+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Рассчитать проект

Нижний венец сруба

Изображение

Самые уязвимые места сруба дома или бани – нижние венцы. Они чаще всего подвержены гниению и разрушению из-за того, что соприкасаются с фундаментом и на них больше попадает и сохраняется влага.

Нередко можно встретить такое: 100-летний дом из бревна ручной рубки стоит целехонький, крепенький, как лесной боровичок, а нижние венцы уже подгнившие, с трухой – разрушаются. Не ломать же весь дом из-за нижних венцов сруба? В таких случаях хозяева прибегают к традиционному способу избавления от прогнивших нижних рядов, чтобы поменять старые нижние ряды, прирубая новые. Для этого сруб приподнимают на гидравлических домкратах (подойдут и от грузовых автомобилей), трухлявые вынимают, а свежесрубленные устанавливают.

После этого старый, но хорошо сохранившийся деревянный дом прослужит еще сотню лет, но бережливые хозяева предусмотрительно позаботятся о том, как защитить нижний венец сруба.

В наше время нет недостатка в препаратах для защиты закладных рядов (нижних венцов) от воздействия влаги, поэтому приостановить разрушение деревянного сруба теперь гораздо проще.

В старину закладные венцы тщательно промазывали льняным маслом.

А еще совсем недавно в деревнях использовали самый доступный способ обработки нижних венцов сруба из бревна ручной рубки: отработку от автомобилей или солярку «на горячую» смешивали с битумом и этим составом обрабатывали бревна. Некоторые прибегают к такому способу и сейчас.

Но это подходит в том случае, если дом впоследствии будет чем-то обшиваться, т.к. нижние бревна после такой обработки имеют неэстетичный вид – глянцево-черный, вместо рисунка природной текстуры дерева.

Что же касается сруба дома из бруса, то его весь нужно обрабатывать пропиткой для дерева, т.к. он не имеет, в отличие от бревна ручной рубки, естественной защиты от воздействия окружающей среды. А за нижними венцами следить внимательно, чтобы дом простоял долго, обрабатывать их особенно тщательно и накладывать несколько слоев антисептика, не жалея препарата.

Еще не нужно забывать об отливах (откосах) по нижнему краю сруба, которые делаются из доски, установленной с наклоном к наружным стенам и обшитой металлом или из специальных металлических карнизов, чтобы отводить попадающую от дождя воду и тающий снег от дома.

При изготовлении фундамента, нужно помнить о том, что срубу нужна обязательная вентиляция, поэтому дом в подполье должен обязательно проветриваться: на лето все продухи открываются, чтобы деревянный дом «дышал», лишняя влага вытягивалась сквозняком, а на зиму их закупоривают для сохранения тепла.

Чаще всего срубы рубят из сосны и ели, но лиственница считается более устойчивой к воздействию влаги. Но поскольку пиломатериал или целый сруб из лиственницы в несколько раз дороже сруба из сосны и ели, то для сохранения нижних венцов достаточно проложить подкладную доску из лиственницы на ленточный фундамент, предварительно еще и обработанную антисептиками, и это будет надежной гарантией долговечности нижних венцов.

Главное, о чем нужно помнить всегда при эксплуатации деревянного дома – это то, что сруб нужно оберегать от постоянного воздействия сырости. Чтобы дом из бруса или бревна был всегда сухим, следите за тем, чтобы он проветривался через продухи фундамента летом, закладные венцы и доска были тщательно обработаны антисептиками и по «наружке» сруба была установлена отливная доска. Эти меры помогут сохранить ваш дом и его нижние венцы от преждевременного разрушения.



Статьи, которые могут пригодиться вам при строительстве будущего деревянного дома:

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам