+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Скидка
Рассчитать проект

Сруб дома из бруса: под ключ, недорого и с фото

Изображение

Построить сруб дома из бруса под ключ можно только из профилированного бруса камерной сушки. Что из себя представляет этот вид деревянного стройматериала, мы разберем на этой странице. Как это сделать недорого - поделимся опытом, смотрите фото готовых проектов брусовиков, вполне возможно, какой-то из них приглянется вам.

Натуральный брус делится на два вида: брус естественной влажности и брус камерной сушки. Брус естественной влажности бывает простой (обычный) и профилированный. Из него строятся дома только под усадку. Потому что его влажность выше 25%, а усадка составляет до 10% в первый год строительства.

Чтобы стены сруба хорошо прилегали друг к другу, были без щелей между рядами, им не должно ничего препятствовать. Поэтому в дом под усадку не устанавливаются заранее окна и двери. Сруб ставится на фундамент, накрывается крышей, в стенах делаются проемы и в таком состоянии деревянная конструкция находится полгода, прежде, чем можно проводить в ней остальную отделку.

Профилированный брус камерной сушки имеет влажность 8-20% и его усадка составляет 3-5% в первый год строительства. Поэтому дома из такого бруса можно строить сразу под ключ. Чтобы сгладить последствия усадки и предотвратить образование щелей между рядами в стенах сруба, делаются специальные компенсационные зазоры над обсадными коробками окон и дверей.

Зазоры – это расстояния между коробкой и брусом, пустоты, которые заполняются утеплителем и накрываются обналичкой для придания эстетичного вида оконной или дверной конструкции в срубе.

Дом, построенный сразу под ключ, тоже постепенно, в течение года проседает, уменьшаясь по высоте. Но обсадные коробки не препятствуют его усадке, т.к. есть уже зазоры, в которых по мере проседания сокращается расстояние. Все венцы бруса: и верхние, над окнами и дверями, и нижние, оседают равномерно. По окончанию усадки компенсационные зазоры исчезнут совсем, а утеплитель плотно прижмется под тяжестью верхних брусьев.

Профбрус камерной сушки (или «сухой» брус) – это самый дорогой вид из всех остальных видов натурального бруса, поэтому строительство домов из него получается самое дорогостоящее. На чем можно сэкономить, чтобы построить сруб дома из такого бруса под ключ недорого? По фото проектов можно определить, какой дом более затратный, а какой нет. И, в первую очередь, это заметно по площади, габаритам дома.

Значит, вам нужно твердо определиться с вопросом – какое загородное жилье вам нужно: дом из бруса для постоянного проживания или дачный дом из бруса? Первый вариант дорог, потому что толщина стен в таком доме от 150 мм и выше, нужно много утеплителей, утепленных дверей и двойных рам. Да и по габаритам такое строение всегда больше, чем дачный домик. Ведь в таком жилье предполагается нахождение круглый год, поэтому оно должно быть максимально комфортным, с отдельной спальней для каждого члена семьи + одна общая комната, а также необходимо наличие санузлов по всем этажам, не помешает и отдельная комната под отопительное оборудование - кочегарку. В-общем, в доме из бруса в зимнем варианте более сложная планировка.

В дачном домике все в упрощенном виде: и толщина стен, и окна с дверями, и утепление не требуют такой тщательности. А планировка не рассчитана на круглогодичное проживание, хорошо, если там есть несколько комнат с кухней и местами для сна в отдельных помещениях.

Поэтому, если вам нужен загородный дом, в котором планируете находиться наездами, время от времени, то стройте дачный дом – это выйдет гораздо дешевле.

Большая экономия будет при выборе подходящего фундамента под деревянный дом. Основные виды фундаментов под срубы – это ленточный мелкозаглубленный (МЗЛФ), свайно-ростверковый и свайно-винтовой. Последний – самый недорогой из них. Следовательно, для удешевления строительства, выбирайте его.

Свайно-винтовой фундамент хорош под легкими деревянными конструкциями и отлично зарекомендовал себя под брусовыми домами, т.к. большинство брусовиков в последние годы строятся именно на этом фундаменте. К преимуществам свайно-винтового фундамента еще относятся быстрота изготовления – один световой день, и возможность его строительства круглый год, сваи ввинчиваются даже в замерзшую землю.

Если вы хотите дом площадью побольше, то не забывайте про мансарду. Жилплощадь любого домика, даже самого маленького, будет удваиваться, если приспособить под жилище участок под крышей.

Чтобы площадь верхнего этажа была равна площади нижнего, стройте полутораэтажный дом из бруса. При такой конструкции дом будет выглядеть внешне не только габаритней и выше, но и чуть приподнятые на 1-1.5 м внешние стены сруба второго этажа будут добавлять пространства наверху, избавляя от характерных для мансардных помещений «карманов». В то же время, это будет не двухэтажный дом, возведение которого обходится в два раза дороже.

Кроме того, для экономии на деревянном стройматериале, сруб должен быть изготовлен способом в «теплый угол», а не «в чашу». Эффективность по сохранности тепла у них одинаковая, а расход бруса разный. С чашей больше, т.к. здесь имеются выступы за пределы общей конструкции.

Итак, вы получили основные сведения о том, как возвести сруб дома из бруса под ключ недорого, увидели фото брусовиков. Общее представление имеете, на что нужно обращать внимание при заказе и строительстве брусового дома. Но все же лучше это делать со специалистом. В таком деле, как строительство деревянных домов, есть много тонкостей и нюансов, о которых не расскажешь на одной странице. Поэтому, стройте свой дом с нашей компанией «Чухломская усадьба» и вы останетесь довольны и качеством построенного жилья, и его ценой.



Полезные статьи для строительства из раздела "Изба-читальня":

Статьи из нашего блога, которые могут вам пригодиться при строительстве дома из бруса:

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам

География построенных нами объектов