логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Cрубы ручной работы

позвоните нам по телефону

8 (903) 899-98-51
8 (930) 385-49-16


дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com
позвоните нам по ВатсапWhatsApp +79607432545

Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> Разное> Cрубы ручной работы

10 марта 2020г.

Что значит «сруб ручной работы»?

сруб ручной работы

Срубы ручной работы – это срубы, которые изготавливаются при помощи только топора, пилы и золотых рук мастеров. Все! Больше ничего для строительства дома из «ручного» сруба не требуется.

Еще совсем недавно, в конце 20-го и в начале 21-го века лес заготавливался тоже вручную – по старинке, но при помощи современных бензопил и вальщиков леса в определенном количестве человеческих душ на бригаду.

Сегодня валка леса – это уже дело техники, которой управляет один оператор, заменяя целую бригаду. Сидя в машине, он заготавливает лес, при помощи техники производит «сучкование» - очищение от ветвей и погрузку бревен «лапой»-манипулятором.

Как происходит заготовка леса сегодня:

Весь этот процесс значительно облегчает работу в лесу, поскольку приходится работать, чаще всего, в период активной заготовки, чтобы получить качественный зимний лес и в метель, и в пургу, и в морозы.

Заготовленный зимний северный лес идет на пилорамы для изготовления пиломатериала: досок и бруса. Или на завод по изготовлению оцилиндрованного бревна.

цельный брус

И доски, и брус, и ОЦБ подвергаются механической обработке на станке, вследствие чего этот вид деревянного стройматериала принимает стандартные формы, что значительно упрощает работу строителей при возведении домов и бань. Стройматериал из-за шаблонных параметров легок и удобен в работе, а все постройки, производимые из него – это изделия массового потребления.

Но срубы ручной работы – это несколько иное. Не весь лес у заготовщиков идет на механическую обработку. Часть остается на делянке или на специально выделенной стройплощадке, где будут работать мастера, рубить срубы вручную.

Срубы ручной работы изготавливаются из бревна, которое было заготовлено в лесу, подверглось сучкованию и уже готово для дальнейшей работы с ним по производству сруба для дома или бани вручную, при помощи топора и пилы, без дальнейшей механической обработки. Вся остальная работа с бревном происходит только вручную.

окаривание бревна

Сначала бревна «окариваются» - очищаются от коры. Кора на бревне – это верхняя, буро-коричневая, рыхлая и сморщенная оболочка, которая покрывает древесину. Кору удаляют, как лишнюю, для сохранения «здоровья» древесины и по эстетическим причинам, чтобы стены в будущем доме из сруба были ровными, гладкими, белыми или того цвета, который выберет домовладелец, когда будет покрывать стены антисептиком с колором.

жук-короед, который заводится в неокоренных бревнах

Если зимой или по весне, когда еще бывают минусовые температуры ночью, вовремя не очистить заготовленные на делянке хлысты, то по теплу под корой в дереве, которое уже не на корню, в мае-июне заводится жук-короед.

Жук-короед – это самый страшный вредитель древесины, судя по опыту нашей компании "Чухломская усадьба», которая работает с древесиной и возводит из нее деревянные дома. Стоит только чуть зазеваться и пропустить наступление теплых дней, не ошкурив вовремя лес, как древесина массово заражается короедом. Его можно не только увидеть, но и услышать!

личинка жука-короеда, которая ест древесину в неокоренном бревне

Если подойти к месту, где запасены штабели бревен с неснятой корой в мае-июне, как можно услышать тихий треск, исходящий откуда-то из самой древесины - постоянный, мононотонный и непрекращающийся хруст. После такого звука перед глазами отчетливо встает картинка, как в штабелях из хлыстов живут сотни и тысячи мелких личинок и куколок короеда, без остановки работающих челюстями, методично прогрызающих "катакомбы" в теле древесины и целенаправленно разрушающих ее.

куколка жука-короеда, прогрызающая ходы в бревне

После того, как в зараженном короедом дереве снимается кора, под ней проявляются итоги жизнедеятельности насекомого: по заболони дерева как будто выгравированы узоры – следы на дереве в виде извилистых форм - слегка продавленных углублений и дырки размером со спичечную головку. Чем сильнее было заражено бревно и чем дольше оно пролежало в коре, тем больше на нем «гравировки» и дырок.

В принципе, этот короед вреден только с эстетической точки зрения. В сосне и ели он долго не живет: взрослая особь откладывает личинки, они вырастают, отъедаясь на древесине, и покидают свое место рождения. Уже в окоренном дереве он вторично не поселится, тем более, в срубе. Но следы от него в виде дырок и «гравировки» остаются, что отпугивает будущих домовладельцев.

ходы короеда в бревне

Но! У нас встречалось несколько заказчиков, которые хотели сруб ручной рубки, поврежденных жучком, чтоб на теле древесины были видны слегка, в некоторых местах, характерные разводы-гравировка на стенах сруба. Свои странные предпочтения наши заказчики объясняли тем, что это «стилизация под старину» и «признак экологичности, как яблочко с червячком».

Специально для них мы откладывали в сторону часть заготовленного леса, которое «томилось» на солнышке под корой, покрываясь «узорами» от жучков. Чтобы не доводить дело до крайностей, через неделю бревно окаривалось и личинки быстро погибали после обработки антисептиком.

старинная русская изба

Вот для чего, не дожидаясь наступления тепла, с бревен снимается кора. А лучше всего она отходит зимой, когда дерево проморожено, кора легко отслаивается. Тогда остается только заболонь – незаметная глазу оболочка, которая защищает древесину от повреждений. В такой оболочке дерево можно даже не покрывать антисептиком. Оно со временем потемнеет, но не потеряет своих защитных свойств. Если вы видели старые деревенские избы и бани, которые потеменели от времени, но не разрушились, то знайте, что это благодаря защитным свойствам дерева.

Когда древесина проходит механическую обработку на станке, то она теряет те ценные свойства, которые имели бревна после ручной обработки. Вот почему и брусу, и оцилиндрованному бревну, которое тоже потеряло верхнюю защитную оболочку, потому что с нее, как с карандаша, снимали слой за слоем, чтобы получить бревно заданного диаметра, необходима обязательная обработка антисептиком.

Срубы ручной рубки тоже обрабатывают антисептиком современные домостроители: и чтоб подстраховаться, а, главное, чтобы сохранить первоначальную белизну дерева, т.е. не дать ему потемнеть, как традиционные деревенские избы и бани или придать определенный оттенок дереву.

коробки сруба ручной работы во время их рубки

После окорки бревен плотники приступают к рубке сруба. Сруб рубится не целиком, в высоту всей коробки, а частями, высотой по 1-1.5 м и выставляется в таком виде на строительной площадке. В полную стандартную 3-метровую высоту коробки сруб собирается уже на месте, на фундаменте, на участке заказчика.

Сруб рубится из подобранных бревен, которые должны быть длинномерны, особенно при возведении дома больших размеров, без стыковки в стенах. Хлысты подбираются ровные, без изгибов и, предпочтительно, без значительного разбега между комелем и вершинкой.

Что такое вершинка – интуитивно понятно каждому, а комель – это нижняя часть бревна, расположенная ближе к корням. Поэтому, комель всегда шире вершинки. При сборке сруба комель и вершинка чередуются: на более широкую часть бревна кладется более узкая и так по порядку – комель-вершинка-комель-вершинка...

сруб ручной работы в чашу

Этот порядок хорошо заметен в срубе, рубленном «в чашу». Чаша в срубе – это такая конфигурация замка на углах сруба, когда часть бревна выходит за основную конструкцию сруба. Поэтому такой сруб еще называют «рубка с остатком».

А «чашей» (или, по-старинке, «в обло») он называется потому, что верхний ряд стыкуется с нижним, повторяя его форму, т.е. полукругом, напоминающим форму посуду для чая – чашку. Что интересно, срубы из бруса с «остатком», по традиции, тоже называются «в чашу», хотя там форма замков не имеет ничего общего с полукругом, ибо брус квадратный.

сруб ручной работы в лапу

Срубы «без остатка», т.е. без выпусков за основную часть сруба, называются «в лапу», они соединяются между собой замком в виде трапеции или «в ласточкин хвост», который надежно удерживает бревна замке, не давая сдвигаться в стороны.

такой желоб в бревне на сленге плотников называется чертой

Особым почетом в бригаде плотников, которые работают над срубом ручной работы, пользуются мастера, которые умеют «чертить черту». «Черта» - это такой желобок на бревне, который вычерчивают, а потом вырубают и выпиливают, чтобы бревна плотно укладывались друг на друга в стенах, когда собирается сруб. Чем точнее вычерчена «черта», тем плотнее «сядет» бревно в срубе, тем меньше щелей будет между венцами, которые традиционно всегда утеплялись красным мхом.

В этом видео обратите внимание на желоб - "черту" в нижней части верхнего бревна сруба и как плотно садится верхнее бревно на нижнее, благодаря "черте":



красный мох в старом срубе

Красный мох – это экологичный и «вечный» межвенцовый утеплитель для срубов ручной рубки. Им пользовались всегда и продолжают использовать и теперь, особенно в срубах под русскую баню.

Если для утепления домов из срубов ручной работы еще подойдут современные утеплители типа льноджут и т.п., т.к. они проще в работе и их легче купить, то для русской бани необходим красный мох. Красный мох не плесневеет, не рассыпается, не портится и потому считается «вечным». Даже деревянные дома, собранные на этот утеплитель, через сотню-другую лет могут разрушиться, а красный мох в нем остается в неизменном виде!

Специалисты из компании "Чухломская усадьба" прогулялись летом 2018-го года в лесу и сняли, как растет красный мох (специалисты за кадром 😊):


плотники из ЧУХЛОМСКОЙ УСАДЬБЫ рубят сруб вручную

Рубка сруба вручную – это особое мастерство, владеет которым, на сегодняшний день, небольшое количество плотников, не говоря уже об общей категории строителей деревянных домов. Если большинство из них более-менее сносно знает, как собрать сруб из стройматериала заданного параметра – из бруса, из оцилиндрованного бревна, которые оструганы на станке, то срубить вручную сруб из бревна дано не каждому.

дом из сруба ручной работы, это определяется по диаметру бревен на торцах

Поэтому срубы ручной работы относятся к элитным строениям, а потому и дороги. А дороги потому, что каждый дом, срубленный вручную – это единственный в своем роде экземпляр. Даже срубленный по одному проекту сруб не будет идентичен точно такому же. Поскольку это ручная работа, в каждом будет отличие по бревнам, которые подбираются в индивидуальном порядке, по уровню мастерства, который тоже зависит от опыта плотника.

Если в старину в каждом русском селе или деревне были свои плотники, которые умели срубить дом или баню вручную, то теперь, с развитием технологий, когда деревянный стройматериал изготавливают механическим путем на станках, упрощая, таким образом, строительство деревянных домов, мастеров по ручной рубке еще надо поискать.

сруб ручной рубки и мастера из ЧУХЛОМСКОЙ УСАДЬБЫ

Мастера по срубам ручной работы сохранились в глубинке, там, где продолжают еще строить деревянные дома. Например, в нашей компании «Чухломская усадьба» есть такие специалисты по ручной рубке. Они также, как их деды и прадеды, рубят и для себя, и для заказчиков дома и бани из зимнего северного леса, заготовленного в наших костромских краях. Они владеют секретами мастерства ручной рубки, которые передавались из поколения в поколение и не утрачены до сих пор.

дом из сруба ручной работы по проекту БЫЛИНА

На страницах нашего сайта вы можете ознакомиться с проектами домов из бревна ручной рубки, подобрать для себя подходящий, если ваш бюджет позволяет построить для себя элитную постройку.

Чаще всего наших заказчиков устраивают вполне демократичные по цене постройки из бруса или оцилиндрованного бревна, которые при толковом подходе ничуть не уступают ни в экологичности, ни по надежности, ни по красоте срубам ручной работы.

дом из сруба ручной работы по проекту ИМПЕРИЯ

Но если вы поставили цель заиметь неповторимое, эксклюзивное жилье, стилизованное или под русскую усадьбу, или под альпийское шале – аутентичное, настоящее, то стоит сделать выбор в пользу срубов ручной рубки. А тем более, если задумано строительство русской бани, которая будет по-настоящему русской со всем традиционным устройством, если она будет срублена вручную и собрана на красный мох.

У нас вы найдете специалистов исключительного класса, истинных мастеров по дереву, которые поколениями, веками занимались рубкой срубов, знающие такие секреты и владеющими такими навыками, которым не обучают в современных государственных учебных заведениях. А, поэтому, при заказе у нас сруба ручной работы вы получите уникальное в своем роде строение, пусть дороже, чем остальные брусовики и срубы из оцилиндровки, но исключительные, элитного класса, каждое из которых если не шедевр плотницкого искусства, то его образец.

Статьи на нашем сайте, которые могут быть полезны и интересны вам:

Типы срубов
Зимнее строительство дома из бруса
Деревянные дома в русском стиле
Усадка дома из профилированного бруса
Стойкость и защита древесины
Отличие и преимущества бруса из зимнего леса и строительство домов из зимнего бруса
Плесень в деревянном доме
Дом из бруса или из бревна - что лучше?
Из чего построить деревянный дом?
Домовой в доме
Жизнь в частном доме... Житейская история
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Как ухаживать за домом из бруса после его постройки
Деформация бруса
Эхо войны: неожиданные находки при строительстве деревянного дома



Яндекс.Метрика