Типы национального жилья и история русской избы

современный дом из сруба в стиле русской избы

Современный застройщик, купив загородный участок, мечтает возвести на нем дом своей мечты. Если планируется строительство деревянного дома, то будущий хозяин иногда экспериментирует со стилями. Самые популярные в России архитектурные направления деревянного домостроения – этодом в русском стиле, а такжедом в стиле шале, дом в стиле модерн, изредка встречается даже деревянный дом в стиле хайтек.

Дом в русском стиле– это либо дом из сруба в виде русской усадьбы, либорусская изба.

Современная русская изба - это традиционные способы рубки сруба, которые разрабатывались веками и сохранялись, передаваемые мастерами-плотниками из поколения в поколение. Русская изба прошла испытание веками, доказав свою надежность в сохранении тепла в суровом российском климате и прочность.

Чтобы понять, почему некоторые застройщики останавливают свой выбор на традиционном русском доме из сруба, ознакомимся с другими видами национальных типов жилья народов мира и стилями деревянных домов.

 

1.Национальные типы жилья народов мира.

В каждой местности человек строит жилье, исходя из того подручного стройматериала, которое ему предоставила природа. Дома возводились из легкодоступных ресурсов, адаптировались к местному климату и традициям. Знания о возведении домов в каждой нации передавались из глубины веков, поскольку они формировались вместе с этносом, который приспосабливался жить на данной территории.

Многообразие типов национального жилья и видов стройматериала, используемого для строительства дома, обусловлено климатическими особенностями, в которых проживает тот или другой народ.

Люди, живущие в теплом экваториальном климате, гораздо меньше зависимы от наличия крыши над головой, в отличие от тех, кто живет за полярным кругом, где зима длится почти 9 месяцев в году.

хижина из соломы в Бразилии

Например, в Бразилии типичное национальное жилье представляет собой хижина из соломы. В Южной Индии незамысловатое строение сарифа - это полусферическая лачуга из камыша. А в Эквадоре это кабана – небольшая хижина, сплетенная из лозы и обмазанная глиной.

Солома, камыш, лоза, тростник и пр. доступные растительные стройматериалы обеспечивали крышу над головой и защиту от дождя и ветра тем народам, которые проживали в жарком климате, недалеко от экватора.

яранга

В отличие от традиционных жилищ, в которых проживает население знойных стран, возведение жилья в регионах с холодным климатом требует иного подхода. Кроме дождя и ветра, оно должно оберегать от суровых морозов, которые свирепствует в этих местах. Поэтому в Заполярье и Сибири для постройки чумов и яранг, чукчи, коряки, эвенки, якуты и др. народности севера используют теплые оленьи шкуры, прикрепляя их особым образом на каркасы из жердей. А эскимосы приспособились строить свои дома из стройматериала, который буквально лежит под ногами и его неимоверное количество – Иглу из снега. Иглу – это куполообразная постройка из «кирпичей», сделанных из уплотненного, затвердевшего снега. Снег пропускает свет и поэтому эти жилища стоят без окон. Часто дома эскимосов соединены между собой специальными переходами, прорытыми прямо в снегу.

иглу

Следует отметить, что особенности образа жизни и национальных традиций, связанных с тем, что северные народы время от времени должны перекочевывать с одного места на другое для смены пастбищных мест для своих оленей, их жилье мобильное, достаточно просто разбирается и собирается в другом месте. В отличие от других типов национальных жилищ, «стены» их дома в виде оленьих шкур, «переезжают» вместе с хозяевами, поскольку не являются легкодоступным «стройматериалом»: его еще надо вырастить в суровых условиях севера. Видимо, на некоторую быстроту возведения жилищ у народов севера влияет и тот фактор, что наиболее благоприятный для строительства теплый сезон очень короткий и требует максимальной мобилизации и концентрации усилий у застройщиков. Таким образом, жителю севера нужно уметь за быстрый срок возвести качественное и надежное жилище – укрытие от мороза и стужи в самый неблагоприятный и длительный сезон.

пальясо в Испании

В регионах с более-менее благоприятным климатом дома строились основательные, с фундаментом и кровлей. В качестве стройматериала, как и везде, в национальных типах жилищ используются легкодоступные природные ресурсы.

Из природного камня или сыромятного кирпича из глины строили рондавель на юге Африки, кажун в Хорватии, кула в Албании, саклю в Грузии, пальясо в Испании, трулло в Италии, а также каменные жилища были традиционны в Греции, Франции, Шотландии, Непале.

 

2.Деревянные дома и их разнообразие в стиле.

Наличие больших лесных массивов на европейском континенте обусловили с давних времен развитие деревянного домостроения у разных народов, населяющих эту часть света. Традиции возведения домов из дерева уходит корнями в глубину веков. Благодаря народным обычаям, сформировались различные архитектурные стили в экстерьере и интерьере жилищ из древесины: шале, прованс, скандинавский, норвежский и, конечно, традиционный для нас русский стиль. Отличие всех этих стилей заключается не только в способах и технологиях строительства домов, но и оформлении жилья снаружи и изнутри.

дом в стиле шале

Популярный сегодня в Россиидом в стиле шалесформировался в альпийских горах у пастухов Швейцарии, Австрии и Германии. Первоначально это были простые бревенчатые хижины с очагом, в которых обитали пастухи все то время, пока их коровы и овцы паслись на сочных луговых альпийских травах. В середине 19 века, с развитием промышленности в Европе, традиционные дома пастухов стали интересны и путешественникам. Появляющиеся туристические фирмы начали предлагать своим клиентам отдых вдали цивилизации и городов, в уединении с природой, скупая дома шале, которые уже были не просто «домами пастухов», а местом постоянного проживания многих семей, которые занимались фермерством. Преобразование домов в стиле шале заключалось в увеличении комфорта, но основной стиль шале сохранился неизменным: покатые двускатные крыши, единые для основного дома и его пристроек – террас, веранд, балконов; деревянные стены, в большинстве своем, были уже не из бревна, а из бруса, а прочный, основательный цокольный этаж из камней и валунов. Видоизменения и преобразования коснулись и окон, которые становились большими, часто в пол, и оборудование жилья водопроводом, канализацией и пр. достижениями цивилизации.

Сегодня дом в стиле шале – это деревянный дом из бруса, где первый этаж часто каменный, двускатная крыша, угол которой не более 22-25 градусов с низко нависающими карнизами над террасами. Интерьер такого жилища простой, даже грубоватый без излишеств и гламура: мебель из древесины незатейливых форм, простые осветительные приборы, шкуры животных на полу и стенах, камин с дровами. Стены подобного строения оставляют без отделки. Все должно быть натуральным и естественным, в гармонии с окружающей природой альпийских лугов и гор.

интерьер дома в стиле прованс

Прованс– это стиль деревянного дома, основу которого заложили французские крестьяне. Его отличие от шале заключается в том, что в оформлении провинциальных сельских домов на юге Франции ярко прослеживается характер и традиции этого народа. Французский стиль кантри – это романтика и легкость, утонченность и изящество, наличие мелких и ярких деталей в оформлении жилища. Снаружи «французский домик» - это черепичная крыша с разнообразными навесами над террасами и балконами, светлые, иногда золотистые стены, деревянные окошки со ставнями. Никаких искусственных и современных материалов и мебели!

деревянный дом в скандинавском стиле

Скандинавский стильсимволичен своей практичностью и элегантностью. Это простые формы крыши, самого деревянного дома, отсутствие помпезности. В отличие от шале, в таких строениях отсутствует цоколь и подвальные помещения.

деревянный дом в норвежском стиле

Норвежский стиль– это сруб дома из лафета, который отличает приземистость и архаичность, которая подчеркивается резными массивными стойками, особо прочные укрепления тяжелой крыши. Часто крыши норвежских домов покрыты дерном с травой.

Общее, что объединяет стили деревянных домов – это традиционность, сохранение национальных культурных обычаев в интерьере и экстерьере жилища и применение исключительно природных материалов.

Кроме разнообразия стилей, существуют и разные виды рубок срубов и их крепления в углах – замков. Самые популярные из них –норвежская рубка,канадская рубкаирусская рубка.

 

3. История русской избы (северный тип избы, изба средней полосы России, юга России и Малороссии).

русская изба с дворовыми пристройками

Как и у всех национальных типов деревянного жилья, у русской избы с ее старинными архитектурными традициями и технологиями рубки, есть своя собственная история.

Даже ученые не могут точно сказать, когда появились первые срубные дома на Руси. А филологи спорят об этимологии слова«изба»: то ли оно восходит к древненемецкомуstuba– отапливаемое помещение, то ли к древнерусскому«истъба»- деревянный дом или баня. Во всяком случае, еще в «Повести временных лет…» летописец Нестор упоминает про традиционное жилище русских, как«истобка», там же, хоть и вскользь, иногда упоминается, как наши древние славные предки «срубили город». Именно так, в старину, говорили про строительство деревянного дома – именно «срубить дом», а, следовательно, и «срубить город».

В книге известного исследователя русского деревянного зодчества М.В Красовского«Курсъ исторiи русской архитектуры»об этом написано так:«...вплоть до петровской эпохи, плотники не знали слова «строить»; они не строили свои избы, хоромы, церкви и города, а «рубили» их, почему и самих плотников именовали иногда «рубленниками».»

цитата из книги М.В.Красовского КУРС ИСТОРИИ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Самые первые избы были похожи на полуземлянки – простейшие лесные жилища, которые на 1/3 уходили в землю, а остальное, поверхностное строение составлял сруб из бревен без фундамента. Из века в век совершенствовался облик избы, но неизменной оставалась ее конструктивная основа - сруб.

Вот что об этомпишетМ.В.Красовский:«Все… источники, в особенности описания путешествий по Руси иноземцев и местные планы, подтверждают теоретические предположения о том, что наше плотничное искусство представляло собою самобытную, изолированную область, куда посторонние влияния проникали лишь в очень малой степени; другими словами, принципы этого искусства передавались по наследству из рода в род, причем выработанные с течением времени типы зданий в основе не менялись, а лишь варьировались, совершенствовались и украшались иногда новыми деталями».

отрывок из книги М.В.Красовского

В разных районах России избы строили по-разному.

русская изба северного типа с хозяйственными постройками под одной крышей

На Севере(от Москвы) русское деревянное зодчество сохранилось в наиболее «чистом» виде, без позднейших влияний, представляющих из себя характерный тип русского крестьянского жилища. Чтобы узнать, как жили наши предки времен Новгорода Великого и Московской Руси, следует присмотреться к северным избам.

В северных областях России крестьянское жилище стремились организовать так, чтобы основные хозяйственные постройки: хлева, сеновалы, конюшни, навесы для инвентаря, а иногда и колодцы, размещались как бы под одной крышей с жильем, чтобы в долгие и холодные северные зимы можно было бы совершать повседневные хозяйственные дела, не выходя из дома. Отдельно от жилья ставились лишь амбары и гумна.

«…крытый крестьянский двор, объединявший под своей крышей жилые и хозяйственные помещения… можно рассматривать, как типичную традицию северорусского деревянного зодчества(А.В. Ополовников"Избяная литургия").

В Костромской, Вологодской, Ярославской и др. областях, расположенных к северу от Москвы, до сих пор сохранились жилые избы с крытым двором. Их хозяева считают такую конструкцию жилья очень удобной, поскольку могут работать по дому и по хозяйству в непогоду: и в дождь, и в снег двор находится под навесом крыши.

В деревняхсредней полосы Россиисараи, конюшни, хлева и другие приусадебные постройки обычно строили и строят до сих пор поодаль от жилья, на открытом хозяйственном дворе.

южнорусская изба с четырехскатной крышей, крытой соломой

Вюжных регионах Россиии вМалороссии(современной Украине), бедных строительным лесом, типичное национальное жилье – хата, мазанка из глины и соломы. Но ее планировка сохранила традиционную для русской избы конструкцию.

Вот что об этомпишетМ.В.Красовский (русский исследователь деревянного зодчества и архитектор 19 века ):«Большая часть Малороссии безлесна, поэтому стены ее хат, в большинстве случаев, не рубленные, а мазанковые. Заметим, что… предки малороссов строили свои жилища из дерева, которое им пришлось заменить хворостом и глиной после того, как они были вытеснены в безлесную степь…

…Малороссийская хата ставится не у самой улицы, а несколько отступя за садиком,… хозяйственные постройки и помещения для скота никогда не примыкают к жилью, а расстанавливаются без определенного порядка, как удобно в каждом отдельном случае, по всему двору, обнесенному плетнем.

Почти такое же устройство имеет и наиболее примитивная великорусская изба, встречающаяся, преимущественно, в областях бедных лесом; она состоит из двух срубов, соединенных сенями. Передний сруб, выходящий окнами на улицу, служил жилым помещением, а задний, выходящий во двор, так называемая клеть или боковуша, служит кладовой и летней спальней. Оба сруба имеют потолки, тогда как сени покрыты только крышей, общей для всего здания. Входная дверь ведет со двора в сени, из которых уже попадают в избу и в клеть…».

М.В.Красовский Курс истории русской архитектуры

Следует отметить, что конструкция крыш избы на севере и на юге отличались друг от друга тем, что северные крыши были двускатные, трехскатные и т.д., с фронтонами, а южные избы и хаты, чаще всего, четырехскатными, без фронтонов. Кровлю типичного южнорусского дома крыли из соломы или камыша, а на севере кровля делалась из дранки или теса – древесной щепы.


Продолжение "Русская изба, как национальный тип жилья. Часть 2" читайте на следующей странице...>>

Полезные статьи, которые могут пригодиться вам при строительстве будущего деревянного дома или бани: