Влажный брус – это брус, который не подвергался принудительной сушке в специальной сушильной камере. Это брус, который выходит сразу из-под станка и идет на строительство. Этот деревянный стройматериал еще называют «брусом естественной влажности».
Его средняя влажность равняется 30-40%: чем дольше хранится пиломатериал, тем ниже она становится - древесина постепенно теряет влагу.
Согласно науке (учебнику Б.Н.Уголева «Древесиноведение»), существует несколько степеней влажностного состояния древесины. Это мокрая древесина с абсолютной влажностью от 100% и выше (при длительном нахождении древесины в воде) до 0% - такое состояние называется «абсолютно сухая древесина», которое достигается сушкой при t - 103±2 °С, при котором древесина рассыпается в порошок и непригодна для дальнейшего использования.
Промежуточные состояния между этими двумя абсолютными показателями влажности древесины относятся к типу свежесрубленной древесины (сохранение влажности растущего дерева) – 50-100% влажности, древесины атмосферной сушки (сушка или выдержка на открытом воздухе) – 15-20% влажности и древесине камерной сушки (сушка в камерах или выдержка в отапливаемом помещении) – 8-12%.
Влажный брус уже не имеет влажности растущего дерева, т.к. еще при заготовке и транспортировке влага быстро улетучивается. Еще быстрее она продолжается испаряться при распиле хлыста на части. Во время хранения брус продолжает усыхать в процессе атмосферного воздействия. И чем дольше находится брус на открытом воздухе, тем ниже становится его влажность.
Измеряется влажность древесины специальным прибором – влагомером. Опытным путем в нашей компании «Чухломская усадьба» установлено, что дом, построенный из влажного бруса 30-35% уже через 3-4 месяца (зависит от сезона, чем жарче, тем быстрей) достигает уровня влажности транспортной древесины (влажность которой равняется 12-22% и обычно относится продавцами к «брусу камерной сушки») – 15-18%.
Влажный брус бывает двух видов: простой брус и профилированный брус естественной влажности. Они различаются между собой по технологии изготовления, по виду и по цене.
Простой брус естественной влажности еще называют обычный брус, обрезной брус, «лохматый» брус. Это стройматериал из древесины четырехугольной формы в виде вытянутого параллелепипеда без дополнительной обработки. Поэтому простой брус имеет слегка шероховатую поверхность из-за чего его и прозвали «лохматым».
Обычный брус имеет самую низкую цену среди всех видов бруса. А используется на всех стадиях строительства домов: и в половых-потолочных балках, и в виде опор в вертикальных конструкциях строения, и в качестве обвязочного ряда на свайно-винтовом фундаменте и пр.
Если из обрезного бруса возводится дом, то учитывается фактор шероховатости стен. При постройке дома из простого бруса в будущем необходимо либо зашивать стены каким-то другим стройматериалом, либо сглаживать их при помощи острожки и шлифовки. После устранения шероховатости, необходимо обработать стены древесной пропиткой, чтобы сохранить естественную красоту узора древесной текстуры и предотвратить возможное микробиологическое воздействие, проще говоря, образование плесени и грибов.
В нашей компании «Чухломская усадьба» изготовляется простой брус следующих основных размеров: 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм, 200х200 мм:

Самый «ходовой» размер простого бруса – это 100х150 мм. Он идет на обвязку в свайно-винтовом фундаменте, в балки перекрытий, во внутренние стеновые перегородки сруба, а 150х150 мм и 150х200 мм используется для сруба, наружных стен дома, т.к. 15-сантиметровая толщина стен уже годится для строительства зимнего дома из бруса.
Как происходит изготовление простого бруса в нашей компании смотрите в этом видео:

Профилированный брус естественной влажности выше в цене, поскольку он изготавливается из простого бруса, проходя дополнительную обработку на станке:

Профбрус еще называют «брус шип-паз», потому что он имеет специальные выпуклости и углубления, которые совпадают между собой при совмещении, которые происходят при сборке сруба.
Сруб из влажного профбруса дороже, потому что за счет пазов и шипов он приобретает дополнительную устойчивость в конструкции сруба. Брусовики из профбруса становятся практически герметичными за счет смыкания пазов и шипов, которые не пропускают воздух снаружи. А стены из влажного профбруса не требуют дополнительной шлифовки – они уже гладкие, т.к. прошли дополнительную обработку на станке, их только покрывают антисептиком.
В нашей компании изготавливают влажный профилированный брус следующих сечений: 95х140 мм, 140х145 мм, 140х195 мм и реже 195х190 мм:

Для внутренних перегородок в брусе применяется брус 95х140 мм. Для строительства домов из бруса для постоянного проживания чаще всего используется брус 140х195 мм, где 195 мм – ширина бруска, а 140 мм – высота. Почти 20-сантиметровой толщины деревянных стен достаточно, чтобы тепло надежно сохранялось зимой внутри. К тому же в профбрусе 140х195 мм меньше трещин, т.к. он лучше усыхает, чем 195х190 мм, и его меньше «рвет».
В нашей компании выпускают влажный брус хвойных пород: из сосны и ели. Этот пиломатериал изготавливается из зимнего северного леса и является наилучшим стройматериалом для деревянных брусовых домов. У хвойной древесины высокая плотность, а, значит, она надежнее удерживает тепло и у нее высокая сохранность за счет просмоленности древесины, т.е. большой срок службы.
Важно знать каждому будущему застройщику, что дома из влажного бруса строятся по определенной технологии – под усадку: на фундамент устанавливается сруб, накрывается кровлей (временной из рубероида или капитальной), в стенах пропиливаются проемы в местах будущей установки окон и дверей.
Никакая отделка в доме «под крышу» не производится. Влажный брус усыхает, оседает в рядах и поэтому, если преждевременно установить в нем окна с дверями и произвести отделку, то вертикальные детали будут препятствовать проседанию горизонтальных рядов в срубе. В таком случае будут образовываться щели между рядами. Дом со щелями будет пропускать тепло изнутри и холод снаружи. Такое строение уже будет непригодно для проживания: в нем будут сквозняки, сырость, на стенах образуется плесень, заведется грибок, который через несколько лет «съест» древесину – разрушит ее и дом развалится.
Вот для чего срубу нужна усадка – чтобы он окончательно «сел», а потом приступать к его окончательной отделке. Тогда получится добротный и надежный брусовик. На усадку дому из бруса требуется около полугода. Самое активное проседание сруба происходит первые 3-4 месяца. Летом усадка протекает быстрее, т.к. в жарком сухом воздухе влажная древесина лучше усыхает.
Следует отметить, что технология строительства деревянного дома под усадку – древний метод. Именно таким способом строились все дома испокон веков на Руси: бревенчатые русские избы, терема и усадьбы. Только срубу из бревна ручной рубки требуется больше времени на усадку, около года, т.к. бревно толще в диаметре.
Наша компания «Чухломская усадьба» всегда строго придерживается традиций и правил деревянного зодчества. Они отработаны веками, проверены временем. А к новым технологиям относимся с осторожностью, поскольку они еще не прошли испытания столетиями, тем более, в сложных климатических условиях России с большим перепадом зимних и летних температур.
У нас перед глазами множество примеров добротных старых деревянных домов из позапрошлого века. Есть знаменитые терема в Костромской области, которые были возведены еще в 19 веке и продолжают верой и правдой служить своим хозяевам и в 21 веке, а при должном уходе, простоят и до 22 века. Прослужат ли так долго дома, отстроенные с применением новых технологий, например, стяжек между рядами на пружинках или из клееного бруса хотя бы 50 лет – вопрос остается открытым...
А мы строим по-старинке, т.е. на века!
Статьи, которые могут быть полезны вам при строительстве деревянного дома или бани:
- Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...
- Как бюджетно построить дом
- 10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
- Жизнь в частном доме... Житейская история
- Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
- Дом из бруса без отделки
- Как построить дом из профилированного бруса от производителя СК «Чухломская усадьба»
- Усадка дома из профилированного бруса
- Дом из бруса естественной влажности
- Что такое натуральный брус?
- Как определить качество бруса?
- Эксплуатация дома из брус