логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Сроки строительства дома из бруса

позвоните нам по телефону

8 (903) 899-98-51
8 (930) 385-49-16


дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com
позвоните нам по ВатсапWhatsApp +79607432545

Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> БЛОГ о строительстве деревянных домов из бруса, стр.1> Сроки строительства дома из бруса

26 ноября 2019г.

Сколько времени потребуется на возведение брусового дома?

строительство дома из бруса под усадку по проекту СОСЕДКА

Сроки строительства дома из бруса зависят от многих составляющих: от размера дома, сложности проекта и планировки, конфигурации крыши, а также вида бруса. Из бруса естественной влажности сруб дома возводится под усадку, а из бруса камерной сушки можно возводить дом с окончательной отделкой, не дожидаясь усадки.

На этой странице мы рассмотрим, какое время тратится на возведение того или иного проекта дома, опираясь на опыт работы нашей компании. В чем-то мы можем быть эталоном, т.к. бригады в «Чухломской усадьбе» работают без задержек, старясь максимально выложиться в каждый трудовой день, а зимой, когда не хватает светового дня, наши строители работают даже под искусственным освещением.

Комплекты стройматериалов на участок для возведения срубов у нас поставляются без перебоев и задержек, таким образом, примерные сроки строительства дома из бруса рассчитываются, исходя из определенных условий: бесперебойной поставки пиломатериалов и максимальной эффективности строительной бригады, которая работает только с перерывом на ночной отдых.

Итак, как уже упоминалось выше, есть огромная разница в сроках строительства дома из бруса естественной влажности и камерной сушки.

строительство дома из бруса под усадку по проекту РОЗА ХУТОР

Дом из простого и профилированного бруса естественной влажности возводится сначала «под крышу», без окончательной отделки. Это делается для того, чтобы за время усадки (а на это потребуется, в среднем, полгода) влажность бруса упала до постоянной на местности, где происходит строительство. Согласно нашему опыту, средняя влажность бруса в уже осевшем доме на разных участках уравнивается до 15-18%.

Пока сруб, накрытый крышей, находится на усадке, в него не вставляют ни окна, ни двери, а делают только проемы под них, чтобы происходило проветривание бруса изнутри.

Также не производят «чистовую» отделку, например, полов и потолков, не устанавливаются лестницы и т.д. Брус усыхает, а сруб проседает, изменяясь по высоте, поэтому лишние наколоченные детали отделки в это время могут пойти вкривь и вкось. Во избежание образования щелей между рядами дом из сырого бруса строят под усадку.

Таким образом, возведение брусового дома под усадку требует определенного времени. Дом на усадке отстаивается не менее 6 мес., а только затем можно приступать к его окончательной отделке: монтажу окон и дверей, лестниц, чистовых полов и потолков, проведению коммуникаций и пр., т.е. всего остального, что требуется для его полной сдачи в эксплуатацию.

строительство дома из профбруса камерной сушки по проекту ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА

Дом из профбруса камерной сушки, влажность которого должна быть не более 18-20%, можно строить уже без усадки, сразу с отделкой. Но специалисты нашей компании рекомендуют и с домом из сухого бруса не торопиться с отделкой. Дерево есть дерево – «живой» стройматериал и, согласно опыту мастеров, деревянному дому даже из бруса влажностью не более 18-20% лучше тоже дать постоять хотя бы 2-3 месяца, чтобы он «прижился» на местности. Это необходимо для того, чтобы сруб уравновесил окончательно свою влажность в соответствии с окружающей средой: слишком влажный подсох, а пересушенный увлажнился. Поскольку никто не может предсказать точно, как поведет себя деревянный дом в климате определенного участка.

влагомер для измерения влажности древесины

Например, вам могут привезти хорошо просушенный до 12-14% брус. Уровень влажности древесины измеряется специальным устройством – влагомером. Сруб возвели на участке, смонтировали крышу, произвели полную отделку, а через год в стенах обнаруживаются щели в стенах и по углам, полы и полки деформировались, как и проемы в окнах и дверях.

Такое возможно, если пересушенный брус во влажном климате, где нередки дожди, а поблизости имеется водоем – дополнительный источник сырости, разбухает, ведь древесина гигроскопична. И никакие влагооталкивающие покрытия и лаки не защитят ее от этого. Природа свое возьмет и вода найдет уязвимое место в древесине, где со временем начнется ее разбухание, к тому же неравномерное. Не проще ли сначала дать дереву отстояться, «уравновеситься» на местности, а потом уже покрывать его финальным покрытием?

антисептирование дома и бруса под усадку пропиткой для дерева на водной основе

Чтобы уберечь древесину от пагубного воздействия окружающей среды, для начала достаточно антисептического покрытия на водной основе, которое не будет обтягивать поверхность текстуры дерева герметичной пленкой из лака и других водоотталкивающих веществ.

Итак, сначала мы рассмотрим сроки строительства дома из бруса в его основе, т.е. под усадку - возведение стен и кровли, на которое требуется разное время, в зависимости от проекта, его сложности и размеров, а также вида кровли. Собственно говоря, именно таким способом наша компания чаще всего и строит дома – под усадку, т.к. с точки зрения традиционных технологий, основанных на 1000-летнем опыте деревянного зодчества на Руси, именно такой подход считается у наших мастеров самым правильным, проверенным временем.

Следует отметить, что мастерство наших плотников передается из поколения в поколение, т.к. бригады «Чухломской усадьбы» комплектуются из потомственных мастеров, которые веками возводили срубовые дома.

терем в Осташево

В наших краях уже веками практикуется такое явление, как отходничество, т.е. уже, как минимум, 300 лет наши плотники занимаются своим традиционным ремеслом – строительством деревянных домов. В плотницких династиях существуют свои традиции, правила рубки срубов, у всех мастеров есть свои особые секреты возведения качественного деревянного строения, которые позволяли веками возводить добротные срубовые постройки – и дома, и бани. Этому опыту следует доверять, поскольку дома, возведенные по определенным правилам, доказали свою надежность во времени, например, старинный деревянный дом в Чухломе или деревянный Терем, возведенный в позапрошлом веке нашими земляками.

строительство дома из бруса 6х7.5 м под усадку по проекту ДОМОВОЙ

На возведение сруба из бруса под усадку стандартных размеров – 6х6 м, 6х7 м, 6х8 м и 6х9 м, а также схожих по площади, например, 7х7 м или 5х8 м требуется, в среднем, от 7 до 10 дней. Это с учетом того, что ничего не препятствовало работе плотников, т.е. весь световой день (а зимой и не только), т.е. ок. 12 часов плотники были заняты возведением объекта.

Иногда бывают обстоятельства, когда строители могут вынужденно временно приостанавливать работы. Например, когда дело идет к завершению и плотники кроют крышу, а в это время начался сильный ливень. Легкий дождик рабочим не помеха, а при обильном намокании рабочей поверхности, для исключения травмоопасных ситуаций – на крыше элементарно становится скользко, лучше переждать непогоду под укрытием. Тогда сроки строительства могут слегка затянуться. Но наши заказчики, как правило, люди адекватные и относятся к «обстоятельствам непреодолимой силы» с пониманием. Тем более, когда видят, что ребята стараются, не лодырничают и не отлынивают, эффективно используя для работы все рабочее время.

отделка бани из бруса 6х7 м после усадки по проекту ЛИСИЧКИН ЛЕС

На страницах нашего сайта вы может посмотреть примеры строительства объектов со схожими параметрами, там дается и полное описание возведения сруба, с фото и видео. Например, строительства бани из бруса 6.2х7 м по проекту «Лисичкин лес», которая была возведена за неделю или простого дома из бруса 6х6 м, который был построен также за неделю. Хозяйка этой постройки оставила свой отзыв о работе нашей бригады, который можете посмотреть сами:


На странице этого объекта есть и фото отделки дома уже после его усадки, с которыми вы можете также ознакомиться.

строительство под усадку дома из бруса 7х7 м по проекту ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА

А вот пример строительства дома из бруса 7х7 м с эркером по проекту «Подмосковная усадьба» в 2018г. На его странице дается описание, что «дом строился в конце сентября – первой половине октября 2018г. в Серпуховском районе Московской области». Хозяйка этого объекта в своем видеоотзыве также дает размытую оценку сроков строительства дома из бруса, упоминая лишь, что «дом построили быстро»:


По прошествии времени мы тоже уже не можем назвать конкретную цифру дней, за которые был возведен этот дом. Но, скорее всего, на него ушло не более 10 дней.

Это дом средних размеров 7х7 м, но его проект усложнен эркером, монтаж углов в котором имеет более замысловатую форму, чем в стандартном срубе в «теплый угол». Но, учитывая, что технология строительства домов по этому проекту «Подмосковная усадьба» у нас уже отработана со временем – это довольно популярный проект в нашей компании, то и времени на его строительства требуется не больше, чем на обычный проект дома той же площади.

Вы можете посмотреть примеры возведения брусовиков аналогичных размеров на отдельной странице нашего сайта, где представлены самые ранние наши работы, начиная с 12-го года – именно тогда мы стали регулярно фиксировать на фото и видео возведенные нами объекты. До этого, начиная с 2001-го года, с самого основания компании «Чухломская усадьба», мы производили фотографирование наших объектов только эпизодически и фрагментарно.

сложный дом из бруса под усадку

Нам приходилось строить и большие сложные дома из бруса, например, такие, как проект одноэтажного дома размером 17.3х12.8 м общей площадью более 200 кв. м в Ярославской области весной 2019 г. Этот дом наша компания строила ровно месяц – с 11 апреля до 11 мая. Вот отзыв наших заказчиков о работе бригады плотников из «Чухломской усадьбы»:


Итак, теперь вы имеете представление о сроках строительства дома из бруса под усадку: простые дома площадью до 60-80 кв. м, не осложненные дополнительной архитектурой (балконы, эркера, второй свет и т.д.) строятся за неделю-10 дней. Большие дома площадью ок. 200 м строятся около месяца, а если еще и большая площадь покрытия постоянной кровлей, а не рубероидом, как иногда ставятся «под крышу» дома на усадке, то следует «накинуть» еще неделю.

доставка домокомплекта на участок заказчика для строительства дома из бруса

Точные сроки строительства сначала оговариваются устно между нами и заказчиком, которые потом будут зафиксированы в Договоре и в дальнейшем не подлежат изменению. При заключении Договора мы берем определенный срок перед доставкой домокомплекта , т.к. его еще нужно подготовить и загрузить, чтобы довезти на участок. Для небольшого дома требуется, в среднем, неделя, чтобы подготовиться, если только заказчик только сам по каким-то своим личным планам не отодвинет срок доставки.

Для большого дома требуется подготовки не менее месяца, чтобы все собрать, укомплектовать и доставить. Таким образом, для габаритных и дорогих объектов требуется более долгая доставка, иногда в несколько рейсов. Но в любом случае, она происходит в срок, указанный в Договоре.

зимой, когда день короткий, ведется строительство при искусственной освещении, как на этом доме по проекту ТАВРИДА

Сроки строительства объекта мы всегда указываем «с запасом», с учетом форс-мажоров в виде погоды – как уже описывалось выше, например, про приостановку работ во время ливня. Хотя наши строители работают при любой погоде, даже в морозы, как, например, при строительстве дома из бруса на две семьи 14х12.5 м по проекту «Таврида», который мы строили почти 1.5 месяца со второй половины января и до начала марта 2018 г.

Чаще всего погода нашим плотникам не помеха и поэтому они заканчивают строительство объекта на неделю-другую раньше, чем оговаривалось сроками по Договору и наши заказчики остаются чрезвычайно рады этим обстоятельствам.

Но, кроме возведения деревянного дома под усадку, наши заказчики часто подразумевают, что и после усадки окончательная отделка построенного дома остается за нашей компанией. Поэтому нам приходится возвращаться спустя полгода-год на объект, чтобы «довести его до ума».

«Сколько же времени это занимает?», – может заинтересоваться наш читатель. А тут все закономерно – чем дольше строился дом, тем больше времени уйдет на его отделку.

дом из бруса 8х8 м по проекту КОВЧЕГ, построенный под усадку

Например, возьмем построенный нами дом 8х8 м по проекту «Ковчег» с эркером и вторым мансардным этажом в мае-июне 2018 г. под усадку. Для строительства этого объекта вместе с бытовкой и беседкой ушло около месяца, а хозяин отметил нашу работу здесь, как «быструю и качественную», см. в видеоотзыве:



Через год бригада, возводившая «Ковчег» под усадку, вернулась на его отделку. Чтобы дом принял вот такой вид, как на фото, плотникам потребовалось 1.5 месяца:

левый фасад дома из бруса по проекту КОВЧЕГ общий вид дома из бруса по проекту КОВЧЕГ после усадки и отделки

Точно назвать сроки, сколько потребуется времени бригаде на отделку того или иного дома из бруса, невозможно. Если только очень-очень грубо, навскидку, то как бы «для себя» можно сделать пометку, что на отделку дома потребуется в 1.5-2 раза больше времени, чем на его возведение под усадку, т.к. отделочные работы более кропотливые.

монтаж окон в доме из бруса после усадки

Имеет значение, сколько окон и дверей в том или ином проекте дома. Например, по словам одного из плотников, то в день бригада может установить до 3-4 окон или дверей, но монтаж «доборки» к ним займет еще столько же времени.

Еще больше времени занимает трудоемкая и требующая много усердия работа с «чистовыми» полами, потолками и плинтусами. Если есть лестницы на объекте, то на их монтаж, в зависимости от сложности, уходит, в среднем, до трех дней.

дом из бруса 8х12 м по проекту ПАТРИАРХЪ

Как происходит отделка брусовых домов после усадки, вы можете посмотреть на страницах нашего сайта, достаточно много и подробных фото у нас имеется по проекту дома «ПатриархЪ» или «Лесные Пруды».

Итак, из этой статьи вы уже поняли, что сроки строительства дома из бруса – это все очень индивидуально. Но способны прикинуть «навскидку», что небольшой дом или баня соберется и за неделю, а с большим домом придется подождать не меньше месяца. В любом случае, вам нужно звонить в нашу компанию и обсуждать примерные сроки того или иного проекта брусовика, спрашивать у наших специалистов и они подробно ответят вам.

При заключении Договора с нами, мы в обязательном порядке обсуждаем сроки поставок домокомплекта к вам на участок, сроки возведения и стараемся, чтобы дом у вас стоял с опережением графика, на радость хозяевам.

Так что совет наш таков – звоните нам или пишите и мы ответим на все интересующие вопросы!

Статьи на нашем сайте, которые могут быть полезны и интересны вам:

Правильные и неправильные запилы углов в срубе из бруса
Какой деревянный дом лучше для постоянного проживания
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Комплектация дома из бруса под усадку
Стойкость и защита древесины
Брус хвойных пород
Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...
Что лучше: дом под усадку или под ключ?
Домовой в доме
Жизнь в частном доме... Житейская история
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Срок службы дома из бруса
Зимнее строительство дома из бруса
Эхо войны: неожиданные находки при строительстве деревянного дома



Яндекс.Метрика