Льноджут - утеплитель в доме из бруса.

Как и любому срубу, дому из бруса требуется межвенцовый утеплитель.
Без межвенцового утеплителя деревянный дом не пригоден для проживания, потому что дом с утеплением:
- имеет устойчивость к продуванию, т.к. отсутствую щели;
- обладает низкой теплопроводностью (не уходит тепло);
- приобретает эффективную паро- и гидроизоляцию вследствие того, что правильно отдает и поглощает влагу из внешней среды.
Если для утепления в срубе из бревна ручной рубки по традиции используется красный мох, особенно в срубе бани из бревна ручной рубки, то для сравнительно новых по изготовлению, современных срубов из бруса (а также из круглого бруса – оцилиндрованного бревна), применяют современные межвенцовые утеплители – льноджут, льноватин, пеньковая пакля, хлопок, овечья шерсть и т.д.
Для утепления сруба из бруса строительная компания «Чухломская усадьба» использует льноджут.
Свойства льноджута.

Льноджут (льноджутовое полотно) – это современный теплоизоляционный материал, который применяют в деревянном домостроении для уплотнения между венцами сруба, который изготавливается из волокон льна и джута.
Поскольку строительная компания «Чухломская усадьба» отдает предпочтение льноджуту, то рассмотрим подробнее свойства этого утеплителя и его преимущества перед остальными.
Льноджутовый межвенцовый утеплитель (льноджутовый войлок) изготавливается только из натуральных волокон льна и джута. Состав полотна – 50% льноволокно, 50% джутовое волокно.
Льняное волокно обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, способность впитывать и отдавать влагу, не подвержено поражению молью и грибком. Для придания прочности и упругости в льняное волокно добавляют джут.

Джут – это однолетнее растение, произрастающее в Индии, Китае, Египте и Австралии. К достоинству джутового волокна относятся прочность и очень высокая устойчивость к гниению, из-за чего льноджут максимально эффективен в банях из бруса. В джутовом волокне содержится лигнин – природная смола, которая обеспечивает этому материалу водонепроницаемость.
Оптимальное сочетание 50% эластичного льна с 50% грубыми волокнами джута придают этому межвенцовому утеплителю уникальные характеристики, сочетающие лучшие свойства льняного и джутового волокна. Таким образом, в смешанном варианте льноджутового утеплителя жесткие волокна джута служат каркасом, а мягкий льняной войлок наполнителем.
Укладка межвенцового утеплителя.

Для работы с утеплителем желательно использовать ленту, максимально совпадающую по ширине с шириной бруса, на котором она будет располагаться.
С помощью льноджутовой ленты должен быть обязательно заделан соединительный паз.
Для фиксации межвенцового утеплителя на брусе используют степлер, скобы фиксируют с шагом 0.5-0.7м.
Пространство чаш также в обязательном порядке заполняют утеплителем.
Соблюдение этих простых правил обеспечивает качественное утепление сруба, предотвращает появление т.н. «мостиков холода» между венцами. Таким образом, при установке необходимого отопительного оборудования, в таком доме из бруса тепло будет даже в самые суровые морозы.
Статьи, которые могут пригодиться при строительстве деревянного дома:
- 7 шагов, которые нужно сделать, чтобы построить свой дом с компанией «Чухломская усадьба». Ваша «дорожная карта» строительства будущего деревянного дома.
- Ваши вопросы - наши ответы.
- Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ? Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям.
- Сменил квартиру на собственный дом… История одного горожанина, переехавшего жить из мегаполиса в собственный загородный дом.
- Для строительства деревянного дома нужны умелые и опытные плотники.
- Сруб из бревна ручной рубки.
- Кукушка на деревянном доме.