Вернуться в начало...»  Перейти на предыдущую стр...» 

1.Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н.Островского «Щелыково».

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н.Островского в Щелыково

Усадьба расположена недалеко от села Щелыково Островского района в 120 км от Костромы. Она представляет собой музей-заповедник, состоящий из множества объектов, соединенных в один комплекс. Наибольшую известность музей-заповедник получил благодаря тому, что когда -то это было поместьем известного писателя и драматурга А.Н.Островского. Деревянный дом писателя нынче считается главной достопримечательностью музея в Щелыково.

История усадьбы Щелыково уходит вглубь времен. Поместье являлось родовым имением боярского рода Кутузовых, давшим России знаменитых государственных и военных деятелей, Первое упоминание о ней, как о владении Ф.М. Кутузова, приходится на 1719 год.

В начале XIX века потомками Кутузовых был перестроен главный усадебный деревянный дом, он и стал впоследствии домом А.Н.Островского, который и стоит до сих пор, как дом-музей писателя.

Усадьба Щелыково была продана за долги Кутузовыми. Выкупил ее отец известного драматурга, куда вскоре и стал наведываться молодой Александр Николаевич. Эти места настолько полюбились писателю, что после смерти отца (который сам родом из Костромской губернии), он выкупил это поместье у его второй жены - своей мачехи.

Усадьбу обслуживало 22 человека: управляющий, 7 работников, кучер, конюх, садовник, 2 лесника, скотник, скотница, прачка. Имелась и домовая прислуга: повар, помощник повара, горничная к столу, лакей. Использовался и труд наемных сезонных рабочих в самую горячую пору молотьбы.

Став владельцем Щелыковской усадьбы с 1868 года, А.Н. Островский в течении почти 20 лет приезжал, жил и писал свои известные произведения в летнее время в своем поместье в деревянном особняке.

А) Дом-музей А.Н.Островского.

Центральным объектом музея-заповедника стал непосредственно тот дом, в котором постоянно обитал его владелец, где написал свои известные произведения и где скончался в своем рабочем кабинете 2 июня 1886 года.

Дом-музей А.Н.Островского

Особняк Островского является классическим зданием усадебного типа для тех времен: серого цвета с белоколонными портиками по двум фасадам и двумя террасами. По северному фасаду дома имеется антресольный этаж и два крыльца: парадное и служебное.

На первом этаже дома-музея А.Н.Островского размещена экспозиция, составленная из личных вещей писателя и членов его семьи, предметы подлинной обстановки дома.в этом деревянном доме Островский жил в летнее время и писал свои знаменитые произведения Анфиладу комнат открывает столовая, служившая местом сбора членов семьи и гостей драматурга. Далее, в кабинете, просторной и светлой комнате находится письменный стол, на нем книги, словари, рукописи драматурга, фотографии родных, друзей, актеров и писателей. С кабинетом соседствует комната жены писателя, следом идет библиотека. В антресольном этаже расположен мемориал в память об известной русской актрисе Московского Малого театра Яблочковой, для которого писал свои многие пьесы хозяин усадьбы.

После смерти писателя, в Щелыково стали приезжать на отдых актеры Московского Малого театра. После революции 1917 года никто не следил за сохранением наследия Островских. В зданиях усадьбы разместили местные органы советской власти, позже колонию для беспризорников. За театральное наследие Островских вступились актеры Московского Малого театра и благодаря их хлопотам, усадьбу отдали под мемориальный музей писателя. Первая экспозиция в доме была открыта в 1936 году.

Б)«Голубой дом» Снегурочки.

ГОЛУБОЙ ДОМ Снегурочки

В усадьбе А.Н.Островского стоит необычной красоты деревянный дом-терем, так называемый «Голубой дом», построенный по собственному проекту дочери писателя в 1903 году. Этот дом еще называют домом Снегурочки – в зимнее время здесь открыта ее Резиденция, а неподалеку, в соседней Вологодской области находится родина и резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. Так и проживают по соседству наши старинные волшебные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка, герои детских сказок российской детворы. В Щелыково родилась знаменитая легенда о Снегурочке, которая вдохновила Островского на написание одноименной великой пьесы.

Дом Снегурочки в летнее время

Нарядный терем усадьбы Щелыково напоминает праздничное облачение Снегурочки: в сочетании бело-голубых красок дома как будто подсмотрены идеи для зимней шубки внучки Деда Мороза. Белая деревянная резьба на карнизах будто разрисована волшебной кистью Деда Мороза, напоминая зимней иней, нависший на ветках.

фасад резиденции Снегурочки под Костромой

Вид этого терема не менялся со времен его возведения, смотрители музея-усадьбы только обновляют его. На черно-белых фото времен начала XX века терем выглядит так же, как и сегодня: деревянный двухэтажный дом под четырехскатной крышей, где на обоих этажах по 3 окна с фигурными наличниками и переплетами. Край крыши декорирован карнизным подзором.  резиденция Снегурочки под Костромой в зимнее времяВдоль южного и восточного фасадов идут широкие террасы, на одну из террас ведет широкая лестница. Слева, на втором этаже балкон, над ним и частью террасы решетчатые деревянные своды.

Деревянный терем Снегурочки настолько красив и притягателен своей волшебной красотой, что трудно придумать более удачное место для сказочного персонажа, чем это место в усадьбе Щелыково.

2.Удивительные деревянные терема под Чухломой.

Костромская область богата сказочными деревянными теремами, строителями и владельцами которых были не какие-нибудь господа-помещики и дворяне, а самые что ни на есть рядовые крестьяне из глубинки, которые смогли заработать достаточно средств на возведение шедевров архитектуры деревянного зодчества. Это не укладывается в наше шаблонное представление о трудной жизни и быте крестьянства прошлого, но это факт, который невозможно опровергнуть и который наталкивает на определенные размышления о том, а все ли мы знаем о жизни наших предков при царях? Крестьяне из костромских деревень, из чухломского уезда были состоятельны настолько, что могли позволить себе жить в таких хоромах, которые до сих пор поражают наше воображение. Средства на возведение своих богатых хором крестьяне из глубинки заработали своим трудом, поскольку были отходники – выезжали на заработки в столицу, оставляя семьи дома, на хозяйстве, высылая им деньги и посылки. После, заработав приличную сумму, они возвращались домой и обустраивали уже у себя на малой родине свой быт и свою жизнь к лучшему. Остановимся подробнее на двух теремах, спрятавшихся где-то в глухих лесах костромской стороны в чухломской глуши.

А) Деревянный терем в Погорелово.

Деревянный терем в Погорелово Погорелово – это заброшенная деревенька под Чухломой Костромской области. Когда-то Погорелово было богатым селом, в котором почти каждый второй мужчина был отходником – отправлялся на заработки в Петербург, где отходники занимались строительством зданий, а поскольку большинство из них были плотники, то строили они деревянные сооружения. Некоторым из жителей села Погорелово удавалось настолько хорошо заработать, что они становились вполне зажиточными людьми на селе.деревянный терем крестьянина Поляшова Таким отходником был и владелец усадьбы села Погорелово – Иван Дмитриевич Поляшов, который был одним из самых успешных жителей этой местности, поскольку сумел заработать столько, что сумел возвести свой деревянный особняк сказочной красоты, выдающийся не только изящным внешним видом, эклектичным модерном «а-ля рус», но и уникальными интерьерами.

терем красив своими деревянными кружевами

Верхом карьеры в строительстве у И.Д Поляшова был субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце. Получив статус потомственного почетного гражданина, уже овдовев, он вернулся из Питера на свою малую родину, в село Погорелово. Снова женился и в 1903 году возвел свой великолепный деревянный терем. Впоследствии этот предприимчивый житель села из простых крестьян стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда, построил мельницу, часовню в Погорелово, новый придел в церкви по соседству и т.д.

фасад терема в Погорелово

Поляшовский деревянный особняк неподражаем своей эклектичностью со сложной объемной планировкой, сравним с лучшими образцами загородных усадеб в русском стиле с невероятно изысканными интерьерами парадных комнат. Одновременно дом практичен с точки зрения ведения крестьянского хозяйства, в котором все предусмотрено и приспособлено для ведения крестьянского образа жизни.

терем крестьянина Поляшова в зимнее время

К сожалению, судьба этого терема повторяет судьбы многих усадеб на Руси.эркер деревянного терема Деревянный особняк Поляшова был экспроприирован в пользу государства после революции, а сам его хозяин был переселен в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и, как было принято в те времена по политике «уплотнения», заселили несколько бедных крестьянских семей.деревянные кружева резьбы на тереме И.Д.Поляшов сумел избежать раскулачивания и репрессий, он так и скончался в своем родном доме в 1935 году, который когда-то отстроил сам. Его дети переехали куда-то в Сибирь, где до сих пор должны проживать внуки и правнуки Поляшова.

крыльцо терема в Погорелово

В 1972 году сельсовет закрыли и поляшовский терем был заброшен. Так бы он и пропал от бесхозности, если бы не энтузиасты – семейная пара московских художников, которые решили выкупить этот обветшавший шедевр деревянного зодчества у государства и взялись за его постепенную реставрацию.

Б) Деревянный терем в Осташево.

Деревянный терем в Осташево

Еще более удачная судьба у деревянного терема в бывшей деревне Осташево, что в 30км от Чухломы. Этот особняк также построен крестянином-отходником Мартьяном Сазоновым, который родился крепостным, был мастером-столяром, подался на заработки в Санкт-Петербург, где со временем стал владельцем мастерской, заработав на этом на неплохое состояние. Вернувшись на родину, он овдовел и вновь женился на молодой дочери местного дьячка - моложе его на 30 лет, для которой и отстроил в 90-х годах XIX века деревянный терем редкостной красоты. Хозяин терема скончался за несколько лет до начала революции и в доме осталась за хозяйку вдова М.Сазонова, которую выселили после революции, а сам терем конфисковали в пользу государства, который заполнили госучреждениями: конторой колхоза, клубом, кинобудкой, почтой, сберкассой, библиотекой и фельдшерским пунктом.

фасад деревянного терема в Осташово

По неподтвержденным сведениям, постаревшая хозяйка терема скончалась в 50-е годы где-то в доме престарелых.

В 70-е годы XX века деревня Осташево опустела. Кто-то из ее обитателей умер от старости, кто-то выехал в более людные местности и города, терем опустел, стал никому ненужным и начал приходить в упадок.

терем бывшего владельца крестьянина М.Сазонова превращается в музейную усадьбу - к его задней части пристроили сруб для гостиницы в которой будут располагаться приезжающие туристы

Этот удивительной красоты деревянный особняк постепенно пришел в запустение, начал ветшать и разрушаться. Он бы так и погиб окончательно, разрушившись от бесхозности, в безлюдной глуши леса, куда заходят только редкие грибники да охотники. Случайно в эти глухие места попала группа путешественников, любителей исследовать разные «медвежьи углы» в глубинке России, которые и наткнулись на деревянный терем, который находился в крайней степени упадка, восхитились его увядающей красотой и приняли решение взяться за восстановление и реставрацию особняка М.Сазонова.правый фасад деревянного терема с эркером Одним из энтузиастов – Андреем Павличенковым, жителем двух столиц - Москвы и Лондона, терем был выкуплен в сельсовете, после чего началось его восстановление в 2009 году. Новый владелец терема довольно состоятельный молодой человек, который, по слухам, сумел заработать неплохой капитал на участии в деятельности фондовых бирж, на купле-продаже каких-то акций, поэтому мог позволить себе значительные траты на свои увлечения. Таким образом, в реставрацию осташовской усадьбы и близлежащей местности были сделаны значительные денежные вливания - инвестиции, благодаря которым деревянный терем обрел новую жизнь.

открытие музейного центра и кемпинга возле терема в Осташево состоялось 6 августа 2016 года

6 августа 2016 года состоялось официальное открытие музейного комплекса в бывшей деревне Осташево, куда съехалось много гостей из соседних сел, поселков, из райцентра Чухлома, а также с обеих столиц России – Москвы и Санкт–Петербурга.

Жители районного центра благодарны новому владельцу терема Андрею Павличенкову за то, что проникся судьбой чуть не погибшего деревянного шедевра русской архитектуры редкостной красоты. За то, что дал ему вторую жизнь, сохранил терем для потомков, чтобы россияне знали, изучали и любили свою культуру, традиции, о которых напоминают и рассказывают памятники архитектуры деревянного зодчества.

Пусть этот замечательный пример меценатства послужит примером для других состоятельных граждан России, которые вместо того, чтобы тратить за границей заработанные на нашей земле средства, потратили бы их с пользой на своей Родине, восстанавливая заброшенные и погибающие памятники архитектуры, не уповая на государство. Таким образом, оставив о себе след в народной памяти, послужив народу, благодаря которому создавались все блага на российской земле и благодаря которому, в итоге, каждый из них смог стать тем, кто он есть…

 

 

Вернуться в начало...>> Перейти на предыдущую стр...>>

 

Читать другие статьи о деревянных домах и их строительстве: