дом из бревна ручной рубки, построенный нашей компанией Чухломская усадьба в начале 2000-х

Эта почти мистическая история, которую мы решили поведать вам, была рассказана одной из наших давних заказчиц.

Работаем мы давно - с 2001-го года возводим срубы домов и бань из бревна ручной рубки, из бруса, из оцилиндрованного бревна. С той поры, как мы начинали только с бревенчатых домов, с некоторыми из наших заказчиков мы уже перешли на неформальные, дружеские отношения и до сих пор, почти 20 лет спустя, поддерживаем связь. И, конечно, знаем, как сложилась жизнь той или иной семьи в построенных нами домах.

Наша бывшая клиентка, назовем ее условно «Елена Николаевна», рассказала нам о том, как сказка поселилась вместе с переездом их семьи в новый деревянный дом, построенный нашей компанией «Чухломская усадьба». Изложим вам эту историю от первого лица, как нам ее рассказала сама Елена Николаевна...

«Все свое детство я провела у бабушки с дедушкой, потому что родители бывали в частых длительных командировках. Бабушка с дедушкой жили неподалеку от родителей, поэтому по возвращению мамы с папой мне не составляло труда перемещаться от стариков к родителям и обратно. Но я предпочитала ночевать у бабушки с дедом и считала их дом и своим домом.

Родители моей мамы жили в отдельной двухкомнатной («благоустроенной», - как любила подчеркивать бабушка) квартире. Дед получил ее от государства, как ветеран войны и труда. До этого старики почти всю жизнь проживали в частных домах, с самого рождения. Про свое детство часто любила вспоминать моя любимая баба Маня.

Помните Арину Родионовну у Пушкина? У нашего великого поэта была няня, а у меня такой же хранительницей народных преданий, мифов, легенд и их рассказчицей была моя любимая бабушка.

чаепитие в сумерках

Зимой, когда рано темнело на улице, было холодно и мне не хотелось гулять, мы «сумерничали» с бабушкой на кухне. Это значит, что, не включая света, в сумерках сидели за разговорами, распивая «долгий» чай (по нескольку кружек подряд) с вареньем. В такие минуты баба Маня любила рассказывать мне о своей «ранешней» жизни, о детстве. Бабушка родилась в начале прошлого 20-го века и застала жизнь еще «при царе».

Вспоминаю сейчас с улыбкой ее повествования о жизни до революции. Я была пионеркой и членом пионерской дружины, имела «правильную идеологическую установку» и иногда критично высказывалась, если бабушка чересчур начинала нахваливать «царские времена». Но слушать ее истории было чрезвычайно интересно! Я много читала, в том числе и тех временах, но описание таких бытовых мелочей, о которых вспоминала бабушка, я не могла встретить ни в одной литературе.

чаепитие в сумерках

Бабушка помнила, как назывался ее первый учебник в гимназии – «Сеятель» и рассказывала, что на его обложке был нарисован человек с решетом, который шел по полю и раскидывал зерна в разные стороны. Я тогда еще так пренебрежительно высказалась – «что еще за «сеятель», то ли дело в наше время – Букварь!». Бабушка снисходительно относилась к моим детским критическим высказываниям и поясняла, что «сеятель – это тот, кто сеет доброе, разумное, вечное, а значит учитель». Поэтому учебник по словесности для начальных классов гимназии носил такое название, «сеял» в детях знания.

Это было все, конечно, интересно, но у меня захватывало дух, когда баба Маня переходила к «страшным историям» - так я называла ее воспоминания и «предания старины глубокой», когда бабушка начинала пересказ всяких мистических событий, которые случались в ее жизни или которые она услышала от кого-то. Я была ребенком впечатлительным и слушала бабушкины истории, разинув рот, впитывала эти рассказы, где реальность переплеталась с мистикой.

Не смотря на то, что моя баба Маня была образованным человеком и даже в свои «семьдесят с хвостиком» по памяти легко цитировала мне стихи своего любимого поэта Сергея Есенина (любовь к которому она передала и мне), в то же время, она парадоксально верила во всяких домовых, леших и русалок. И не только знала немало преданий и легенд об этих сказочных существах, но, якобы, у ней еще случались и встречи с ними.

бабушкины рассказы о домовом

Бабушка была православным верующим человеком, но это не мешало ей почитать такого языческого мифического божка, как домовой. Она относилась к нему с каким-то особым уважением, называя иногда «Хозяином». Бабушка была уверенна, что он живет в их городской квартире. Я относилась и с недоверием, и с любопытством к тому, что бабушка мне рассказывала о домовом и никогда не могла «разоблачить» бабушку – это она всерьез о мифическом персонаже или в шутку?

Тогда мне приходилось расспрашивать дедушку, которого я считала более здравомыслящим человеком. Дед хоть и был православным, крещенным во младенчестве, но был неверующим человеком, потому что еще во время войны вступил в партию. Дед тоже не давал мне ясного ответа по поводу всяких домовых – проживает ли у нас такой нелегальный квартирант, незарегистрированный властями постоялец? На мои расспросы отвечал уклончиво, порой отшучиваясь.

коробка из-под духов Красная Москва

А что мне было делать, если доказательством присутствия домового была бабушкина коса, которую ей, якобы, «заплел домовой, да так напутал, что не расплести»? Баба Маня говорила, что «наш домовой» так ее любит, что «иногда по ночам заплетает ей косы». Один раз этот невидимый шалун так «перестарался», что запутал в веревочку седые пряди бабушкиных волос. Бабушка не смогла распутать пучок и его пришлось отстричь. В доказательство она вытащила из старинного комода коробочку из-под духов «Красная Москва», в которой, свернувшись колечком, как маленькая змейка, лежал перепутанный жгут из бабушкиной седины.

Откуда домовой взялся в нашей квартире – загадка. Но бабушка рассказывала, что домовые очень привыкают к своим хозяевам, как кошки и собаки, и что их нельзя бросать. И вспомнила историю из детства, как они боялись ходить по вечерам мимо одного заброшенного дома, откуда раздавался вой – это тосковал и плакал брошенный домовой, хозяева которого переехали в новый дом, а его не позвали с собой.

Бабушка поведала мне тогда, что при переезде на новое место жительства надо позвать домового: «Дедушка-соседушка, поехали с нами!».

 

С тех давних времен детства теперь остались одни добрые воспоминания. Нет уж давно в живых бабушки с дедушкой, родители постарели, стали оседлыми пенсионерами. Я живу в другом городе, у меня своя семья и дети. Когда мы построили свой дом из бревна ручной рубки вместе с компанией «Чухломская усадьба» и собрались переезжать в него из нашей старой квартиры, мне вспомнилась эта история из детства, рассказанная бабушкой про брошенного «дедушку-соседушку».

Когда у порога нашей старой квартиры стояли уже новые владельцы, я им сказала: «Обождите!». Приоткрыла дверь, чтобы забрать «забытую» сумку и шепнула: «Дедушка-соседушка, поехали с нами!», потом вручила ключи новым хозяевам и мы отчалили в свой новый дом.

стены дома пахнут сосной

Постепенно мы начали обустраиваться на новом месте, где стены пахли свежим ароматом сосны, не было никаких соседей поблизости, а на просторной кухне расположилась моя гордость – настоящая русская печь, которую нам сложил мастер из глубинки по старинным чертежам. В наше время у каждой хозяйки на кухне есть мультиварки с микроволновками и прочими электронными бытовыми приспособлениями. А настоящая русская печь имелась только у меня!

перепекание младенца в русской печи

В старину русская печь была сердцем дома, его душой: она и грела, и кормила, была спальней для малых, доктором для старых, прогревая их кости. В русской печи даже мылись в старину! А еще существовал такой обычай – «перепекание» больных или увечных новорожденных: их клали на лопату и как бы «допекали» в теплой, но без углей печи, как сырой хлеб. Так что в сказке про Бабу Ягу, которая хотела зажарить Иванушку в печи, взяты за основу древние народные обычаи.

Со временем я приросла душой к нашему деревянному дому. Моя жизнь обрела покой и умиротворение без городской тесноты, суеты и стрессов, дорожных пробок и беспокойных соседей. И я, наконец-то, удостоверилась, что у нас живет домовой, тот Хозяин и хранитель домашнего очага, про которого когда-то в детстве мне рассказывала бабушка.

Поначалу я просто из суеверия выставляла гостинца за печкой для нашего дедушки-соседушки: блюдечко с молоком, несколько конфет в яркой блестящей обертке. Молоко кто-то выпивал, а конфеты съедал, аккуратно разложив фантики рядом с блюдцем. Вы можете иронизировать, возразив, что это кошка выпивала молоко, а конфеты могли съесть дети или мышки какие-нибудь. Но мыши у нас исключены, потому что наша сиамка, кошка Мотя отличная мышатница. Матильда летом выловила в огороде всех кротов и полевок, раскладывая их после удачной охоты на террасе, как бы предлагая нам это экзотическое «угощение».

домовой

А однажды ночью я тихо спустилась на кухню из спальни на втором этаже, чтобы попить воды, не включая света, и услышала шорох со стороны печи. Не успела поставить ногу на последнюю ступеньку, как со стороны русской печки, в лучах лунного света, льющегося из окна (было полнолуние), я заметила удаляющийся вглубь коридора то ли шар, то ли еще какой-то предмет небольшого размера с округлыми формами. Это нечто беззвучно скрылось в темноте дальних помещений.

Все произошло так внезапно и неожиданно, что я даже не успела испугаться, просто оцепенела. Спустя несколько секунд я пришла в себя и бросилась к выключателю, зажгла яркий свет под потолком, но странного «шара» неправильной формы и свет простыл. Зато на кухонной табуретке под столом невозмутимо сидела наша кошка. Матильда подняла на меня удивленный взгляд и, щурясь от яркого света, как бы спрашивала – «что случилось?». Кошка вела себя так, как будто она каждую ночь встречается с этим загадочным существом.

веселый и добрый домовой

Наутро я рассказала мужу, что произошло этой ночью. Я хорошо знаю своего мужа и его реакция была ожидаемая – он решил, что мне «все показалось спросонья». Но на всякий случай рассыпал потом в подвале, чулане и других недоступных для кошки местах отраву в гранулах от мышей и крыс. Он решил, что я приняла в темноте какого-то крупного грызуна за домового. А я и возражать не стала, потому что мой муж – человек с реалистичным взглядом на жизнь, а мои «фантазии» принимает за «причуды».

Наш «дедушка-соседушка» больше не допускал оплошностей, не попадался мне на глаза, наверное, чтобы не пугать меня. Но его присутствие косвенно ощущалось: все также он с удовольствием принимал мои угощения за печкой, а в доме иногда были слышны скрипы половицы и шорохи на чердаке, когда я оставалась одна. Со временем я перестала пугаться непонятных звуков и свыклась с ними.

кошка Мотя выглядывает с русской печки

Наблюдая за кошкой, я уже давно поняла, что у Моти сложились дружеские отношения с нашим невидимым жильцом. Иногда она может внезапно замереть и прислушиваться к чему-то, неслышному для меня, смотреть пристально в какой-то угол или в сторону печи. Ее зрачки в этот момент начинают постепенно расширяться, но животное не выдает никакого страха или агрессии, только любопытство. А иногда она с кем-то увлеченно играет на печке, прыгает, шуршит фантиками из-под конфет, которые были оставлены для нашего домового. «Мотя! – окликну ее, - вы опять там расшумелись с дедушкой-соседушкой?». Она шаловливо выглянет из-под шторки на печи, посмотрит своими бирюзовыми глазами на меня, как бы успокаивая: «Не переживай, хозяйка, все в порядке» и опять улизнет к своему приятелю в темноту печки.

Иногда наш дедушка-соседушка пускает в ход свои старые шутки – прячет какие-нибудь вещи, которые всегда были на виду и на своем месте. Особенно он любит вытворять такое с моим мужем.

Супруг как-то торопился на работу, а ключи от машины найти не мог. Каждый вечер вешал их на крючок под зеркалом в прихожей, а тут вдруг их не оказалось. Время поджимает, он опаздывает, волнуется, а ключи как в воду канули. Муж искал везде, где только возможно, даже на туалетной полочке рядом с бритвенными приборами посмотрел, где их никогда не могло быть, а ключей и след простыл. Муж, нервничая, пробурчал мне: «Ну, давай, спроси у своего домового, куда запропастились ключи от машины?».

для поиска потерянной вещи в доме привязывают полотенце к ножке кухонного стола

Когда у меня теряется какая-то вещь, я поступаю, как научила меня бабушка, и если вещь где-то в доме, то она обязательно находится. Я беру кухонное полотенце, провожу его вокруг ножки кухонного стола против часовой стрелки три раза, повторяя трижды: «Дедушка-соседушка, поиграл и верни!». И привязываю полотенце к этой ножке. Развязываю его, только когда вещь находится. Муж знает про эту «причуду» и если замечает привязанное под столом полотенце, спрашивает: «Опять что-то потеряла?».

Я все сделала, как обычно: привязала полотенце к ножке стола, села и жду, когда найдутся ключи. И они нашлись, почти сразу. Оказывается, лежали в кармане другой куртки. Муж проверял карманы всей верхней одежды, но с первого раза их, почему-то не нашел. Супруг от радости схватил ключи и умчался на работу. Больше про этот случай не вспоминал. Но, думаю, кое-какие выводы для себя сделал.

Тем более, однажды у нас чуть не произошел несчастный случай, от которого, я считаю, нас уберег дедушка-соседушка: мог бы случиться большой пожар, если б не он.

Это было в выходной день ранним утром, когда все еще спали. Внезапно проснулся муж и своим ворчанием разбудил меня. Он решил, что я толкаюсь, да с такой силой, что это подняло его. Поняв, что я еще спала, решил спуститься на кухню. А в прихожей у нас был установлен счетчик в небольшом ящике, размером с коробку. Муж заметил, что оттуда идет свечение и дым. Когда он открыл дверцу ящика, вспыхнул огонь. Муж, в порыве, сначала стал заливать его водой из чайника...

домовой спас семью от пожара в доме

Я спустилась следом чуть позже, когда из счетчика уже шел только легкий дымок и муж отключил его. Он мне все и рассказал, волнуясь. «Хорошо, - говорит, - что я внезапно проснулся и заметил, а то сейчас бы сгорел и дом, и сами», - подытожил муж. А я с облегчением вздохнула, что все обошлось, и тихо шепнула в сторону: «Спасибо, дедушка-соседушка!». Не знаю, заметил ли это супруг, но он оставил это без своих привычных ироничных комментариев.

Все окончилось благополучно, а счетчик поменяли. Мы продолжаем жить в нашем доме, как и прежде - в любви, дружбе и согласии.

Если я остаюсь дома одна и наш домовой расшумится за стенкой или на печи – чтоб я не ощущала себя одиноко, наверное, то я говорю ему что-нибудь ласковое и Хозяин успокаивается.

Как и прежде, я выставляю ему угощения за печкой. А наша кошка Матильда продолжает все так же водить дружбу с дедушкой-соседушкой.

А муж перестал насмехаться по поводу домового. Хранит молчание в адрес «нечистой силы» и сохраняет нейтралитет. Остается таким же здравомыслящим человеком и не верит в чудеса».

Вот такую историю поведала наша давняя заказчица Елена Николаевна. Верить или не верить ей - дело каждого. Кто-то отнесется скептически, а у кого-то могут быть свои, еще более невероятные подобные истории.

Жизнь в собственном деревянном доме из сруба, да еще с русской печкой, несомненно, как бы приближает к истокам, дает большее понимание того, как и чем жили наши предки. Старинные сказания, поверья и легенды воспринимаются в таком антураже ярче, объемнее и некоторые экзальтированные особы могут воспринимать это почти всерьез.

Самое главное, что жизнь героев этого рассказа сложилась удачно в построенном нами доме из сруба. Ведь только по дружбе рассказывают о таких чудесах, о которых нам откровенно поведала Елена Николаевна.

Еще статьи нашего сайта: