логотип Чухломской усадьбы
Строительство деревянных домов из бруса и бревна

Усадка деревянного дома

позвоните нам по телефону

8 (903) 899-98-51
8 (930) 385-49-16


дома из бруса и бревна
violettaru@gmail.com
позвоните нам по ВатсапWhatsApp +79607432545

Главная> БЛОГ о строительстве деревянных домов из сруба> БЛОГ: разное> Усадка деревянного дома

29 июля 2019г.

Деревянные дома под усадку

баня из оцилиндрованного бревна под усадку

Если вы впервые сталкиваетесь с понятием «усадка деревянного дома», что это значит и как происходит строительство деревянных домов под усадку (или «под крышу»), то в этой статье вы узнаете об этом.

Деревянные дома строят не только сразу под отделку или, как это еще называется, «под ключ», когда в него можно сразу вселяться и жить, но и под усадку. И это две разные технологии постройки деревянных срубовых зданий.

Под ключ строятся дома из сухого дерева, а под усадку из сырого. Например, срубы из бревна ручной рубки, из оцилиндрованного бревна и бруса естественной влажности возводятся строго (!) под усадку, иначе может получиться вот такая история, как в этом ролике (герой ролика применяет ненормативную лексику, просим извинить нас за это, но человек выступает очень искренне):

В чем причина бедствий героя этого ролика? В том, что его дом из профилированного бруса естественной влажности был построен без усадки, сразу «под ключ». Брус продолжал усыхать в срубе дома до своего окончательного состояния, в результате этого начали появляться щели между рядами, которые пропускали холодный воздух с улицы, а проседавшие ряды меняли высоту сруба и вся отделка пошла вкривь-вкось.

По всей видимости, этот дом строили дилетанты. Известная компания наняла на сборку деревянного дома первую попавшуюся бригаду, этим объясняются и остальные недоделки в строении, которые не так катастрофичны и поправимы (например, прогибающиеся половицы из-за сильно большого расстояния между половыми балками).

оцилиндрованное бревно в срубе

Брус или бревно естественной влажности, находясь в срубе, продолжает усыхать. Когда деревянный стройматериал усыхает, он сжимается, уменьшаясь в размерах, а потому и проседает: верхние ряды давят на нижние и венцы в срубе постепенно как бы срастаются, стена становится монолитной. Но, это если рядам ничего не мешает, если они могут находиться на свободной усадке. А если в доме уже установлены окна и двери, то они препятствуют усадке, удерживая на себе верхние ряды, поэтому венцы сруба наверху не могут сомкнуться с нижними, отсюда и получаются щели.

Поэтому, главный закон строительства деревянного дома под усадку – никаких вертикальных деталей на полгода. Полгода – это усредненный срок усадки, в жаркие месяцы он может быть ускоренным, т.к. самая активная усушка всего деревянного материала, а, значит, и усадка происходит первые 3-4 месяца.

сруб из оцилиндрованного бревна под усадку

Таким образом, деревянные дома под усадку строятся без окон и дверей и без капитальной отделки, которая во время усадки может искривиться, деформироваться. Возводится сруб дома на фундамент, накрывается крышей (вот почему дома из дерева под усадку называют еще «дом под крышу»), кровля может быть как постоянная, так и временная – рубероид. Под тяжестью постоянной кровли дом еще быстрее оседает. В местах установки окон и дверей выпиливают проемы. Проемы нужны для того, чтобы дом равномерно усыхал и снаружи, и изнутри. Нужно, чтобы стены обдувало не только на улице, где влагу уносит естественным образом, но чтобы сквозняком вытягивало влагу и изнутри. Проходит полгода и дом готов к капитальной отделке.

Следует отметить, что усадку деревянного дома учитывали всегда, именно так строили дома испокон веков на Руси - с усадкой. Сначала возводили сруб из бревна ручной рубки, накрывали его крышей и оставляли усыхать и оседать, а только потом, уже год спустя, устанавливали в нем окна, двери, настилали полы и потолки, ставили печь.

современная русская изба из бревна ручной рубки

Эти правила хорошо знакомы плотникам, которые выросли и начинали свой трудовой путь в провинции, где еще рубят избы и деревянные дома из сруба вручную – там передаются все традиции и навыки деревянного зодчества. Такие плотники – настоящие мастера и они умеют работать с деревом.

Именно такие плотники работают в нашей компании «Чухломская усадьба», ведь они умеют не только построить дом из бруса или из оцилиндрованного бревна, но и срубить вручную русскую избу или деревянный терем, что в наше время считается редким умением. Человека, умеющего рубить сруб, можно причислять уже к настоящему мастеру, навыки и умения которого говорят о высшей квалификации плотника.

В наше время нечасто строят дома из бревна ручной рубки и настоящие русские бани (которые тоже рубятся из цельного бревна), потому что это самый дорогой вид деревянных построек.

Современные деревянные дома чаще строятся из бруса – самый популярный вид деревянного домостроения и из ОЦБ (оцилиндровки).

дом из профбруса под усадку

Строительство дома из сырого бруса: из простого и профилированного бруса естественной влажности – это самый недорогой вид строительства, поскольку сырой брус не подвергается сушке в сушильной камере, а, значит, и стоит дешевле. Построить дом из бруса естественной влажности – это самый бюджетный вариант строительства, но при соблюдении технологий. Такой дом получается качественный и надежный, который простоит весь срок службы, предназначенный для деревянных построек, при соответствующем уходе, разумеется.

Еще одно из важных замечаний, которые следует учитывать при возведении деревянного дома, - это монтаж сруба на деревянные нагели. Настоящие мастера, опытные плотники собирают сруб именно на деревянные крепления, игнорируя разнообразные винтовые стяжки, штыри или гвозди, которые изготовлены из металла и категорически отвергаются настоящими мастерами.

Монтаж деревянных нагелей в срубе:


Мало того, что металл плохо взаимодействует с деревом, т.к. у них разная теплопроводность (железо быстро нагревается и остывает, а дерево наоборот – не нагревается и не остывает так, как металл), что грозит образованием конденсата в теле древесины, который может привести к его разрушению со временем, но винтовые стяжки нужно регулярно подкручивать, а гвозди вообще не дают проседать рядам, удерживая венцы на резьбе.

С примером того, как построен дом на металлические «нагели», вы можете ознакомиться в этой статье: «Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях...».

С деревянными нагелями сруб деревянного дома оседает естественным образом, ряды свободно проскальзывают сквозь установленные в них деревянные крепления, не требуя принудительной стяжки. Да и дерево с деревом всегда гармонирует: деревянный нагель и деревянный стройматериал, будь то брус или бревно.

измерение влажности древесины специальным устройством - влагомером

Первоначальная влажность стройматериала, из которого будет строиться деревянный дом с усадкой, составляет 25-35% (в среднем), за полгода он отдаст всю влагу до того предела, который необходим, чтобы уравновесить свою влажность в соответствии с окружающей средой. В среднем влажность бревна или бруса после усадки будет составлять 15-17%. Это зависит от климата местности – чем выше среднегодовая влажность в регионе, тем выше влажность древесины дома после усадки будет на этой территории. Если на этой местности возводится дом из пересушенного бруса, например, 12-15%, то его древесина будет впитывать влагу из окружающей среды и слегка разбухать, уравновешивая свою влажность в соответствии с атмосферой.

Вот еще почему опытные плотники рекомендуют строить все деревянные дома с усадкой. Усадка – это еще и «привыкание» дома из «живого» стройматериала к данной местности. Деревянный дом должен постоять, «прижиться» на участке, чтобы его древесина уравновесилась по влажности с этой местностью. Поэтому не только дома под усадку, но и дома под ключ возводят на скользящую окосячку и с компенсационными зазорами над окнами и дверями. Чтобы окна, как глаза, не полопались от натуги, когда дом будет садиться или разбухать.

сложный дом из бруса на усадке под крышу

Итак, из этой статьи вы узнали, для чего нужна усадка деревянного дома и важные правила, которые должны неукоснительно соблюдаться при его возведении. Сруб ставится под крышу на деревянные нагели, в стенах делаются проемы в местах будущей установки окон и дверей, под вертикальные опоры крылец, террас и балконов монтируются усадочные домкраты, категорически не допускаются никакие вертикальные детали отделки, в том числе и лестницы.

Если при постройке дома под усадку будут соблюдаться все правила, то ваше деревянное жилище получится надежным и долговечным.


Еще статьи нашего сайта, которые могут быть интересны вам:

Дачная амнистия и строительство дома
Правильное строительство дома из бруса
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Жизнь в частном доме... Житейская история
Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?
Какой деревянный дом лучше для постоянного проживания
Домовой в доме
Архитектура домов из бруса
Как бюджетно построить дом
Стойкость и защита древесины
Пороки древесины и строительство деревянных домов
Профилированный брус или обычный: какая разница между ними?
Квадратный деревянный дом
Что теплее – бревно или брус?



Яндекс.Метрика