При монтаже сруба из бруса возникает необходимость его стыковки по углам, во внутренних стенах и по длине, когда не хватает размеров бруска. Для этого существуют определенные технологии, уходящие корнями в старинные традиции деревянного зодчества, когда древние плотники рубили срубы из бревна ручной рубки при помощи только одного топора.
Поскольку дерево очень пластичный, поддатливый стройматериал, то никаких дополнительных креплений для формирования коробки сруба поэтому не требуется. Бревно и брус при монтаже стен будущего дома стыкуется при помощи вырезанных сочленений в виде пазов и шипов.
Поскольку в этой статье идет разговор о монтаже бруса, то рассмотрим подробнее, как происходит стыковка бруса по длине в стене, перпендикулярная стыковка перегородок внутри сруба и стыковка по углам, когда формируется сам сруб по внешним стенам.
Классическая длина бруска, выходящая из-под станка – 6 м. Но проекты брусовых домов бывают самых разных размеров с величиной стен выше 6-метровой длины. Поэтому при монтаже сруба дома бруски разной величины стыкуют в стенах по длине.
В нашей компании «Чухломская усадьба» используют самую надежную конфигурацию стыковки – в «ласточкин хвост». На торце одного из стыкуемых брусьев вырезают трапециевидный шип, а на торце другого совпадающий по размеру и форме под него паз. Для этого у плотников всегда под рукой имеются шаблоны, чтобы формы заготовок в точности совпадали друг с другом.
Выпиливание паза для стыковки бруса по длине:

При монтаже стен брусья стыкуются друг с другом сложной конфигурацией замка «ласточкин хвост», когда шип в виде трапеции плотно вставляется в паз соответствующей формы. При таких изгибах сочленений даже при сильном ветре холодный воздух снаружи не будет проникать внутрь дома – это во-первых, а, во-вторых, в стыковке такой формы бруски надежно удерживаются в друг друге, не будут «гулять» из стороны в сторону.
Шаблоны нужны также для выпиливания ройки в стене – пазов под внутренние стены, которые стыкуются к внешним, перпендикулярно врезаясь в них также по технологии «шип-паз», но замок имеет вид полутрапеции. В некоторых проектах в одну стену перпендикулярно стыкуются две перегородки в одном месте с двух противоположных сторон.
Как выпиливается ройка в стене для стыковки внутренней стены:

Форма полутрапеции или «полуласточкин хвост» используется при монтаже срубных углов без остатка, т.е. когда за пределами основного сруба нет выступающих частей. В бревенчатом срубе угол без остатка называется сруб «в лапу», а в брусовом рубится в «теплый угол».
При формировании теплого угла брусья стыкуются строго перпендикулярно друг к другу под углом 90 градусов. При помощи шаблона вырезается шип и паз в форме полутрапеции, а затем соединяются, таким образом растут стены будущего брусового дома ряд за рядом, венец за венцом.
Но так происходит, если собирается классический прямоугольный сруб. А если в нем имеется эркер, то там теплый угол в виде полутрапеции вырезается не на прямых торцах, а на торцах под скошенным углом. Стены в эркере формируются не под прямым углом 90 градусов, а меньше, что придает общей архитектуре деревянного строения особый, необычный вид, который отличает его от стандартных прямоугольных строений.
Изготовление теплого угла в эркере:

Особый вид деревянному дому придают также углы с остатком, когда торцы брусков выходят за пределы основных стен сруба на 30-50 см. Такой сруб называется «в чашу». Его наружные стены смотрятся рельефнее, а самое строение кажется массивнее с выступающими чашами по краям и с перерубами в виде чаш, выступающими из внутренних стен через наружные.
Выпиливание конфигурации сложного лабиринтного замка со смещением - в чашу, требует определенных навыков, поэтому сруб из бруса «в чашу» всегда дороже аналогичного по размерам сруба в «теплый угол». На сруб с чашкой, к тому же, идет больший расход бруса.
Выпиливание чаши в брусе и возведение стен сруба:

Чашка в срубе из бруса изготавливается в другой конфигурации, чем традиционная чашка в бревенчатом срубе, где такой замок имеет полукруглую форму – по очертаниям бревна, отчего и был назван «чашкой». А в брусе замок стали называть «чашкой» по сходству выпусков на торцах, т.к. и в бревенчатом, и в брусовом срубе чашка рубится с остатком.
Стоит отметить, что кроме стыковки бруса, дополнительную надежность и устойчивость строению придают деревянные нагели, которыми «прошивается» каждый ряд сруба в шахматном порядке. Подробнее, как собирается ряд брусового дома смотрите в этом видео:

Итак, чтобы ваш деревянный брусовой дом строился с соблюдением традиционных технологий, без применения различных креплений из инородных материалов, требуются опытные плотники, умеющие работать с деревом. Именно такими мастерами укомплектованы бригады в нашей компании «Чухломская усадьба» - потомственными плотниками из старинных династий мастеров знаменитых чухломских отходников о которых вы можете посмотреть видео с отзывами.
Статьи, которые могут быть полезны вам при строительстве деревянного дома или бани:
- Зимний северный лес
- 10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
- Жизнь в частном доме... Житейская история
- Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
- Как построить дом из бруса недорого: советы от опытных плотников
- Вы обязательно должны узнать, для чего нужна усадка дому из бруса
- Дом из бруса на заказ
- Как определить качество бруса?
- Срок службы дома из бруса
- Как ухаживать за домом из бруса после его постройки