+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Рассчитать проект

"Теплый угол" в срубе дома из бруса.

Изображение

Что такое «теплый угол» и для чего он нужен.

Теплый угол в брусовом доме рубится по такому же принципу, что и угол «без остатка» в срубе деревянного дома или угол в «в лапу». Это значит, что венцы сруба не выходят за его границы, а сам сруб имеет четко очерченный квадратный силуэт. В отличие от сруба «в чашу», в котором брус или бревно выходят на 30-50см за пределы деревянной конструкции.

Теплый угол хоть и похож со стороны на угол «в лапу», но по своей конфигурации отличается от последнего, потому что имеет другой вид замка, соединения в месте состыковки бруса на углах сруба.

Теплый угол в доме из бруса – это особая технология состыковки брусовых венцов на концах для максимального сбережения тепла внутри дома, что актуально для наших далеко не тропических широт.

Сцепление замка в конфигурации «теплый угол» происходит за счет специального взаиморасположения конструкции «шип-паз», когда в брусе из одного ряда выпиливается паз особой формы, а в брусе из другого ряда выпиливается шип, который будет будет стыковаться с сопрягаемым брусом. Таким образом, шип вставляется в паз, образуя воздушный замок, получается герметичный угол, в котором нет сквозных щелей и который защищает самое уязвимое для ветров и холодов место в срубе. Место состыковки паза и шипа дополнительно утепляется льноджутом, что делает замок угла, практически, непроницаемым.

Виды теплых углов.

Опытные плотники из «Чухломской усадьбы» владеют мастерством изготовления нескольких видов «теплых углов»: с прямым шипом, с угловым шипом, но предпочтение отдают углу вида «половина ласточкиного хвоста» или «полуласточкин хвост».

В «полуласточкином хвосте» шип запиливается в виде полутрапеции. Следовательно, паз имеет углубление тоже в виде полутрапеции. Таким образом, шип и паз совпадают по форме как замок и ключ, недаром соединение углов в срубе называют «замком». Чтобы шип и паз совпадали, плотно смыкаясь друг с другом, нужен шаблон. У бригады плотников всегда имеется под рукой такой шаблон, по которому делается разметка на бруске. Остается только делом техники качественно выпилить шип и паз.

Традиционно, замок сруба в «теплый угол» применяется на больших брусовиках, где длина стены больше 6 м, т.е. стандартной длины бруса и где приходится еще дополнительно производить стыковку бруса в стенах. «Теплый угол» - очень прочное крепление, которое придает дополнительную надежность и устойчивость большому дому из бруса, вдобавок к деревянным нагелям, которые «прошивают» стены брусового дома.

Таким образом, деревянные нагели и надежный замок в «теплый угол» - основа устойчивости и прочности деревянных стен сруба дома.

Полезные статьи, которые могут пригодиться вам при строительстве будущего деревянного дома или бани:

7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить свой дом с компанией «Чухломская усадьба».
Ваша «дорожная карта» строительства будущего деревянного дома.

Ваши вопросы - наши ответы.

Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям.

Строительные СНиПы и вековые традиции – залог качества для вашего будущего деревянного дома.

Сменил квартиру на собственный дом...
История одного горожанина, переехавшего жить из мегаполиса в собственный загородный дом

Какой способ рубки углов в срубе из бруса выбрать: в чашу или в теплый угол?

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам