+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Скидка
Рассчитать проект

Зимний лес для строительства деревянного дома

Изображение

Влажность древесины - это одна из важнейших характеристик при строительстве деревянных домов из бревна ручной рубки и домов из бруса. Если вы решили построить деревянный дом или русскую баню у себя на даче, то должны обратить внимание на качество древесины, из которой возводится сруб.

В тканях древесины вода присутствует всегда, наряду с кислородом. Пониженная влажность в тканях древесины - залог ее долговечности, прочности и качества.

Активное сокодвижение в дереве происходит летом, когда вверх по стеблю от ствола к веткам и листьям движутся растворенные в воде минералы и питательные вещества. Насыщенный, густой летний сок древесины - активная среда для микробов и бактерий, из-за которых древесина начинает гнить и плесневеть, происходит порча строительного материала. В зимнее время, во время покоя дерева, когда оно находится как бы в состоянии анабиоза (сна), в российских широтах сокодвижение в деревьях значительно уменьшается или прекращается вовсе. Влага, которая находится в древесине, состоит, в-основном, из чистой воды, дерево прекращает "питаться" минералами и др. питательными веществами, как летом. Зимняя древесина не так "вкусна" бактериям, микробам и др. микроорганизмам, которые питаются ею, поселяясь на древесине. Поэтому даже летом бревно, сваленное зимой, представляет наименьший интерес живым организмам, чем летняя древесина.

Эту особенность древесины заметили еще наши предки, ведь избы и терема на Руси строились испокон веков, строились добротно, на совесть и стояли веками, не гнили, не портились. Наши предки тоже заготавливали лес для строительства зимой. И не только потому, что зимой у крестьянина было больше времени для работ в лесу - зимой работы в поле не было, были хорошие промороженные дороги, при транспортировке лес хорошо скользил на салазках-волокушах и не проваливался в грязь, не пачкался, хорошо корился. Деревянные дома и русские бани, срубленные из леса, припасенного зимой, дольше служили, не покрываясь зеленью и гнилью, бревна в срубе были меньше подвержены деформации и трещинам, они были светлее по тону, меньше темнели, их было легче обрабатывать и хранить. Это знали древние русские зодчие, а уж в наши времена ученые установили причину этого.

Кроме того, в российских широтах растет много хвойного леса, а самый популярные деревья в наших краях - сосна и ель. Это недорогой, удобный в обработке материал, который до сих пор активно применяется при строительстве не только на территории Российской Федерации, но и в северных частях американского континента: США и Канаде.

До сих пор строят деревянные дома чаще всего из сосны и ели, изготавливают пиломатериал (брус, вагонку, обрезную и необрезную доску, шпунт и т.д.) и столярные изделия (окна, двери и пр.). Хвойная древесина всем хороша! И мягкая, и в меру гибкая, и в то же время прочная, быстро растет. У плотников - рубщиков срубов большим спросом пользуется 30-40-летняя сосна или ель, диаметром 25-30см. Единственный недостаток хвойной древесины - ее смолистость. Чтобы получить дерево наименьшей смолистости, его тоже нужно заготавливать зимой!

Таким образом, важно при заказе сруба дома и бани из бревна уточнять у изготовителя время заготовки леса, спрашивать, какой лес - зимний или летний, а при строительстве дома из бруса обращать внимание на влажность бруса.

Бригада плотников из "Чухломской усадьбы" рубит сруб дома из зимнего леса

<p>Бригада плотников из Чухломской усадьбы рубит сруб дома из зимнего леса</p>

Статьи на тему строительства деревянных домов:

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам

География построенных нами объектов