Дом из сруба ручной работы: от рубки сруба вручную до строительства на участке

Строительство этого дома из бревна ручной рубки имеет некоторую предысторию. По словам заказчика, он случайно нашел наш сайт «Чухломская усадьба» в интернете и ознакомился с ним, прочитав материалы и статьи на сайте, просмотрев наши фото работ и проекты. Это было в 2018 году. Именно тогда наш заказчик впервые обратился в нашу компанию, позвонив с вопросами по строительству будущего дома.

Обсуждение будущего дома длилось в продолжение года, пока заказчик в октябре 2019 года не решился на заключение Договора с «Чухломской усадьбой» на строительство дома из бревна ручной рубки.

Долгую подготовку к заключению Договора с нами будущего домовладельца можно понять. Строительство дома – дорогостоящий и ответственный этап в жизни человека. Тем более, такого непростого – дома из сруба ручной работы – самого дорогого по цене в деревянном домостроении.

По условиям Договора, заказчик вносит 30%-ую предоплату за дом, что говорит о высоком уровне доверия со стороны наших будущих клиентов к нашей компании. Сумма аванса фиксируется в Договоре, как и остальные подробности строительства будущего дома с поэтапной оплатой.

Высокий процент предоплаты за ручной сруб объясняется, во-первых, его высокой стоимостью, как элитного объекта и, во-вторых, что, пожалуй, самое главное, - это индивидуальной работой со срубом. На сруб дома из бревна ручной рубки идет особый подбор стройматериала – бревен, заготовленных на делянке из зимнего северного леса, из которых потом вручную рубится сруб по индивидуальному проекту заказчика.

Наша компания «Чухломская усадьба» всегда старается оправдать доверие своих клиентов, чтобы не подвести их с ожиданиями от нас высокого уровня исполнения заказа с безупречным соблюдением всех условий Договора.

Итак, Договор был заключен в октябре 2019 года, а с наступлением первых заморозков, которые в этом году начались довольно поздно из-за аномально теплой зимы, мы приступили к заготовке леса в конце 19-го – начале 20-го года.

Сруб начал рубиться уже в феврале 2020 года, неподалеку от делянки, в деревне Панкратово Чухломского района Костромской области.

Деревня Панкратово находится почти на границе с Вологодской областью, на севере Костромской, расположена на живописном берегу речки Вига, которая берет свое начало в глухих лесных болотах и впадает в реку Унжа, которая, в свою очередь, впадает в Волгу.

Панкратово – это небольшая деревенька, в которой еще в 19 веке было не больше 15 дворов, немного их осталось и теперь: численность этого населенного пункта не превышает 150 человек – но каких! Все мужское население этого спрятанного в густых северных лесах уголка России – потомственные плотники, которые веками занимались заготовкой леса и рубкой срубов из него.

Как и много веков назад, так и сейчас, деревня живет лесом и его угодиями, а также сельским хозяйством. Конечно, у нынешних плотников и лесозаготовителей есть современные и инструменты, и техника, а под рукой и цифровые технологии с интернетом, но фундаментально деревня хранит свои традиции, привычки, а также сохраняет мастерство своих предков в плотницком деле, виртуозно владея как древним инструментом плотника – топором, так и современной бензопилой.

В России, пожалуй, осталось немного таких «заповедников» с потомственными династиями плотников-отходников, где из поколения в поколение передаются секреты деревянного зодчества. В наш век урбанизации и цифровизации наличие уникальных мастеров по изготовлению срубов ручной работы – редкий подарок судьбы не только для нашей строительной компании «Чухломская усадьба», но и для всей России.

Бригада панкратовских мужиков рубила сруб у себя в деревне, неподалеку от места заготовки леса, потом эти же плотники собирали сруб уже на участке в Подмосковье, покинув ненадолго свои заповедные лесные места.

Наш заказчик хотел быть свидетелем «рождения» его будущего дома и планировал приехать на осмотр сруба, увидеть, как он рубится, познакомиться с бригадой плотников, но по разным причинам ему все не удавалось это. Чтобы наш будущий застройщик был в курсе, мы регулярно высылали ему фотоотчеты о том, как рубится его сруб.

Фото и видео рубки сруба мы выкладываем ниже, где можно подробно узнать, как происходит строительство дома из бревна ручной рубки от самого начала – когда он стоит еще в «коробках» неподалеку от делянки до погрузки и доставки его на участок заказчика, а также окончательной сборки на фундамент под усадку.

Этот дом из сруба ручной работы строился в Шатурском р-не Московской области. Между заключением Договора на строительство в октябре 2019-го года и установки сруба на фундамент на участке заказчика в мае 2020-го года прошло больше полугода. Все это время мы поддерживали связь с заказчиком и высылали ему отчеты о том, как идут у нас работы по его срубу – от заготовки леса на его дом до момента погрузки для доставки на участок.

Согласно Договору, это должен быть сруб из бревна ручной рубки, в «чашу», размер по осям 7х11 м с одной капитальной внутренней стеной из бревна, сборка сруба на красный мох - уникальный по своим свойствам природный утеплитель. Стоимость строительства дома из бревна ручной рубки с доставкой на участок и сборкой под усадку составила 1 382 000 руб.

Стоимость возведения ленточного фундамента и монтажа металлочерепицы не входила в стоимость дома, подсчитывались отдельно и на них заключались отдельные Договора. Все взятые на себя обязательства наша строительная компания «Чухломская усадьба» выполнила безупречно и в соответствии с Договорами.

Согласно Приложению №1 к основному Договору к срубу, базовая комплектация пиломатериалов имела следующий список:

  • Внешние стены дома первого и второго этажа – бревно ручной рубки от 240 мм (рубка углов в «чашу»);
  • Внутренние несущие стены на первом этаже (пятая стена) - бревно ручной рубки от 240 мм;
  • Высота 1 этажа – "в чистоте" 2.65 м;
  • Высота стен 1 этажа – 3 м;
  • Высота наружных стен 2 этажа – 1.5 м;
  • Высота 2 этажа «в чистоте» - от 2.50 м (до ригеля);
  • Черновые полы – 25х150 мм;
  • Балки потолочные – лафет (бревно);
  • Стропильная система - доска 50х150 мм (с шагом 0.6 м);
  • Обрешетка крыши - доска обрезная 25х150 мм (или 25х100 мм);
  • Подкладная доска для ленточного фундамента - доска обрезная 50х200 мм;
  • Фронтоны крыши (высотой 2.5м) - бревно ручной рубки;
  • Расходные материалы – красный мох, рубероид, гвозди, бензин, антисептик, усадочные домкраты и т.п.

Список работ, согласно Приложению №1 к основному Договору:

  • Монтаж подкладной доски на ленточный фундамент
  • Антисептирование подкладной доски
  • Сборка сруба в «чашу»
  • Монтаж чернового пола на 1 этаже
  • Монтаж балок перекрытий
  • Монтаж стропильной системы
  • Монтаж обрешетки крыши
  • Монтаж фронтонов крыши
  • Покрытие крыши временной кровлей из рубероида
  • Доставка строительных материалов и оборудования
  • Погрузочные работы
  • Разгрузочные работы

Эскизный проект для Приложения №2 к основному Договору:

Работы по дому еще не окончены, т.к. сруб еще должен отстояться. Заказчик остался доволен исполнением наших работ и рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с нашей компанией. В будущем нам еще предстоит окончательная отделка дома. Вы еще увидите этот дом после отделки – следите за публикациями наших материалов на эту тему в будущем году.

Рубка сруба на месте заготовки леса, недалеко от делянки в деревне Панкратово:

Рубка сруба в деревне Панкратово:
Рубка сруба в деревне Панкратово
Рубка сруба в деревне Панкратово
Рубка сруба из бревна ручной рубки:
Работы по срубу из бревна ручной рубки
Работы по срубу из бревна ручной рубки
Как выпиливается "черта" на бревне:
Рубка
Рубка "ручного" сруба: изготовление "черты"

Изготовление ленточного фундамента под будущий дом из бревна ручной рубки:

Перед доставкой сруба на участок, заказчик заранее подготовил ленточный фундамент 1х0.3м, где 1 м - это высота фундамента, которая на 0.5 уходит в грунт, а на 0.5 м находится над землей. Ширина ленты 30 см.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент - оптимальное решение для сруба из бревна ручной рубки. МЗЛФ будет надежно держать на себе дом из бревна, который легче каменных, но тяжелее других деревянных домов, например, из бруса.

Фундамент был изготовлен нашей бригадой из компании "Чухломская усадьба"в апреле в кол-ве 4-х человек за 4 дня.

Видео изготовления ленточного фундамента под сруб из бревна ручной рубки:
Изготовление ленточного фундамента под сруб
Изготовление ленточного фундамента под сруб

Погрузка сруба для отправки его на участок заказчика:

Видео о том, как грузился этот сруб из бревна ручной рубки:
Погрузка сруба для отправки на участок
Погрузка сруба для отправки на участок

Сруб прибыл на участок заказчика: разгрузка и сборка

Видео разгрузки сруба:
Разгрузка сруба на участке
Разгрузка сруба на участке

Бревна в срубе будут постепенно усыхать, а дом будет проседать, уменьшаясь по высоте. На это уйдет около года - бревна толстые.

Затем уже можно приступать к его окончательной отделке. Это будет дом из бревна, срубленный и собранный по исконно русским традиционным технологиям, которым много веков - см. дома без единого гвоздя.

Такой дом может простоять не одну сотню лет, как и многие памятники русского деревянного зодчества, построенных по такой же технологии и может быть передан потомкам, как уникальное в своем роде строение, редкая постройка для наших времен - сейчас популярны более доступные по цене дома из бруса.

Год спустя... В апреле 2021-го года

Специалист по строительству Константин Румянцев осматривает объект после годовой усадки:
Дом из бревна ручной рубки после усадки
Дом из бревна ручной рубки после усадки

Прошел год после установки сруба из бревна ручной рубки на фундамент. Бригада плотников из "Чухломской усадьбы" приехала на объект, чтобы продолжить работы по нему, начать отделку.

Обработка стен антисептиком:
Обработка бревенчатых стен сруба антисептиком
Обработка бревенчатых стен сруба антисептиком

Статьи на нашем сайте, которые могут быть полезны и интересны вам: