Большинство из нас знакомо с традиционными русскими деревянными домами. Это простые срубовые постройки, в которых у многих проживали когда-то бабушки с дедушками и другие пожилые родственники, знакомые. Так или иначе мы сталкивались (и продолжаем сталкиваться) с примерами деревянных зданий с древним типом домостроений – избами.

Не менее древние, но реже встречающиеся в нашей обычной жизни – это терема, жилища граждан Руси прошлого из знатных сословий или с высоким уровнем доходов, «выбившихся» из простых крестьян в купцы. Это, как правило, сложные деревянные строения с множеством архитектурных элементов: террасами (гульбищами), балконами, эркерами, башенками, светелками, горницами и т.д.

И хоть «исконно-посконная» Русь – это деревянные постройки, ведь даже само слово «деревня» произошло от слова «дерево», но в других странах и у других народов тоже существовали и существуют свои традиции деревянного домостроения.

Их много, некоторые схожи с нашими, русскими – это срубы по технологии норвежской (скандинавской) рубки. Вероятно, несколько тысячелетий назад первые поселенцы на богатых лесных угодиях северной Европы осваивали этот удобный и доступный стройматериал – древесину для возведении жилищ. Так или иначе происходил обмен, заимствование технологий в построении срубовых домов, которые впоследствии у каждых народов пошло по своему пути развития. Так, по-видимому, и были основаны т.н. «русская» и «норвежская» (скандинавская) рубка и производная от северноевропейской - канадская.

Общее между всеми типами рубок – сам сруб. Сруб – это «коробка» стен из цельной древесины: бревна или бруса. Сруб крепится на углах специальными замками для прочности и для герметичности, предотвращения продувания снаружи.

Срубы бывают с выступающими торцами (чашами) и без выступающих торцов по углам – «в лапу». Это основные виды русской рубки – чаша и лапа. И чаша, и лапа различаются между собой по разнообразию внутренних замков, но здесь, чтоб не путать читателя, мы обозначили основные.


Сруб в лапу без выступающих торцов

Сруб в чашу с выступающими торцами
Русская рубка:
 
 

Норвежская рубка – это особый вид замка на торцах, в котором имеется специальный клин в верхнем бревне (лафете), входящий в точно вырубленный под него паз нижнего. В русских срубах подобные замки с пазами называются «курдюк». Традиционный норвежский (скандинавский) сруб – это сруб из лафета со смыкающимся замком.


Дом из норвежского сруба

Норвежский (скандинавский) замок на срубе из лафета

Канадский сруб – это тот же норвежский по схожести - с замком, но из бревна большого сечения, массивного, с подчеркнуто грубыми формами.


Дом из канадского сруба

Рубка канадского сруба из бревна
Канадская рубка:
 
 

Ни европейский, ни североамериканский сруб не собираются с утеплителем. Считается, что хорошо срубленный тип иностранного сруба настолько хорошо смыкается при усадке, что становится непродуваемым.

Русские срубы собирались испокон веков с утеплителем между венцами - на красный мох, даже если в чаше идет замок с «курдюком». Это делалось для надежности: если где-то между бревнами образуется пустота во время усадки, она будет заполнена утеплителем и потом еще – после усадки, дополнительно проконопачена.

В русском деревянном доме всегда ценилось тепло и способность жилища удерживать его во время суровых зим. Дополнительная «опция» деревянного жилища не накаляться в летний зной и не скапливать духоту внутри дома в жару не так была важна из-за особенностей климата – сколько того лета было на Руси? От силы, 3-4 месяца, да и то крестьянин в этот сезон проводил большую часть времени в работе, за пределами дома.

Внешнее отличие русских срубов – это легкость строений, без нарочитой грузности и грубости. У русского народа считалось красивым тщательно подобранные, обработанные и светлые бревна из зимнего леса. Массивному, тяжелому бревну предпочиталось ровное и длинное из «корабельного» леса бревно из которого получался аккуратный, легкий и светлый дом, который часто украшался кружевом резьбы, что придавало жилищу большую сказочность и воздушность. И хоть со временем бревно темнело, дом не выглядел грузным и массивным, благодаря сравнительно небольшому диаметру бревен (но достаточному для сохранения тепла) и ровной округлости на торцах.

Таким образом, в традициях возведения деревянных жилищ можно проследить и ментальность народа. Сравните скандинавские постройки с их простотой и лаконичностью, канадские громоздкие строения, напоминающие крепости, отсылающие к англосаксонской ментальности («my home is my fortress» или «мой дом – моя крепость») и русские веселые, легкие и нарядные избы и терема с резьбой, которые считались эталоном красивого жилища и которые, конечно, могли позволить себе не все простолюдины. Но по всей Руси, раскинувшей с севера (богатого лесом) на юг и с запада на восток русские люди придерживались исконных традиций деревянного зодчества.

Скандинавский дом из сруба
Канадский дом из сруба
Русский дом из сруба

Некоторые из специалистов по деревянному зодчеству относят к отдельной разновидности сибирские срубы из элитных реликтовых сортов дерева: сибирского кедра, ангарской сосны и лиственницы. По мнению опытных плотников, срубы из сибирской древесины хороши тем, что очень прочны из-за свойств сибирского дерева, которое более плотное по составу и более устойчиво к разрушительному воздействию влаги. Но, по мнению тех же рубщиков, более сложно в работе – из-за высокой плотности сибирское бревно более тяжелое и менее поддатливо топору при рубке: при работе с сибирским кедром или ангарской сосной приходится чаще затачивать лезвие топора или пилы.

Одной из специфических рубок, причисляемых к северорусской, относится и такой редкий вид построек, как кело – рубка срубов из «мертвой» древесины, а если точнее, из сухостойной полярной древесины, высохшей и устоявшейся на корню. Как правило, это сосна, выросшая за полярным кругом и в Карелии. Она имеет очень низкую влажность и особый серебристый оттенок древесины. Это редкий вид деревянного стройматериала и постройки из него считаются экзотичными и дорогими, потому что такую древесину еще нужно поискать. Из сухостоя строят как у нас на севере европейской части России, так и в Лапландии, где и можно раздобыть сухостойный лес с благородным серебристым оттенком.

Западноевропейские дома-шале – это тоже разновидность срубовых построек, но со своими особенностями, связанными с традициями местности возведения. Они похожи на наши избы: точно также их возводили из бревен, пастухи ставили срубы в Альпах. Это что-то типа наших лесных заимок, но в горах. В старину пастухи уходили надолго со своим стадом овец, коз и крупного рогатого скота на сочные альпийские луга, где ставили для себя временные деревянные жилища – шале. Эти домики были просты и функциональны, без архитектурных излишеств: устанавливались на фундамент из крупных камней и валунов, с небольшими окошками и покатой крышей.

С развитием туризма у европейцев в 19 веке стало модным отдыхать в уединении, в отдалении от цивилизации и среди природы живописных Альп. Тут как нельзя кстати пригодились горные жилища отшельников-пастухов – шале. И если первые любители отдыха на природе довольствовались бесхитростным бытом и внешним видом жилищ альпийских пастухов, то в дальнейшем вид домов-шале несколько преобразился, благодаря маркетингу от турбизнеса. Впоследствии шале обрели вполне респектабельный и облагороженный вид. Дома-шале сохранили традиционную экологичность, т.к. строились исключительно из природного материала, из того, что было под рукой: дерева и камня, но модернизировались по внешнему виду, сохранив некоторую традиционность.

Новые дома-шале ставились на каменный фундамент, иногда каменными делали первый этаж, а второй рубился из бревен. Это уже не были крохотные пастушьи домики, а строения массивных размеров в два, а то и три этажа (последний – мансардного типа), с покатыми крышами с широким нависающим карнизом в 1-1.5 м, с большими, часто панорамными окнами. Перед входом нередко рубилась деревянная терраса и балкон над ней в ширину фасада.

Именно такими мы и представляем современные дома-шале: импозантные постройки с экзотическим альпийским колоритом.

В местах не столь богатых лесом, как северные регионы Европейской части континента, тоже использовали древесину, но ограниченно – это фахверковые жилища, «мода» на которые сохранилась и по сей день.

Fachwerk переводится с немецкого, как «ящичная работа». Это типичные европейские постройки, которые и, в самом деле, напоминали нагроможденные друг на друга деревянные ящики, набитые всяким хламом для формирования стен: камнем, кирпичом, глиной, соломой и даже тряпками – у кого что имелось, тем и наполняли каркас здания. Сам каркас представлял из себя вертикальные и горизонтальные деревяшки с раскосинами. Стены штукатурили и белили, а деревянный каркас оставляли в естественном цвете, что служило своеобразным оформлением дома, основанном на контрасте светлых и темных тонов.

Фахверковые дома можно отнести к каркасным строениям и их современному «порождению» - дома из СИП-панелей и пр. каркасно-щитовых конструкций.

Совсем уж экзотическим и малоизвестным видом деревянных построек можно считать дома по технологии Post and beam (столб и балка) – вычурных и претендующих на элитность, но тем не менее, не имеющих широкой популярности в России деревянных жилищ. Это те же каркасники, но из бревен, чаще всего подчеркнуто грубых и массивных. Как понятно из названия, в конструкции таких построек используются бревна в вертикальном и горизонтальном расположении, как основа несущей конструкции, а сами стены выполнены из различных материалов, в том числе и горизонтальных бревен. Дома в стиле Post and beam проектируются, как респектабельные строения, чаще всего со вторым светом, панорамными окнами и пр. архитектурными дополнениями.

Малознакомым «явлением» для большинства российских частных застройщиков считаются и постройки в стиле «барнхаус» (barn – амбар или сарай) - каркасные хозяйственные постройки у европейцев, модернизированные под современные жилища. Чаще всего деревянные барнхаусы отличаются вертикальным расположением досок в отделке стен (хотя возможно и горизонтальное) и простотой архитектуры без пристроек и свисающих карнизов.

С развитием промышленности, станкостроения, химической отрасли, в наше время стали популярными такие виды деревянных построек, как дома из профилированного бруса, оцилиндрованного бревна, строения из клееных деревянных конструкций, клееного бруса.

Если профбрус и оцилиндровка изготавливаются из цельного бревна, то клееные конструкции и клееный брус в том числе, говорят сами за себя – изготавливаются из склееных между собой фрагментами древесины. Первоначально технология клееного деревянного стройматериала была изобретена в Европе, где очень бережное отношение к экологичным стройматериалам и ни одна щепка не выкидывается. Там и придумывали склеивать между собой производственные крупные древесные отходы – доски (ламели), получая дополнительный доход в виде еще одного ассортимента древесного стройматериала. А благодаря умелой раскрутке и бизнесмаркетингу, постройки из клееных конструкций начали получать популярность среди широких слоев населения, которое тяготеет к жилищам из натуральных материалов.

И хоть «клеенку» нельзя назвать таковой, поскольку в ее составе имеется химия, но с натяжкой и учетом невысокой стоимости этого стройматериала европейцы охотно приняли такие жилища. И только в России, богатой лесом стране, этот стройматериал умудрились «раскрутить» до абсурда, что дома из отходов древесины стали стоить дороже, чем дома из цельного дерева. Такова сила рекламы, которая сумела убедить отечественного потребителя, что «клеенка» «лучше» цельной древесины.

В домах из бруса и оцилиндрованного бревна взяты за основы те же технологии, что и в рубке классических срубов: из них изготавливаются «колодцы» с горизонтальным расположением венцов и с замковым креплением на торцах – с остатком и без. Срубы с остатком так и называются «в чашу», хотя сама «чаша» сохраняется только в оцилиндровке, в квадратном брусе соединение на торцах имеет лабиринтную форму.

Итак, мы рассмотрели строения так или иначе относящихся к деревянным: изготовленных из цельного дерева и только из него и с включением различных дополнений в виде разного рода каркасных построек, где основой служит деревянный каркас. Вы убедились, что их существует большое разнообразие.

Большинство застройщиков, по опыту нашего строительства, тяготеет к традиционным русским жилищам, где в основу положены наши российские представления о красивом и надежном доме, которые прошли испытания временем в нашем суровом климате.

Выше вы уже ознакомились, что отличает русские избы и терема от остальных. Единственное, что следует отметить – в чем отличие избы от терема? Русские избы более функциональны - это крестьянские жилища самых разнообразных видов: от простой избы-пятистенки до сложного дома с различными пристройками в несколько этажей, где несколько поколений могли существовать автономно целую зиму вместе со всем хозяйством и подворьем.

Богатые избы украшались резьбой и наличниками, что было свойственно и теремам. Но избы, даже самые затейливые, имели простые квадратные формы – так легче отапливать помещения. Если изба большая, то ставились несколько печей, например, главная – русская печь, которая имела несколько предназначений: отопление, приготовление еды, теплая поверхность для сна, сушки одежды, в печи даже мылись у кого не было бани, она ставилась на кухне. В остальных комнатах, особенно, если изба большая, ставились печи поменьше, в простонародье называемые «голландки».

Терем – это жилище зажиточных граждан Руси прошлого: царских особ, князей и бояр, в 2 или 3 этажа со множеством деревянной резьбы, архитектурных дополнений в виде балконов, террас, эркеров, башенок и пр.

Обслуживание теремов требовало немало усилий, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии и внешний вид здания, и комфорт хозяев внутри, необходима была прислуга для господ: кто-то следил за порядком на придомовой территории, кто-то сохранял порядок внутри терема, были отдельные истопники, которые поддерживали тепло в доме. Как правило, печки в господских домах устанавливались во всех покоях, которых было немало на каждом из этажей: горницы, светелки, молельни и т.д.

Русское деревянное зодчество имеет свои давние, 1000-летние традиции и занимает определенное место в истории мировой архитектуры. Исконно русская архитектура – это деревянное домостроение, которое уходит корнями очень глубоко в древность, потому что восточные славяне издревле селились в лесных краях по берегам рек и озер и где единственно доступным и удобным стройматериалом было дерево. Вот наши пращуры и освоили в высочайшей степени мастерство рубки домов из бревен.

Наши предки-славяне хорошо изучили свойства древесины, знали, как построить теплый и надежный дом. Этих знаний и традиций придерживались всегда и передавали их из поколения в поколение. Так они дошли и до нас, до современных людей, живущих в цифровом 21 веке.

Как и тысячи лет назад, так и сегодня есть приверженцы деревянных домов в русском стиле с его своеобразием, правилами и обычаями. В нашей компании «Чухломская усадьба» есть и мастера-плотники, умеющие срубить избу и даже терем в традициях русского деревянного зодчества, есть и заказчики, которые хотят поставить у себя на участке «дом в исконно русском стиле». Поэтому, пока существует запрос на такие постройки, будут существовать и традиции, и навыки русской рубки.

Статьи на нашем сайте, которые могут быть полезны и интересны вам: