+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Скидка
Рассчитать проект

О заказе сруба из зимнего леса в компании "Чухломская усадьба"

Изображение

«Готовь сани летом, а телегу зимой!» - эта поговорка подходит к тем людям, которые к вопросу о строительстве будущего деревянного дома подходят практически, не торопясь, обдумывая каждый свой шаг к намеченной цели получить наивысший результат для воплощения своих идей. Такая категория заказчиков сразу выделяется из общей массы запросов на сруб дома, типа «хочу сразу и сейчас», «на мой век хватит и ладно» и т.п., и идет на заказ дома из бруса! Сруб из бревна ручной рубки классически больше подходит для круглогодичного проживания, чем из других материалов. У цельного бревна сохраняется природная наружная защита от атмосферных воздействий, чем из иных пиломатериалов, выпиленных из рыхлой сердцевины дерева, которую затем приходится заливать современной химией, чтобы продлить их «долговечность».

У зимнего бревна одним из преимуществ является сохранение первозданного вида: не темнеет, не покрывается грибком, плесенью в связи с тем, что в зимний период у дерева нет роста, сокодвижения, все процессы затормаживаются, замирают. Заказ зимнего дома из сруба происходит загодя, чуть ли не за год, начиная с июля-месяца… Так было исстари, издревле, испокон веков, так это происходит и сейчас у настоящего и толкового хозяина. Первое лето искали подходящий лес по стройности, диаметру, в соотношении с размерами сруба дома. Зимой его валили, вытаскивали по «зимникам» (намороженным по первым морозам дорогам во льду), которые в марте, если не успевают с заготовками, стаивают.

Затем лес окаривают и он лежит, готовый для строительства, определенное время, подсыхает. Затем рубят сруб дома или сруб бани, ставят на фундамент дом на усадку – от полугода до полутора лет.

Сейчас немного данные этапы сокращены, но все равно желательно заказывать сруб не зимой, когда уже определены объемы выделенных лесных делянок для производства уже заказанных срубов, а в летнее время на будущий год.

Во-первых, уже в марте зимник рухнет, т.е. вывозка в связи с потеплением делается невозможной.

Во-вторых, незапланированные, т.е. поступившие с опозданием заказы на производство сруба дома не позволяют уже осуществить идеальную выборку деревьев, как хотелось бы, т.к. отвод данных делянок на зиму осуществляется летом-осенью. И емкие по размерам срубы приходится откладывать до лучших времен. Поэтому заказывать зимний сруб нужно летом, к чему и поговорка – «Готовь сани летом, а телегу зимой»…

Мы заранее обсуждаем, корректируем присланные по e-mail или озвученные по телефону размеры, высоты, часто это бывают просто нарисованные от руки чертежи срубов домов или срубов бань, реже бывают уже готовые проекты. Мы с заказчиком пытаемся что-то добавить-убавить, соразмерно планируемого бюджета на строительство, выделенного заказчиком.

Кульминационный момент – заключение договора с указанием перечня и сроком выполнения работ по изготовлению и строительству сруба дома.

Преимущества для заказчика по заключенному договору – заранее подстраховывает на предмет внезапных рисков, вроде удорожания и подобных издержек. А для подрядчика создает возможность без спешки и авральных ситуаций подойти к отбору и оформлению объема делянки на зиму, выборки деревьев для строительства добротного дома из сруба.

В течение действия договора на производство сруба многим заказчикам нравится посещать строительную площадку. Специально приезжают, чаще в Рождество или другие праздники, чтобы полюбоваться и пофотографировать рубку своего дома, заодно посещают исторические места нашего тихого и древнего города Чухлома. Иногда наши заказчики из-за затруднений с поездками для просмотра довольствуются присланными по электронной почте фото этапов рубки сруба дома.

Автор статьи: Э.Румянцев

Статьи на тему строительства деревянного дома из сруба:

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам

География построенных нами объектов