+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Рассчитать проект

Что такое кукушка на деревянном доме?

Изображение

«Кукушка» на крыше деревянного дома – это дополнительная строительная конструкция, выступ на мансарде.

Свое название «кукушка» этот архитектурный элемент получил за сходство с настенными часами с кукушкой, которые тоже напоминают маленький домик с крышей, из маленького оконца которого ежечасно выскакивает кукушка и сообщает всем о том, сколько наступило часов.

Основное предназначение этой деревянной конструкции на доме из бруса – дополнительное освещение.

Деревянный дом с мансардой – это, фактически, двухэтажный дом из сруба, чердачное помещение которого служит вторым этажом. Крыша на мансарде может быть как двускатная, так и трехскатная, вальмовая или любой другой конфигурации. Если под такой крышей расположены дополнительные комнаты, то иногда в этих мансардных помещениях требуется и добавочное естественное освещение. Если для жилого места в крыше сделан фронтон, то дневного света будет достаточно, но если комната находится под пологом крыши, то лучший выход для того, чтобы там был дополнительный источник естественного света – кукушка.

Если это техническое нежилое помещение типа кладовки или гардеробной, то без дополнительного источника естественного света можно и обойтись. Но если это спальни, которые чаще всего и располагают на втором этаже? Можно возвести дополнительный фронтон. Но иногда конструктивные особенности крыши или планировки второго этажа не позволяют этого, значит, самым оптимальным вариантом будет кукушка. Кукушка не помешает даже в помещении для санузла на мансардном этаже, если в других жилых помещениях дневного освещения достаточно.

Кроме естественного освещения, кукушка добавляет пространства в помещение.

Под пологими скатами крыши кукушка с окном придает части стены вертикальную поверхность, увеличивая полезное пространство как по ширине, так и по высоте. Особенно необходима кукушка в небольших помещениях с ограниченным скатами крыши пространством. Например, там, где идет подъем лестницы наверх. Лестница может упираться в скат крыши. Или в помещении для санузла, где-нибудь в закуточке под скатами, кукушка тоже будет просто незаменима. Специально для подъема лестницы или туалетной комнаты сооружать целый фронтон будет нецелесообразно, а кукушка будет самым подходящим архитектурным решением. Таким образом, кукушка – это своеобразная замена фронтону: и функционально, и красиво.

Кроме полезных функций, у кукушки на доме есть и чисто эстетическая функция.

Даже если на деревянном доме установлена обычная двухскатная крыша, присутствие кукушки очень разнообразит его внешний вид. Стандартный четырехугольный сруб дома с привычной крышей о двух фронтонах будет иметь уже другой вид, отличающий его от других, расположенных по соседству таких же строений, если на крыше деревянного дома будет присутствовать кукушка. А если это будет не одна кукушка, а несколько, с разных сторон? Конечно, такой дом из бруса будет не только заметно отличаться от других типовых сооружений, но из-за своей особой эстетики такой деревянный дом уже будет выше в цене.

Конфигурация кукушек бывает разнообразная: это может быть как обычный квадратный «домик» с небольшой отдельно выступающей двускатной крышей, так и кукушка в виде треугольника с очень покатыми углами крыши. В кукушке могут располагаться как одно окно, так и несколько в ряд. Насколько у застройщика хватит фантазии разнообразить эту незатейливую конструкцию на мансардном этаже, настолько можно и экспериментировать с этой надстройкой. Главное, не переборщить, чтоб сохранить надежность и устойчивость общей конструкции крыши.

Кроме положительных свойств кукушки в крыше, есть и некоторые особенности, которые надо иметь в виду.

Наличие кукушки на мансарде усложняет кровельные работы для строителей. Увеличивается расход стройматериалов. Таким образом, монтаж кукушки на крыше незначительно, но увеличивает стоимость строительства дома из бруса из-за дополнительного расхода на стройматериалы и увеличения стоимости строительных работ из-за усложнения формы крыши.

Лучше, если кукушку на мансарде будут возводить опытные плотники, потому что это достаточно сложная работа, по сравнению с возведением обычной двухскатной крыши. Если на каких-то участках работ по кукушке будут допущены технологические ошибки, то эта зона крыши в будущем будет доставлять хлопоты хозяевам. На этом сегменте кровли может быть ослаблена конструкция каркасно-стропильной системы, что может привести к разрушению мансарды при сильном ветре или урагане. Могут начаться протечки в крыше и вследствие этого разрушение основной конструкции дома.

Плотники из «Чухломской усадьбы» имеют большой опыт в возведении крыш с кукушками, других видов крыш сложных конфигураций. Поэтому наши мастера изготовят прочную, добротную и надежную крышу с кукушкой, а если потребуется, то и с несколькими, потому что работали с кровлями разных форм. Комплектация строительными материалами (балками, стропилами, обрешеткой и пр.) для крыши у нас настолько надежна, что выдержит любой ураган.

Статьи, которые могут пригодиться при строительстве деревянного дома:

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить свой дом с компанией «Чухломская усадьба».
Ваша «дорожная карта» строительства будущего деревянного дома.

Ваши вопросы - наши ответы.

Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям.

Сменил квартиру на собственный дом…
История одного горожанина, переехавшего жить из мегаполиса в собственный загородный дом.

Для строительства деревянного дома нужны умелые и опытные плотники.

Готовь сани летом, а телегу зимой!
О заказе сруба на зиму.

Деревянные нагели строительные.

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам