+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Рассчитать проект

Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...

Строила как-то наша бригада в Подмосковье дом из бруса. А на соседнем участке стоял уже готовый, возведенный несколько лет назад брусовик от известных строителей:

Любому, даже неопытному в деревянном домостроении, сразу бросаются в глаза щели между рядами, общий вид некачественного строения.

Наши строители - потомственные плотники, только развели руками, увидев такую непрофессиональную работу, и высказались в сердцах: «Руки бы пообрывать таким бракоделам!».

Справедливо сказано и не возразишь... Дом отстроен с нарушениями технологий, а потому негодный для жилья, поскольку со щелям между рядами в стенах сруба. Может быть, хозяева такого дома и приезжают в него на побывку, но только летом, когда о тепле не заботятся? Но для зимнего проживания такой дом не пригоден.

Изображение

В чем же главная причина нарушения технологии строительства дома на фото? А она понятна любому хорошему плотнику, работающему по традиционным технологиям деревянного зодчества: при монтаже сруба использовались металлические стяжки, шпильки или просто гвозди, если приглядеться в щели, на чем там держится брус.

То ли от незнания плотницкого дела, то ли из-за стремления быстрее закончить работу, строители, собиравшие этот дом из бруса, нарушили основы деревянного домостроения. Хороший плотник, мастер своего дела, никогда при сборке сруба не использует металлические нагели, потому что никакие гвозди, шпильки и всякие винтовые стяжки здесь недопустимы.

Изображение

Дело в том, что древесина – «живой» стройматериал. В срубе дерево усыхает и проседает под тяжестью крыши. И неважно из какого бруса был собран дом: хоть из сырого бруса, хоть из бруса камерной сушки - древесина все равно будет уравновешивать свою влажность в соответствии с окружающей средой. Слишком пересушенный материал будет насыщаться влагой, если это сырая местность, а сырой материал будет отдавать влагу до того предела, когда влажность бруска и окружающей среды уравновесится.

В любом случае, брусовому дому требуется усадка, а еще больше ему необходимо постоять на участке, как бы «привыкнуть», «прижиться» на новом месте.

Изображение

Хорошие мастера, опираясь на опыт предков, не торопятся сразу оформить дом под ключ, рекомендуя его хозяевам дать постоять дому из сруба, осесть. Потому что любой сруб дает усадку. И только чуть погодя можно приступать к его окончательной отделке.

Проседая, дом принимает свои окончательные формы и высоту. Когда венцы постепенно и окончательно прижимает друг к другу под тяжестью крыши, в них происходит вертикальный сдвиг сверху вниз.

Изображение

Когда ряды сруба «прошиты» деревянными нагелями, то ничто не препятствует этому движению: древесные ряды свободно проскальзывают сквозь такие же древесные нагели. К тому же, и потом, во время перепада сезонных температур, древесина бруса и нагеля взаимодействуют гармонично, ведь эти стройматериалы имеют одинаковые свойства: низкую теплопроводность и склонность к разбуханию и усыханию, в зависимости от состояния атмосферы.

Как в компании "Чухломская усадьба" происходит монтаж сруба по рядам:
Как устанавливается ряд в срубе из бруса
Как устанавливается ряд в срубе из бруса

Совсем другое дело, когда в «тело» бруска погружена металлическая деталь – железный штырь, шпилька, стяжка или просто гвоздь. Резьба на таких «нагелях» удерживает брусок на себе, не давая проседать. Это хорошо видно на примере дома на фото, который увидели по соседству наши плотники.

Металл и дерево имеют разную теплопроводность. Дерево – низкую, вот отчего деревянный дом не накаляется под зноем летнего солнца и всегда хранит прохладу в своих стенах, а зимой, при натопленной печке или при других отопительных приборах, хорошо сохраняет тепло внутри стен, не отдает его наружу.

Изображение

А металл быстро накаляется и быстро остывает. Отчего во время похолоданий железный стержень, находясь в деревянном брусе, будет накапливать конденсат, что со временем приведет к его разрушению. Металлическая деталь, находясь внутри бруска, под воздействием времени и влаги, не только сама разрушится, но начнет разрушать и дерево.

Вот почему опытные плотники при сборке сруба никогда не прибегают к металлическим «нагелям», хоть работать с ними гораздо проще и быстрее. Брус виснет на них, не проседает, а от этого и образуются щели между рядами сруба.

А под деревянные нагели нужно высверливать лунки, а потом устанавливать их в эти отверстия. Вот как это делают плотники из нашей компании «Чухломская усадьба»:

Монтаж деревянных нагелей в срубе из бруса
Монтаж деревянных нагелей в срубе из бруса
Изображение

При установке деревянных нагелей, брусья свободно, без препятствий проскальзывают через них, окончательно проседая. На металлических гвоздях и любых других железных стержнях они провисают.

Любой сруб из дерева: хоть из натурального бруса, хоть из модифицированной древесины – из клееного бруса, дает усадку. Производители «клеенки» заверяют, что их дома «дают минимальную усадку». И в то же время собирают дом из «клеенки» на винтовых стяжках, которые потом нужно подкручивать каждые полгода, чтобы в стенах не образовывались щели от неравномерного проседания.

А с домом из цельного бруса, правильного собранного на деревянные нагели, принудительной стяжки рядов не требуется, он сам свободно осядет – дайте только ему время постоять под крышей, а уж потом приступайте к окончательной отделке: установке окон с дверями, лестниц и т.д.

Таким образом, уже в который раз мы предупреждаем будущих застройщиков: не поручайте такого важного и дорогостоящего дела, как возведение деревянного дома, первым попавшимся, кто громче и навязчивее всех заявляет о себе.

Видео дома, построенного на гвоздях:
Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...
Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...

Комплектованием бригад такими «специалистами» часто грешат известные компании, что у всех на слуху и активно рекламируются в ТВ. Они строят в промышленных масштабах и работа в их компаниях оптимизирована для извлечения максимальной прибыли: дешевая рабочая сила и стройматериал по низкой себестоимости.

Изображение

А когда за деревянное зодчество берутся менеджеры, обученные по европейским стандартам, но не жившие ни разу в деревянном доме, а, тем более, не срубившие ни одного сруба, то получаем результат, как на фотографиях домов, собранных на гвозди: наспех и плохо отстроенные дома-бутафории.

Такие же постройки стоят и на выставках, только слегка облагороженные, как театральные декорации. А спросите представителей фирм, отстроивших такие здания, хорошо ли живется обитателям таких домов в них, спустя время не жалуются ли хозяева на собранные ими дома? И скорее всего, такие «строители» уйдут от ответа, потому что сами знают, что они строят...

Изображение

Если вы хотите построить качественный, добротный дом, который можно с гордостью передать своим потомкам, обращайте внимание не только на солидность фирмы, но и на то, как работает компания, какими материалами и чьими руками возводит свои деревянные дома.

Обязательно интересуйтесь, на что собираются срубы домов в строительной компании: на металлические стержни или деревянные нагели? У неискушенного в деревянном домостроении обывателя такая «мелочь» может ускользнуть из внимания, а в результате застройщик получает дом со щелями.

Чтобы такого не случилось с вами, при заказе строительства деревянного дома уделяйте внимание всему, в том числе и таким деталям, как стройматериалы для монтажа сруба дома. Если заметите, что вам предлагают металлические «нагели», то лучше не иметь дела с такими «специалистами». Кто его знает, что еще вам подсунут, если не владеете знаниями по всем тонкостям плотницкого мастерства? Если уж там начали халтурить на нагелях...

Статьи, которые могут быть полезны вам при строительстве деревянного дома или бани:

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам