логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Современные деревянные дома из бруса и бревна

позвоните нам по телефону

8 (903) 899-98-51
8 (930) 385-49-16


дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com
позвоните нам по ВатсапWhatsApp +79607432545

Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> Разное> Современные деревянные дома

4 сентября 2019г.

Из чего и как строят деревянные дома в наше время?

1.Дома из бревна:
а)Срубы из бревна ручной рубки
б)Срубы из оцилиндрованного бревна

2.Дома из бруса:
а)Дома из бруса естественной влажности
б)Дома из бруса камерной сушки

дом из бруса по проекту МОДЕРН со вторым светом, балконами и отопительным помещением

Традиции деревянного домостроения тянутся из прошлого в современность. В наше время стало снова модным и даже престижным иметь загородный срубовой дом, потому что это и экологично, и красиво, и удобно. Проживание в деревянном доме очень комфортно, ведь он хорошо сохраняет тепло зимой и не накаляется в летний зной. К стене из дерева приятнее прислоняться, чем к каменной, например. А почему? Потому что древесина имеет низкую теплопроводность – это одно из важнейших ее свойств.

зимний северный лес из Чухломы

К тому же, у нас в стране растет много леса - зимнего северного леса - лучшего стройматериала для возведения срубовых построек. Россия – одна из немногих стран, имеющих богатые традиции деревянного зодчества, уходящими корнями в глубину тысячелетий. Не зря ведь нашу страну называют «Русь деревянная...» - и перед глазами появляется образ русской деревни:
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
(С.Есенин)

На севере деревянный дом русского крестьянина назывался избой, ближе к югу хатой, в степных и малолесных областях Руси строили глинобитные жилища, но и в мазанках прослеживались формы срубных строений.

деревянный Терем из Осташево в Костромской области

В регионах, богатых лесом, фантазия древнего плотника изобиловала множеством форм деревянных построек в виде теремов, деревянных усадеб и их украшениями. Да и избы зажиточных крестьян, порой, не уступали по красоте барским и помещичьим жилищам. Архитектура деревянных крестьянских домов была насыщенна разнообразием, о чем подробно описано в книге В.Красовского «Курс истории русской архитектуры».

«Это все хорошо, но нас интересуют современные деревянные дома», - скажет наш читатель, который задумался о строительстве собственного дома из сруба. Его интересует, как и из чего можно построить деревянный дом в наше время, чтобы он был и красивым – соответствовал сегодняшним понятиям об эстетике, и современным – имел планировку и комплектацию необходимым оборудованием в соответствии с запросами 21 века, и добротным – надежно мог прослужить десятки лет, не доставляя хлопот его хозяевам.

дом из бруса по проекту ПАТРИАРХЪ

Избушки «в три окна» и расписные терема ушли в прошлое. Сегодняшние постройки из дерева – это современные деревянные дома, которые строятся с учетом запросов жителя технологичного века, привыкшего ко всем благам цивилизации. В современных срубовых жилищах имеется модная архитектура со вторым светом, эркерами, балконами, террасами и пр. Сегодняшний дом из сруба имеет сложную планировку с наличием множества помещений, где на каждого члена семьи рассчитано по комнате и одна общая гостиная, санузлы на этажах, помещения под отопительное оборудование и гардеробные. Если в начале прошедшего, 20-го века, верхом цивилизации в русской избе было наличие «лампочки Ильича», да радиоточки, то сегодня современный обитатель деревянного дома имеет и телевидение, и интернет, и мобильную связь.

Кроме того, в хозяйстве современного домовладельца еще и приусадебная территория, т.е. нет проблем с парковкой, своего «железного коня» можно поставить куда угодно: хоть в гараж, хоть под навес, хоть просто загнать за ворота, поближе к дому.

сруб из бревна ручной рубки

Разница между жителем избы прошлого и современного деревянного дома огромная. Но в своих основах постройка сохраняет неизменность – это сруб, изготовленный с соблюдением определенных традиций и правил, некоторые из которых актуальны и по сей день – ведь дерево за тысячелетия не поменяло своих свойств, а некоторые модернизировались с учетом появления новых материалов и инструментов.

Поэтому, стоит рассмотреть подробнее, из чего строятся современные деревянные дома, а вы уже сможете подобрать для себя подходящий вариант застройки.


1.Дома из бревна:

Современные бревенчатые дома строятся как из цельного бревна, заготовленного в лесу, так и из бревна, подвергавшемуся обработке на станке – из оцилиндрованного бревна. В чем-то они похожи – на торцах сруба имеют «кругляши» в виде выступов, как в традиционных русских избах, но кое в чем и различны – в чем, мы сейчас подробнее разберем это.

а)Срубы из бревна ручной рубки

современная русская изба из бревна ручной рубки

Такие срубы ближе всего к основам и традициям деревянного домостроения, уходящими корнями в глубину веков, в саму историю Руси. Их еще называют «ручными срубами», поскольку изготавливаются они почти полностью вручную, если не брать в расчет применение современных бензопил при распиле хлыстов, вывезенных с делянки и бревен по размеру при рубке срубов.

Срубы из бревна ручной рубки подвергаются обработке вручную: сначала их ошкуривают (или окаривают) специальными приспособлениями (скобелем) – снимается слой коры с бревна, но остается защитная пленка, которая сохраняет целостность бревна без применения современных антисептиков для защиты от плесени, грибка и насекомых. Вот почему так долго стоят старинные деревянные дома в целости и сохранности, если хозяева живут в деревянном доме и следят за ним.

Окоренное бревно - это готовый стройматериал для сруба, если оно целое, без повреждений, ровное, без изгибов и не имеет значительной разницы между комелем и вершинкой, т.е. основанием ствола и его окончанием. Чем меньше разница в сечении между двумя концами бревна, тем качественнее лес.

Далее плотники приступают к рубке сруба из бревна. Он рубится либо в чашу, либо в лапу. Сруб в чашу рубится с выпусками на углах – это древнейший способ рубки «в обло». В чашу он называется потому, что замки на углах вырубаются под форму полубревна, которое будет укладываться в замок. Он имеет полукруглую форму, как чашка, из которой по утрам пьет свой чай перед работой плотник.

Сруб в чашу
Сруб в чашу
Сруб в лапу
Сруб в лапу

Рубка углов в лапу не имеет выпусков, замки имеют форму трапеции или «ласточкин хвост» и расходование бревна при таком способе рубки является более экономным.

Кроме того, что бревно скрепляется по углам замками «в чашу» или «в лапу», в каждом ряду под верхнее бревно вырубается специальный желобок – на профессиональном языке костромских плотников он называется «черта», изготовление которой в бригаде поручается только самому умелому и опытному плотнику. Если в бригаде указывают на какого-то человека, который «чертит черту», то знайте, что это специалист по плотницкому мастерству высшего класса.

ручной сруб из зимнего леса

Вообще, подобрать «бревнышко к бревнышку», каждое из которых имеет неповторимые формы, чтобы ряды в срубе точно, без щелей, совпадали друг с другом - это особое умение, которым мало кто владеет из современных строителей. Рубка сруба из «ручного бревна» - это настоящее искусство, отдельный раздел в мировой отрасли деревянного домостроения под названием «русская рубка».

Русской рубкой сегодня владеют немногие мастера. В большинстве своем они проживают в глубинке – это, в том числе, и наши плотники из «Чухломской усадьбы». Они учились этому ремеслу у своих отцов, а те у дедов и прадедов. Традиции деревянного зодчества передавались из поколения в поколение и сохранились до сих пор. Плотники из глубинки и в наше время живут в бревенчатых домах, доставшихся по наследству от предков или в заново срубленных.

плотники из Чухломской усадьбы рубят сруб ручной рубки

Наши плотники обладают уникальными умениями и знаниями - они работают с деревом веками, знают все его свойства и секреты, и потому что много леса в наших краях, и потому что занимаются отходничеством еще со времен Петра Великого.

Строительство дома из бревна ручной рубки – это, пожалуй, самый дорогостоящий на сегодня вид деревянного домостроения. И этому есть несколько причин. В «ручном срубе» используется целый массив древесины, который подвергается ручной обработке, из него рубится сруб по уникальным старинным технологиям также вручную.

дом из бревна ручной рубки по проекту ИМПЕРИЯ

Таким образом, каждый такой сруб, выходящий из-под рук и топора плотника – уникальный, неповторимый, единственный в своем роде. Даже если несколько «ручных срубов» срублено по одному проекту, каждый из них будет немного иной, потому что в каждом будет индивидуальный подход с подбором бревен, а под них индивидуальные работы по разметке и рубке замков и пр.

Вот почему современные деревянные дома из бревна ручной рубки – это дорогое «удовольствие», которое могут позволить себе только очень состоятельные застройщики или уроженцы тех мест, где растет строительный лес и кто сам рубит срубы.

современная кухня с русской печкой в доме из бревна ручной рубки

Современные деревянные дома из «ручного сруба» часто стилизованы под старину в виде русской избы, усадьбы или терема, но устроенных по-современному. Необычно смотрятся наличие одновременно русской печи на кухне такого дома и, например, электроплиты с сенсорным управлением.

В нашей практике встречались семьи, где хозяйка дома из «ручного сруба» одинаково ловко управлялась и с русской печкой, и с современной плитой и другими бытовыми электроприборами, отдавая предпочтение русской печи, готовка в которой, по ее словам, «не сравнится ни с какой духовкой или мультиваркой».

дом из бревна ручной рубки под усадку

Поскольку срубы из бревна ручной рубки рубились из свежего леса, то дом или баня из него ставились на годовую усадку. Сруб должен был выстояться не менее одного года, осесть. Для этого его накрывали кровлей, вырезали небольшие проемы под окна и двери без установки последних и оставляли будущий дом или баню на усадку.

Дело в том, что свежий лес постепенно отдает свою влагу, усыхает, уменьшается в объемах, медленно проседая под тяжестью крыши и сращиваясь в венцах, за счет проемов идет кондиционирование постройки изнутри.

красный мох для сруба

Следует отметить, что в качестве межвенцового утеплителя традиционно использовался и используется сейчас красный мох для сруба – исключительный по своим свойствам натуральный стройматериал. Этот мох не гниет и не рассыпается от времени. При разборке срубов даже из позапрошлого - 19-го века, красный мох (или как его прозвали в народе – «кукушкин лен») сохраняет свои первозданные вид и качество.

Итак, сруб из бревна ручной рубки – это самый древний, имеющий свои вековые традиции способ деревянного домостроения, самый экологичный, но и в то же время, сложный и наиболее трудоемкий процесс строительства деревянного дома.

б)Срубы из оцилиндрованного бревна

оцилиндрованное бревно 280 мм в диаметре

Эти современные деревянные дома изготавливаются на оборудовании 21-го века. Оцилиндрованное бревно – продукт обработки цельного бревна, с которого снимаются слои до необходимого сечения.

Самые распространенные в деревянном домостроении диаметры ОЦБ имеют размеры сечения от 220 до 320 мм: чем толще оцилиндровка, тем она дороже, соответственно, и дом дороже, чем больше диаметр сечения у оцилиндрованного бревна.

дом из оцилиндрованного бревна по проекту ЯСЕНЬ

Конфигурация замков «в чашу» и остальных сопряжений в срубе из оцилиндровки распиливаются на станке. При работе со срубом из ОЦБ ручной труд может использоваться только при его монтаже.

Как правило, в качестве межвенцового утеплителя в срубах из оцилиндрованного бревна используется льноджут, а на усадку они устанавливаются на полгода.

дом-баня из оцилиндрованного бревна

Таким образом, сходство с настоящим бревенчатым срубом и у сруба из оцилиндровки только внешнее и то, только для дилетанта. Наметанный глаз сразу отличает сруб из цельного бревна от сруба из ОЦБ. Первый может быть срублен и "в чашу", и в "лапу", а на торцах заметны различие в диаметре чередующихся между собой комеля и вершинки. В срубе из ОЦБ все бревна стандартного сечения, что заметно на углах «в чашах».

По своим свойствам дома из оцилиндрованного бревна ближе к брусу, поэтому некоторые так и называют его - «круглый брус».


2.Дома из бруса:

дом из бруса на две семьи по проекту ЛЕСНЫЕ ПРУДЫ

Дома из бруса – самые популярные из современных деревянных построек, потому что доступны по цене, легки в постройке, а по своим качествам – экологичности, надежности и красоте не уступают бревенчатым домам из дерева.

В этой статье мы рассматриваем дома только из натурального бруса, т.е. из стройматериала, древесина которого подвергалась только механической обработке на станке без применения современных технологий с использованием высокопрочных химических составов для склеивания фрагментов древесины. Например, клееный брус – это модифицированный продукт из дерева, который уже не относится к цельному брусу и не рассматривается нами, как экологичный и натуральный деревянный стройматериал.

а)Дома из бруса естественной влажности

дом из бруса на две семьи по проекту ТАВРИДА

Брус естественной влажности бывает двух видов – простой (обычный, обрезной или «лохматый") и профилированный (или брус "шип-паз").

Первый имеет форму с ровными гранями, а второй рельефные поверхности с двух противоположных сторон, которыми он укладывается друг на друга в рядах сруба, стыкуясь при помощи зубцов и пазов.


Простой брус естественной влажности
Простой брус естественной влажности
Профилированный брус естественной влажности
Профилированный брус естественной влажности

Профбрус подвергается более тщательной обработке на станке, в нем вырезаются пазы с шипами, более тщательно шлифуются другие две стороны, поэтому он дороже простого бруса.

Таким образом, самый доступный по цене современный деревянный дом – это дом из простого бруса. Но поскольку его стенки слегка шероховаты на ощупь, то в дальнейшем их следует либо подвергать дополнительной острожке и шлифовке, либо обшивать другим стройматериалом – вагонкой, сайдингом или кирпичом.

Дом из профбруса обойдется подороже, но его не требуется дополнительно обрабатывать, достаточно только покрыть пропиткой для дерева для защиты и стойкости от плесени и грибов.

дом из бруса 10х12 м по индивидуальному проекту под усадку

Важное замечание для домов из бруса естественной влажности – они строятся строго под усадку, т.е. должны выстояться в течение полугода прежде, чем приступать к их окончательной отделке.

Поскольку это влажный брус, который будет постепенно усыхать в срубе и оседать, чтобы избежать образования щелей между рядами, необходимо дать отстояться срубу, уравновесить его влажность в соответствии с окружающей средой и только тогда приступать к установке окон, дверей, лестниц, монтажу чистовых полов и потолков и т.д.

б)Дома из бруса камерной сушки

дом 7х7 м, построенный из профилировнного бруса камерной сушки по проекту ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА

Дома из бруса камерной сушки – это дома из профилированного бруса, который подвергался сушке в термокамере и поэтому его влажность, в среднем, составляет 12-17%, допустимый максимум по ГОСТу – 22%.

Дома из сухого профбруса можно строить сразу с отделкой, но с учетом остаточной усадки, т.е. со скользящей окосячкой в окнах и дверях и компенсационными зазорами над ними.

дом из профбруса камерной сушки под усадку

Сруб из высушенного бруса тоже будет немного оседать и изменяться по высоте, поэтому опытные плотники из «Чухломской усадьбы» рекомендуют даже срубу из бруса камерной сушки дать немного отстояться, «прижиться» на местности, чтобы уравновесить его влажность с окружающей средой: пересушенный брус повысит свою влажность, а недосушенный еще подсохнет и осядет.

Таким образом, специалисты по дереву, работающие по традиционным плотницким технологиям, рекомендуют всем срубовым постройкам: и из бревна, и из бруса, давать время на усадку, прежде, чем приступать к их отделке. Постройка любого срубового здания требует неторопливого подхода, т.к. дерево – это особый, «живой» стройматериал, работа с которым имеет свои традиции, наработанные в веках, соблюдение которых гарантирует качество строения и его долговечность.

плотник из Чухломской усадьба собирает дом из бруса на деревянные нагели

Чтобы усадка сруба происходила без внутреннего сопротивления в древесине, естественным путем, важно знать, что для этого дом собирают на деревянные нагели. Это идеальный элемент укрепления конструкции стен сруба, который отлично гармонирует с древесиной венцов и не препятствует его усадке, в отличие от винтовых стяжек, которые нужно регулярно подкручивать или других металлических «нагелей». Не зря же на Руси испокон веков эталоном качества деревянного домостроения считался «дом без единого гвоздя» - именно этой концепции придерживаются и современные настоящие плотники, строящие деревянные дома без единого гвоздя в срубе.

лес для строительства современных деревянных домов

Вот таким образом поддерживаются традиции деревянного зодчества, которые передаются с опытом плотников из поколения в поколение. Конечно, современные стройматериалы и техника вносят некоторые изменения в строительство деревянных домов, но основные принципы при работе с натуральной древесиной остаются неизменными. При постройке деревянных домостроений следует учитывать способность дерева впитывать и отдавать влагу и возможность повреждения незащищенной древесины спорами грибков и плесени.

Чтобы ваш будущий деревянный дом получился добротным и надежным, следует поручать его строительство хорошим плотникам и желательно тем, кто владеет знаниями предыдущих поколений мастеров, владеет навыками рубки не только брусовых срубов, но и бревенчатых, из бревна ручной рубки – именно таким плотникам лучше всего доверять возведение собственного будущего дома из сруба.

дом из бруса по проекту АЛЬПЫ

Из чего построить современный деревянный дом – из бруса или из бревна – это выбор за будущим застройщиком, все зависит от его финансовых возможностей и эстетических предпочтений. Выше уже было отмечено, что самые дорогие срубовые постройки – это дома из бревна ручной рубки, а самые доступные по цене (но ничуть не уступающие по качеству и надежности остальным, при соблюдении правильной технологии возведения, естественно) – это срубы из простого бруса.

Таким образом, современный застройщик имеет варианты для выбора будущего деревянного дома. Главное в этом деле не ошибиться, трезво рассчитав свои возможности.

На нашем сайте «Чухломская усадьба» вы можете подобрать для себя подходящие проекты домов из бревна (ручной рубки и оцилиндрованного), популярные проекты домов из бруса, проекты домов из бруса на две семьи, проекты бани из бревна и бруса.

Качество наших деревянных домов и бань подтверждают отзывы наших заказчиков, которые можете посмотреть на этой стр...>>


Еще статьи нашего сайта, которые могут быть интересны вам:

Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...
10 недорогих и красивых проектов домов в стиле шале из бруса
Угол в чашу или теплый угол в доме из бруса
Какой деревянный дом лучше для постоянного проживания
Срок службы дома из бруса
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Жизнь в частном доме... Житейская история
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Домовой в доме
Можно ли жить в бане?
Что лучше: дом под усадку или под ключ?
Как определить качество бруса?
Профилированный брус или обычный: какая разница между ними?
Какие ошибки совершает застройщик при строительстве дома из бруса?
Что теплее – бревно или брус?



Яндекс.Метрика