+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Рассчитать проект

Строительство деревянных домов из простого бруса недорого

Изображение

Самый экономичный способ строительства деревянных домов из бруса недорого – это из простого бруса. Ведь что такое простой (обычный) брус естественной влажности? Это самый доступный по цене деревянный стройматериал. Из него возводят не только деревянные дома, но и гаражи, беседки, хозблоки, изготавливают балки для межэтажных перекрытий и обвязочный ряд на свайно-винтовой фундамент.

Низкая цена на простой брус объясняется тем, что он подвергается минимальной обработке на станке при изготовлении: с бревна снимают верхние слои до необходимого сечения. В результате, получается стройматериал с четырьмя ровными, но чуть шероховатыми на ощупь гранями. Основные виды сечения простого бруса: 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм и 200х200 мм.

Брус разных видов сечения применяется для различных целей. Например, строительство деревянных домов из простого бруса обойдется максимально недорого, если возводить дачный дом. Дачный дом – это легкая летняя постройка с простой планировкой внутри. Для дачных домов используют брус сечением до 150 мм – такой толщины стен будет достаточно, чтобы защитить его обитателей в непогоду, а при установке топочного оборудования и в легкий морозец.

Поскольку древесина – материал с низкой теплопроводностью, то и летом стены дачного домика не будут нагреваться под палящими лучами солнца. Следовательно, и в жару такое строение защитит от изнуряющего зноя на улице.

Особенности строительства деревянных домов из простого бруса в том, что это не только недорого, но и, во-первых, требует дополнительной шлифовки, во-вторых, строительство под усадку.

Поскольку простой брус слегка шероховат, на языке плотников еще называется «лохматым», то стены дома из него требуют дополнительной шлифовки. Но это необходимо, если стены не будут ничем обшиваться.

Как происходит шлифовка простого бруса:

<p>Как происходит шлифовка простого бруса:</p>

Некоторые специально строят дома из простого бруса для того, чтобы обшивать затем их чем-то снаружи и изнутри. Например, сруб можно обложить кирпичом или обшить каким-то стеновым материалом с утеплителем, если планируется дом для постоянного проживания.

Также можно обшить чем-то стены и внутри, например, вагонкой. А кто-то обшивает снаружи, а изнутри производит шлифовку стен – варианты здесь разнообразны. Главное, что есть стены деревянного дома и хозяева вольны обрабатывать их на свое усмотрение – в этом не будет нарушения технологии.

Теперь следует рассмотреть, что же такое строительство дома из бруса под усадку?

Простой брус – это деревянный стройматериал естественной влажности, потому что он не подвергается принудительной сушке. Поэтому его влажность выше 25%. А это значит, что сруб дома из него дает усадку до 10% в первый год строительства. Следовательно, новый сруб дома оседает по высоте: усыхая, ряды брусьев проседают под крышей, принимая окончательную конфигурацию.

На усадку дом ставится следующим образом: собирается сруб на фундамент, накрывается крышей, в стенах делаются проемы под будущие окна и двери. Проемы необходимы для вентиляции сруба изнутри. Ведь древесина будет усыхать, отдавая влагу. Чтобы влага не застаивалась внутри сруба - ведь это опасно из-за образования плесени и грибков на стенах, нужен сквозняк, который будет вытягивать сырость наружу. Таким образом, будет происходить равномерная усушка бруса и снаружи, и изнутри.

Окна и двери нельзя устанавливать заранее в доме из бруса естественной влажности, как и производить другую отделку. Ведь дом будет проседать под крышей, а окна и двери будут препятствовать верхним венцам в оседании, будут удерживать их на себе. Поэтому нижние венцы просядут, а верхним будут препятствовать обсадные коробки окон и дверей. Что чревато образованием щелей между рядами в стенах.

Если летом щели в стенах могут не причинять особых неудобств, то начиная с осени, когда приходят дожди и прохладная погода, это может сыграть злую шутку: дом даже с подогревом будет плохо держать тепло и на стенах будет расти плесень и грибок. Вот почему необходима полная герметичность деревянных стен не только для дома постоянного проживания, но и для дачного домика.

Все эти проблемы не возникнут, если строить дом из простого бруса под усадку. Дом постоит полгода под крышей, его стены дадут усадку, станут монолитными, затем уже можно приступать к его окончательной отделке под ключ.

Строительство деревянных домов из простого бруса обходится недорого еще и потому, что во время усадки есть время выбрать на строительном рынке недорогие и качественные стройматериалы для отделки. Полгода для этого – достаточный срок, чтобы разобраться, какие компании, какой стройматериал и по какой цене предлагают.

Следует отметить, что деревянные дома из простого бруса строят в теплый угол, что тоже сказывается на недорогой цене данного вида постройки. Ведь дома «в чашу» стоят дороже, потому что на них уходит больше стройматериала.

Итак, на этой странице вы узнали, как происходит строительство деревянных домов из простого бруса недорого. У нас на сайте представлены проекты домов, которые могут быть возведены как из профилированного, так и из простого бруса. Последние обойдутся дешевле, что можно заметить на всех ценниках к срубам домов. Поэтому, планируя строительство загородного объекта, вы можете подобрать для себя подходящий вариант. Если хотите максимально сэкономить, то стройте из простого бруса. При соблюдении технологий, такой дом ни в чем не будет уступать остальным ни в качестве, ни во внешнем виде.

Главное, выбирайте правильную строительную компанию, которая возведет вам такой дом с соблюдением всех норм и технологий возведения домов из простого бруса.



Полезные статьи для строительства из раздела "Изба-читальня":

Статьи из нашего блога, которые могут вам пригодиться при строительстве дома из бруса:

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам