логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Эксплуатация дома из бруса

позвоните нам по телефону

8 (903) 899-98-51
8 (930) 385-49-16


дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com
позвоните нам по ВатсапWhatsApp +79607432545

Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> БЛОГ о строительстве деревянных домов из бруса, стр.1> Эксплуатация дома из бруса

15 апреля 2019г.

Использование и уход за домом из бруса

дом из бруса естественной влажности по проекту СОСЕДКА

Самые главные враги брусовика, как и любого деревянного сруба, - это две стихии: вода и огонь. При эксплуатации дома из бруса из этого и нужно исходить, в первую очередь.

Наши заказчики после возведения сруба дома иногда спрашивают, а «есть ли какие-то специальные инструкции по эксплуатации дома из бруса?». Нет у нас таких инструкций, ведь это не чайник или пылесос, а целый дом, возведенный руками плотников из «живого» и «дышащего» стройматериала – дерева. Но общие правила эксплуатации жилища имеются, они адаптированы для всех типов срубовых построек.

Чтобы исключить риски возгорания в доме от электричества и печек, производить монтаж такого оборудования нужно силами специалистов. Для надежности деревянные стены дома можно обработать антипиреновым покрытием, которое сверху обволакивает поверхность специальным составом, который не возгорается.

покрытие дома из профилированного бруса естественной влажности пропиткой для дерева во время строительства под усадку

Но, как правило, владельцы срубовых домов - люди ответственные и следят за пожаробезопасностью своих жилищ, а вот более коварный враг сруба – вода, часто таит в себе бОльшую угрозу, потому что бывает скрытен, незаметен и подтачивает надежность дома долго, пока хозяева не заметят уже вполне назревшую проблему.

Таким образом, чтобы не допустить образования плесени и грибка, нужно: а) чтобы брус был обработан пропиткой для дерева и б) не допускать образования застоя влаги, особенно в малодоступных, прохладных местах.

Согласно науке (см. учебник Б.Н. Уголева «Древесиноведение и лесное товароведение» на нашем сайте), «настоящий домовый гриб – наиболее опасный разрушитель древесины в постройках, поселяется на стенах, полах, перегородках»:

фрагмент из учебника Уголева по древесиноведению про грибки, которые могут заражать древесину

Поскольку наш брус изготавливается из зимнего северного леса, из хвойных пород древесины, преимущественно из сосны, которая обладает повышенной стойкостью к гниению, то такие срубы достаточно регулярно (раз в 10-15 лет) обрабатывать антисептиком и не допускать застоя влаги, чтобы сохранить деревянный дом в целости и сохранности на десятки лет.

Ознакомьтесь с таблицей «Относительная стойкость к гниению древесины различных пород» из учебника по древесиноведению Б.Н. Уголева, согласно которой сосна, из которой производится наш брус, относится к древесине высшей степени стойкости:

Относительная стойкость к гниению древесины различных пород

Таким образом, соблюдая правила эксплуатации дома из бруса, можно гарантировать срок его службы, соответственно таблице ниже, не менее 50 лет.

Нормативные сроки службы жилых домов

Но если за домом постоянно ухаживать, поддерживать его состояние в благоприятном виде, то ваш брусовик прослужит гораздо дольше времени, отведенного ему по нормам. Тем более, в наше время, когда доступно множество разнообразных антисептиков и с колором, и без. Обрабатывая каждые 10-15 лет свой дом специальными составами для защиты древесины, вы также можете время от времени менять его цвет: старый и надоевший сменить на новую окраску, более модную и яркую.

Отсюда вывод: для того, чтобы дом эксплуатировался правильно, не допускайте образования сырых и прохладных уголков в нем, обрабатывайте древесину пропитками для дерева. Чаще всего, такие места образуются на кухне, в санузлах, в подвалах, в подсобных помещениях, типа чуланов.

проветривание деревянного дома через открытые окошки

Важно регулярно осматривать дом и проветривать весь сруб в теплое время года, чтобы разгонять застои влаги. Особенно это важно в подвальных и цокольных этажах. Вы должны взять за правило, что с наступлением тепла необходимо открывать продухи в подвалах, окна в доме и устраивать легкий сквознячок – деревянный дом любит это.

Проветривайте регулярно весь дом в жару, чтобы не оставить ни единого шанса спорам грибка и плесени, которые могут находиться в воздухе и подыскивать благоприятное место, где бы им осесть и пустить корни своей зловещей грибницы.

Если же у вас уже обнаружилось поврежденное грибком или плесенью место, то не нужно сразу заламывать руки и впадать в панику, что «все пропало!». Еще не «все пропало» и, скорее всего, ситуация поправима, нужно только срочно остановить дальнейшее размножение гриба, создав для него невыносимые условия для распространения и незамедлительно приступить к обработке эффективными средствами для антисептирования деревянных поверхностей.

кухня с санузлом в доме из бруса по проекту АЛЬПЫ

Для этого нужно сначала осушить этот участок и установить причину возникновения повышенной влажности и пониженной температуры. Например, если где-то в санузле подтекает и сквозит из щелей, то там рано или поздно начнется заплесневение стен. Следовательно, нужно устранить течь, заделать щели и установить дополнительный отопительный прибор, чтобы высушить поврежденный участок насухо и только после этого приступать к обработке антисептиком. В таких случаях, лучше не экономить на средствах защиты и приобрести самую лучшую, которую вам порекомендуют в магазине, чтобы остановить действие разрушения древесины на другие, здоровые участки.

Если же какой-то участок древесины уже поврежден настолько, что не подлежит восстановлению, то уже можно обратиться к специалистам-плотникам, которые заменят эту часть стены, выпилив старую и смонтировав новую или заменят несколько венцов сруба.

старый деревянный дом в Чухломе

В старых деревянных домах многовековой постройки, например, чтобы сохранить дом жилым, часто меняют нижние венцы сруба на новые и продолжают жить в избе, как прежде. По опыту многих специалистов, чаще всего самыми уязвимыми местами сруба являются нижние венцы. Поэтому опытные плотники знают, как нужно их менять, ведь в глубинке, в деревнях, время от времени приходится ремонтировать старые избы, которые уже отстояли больше века и продолжают и дальше служить своим хозяевам.

Таким образом, хорошие плотники, обладая мастерством и опытом, накопленным и переданным их предками за тысячелетнюю историю деревянного зодчества на Руси, решат любую проблему, возникшую при эксплуатации дома из бруса, но лучше ее не допускать, чтобы не создавать самим себе лишних хлопот.

дом из профилированного бруса естественной влажности 8х9 м, построенный под усадку, по проекту СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА

А еще важно на стадии усадки брусового дома соблюдать правила его эксплуатации. В первую очередь, не торопить события и дать постоять срубу «под крышу» не менее полугода, чтобы его стены окончательно осели под тяжестью кровли, а потом только приступать к его окончательной отделке с монтажом окон и дверей.

щели между рядами в доме из клееного бруса, которые образуются во время усадки после того, как брусья вовремя не стянули винтовыми крепежами

Ведь, чаще всего, щели между рядами и по углам возникают из-за того, что дому не дали окончательно осесть. Это касается и сруба из бруса естественной влажности, и из бруса камерной сушки, и даже из клееного бруса, хоть его производители и заверяют, что «дом из клееного бруса дает незначительную усадку в 1-2%». И в то же время, в «Требованиях при эксплуатации внутренних и наружных стен из клееного бруса» указывается ряд предупреждений, ограничивающих эксплуатацию дома из «клеенки» в первый год службы:

- Гарантия завода-изготовителя на нанесенное антисептическое покрытие стенового материала составляет 3 (три) месяца со дня отгрузки клееного бруса с завода. По истечении этого времени необходимо произвести дополнительную антисептическую обработку бруса, наружную и внутреннюю отделку (шлифовка, покраска, покрытие лаком, обработка торцов).

- Регулярно (ежемесячно или не реже одного раза в квартал) необходимо производить регулировку винтовых домкратов столбов и подтягивание гаек на стягивающих резьбовых штангах. Данные мероприятия проводятся для профилактики возникновения и закрытия существующих щелей между брусьями до полной усадки дома.

- При сборке дома в зимнее время после окончания строительства, утепления кровли и закрытия теплового контура необходимо поддерживать постоянную температуру внутри помещения в пределах от +10 до +15 °С. Повышение температуры внутри помещения при протапливании должно составлять не более 1—2 °С в сутки. При более интенсивном повышении температуры в деревянных клееных конструкциях возникнут недопустимые напряжения и, как следствие, растрескивания и деформации.

- Разница температурно-влажностного режима внутри и снаружи дома влечет различие в интенсивности усадки клееного бруса вне зависимости от сезона. Для равномерной усадки необходимо избегать резких перепадов температуры и влажности в период первого года эксплуатации. Например, интенсивная растопка камина без дополнительного проветривания приводит к низкому уровню влажности внутри помещения. Компенсировать низкий уровень влажности можно дополнительной установкой увлажнителя воздуха.

- Несмотря на то, что строения из клееного бруса дают усадку значительно меньшую, чем другие деревянные срубы, усадка присутствует и составляет от 1% до 2%. Полная усадка строения происходит в течение 1—1,5 года после сборки. Необходимо учитывать это при производстве отделочных работ: установке оконных и дверных блоков, внутренней отделке помещений, устройстве каркасных перегородок, установке других вертикальных конструкций на скользящие устройства.

дом из бруса под усадку на деревянных нагелях

Явления остаточной усадки происходят в любом срубе. Только в доме из натурального бруса, построенном по традиционной технологии – под усадку, не требуется дополнительной регулировки винтовых крепежей в стенах. Сруб на деревянных нагелях во время усадки естественным путем просядет так, как надо и просохнет до необходимого уровня влажности. А после усадки и отделки нет причин соблюдать при заселении в дом особые правила температурного режима.

клееный брус с дефектами

А в доме из «клеенки» в первый год, согласно правилам эксплуатации, необходимо поддерживать определенные температуру и влажность в помещениях, иначе производитель не гарантирует качество клееного бруса. В этом есть определенных подвох. Если у производителей «клеенки» брус со временем рассохнется, даст трещины или щели между рядами, в любой момент он может сослаться на то, что вы «не соблюдали правила эксплуатации дома из бруса»: в какой-то момент «не вовремя подтянули болты, слишком пересушили воздух в доме или перетопили его».

дом из цельного бруса, построенный под усадку

С домами из цельного бруса такого быть не может, потому что они сначала ставятся на усадку. Затем «приживаются» на участке, проседая и адаптируясь к окружающей местности, то увлажняясь, то усыхая. Пережив, как минимум, два сезона за полугодовую усадку, уже готовы к отделке, заселению в него и жизни в доме в нормальных, привычных для вашей семьи условиях.

деревянный Терем в Костромской области, который был сначала заброшен, а потом восстановлен

А еще существует народная примета, которая сложилась за века народной жизни в деревянных домах. Она почти мистическая, но верная и имеет логическое объяснение: деревянный дом с «живыми» стенами стоит до тех пор, пока он нужен своим хозяевам, пока в нем живут люди. А заброшенный дом быстро приходит в запустение, ветшает и разрушается.

дом из бруса естественной влажности, построенный сначала под усадку, а потом отделанный под ключ

Дело в том, что натуральное дерево отлично адаптировано к человеку, хорошо переносит перепады температур и осадки снаружи, когда в межсезонье его поливает дождем, а летом высушивает. Стены срубового дома это все стойко переносят, если в нем живут люди, ведь внутри дом тоже время от времени то наполняется теплом от отопительных приборов и печек во время зимы, а летом освежается при помощи сквозняков через открытые окна.

В таких домах не требуется никаких дополнительных принудительных вытяжек. Дерево «дышит», его поры то наполняются влагой, то отдают ее, сохраняя и регулируя естественным путем баланс температуры и влажности в стенах сруба.

Хозяин деревянного дома - Домовой, который обязательно заводится в каждом новом отстроенном доме

Просто нужно любить свой деревянный дом и он, как «живой», будет отвечать вам тем же. Неспроста, даже у жителей цивилизованного 21 века в комфортных деревянных постройках из бруса со временем заводятся собственные «домовые». И современные хозяюшки таких владений, как и их бабушки-прабабушки когда-то в старину, проживая в избах, соблюдают старинные обряды в своем доме, оставляя для «Хозяина» «угощения» - блюдечки с молоком в потаенных уголках кухни, чтобы «домовой следил за порядком и берег дом». И, как ни странно, у таких любящих свое новое жилище хозяев, дом служит верой и правдой, оберегая семью от внешних проблем и невзгод.


Статьи, которые могут быть полезны вам при строительстве деревянного дома или бани:

Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Жизнь в частном доме... Житейская история
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Как построить дом из бруса недорого: советы от опытных плотников
Как бюджетно построить дом
Усадка дома из профилированного бруса
Брус из зимнего леса
Зимнее строительство дома из бруса
Как определить качество бруса?
Какой брус выбрать для строительства дома
Как ухаживать за домом из бруса после его постройки



Яндекс.Метрика