Рядовому обывателю сложно разобраться в тонкостях плотницкого дела: где правильный запил углов бруса, а где неправильный? Ведь столько разновидностей соединений бруса в срубе существует.
На этой странице мы рассмотрим наиболее известные варианты запилов углов и объясним, какие из них правильные, какие неправильные и почему.
В нашей строительной компании «Чухломская усадьба» работают потомственные плотники из династии отходников – тех мастеров, которые уже не один век (!) занимаются деревянным зодчеством и передают свое умение, навыки и секреты по работе с деревом из поколения в поколение.
Наши плотники имеют опыт работы не только с брусом, но и с таким материалом, как бревно ручной рубки, поэтому по классу мастерства им нет равных. В своем умении они опираются на опыт предыдущих поколений, который отточен в веках. Вот почему, казалось бы, похожие виды запилов углов могут быть правильными и неправильными с точки зрения мастеров деревянного зодчества.
Основные виды запилов углов в брусе, которые используются в нашей компании, - это «теплый угол» и угол «в чашу».
Угол "в чашу" – это один из самых древних угловых рубок в срубе, его применяли испокон веков при рубке срубов из бревна ручной рубки. В чашу рубились на Руси избы, терема и усадьбы.
При стыковке бревен на углах с выпусками за пределы основной коробки сруба, в каждом бревне рубили полукруг в полбревна под другое бревно. Из-за схожести полукруглого сцепления в бревне с кухонной посудой для чая, в обиходе плотников появился такой жаргонизм – «угол в чашку», который имел тот же смысл, что и древнее «в обло».
При появлении нового вида деревянного стройматериала в 20 веке, выработался и новый способ рубки углов с выпусками, который по привычке стали называть «запил углов бруса в чашу». Но там нет ничего общего с чашкой в бревне, т.к. брус имеет квадратную форму, тем более, в ручном срубе углы рубятся, а брусовом запиливаются.
Углы в чашу в брусовом срубе имеют лабиринтное крепление со смещением двух противоположных по диагонали углов в конфигурации квадрата «чаши» в сторону. В теории сложно объяснить, как производится запил углов бруса в чашу, т.к. он имеет форму, которую нужно рассматривать в объеме. Поэтому, когда мастер обучает новичка запилу углов бруса в чашу, это делается сначала на опытных образцах. Самые толковые и сметливые подмастерья осваивают эту науку за 1-2 дня, испортив несколько брусков, прежде чем из-под пилы у него начинают выходить правильные и точные по виду и форме чаши.
Чаша в брусе стыкуется таким образом, чтобы сохранять герметичность внутри сруба, не выпуская зимой тепло изнутри и не впуская холод снаружи. Поэтому замок имеет конфигурацию лабиринта, который, к тому же, несет функцию крепления сруба на углах, не позволяя смещаться рядам в сторону.
Таким образом, брус, скрепленный на углах сложной конфигурацией запилов углов бруса «в чашу», да еще «прошитый» деревянными нагелями, имеет очень устойчивую конструкцию, которая сможет удержать напор любого урагана.
Такую же сложную конфигурацию в виде «полутрапеции» имеет запил в углах бруса «в теплый угол», т.е. замок сруба без выпусков. Такой запил угла еще называют «в полуласточкин хвост», который при стыковке не только герметично удерживает тепло в срубе, но и не дает смещаться бруску в стороны.
Вот такие основные виды запилов углов в брусе применяются в нашей компании: «в чашу» и в «теплый угол». По эффективности сохранения тепла и устойчивости и тот, и другой вид одинаковы. Они только влияют на стоимость сруба из бруса. При изготовлении углов в чашу расходуется больше бруса с учетом выпуска, поэтому он и выходит дороже.
Если вы хотите сэкономить на строительстве, то смело заказывайте сруб из бруса в «теплый угол» - ваш дом получится таким же теплым и прочным, как и в чашу.
Но если вы готовы потратиться на то, чтобы дом выглядел внешне более рельефно, подчеркнуть, что это именно срубовая постройка, то заказывайте запил в чашу на углах бруса.
Стоит отметить, что чем меньше сквозных запилов в брусе, тем он теплее, поэтому не перестарайтесь с перерубами насквозь. Конечно, красиво, когда чаши выступают из стен, но не следует все подряд внутренние перегородки выпускать наружу, некоторые можно просто стыковать в стену в «ласточкин хвост».
В «ласточкин хвост» у нас стыкуются и брусья в рядах по длине, если дом большой и не хватает цельной длины бруса.
Кроме запилов углов в брусе в «теплый угол», существует еще один вариант угла без остатка – угол «в лапу» - наравне с чашей, он имеет также многовековую историю, но традиционно применяется при рубке углов без остатка в срубе из бревна ручной рубки, а не в брусовике.
Среди современных строителей деревянных домов много дилетантов, которые не имеют ни опыта, ни традиционных навыков при работе со срубами. У нас сложилось такое мнение, что некоторые компании набирают первых попавшихся работников для такого непростого, имеющего свои вековые традиции дела, как рубка срубов.
Нам иногда приходится сталкиваться с работой таких горе-«мастеров», исправляя их работу, когда деревянный дом строился с нарушением всевозможных правил и традиций деревянного зодчества, в том числе и при запиле углов в брусовом срубе.
Например, мы встречали запилы углов в 45 градусов при стыковке рядов в срубе, как будто при работе с мебелью, а не с домом. Сталкивались с работой в «прямой шип» при стыковке бруса в стенах и в углах.
Вместо лабиринтного угла со смещениями «в чашу», мы видели простую и незатейливую стыковку «в охряпку» при которой не нужно иметь особых плотницких навыков, чтобы распилить угол в полбруса, чтобы в итоге получить сруб с выпусками.
Если дилетанту сравнить со стороны угол «в чашу» и угол «в охряпку», то он ничего не поймет: и тот, и другой с выпусками, подчеркивают рельефность сруба. Только первый вид запила углов «в чашу» не будет пропускать тепло и придавать устойчивость срубу, а второй из-за своей простоты не только будет пропускать сквозняки снаружи, но и не будет иметь нужной устойчивости, т.к. может смещаться по сторонам, т.к. не будет иметь должно замка типа «ласточкин хвост».
А еще у наших нерадивых «коллег» мы подмечали неподобающую для уважающего себя профессионала стыковку стен внутри сруба способом «впритык», когда стена внутри сруба крепится к основной, наружной стене щепочкой через пропил в брусе или гвоздями, скобами и пр.
Наши плотники представили для вас на опытных образцах примеры правильных и неправильных запилов углов в брусе, посмотрите как это выглядит в реальности:

Таким образом, при заказе сруба из бруса, вам следует обратить внимание на способы запила углов бруса в той или иной компании, если хотите получить добротный и надежный дом. А важность стыковки бруса в срубе, влияние запила углов на качество всего строения, вы уже поняли из этой статьи.
Еще статьи нашего сайта, которые могут быть интересны вам:
- Угол в чашу или теплый угол в доме из бруса
- Где найти хороших плотников?
- Срок службы дома из бруса
- 10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
- Жизнь в частном доме... Житейская история
- Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
- Домовой в доме
- Архитектура домов из бруса
- Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...
- Что лучше: дом под усадку или под ключ?
- Как определить качество бруса?
- Профилированный брус или обычный: какая разница между ними?
- Какие ошибки совершает застройщик при строительстве дома из бруса?
- Поэтапное строительство дома из бруса