+7 903 899 98 51
ежедневно c 09:00 до 20:00
Поиск по сайту
Рассчитать проект

Какие работы необходимо провести по деревянному дому летом

Изображение

Если деревянный дом у вас уже построен или дело с постройкой уже близится к завершению, то, наверняка, вы уже задумывались – какой уход нужен жилищу из дерева? Поскольку планета нагнулась осью к солнцу, то разговор в этой статье будет идти про теплый – летний период.

Изображение

Самое главное и простое правило – срубовое строение нужно проветривать летом. Желательное кондиционирование проточным теплым воздухом снизу дома и доверху: от подвала на уровне фундамента и до чердака.

Так делалось на Руси всегда. Наши предки хорошо знали свойство дерево впитывать и отдавать влагу, т.к. с незапамятных времен жили в избах и деревянных теремах. Поэтому на картинках про старинную сельскую жизнь можно часто видеть радушно распахнутые окна в избах с развевающимися от легкого сквознячка шторками.

Изображение

И это неспроста, не для лубочной красоты. В частных русских деревянных поселениях всегда в жаркий день открывали настежь окна: тут тебе и желанная свежесть со сквознячком, и проветривание бревенчатых стен сруба дома.

За долгую зиму в разных закутках жилища скапливается сырость, вот ее-то и нужно разгонять. Если в холода топятся печки и застой влаги по углам вытягивает в трубу, то с наступлением тепла дом топят все реже и реже, а дожди добавляют сырости.

Снаружи влагу с деревянных стен разгонит припекающее солнышко, а внутри, если не топить и не проветривать дом, сырость будет скапливаться в темных и дальних закутках. А влажный воздух с температурой от 5 до 18 градусов – отличный рассадник для всяких грибков, споры которых обитают воздухе. Стоит им только присесть на стены с комфортным для их проживания микроклиматом - и все, они начинают пускать там свои нити-грибницы, питаясь стенами сруба. Через несколько лет это может привести к разрушению этого участка дома.

Изображение

Пугаться не стоит, если вы уже где-то заметили у себя в доме подобное, но срочные меры, чтоб не запускать проблему, принять нужно. Правила несложные: проветрить, чтобы вытянуло на улицы скопище невидимых спор, просушить этот участок, чтобы исключить комфортную среду враждебной флоры и обработать хорошим антисептиком, чтобы убить самые крепкие, выжившие экземпляры грибов.

А если древесина уже разрушена на каком-то участке, то не надо отчаиваться – его можно заменить: выпилить кусок поврежденной стены и поставить «заплатку» из новых рядов бревна или бруса. Бывает, что на это место ставят каркасную конструкцию с утеплителем, если стены зашиты декоративной отделкой (имитация бруса, вагонка, сайдинг и т.д.) снаружи и изнутри. Тогда вмешательство будет совсем незаметно, а тепло на этом участке стена будет держать, как прежде.

Изображение

С наступлением тепла, как сошел снег, в первую очередь стоит проверить подвал. Там бывает больше всего сырости, а иногда и потапливает во время весеннего половодья.

Если обнаружили воду – выкачивайте немедленно. Открывайте все продухи, вентиляционные окошки, чтобы шел проточный воздух насквозь. Если ночью стоит стабильно плюсовая температура, то держите сквозняк постоянно. Это, конечно, слегка охладит дом и весной температура в жилых помещениях уже может быть некомфортной от этого. Добавьте температуру отопления в доме, но проветривание не прекращайте.

Когда наступят жаркие дни со второй половины июля, помещение под домом уже должно подсохнуть. Тогда уже можно проводить осмотр стен на наличие плесени. Ее выдает характерный запах, который ни с чем не спутаешь. Он ощущается даже тогда, когда все стены, на первый взгляд, сухие и без внешних поражений грибком.

Изображение

Если обнаружили плесень, отскребайте, очищайте этот участок. Не пожалейте средств на качественный антисептик для обработки пораженного участка. Мы не будем давать рекомендации по антисептикам: их сейчас большое разнообразие, много эффективных. Проконсультируйтесь у продавца, опишите проблему, пусть он вам порекомендует наилучший.

Если какой-то участок плесень повредила достаточно глубоко, разрушив до основания древесину, то придется принимать кардинальные меры: полностью удалять, вырезать больное дерево.

Как именно исправлять поврежденный участок? Для этого нужен индивидуальный подход в каждом отдельном случае. У всех происходит по-разному. Поэтому, если сомневаетесь в собственной компетенции и позволяют финансовые возможности, лучше пригласить на помощь специалистов. Для начала, хотя бы, можно проконсультироваться по телефону. Можете обратиться к нам в «Чухломскую усадьбу», постараемся чем-нибудь помочь вам – или советом, или пришлем специалиста.

Важно иметь в виду, что при удалении зараженного грибком участка нужно удалять не только сам «трухлявый» участок, но и прихватить см на 30-50 внешне здоровые места, т.к. незаметные снаружи нити грибницы внедрились уже дальше.

Изображение

После ремонта зараженного участка желательно будет обработать все антисептиком, на несколько метров вокруг, а еще лучше – все помещение. И в дальнейшем иметь в виду, что это «слабое» место в вашем доме и поглядывать за ним чуть чаще, чем за остальными участками.

После подвала следует провести осмотр чердака. Там тоже может скапливаться сырость. Наступает тепло, снег сходит с крыш, что-то может просочиться и на чердак. Конденсат теплого воздуха вперемежку с сыростью поднимается из дома под крышу. А чердачное/мансардное помещение не отапливается и там может создаваться благоприятная среда для вредной микрофлоры.

Изображение

На чердаке также, как и в подвале, открываем окошки – проводим вентиляцию и проветривание, осматриваем все помещение. Пристальное внимание уделяем дальним, малодоступным местам, стропилам, на которых держится крыша и остальным деталям каркасной системы крыши, да и остальным деревянным деталям.

Не допускайте загнивания кровельной конструкции! Иначе она быстро просядет и рухнет, в конце концов. Если возникли какие-то подозрения по поводу «здоровья» тех или иных деревянных элементов крыши – вызывайте специалистов. Если не уверены в своих способностях что-то подправить или заменить самим, то лучше провести «консилиум» с бригадой опытных строителей. Пока лето, успейте за сезон исправить ситуацию, не откладывайте на потом, потому что чем дальше, тем больше будет осложняться задача и выйдет дороже для бюджета.

Изображение

В самой конструкции сруба дома у добрых хозяев всегда все под присмотром. В доме тоже есть «слабые» места, о которых знают, обычно, сами хозяева. Чаще всего это санузлы: ванная комната, душевая, туалет, раковина на кухне, т.е. те места, где существует риск протечки воды и разбрызгивание капель на стены и пол во время пользования. Поблизости там обязательно должны быть отопительные приборы, чтобы испарять незаметно накапливающуюся влагу.

Если санузлы исправны, окружающие стены всегда сухие и обработаны антисептиком, имеется вентиляция или принудительная вытяжка, то и тревожиться зря не о чем, но время от времени присматривать необходимо.

Иногда встречаются случаи, что начинают гнить полы на первом этаже. Доходит и до такого, что чернота от плесени проступает даже через половые покрытия – ламинат, линолеум и т.д. Если у вас теплые полы, то на первом этаже им ничего не грозит. А если отопление пола отсутствует, то следите за половыми перекрытиями.

Изображение

В целом, само жилое помещение деревянного дома, т.е. самого сруба, менее всего подвержено заражению грибком и разрушению. Если внутри жилища всегда сухо и тепло, то и опасность образования плесени исключается. Когда наступают жаркие дни, просто проветривайте дом теплым сквозняком, чтобы вытянуть из него старые запахи жилища, скопившиеся за зиму, взвешенные в воздухе споры плесени и грибов и болезнетворных микробов, дайте «подышать» деревянным стенам дома изнутри.

Изображение

Чем хорош такой дом – в нем не жарко даже в зной. Дерево не накаляется, как камень, под палящим солнцем, который накапливает тепло днем и отдает ночью. Древесина сохраняет приятную прохладу летом и ночью не пышет жаром, как печь, на своих обитателей. В деревянном доме приятно находиться в полуденный зной, особенно когда заросли зелени создают под окнами приятную тень. А если поблизости имеется какой-то водоем или хотя бы небольшой прудик или бассейн, то сквозняк с охлаждающей влагой создают неповторимую атмосферу уюта в доме.

От комаров и других летающих насекомых отлично спасают москитные сетки на окнах. Дополнительно в розетки можно подключить репелленты, под потолоком подвесить липучие ленты от мух, которые могут проникать изредка в жилище. Если примете все меры, то назойливые насекомые не будут вас беспокоить все лето даже при распахнутых настежь окнах.

Здесь описывалась ситуация, в которой подразумевалось, что дом из сруба для круглогодичного проживания, т.е. тепло в самом жилище поддерживалось постоянно. Если деревянный дом дачного типа и хозяева в нем бывают «набегами», то запустить дом проще.

Изображение

В таком случае, когда бываете на даче, протапливайте дом в прохладный сезон, а с отступлением холодов, не откладывайте проверку своего жилища: подвал, чердак, жилые помещения. Здесь рекомендации, как и для обычного дома – не допускайте хронического отсыревания каких-то элементов дома. В некоторых местах эта сырость годами может не давать знать о себе, постепенно обрастая плесенью. А когда вы заметите ее уже по характерному запаху, то проблем и работ с ее устранением будет гораздо больше. Менее хлопотно и затратно регулярно осматривать и поддерживать дом в сухом состоянии, чем потом исправлять запущенное.

Итак, самое важное, что мы хотели рассказать вам – держите всегда порох сухим не допускайте перманентного намокания каких-либо участков в деревянном доме. Зимой протапливайте жилые помещения, летом проветривайте весь дом от подвала до чердака.

А еще лето – прекрасное время для покрытия деревянных деталей антисептиком. Антисептик – отличное подспорье для долгой жизни вашего дома. В старину крестьянские дома сохранялись благодаря наличию оболони на дереве. Избы ставили из ошкуренного бревна, не соскребая добела древесину, т.е. на нем сохранялась защитная оболочка. Она темнела со временем, но сберегала древесину от разрушения.

Изображение

Богатые деревянные терема и усадьбы у знати покрывались льняным маслом – дорого, но эффективно, это позволяло сохранять строения на века.

В наше время все проще – широкий ассортимент препаратов позволяет выбрать антисептик по кошельку и эффективности.

За лето необходимо проверить дом на герметичность: не образовались ли где щели между рядами или в оконных/дверных проемах. Если что-то заметили – устраняйте. В теплый сезон «сифон» между брусьями или бревнами кажется малозначительным, а зимой в таких местах будут образовываться «зайцы» - снежные наросты, из-за которых тоже может накапливаться влага в древесине.

Изображение

Лето – прекрасное время для любителей что-то поделать своими руками. Если у вас есть время, средства, инструменты, а главное – желание, то вы можете заняться улучшением, украшением своего дома, дать волю своей фантазии и сделать какую-нибудь летнюю пристройку к дому в виде веранды или террасы или, например, заняться резьбой по дереву и украсить свой дом наличниками из деревянного кружева.

Как говорят опытные домовладельцы, работы по дому найдутся всегда: и по самому строению, и по двору. Это вам не квартирная коробка, где ваше хозяйство заканчивается за дверью в прихожей. Собственный дом с приусадебным участком и двором – это маленький мир на нескольких сотках планеты, который нужно обустраивать самостоятельно.

Статьи на нашем сайте, которые могут быть полезны и интересны вам:

Остались вопросы?

Напишите нам! Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам