каким образом собран сруб деревянного дома: на металлические или деревянные стержни.

А еще наши дома из срубов без единого гвоздя отличаются особенностью крепления внутренних деталей – половых-потолочных балок и перегородок, которые не прикручиваются к стенам для прочности, а врезаются в пазах.

Запил пазов под балки:
Монтаж балок пола в срубе: запил пазов
Монтаж балок пола в срубе: запил пазов

Внутренние стены, которые не сквозные, как в срубах «в чашу», а врезаются в полбревна или в полбруса, называются «в ройку». Специальный паз в форме полутрапеции называется «ройкой». Ройка не дает смещаться внутренней стене в стороны, благодаря своей особой форме и поэтому не требует дополнительных креплений. Стена «в ройку» выглядит со стороны, как будто «вросшей» в стену.

Вот что такое сруб дома без единого гвоздя, т.е. дом, построенный по старинной технологии, где его основа – сруб не имеет металлических креплений и стяжек, при помощи которых возводится большинство современных деревянных домов, в отличие от наших.

В компании «Чухломская усадьба» работают потомственные плотники, у которых еще отцы, деды и прадеды были отходниками, т.е. занимались деревянным домостроением не один век, а потому и знают все секреты мастерства деревянного зодчества.

Статьи на нашем сайте, которые могут быть полезны и интересны вам:

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам