.jpg)
В комплектации к каждому срубу из бруса в строительной компании «Чухломская усадьба» идут деревянные нагели, поскольку они хоть и не заметны в деревянной конструкции, но выполняют очень важную функцию при монтаже сруба дома. Деревянные нагели крепко удерживают венцы во время усадки, препятствуя выгибанию, выкручиванию и вообще любой деформации бруса во время усадки, когда брусья «прирастают» друг к другу. Нагельное крепление дополнительно скрепляет стены сруба, помимо замков в углах.
Нагель (nagel от немецкого «гвоздь») - это стержень, который устанавливают в предварительно просверленное отверстие, для предотвращения сдвига взаимно скрепляемых деталей деревянной конструкции сруба. Плотники в костромской области еще называют их шкантами («сруб на шкантах», «соединение на шкантах»).
В старину деревянные нагели использовали для постройки парусных лодок, которые хорошо себя зарекомендовали, поскольку, в отличие от металлических нагелей, которые ржавели от морской воды, деревянные разбухали, не давая протечки, соединение уплотнялось и становилось герметичным. Это полезное свойство деревянного нагеля стали впоследствии использовать и в деревянном домостроении.
Но некоторые строительные фирмы, в погоне за удешевлением строительства, желая сэкономить, вместо деревянных нагелей используют металлические, чего делать категорически не рекомендуется! Главный недостаток металлического нагеля в древесине заключается в том, что он чересчур прочен и не дает сдвигаться брусу при усадке, прочно удерживая его в первоначальном положении, препятствуя усадке. Металл также обладает свойством высокой теплопроводности, а дерево, наоборот – низкой. Таким образом, разница в теплопроводности приводит к образованию т.н. «мостиков холода» в брусе, отчего образуется конденсат, который, в конце концов, приводит к коррозии металла, образуются ржавые подтеки на деревянных стенах сруба.
Работа с металлическими нагелями намного удешевляет и упрощает строительство, что на руку недобросовестным застройщикам. Но строительные компании, которые заботятся о своей репутации и строят качественные деревянные дома, никогда не будут использовать эти дешевые методы в возведении деревянных домов и используют хоть и трудоемкие в работе, но качественные детали – деревянные нагели.
Плотность деревянных нагелей должна быть из твердолиственных пород, т.е. выше, чем у древесины, которая используется при возведении дома, поэтому плотники из «Чухломской усадьбы» используют березовые нагели. Кроме того, влажность деревянных нагелей должна быть ниже, чем у бруса, чтобы после выравнивания влажности в соединениях посадка не ослабла.
Нагели в срубе крепятся в шахматном порядке на расстоянии около 2м, но с отступлением от углов не менее 20см. Отверстия в брусе сверлятся вертикально, строго по центру деревянного бруса, на 2-3 см глубже, чем длина деревянного нагеля. Затем при помощи киянки, ударами небольшой силы, нагель вколачивают в отверстие. Гладкие цилиндрические деревянные нагели по диаметру должны совпадать с диаметром отверстия. Таким образом, получается хорошее сцепление в срубе при усадке.
Монтаж нагелей при сборке сруба с эркером:
При соблюдении технологии нагельной сборки, конструкция деревянного дома будет прочной и долговечной.
Ещё статьи, которые могут быть полезны при строительстве деревянного дома:
Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...
Ваши вопросы - наши ответы.
Для строительства деревянного дома нужны умелые и опытные плотники.
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям.
Сменил квартиру на собственный дом…
История одного горожанина, переехавшего жить из мегаполиса в собственный загородный дом.
Построить деревянный дом: какой выбрать – дом из бруса или дом из бревна?
Деревянные дворцы, особняки и усадьбы прошлого.