+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Скидка
Рассчитать проект

Купить сруб дома из обычного бруса недорого в области

Изображение

Да, купить сруб дома из обычного бруса в области за пределами мегаполисов дешевле, чем в столицах, тем более, из простого бруса. Но в какой области искать, какой компании отдать предпочтение и что такое «обычный брус», в конце концов?

Давайте разбираться по порядку...

Почему дешевле заказывать и покупать сруб из бруса в областях за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и др. купных городов средней полосы России? Да потому что большинство провинциальных строительных компаний небольшие, имеют в своем «арсенале» пилорамы, лесопилки, да бригады из плотников. Впрочем, что, собственно, и нужно для того, чтобы строить деревянные дома из бруса и бревна?

Строят такие компании и большие, и маленькие здания, но их отличительная особенность в том, что к каждому заказчику там индивидуальный подход, ведь обороты-то не промышленные! Поэтому, если хотите, чтобы с вашим проектом дома долго работали, обсуждали, предлагали свои изменения, то ищите ту компанию, у которой не массовое строительство.

Часто в небольших строительных компаниях из глубинки работают хорошие мастера по деревянному зодчеству, встречаются и уникальные бригады, состоящие из династии плотников. Это профессионалы «высшего пилотажа», поскольку знают все секреты деревянного домостроения, которые они получили от своих предков, ведь они передавались из поколения в поколение.

Так сложилось потому, что многие из мастеров, как и многие жители глубинки, склонны к традиционности и даже патриархальности, которая зачастую присуща той местности, откуда мастера выходцы родом. А ведь многие из них даже не только из глубинки, а из деревень. А уж кому, как не человеку, выросшему в избе, построенной еще его отцом или дедом, а то и прадедом, не знать все тонкости плотницкого мастерства?

Изображение

Например, в небольшом и уютном провинциальном городке Чухлома Костромской области почти все мужчины испокон веков занимались отходничеством. Эта традиция повелась еще со времен Петра Первого, когда потребовались рабочие руки для возведения Северной столицы – Санкт-Петербурга. Тогда и потянулись жители из близлежащих областей, из глубинок, из самых деревень мастера, в том числе и из Чухломы. С тех пор и повелась традиция у чухломских отходников выезжать на работу в крупные города для строительства деревянных домов, ведь кому, как не жителю лесного региона, знать, как срубить избу или усадьбу из сруба?

Традиционализм и патриархальность мышления накладывает и свой отпечаток на провинциальных предпринимателей, которым, порой, претят те методы работы, оборотистость на грани авантюризма, столичных строительных фирм, которые ведут дела по шаблонам западного маркетинга.

Набрать долги на сотни миллионов в банках, снять дорогой офис в центре столицы, посадить туда менеджеров, умеющих «раскрутить клиента на бабки», но ничего не смыслящих в деревянном зодчестве, запустить рекламу по центральному ТВ на десятки миллионов рублей, привлекая известных медийных лиц, сколотить внешне привлекательные для неопытного потребителя домишки, выставив их, как на витрине, где-нибудь в Кузьминках и начать колотить в промышленных масштабах хибарки под видом настоящих «домов», «теремов» и «усадеб» руками дешевой рабочей силы – шабашниками из регионов, по разным причинам назвавшихся «плотниками» - это стиль работы современных дельцов из столичных строительных фирм.

Изображение

Большинство мастеров из глубинки, в силу своего менталитета, не склонны к такому сомнительному подходу к делу, особенно, что касается возведения домов из срубов в промышленных масштабах. У настоящих мастеров деревянного зодчества еще силен дух плотницкого ремесла, при котором немыслим такой легкомысленный подход к делу. Ведь возведение деревянного дома: хоть русской избы, хоть терема или усадьбы – а все они строятся на основе сруба, требуют обстоятельности, основательности и даже уважительного отношения к дереву, из которого будет срублен будущий деревянный дом.

Плотники из "Чухломской усадьбы" изготавливают сруб дома из бревна ручной рубки:

<p>Плотники из Чухломской усадьбы изготавливают сруб дома из бревна ручной рубки:</p>

Ведь у деревянного зодчества на Руси более, чем 1000-летняя история традиций. В богатых лесами регионах наши предки-славяне рубили свои деревянные дома, хоромы, приусадебные постройки и даже военные укрепления и фортификационные сооружения из бревна.

Это было еще до введения христианства на Руси. Поэтому у настоящего плотника отношение к лесу, к дереву и его производному – к бревну, почти языческое, как к природным стихиям – Солнцу, Дождю, Земле и т.д.

Это передавалось и сохранялось веками, ведь благодаря дому из сруба выжили в суровом российском климате восточные славяне, обосновавшиеся с незапамятных времен на Среднерусской равнине, которые потом начали продвигаться дальше, на Восток, осваивая новые земли. Они несли с собой навыки и умения возведения деревянных сооружений для жилья и для военной обороны от набегов местных жителей. Первопоселенцы на землях Сибири и Дальнего Востока строили все из дерева, благо, что тайга кругом щедро снабжала наших первопроходцев строительным материалом.

Деревянный терем под Чухломой в бывшей дер. Осташево:

<p>Деревянный терем под Чухломой в бывшей дер. Осташево:</p>

А какие изумительные деревянные постройки оставили после себя владельцы деревянных теремов и деревянных усадеб из прошлых веков! Достаточно посмотреть на бревенчатые строения, сохранившиеся с 19 и 18 веков в разных регионах России-матушки, чтобы восхититься мастерству наших предков и посетовать, как некоторые современники, что «нынче так не строят, не умеют».

 

Хочется возразить таким скептикам: и умеют, и строят. Только не те дельцы, которые хорошо усвоили методы «продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации», а проще говоря, маркетинг, а те, кто сохранил и приумножил богатство традиций русского деревянного зодчества. То есть, плотники из глубинки, где эти традиции продолжаются до сих пор – в регионах, богатых лесом, где строят и живут в деревянных домах, равняясь по мастерству на своих предков.

Рубка сруба из бревна в Чухломе:

<p>Рубка сруба из бревна в Чухломе:</p>

Поскольку современный стиль архитектуры эпохи информационных технологий отличается от времен наших прадедушек и прабабушек, то и внешний вид строений современного деревянного жилого здания стал более упрощенным, без затейливых украшений в виде резьбы по дереву. Да и вместо сруба из бревна ручной рубки теперь используют стройматериал из дерева разных типов: натуральный брус или модифицированный, то и строительство таких домов стало более ускоренным, да и что греха таить – упрощенным.

Ведь брус – стройматериал стандартных размеров с заданными параметрами. Поэтому плотникам, которые умеют рубить срубы, где подход к каждому бревнышку индивидуальный, ведь нужно уметь подобрать подходящее, работа с брусом кажется намного проще. Если хороший плотник владеет всеми навыками деревянного зодчества, то что ему стоит дом из бруса построить?

Купить сруб дома из обычного бруса недорого в области, поэтому, вполне возможно, да и нужно, чтоб быть уверенным в качестве будущего жилища. Главное, выбрать ту компанию, которая строит дома не только из бруса, но и срубы домов из бревна ручной рубки - только там можно найти специалистов по дереву высшего класса. А с хорошими плотниками и дом получится добротным. Независимо от вида стройматериала, если разговор в этой теме идет о домах из простого бруса.

Хороший плотник, независимо от величины и стоимости объекта, подойдет к делу ответственно, и не только потому, что дорожит своей репутацией, а еще и потому, что у него где-то в подкорке прошито ответственное отношение к возведению дома, чуть ли не на генетическом уровне... Хороший плотник просто не сумеет построить деревянный дом плохо, тяп-ляп. У такого мастера руки сами «помнят» и рубят, как надо, ведь все действия отработаны до автоматизма.

Что касается покупки сруба дома из обычного бруса, то это подходящий вариант для тех, кто планирует бюджетное строительство, т.е. ограничен в расходах. И это правильный выбор в пользу такого недорого, но вполне подходящего вида стройматериала, как простой (обычный) брус естественной влажности.

Обычный брус, в отличие от остальных стройматериалов, подвергается минимальной механической обработке на станке и поэтому имеет четыре ровных грани, но с чуть шероховатой поверхностью. Стены сруба из такого бруса в дальнейшем либо острагивают и шлифуют, либо зашивают чем-нибудь, например, вагонкой.

Дом из любого бруса естественной влажности, тем более, из обычного, строится под усадку. Это значит, что сруб ставится под крышу, в стенах делаются проемы в местах будущей установки окон и дверей и в таком виде он остается на полгода, как минимум. За это время происходит оседание сруба, деревянные стены становятся монолитными.

Если поспешить и не дать отстояться дому, преждевременно установив окна, то эти горизонтальные детали будут препятствовать проседанию горизонтальных венцов. В результате, получаются щели между рядами, стена становится продуваемой. Такое может случиться с любым домом из сруба. Поэтому опытные плотники рекомендуют давать усадку всем срубам, ведь дерево своеобразный стройматериал, с определенными свойствами, которые хорошо известны мастерам по дереву, но часто игнорируются дилетантами от деревянного зодчества, которых много в столичных строительных фирмах.

Итак, если хотите купить сруб дома из обычного бруса недорого в области, ищите хорошие строительные компании, где работают настоящие плотники, которые умеют работать с бревном ручной рубки, стройте дом из бруса естественной влажности под усадку. И из обычного, и из профилированного бруса естественной влажности может получиться добротный дом, который прослужит вам несколько десятков лет, если он построен по всем правилам деревянного зодчества.



Полезные статьи для строительства из раздела "Изба-читальня":

Статьи из нашего блога, которые могут вам пригодиться при строительстве дома из бруса:

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам

География построенных нами объектов